пятница, 11 января 2013 г.

Круги на воде. История с продолжением

"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся..."


Примерно год назад я показывала эти фотографии. В округе вырубили лес.
Чудак один вырубил для поправки своего финансового положения.
В своём собственном блоге тот пост найти не смогла (О, ужас!), но фото - вот они:
До (декабрь 2008, снежные фото) и После (осень 2011) 















Так почему я опять возвращаюсь к этим фото?
Смятение в моей душе подвинуло сделать вот такие фотооткрытки, год назад, и разнести сотню их по почтовым ящикам соседей. 
Хотелось, чтобы хоть что-то осталось после этих деревьев.
Как бы это выразиться... Ну, как-будто последнее слово произнести ушедшим. 

Надпись: "Вырублен в октябре 2011 года. Спасибо, Лес, за удовольствие, что ты дарил нам, нашим детям и нашим собакам..."
*
И вот прошло уже много времени с тех пор. 
Что, как, не знала. Сделала, и всё.
И вот
Гуляем мы с Кенаем по тому месту, где был лес. К нам присоединяется пожилая дама с тремя собаками. Собаки бегают между пней, обнюхиваются, играют, а мы разговариваем. 
Она рассказывает, как волонтирит в местной школе, помогает подтянуть по чтению отстающих ребятишек. В конце тропы останавливаемся. 
Она смотрит вокруг, вздыхает и говорит: -Вообще-то здесь хорошо! 
Потом поперхнулась: -Конечно, было лучше, когда был лес...
Взгляд её грустнет, глаза темнеют. Вдруг она опять встрепенулась и почти заговорщическим тоном говорит: 
-Но кто-то сделал и разнёс соседям фотографии леса! Вы видели? Вы получили? 
Я киваю и опускаю глаза. 
Она восторженно, с придыханием продолжает: 
-Там, на фото, эти высоченные деревья... 
Она, как дирижёр, поднимает руки вверх и смотрит туда, куда когда-то упирались верхушки елей. 
- Хотелось бы знать, кто это сделал? Смотрит на меня.
- Кто-то сделал... -говорю я.
И мы расходимся.
П.С. Таня - Tisa нашла тот первый пост  Кому-то нужен наш лес, кому-то нужен ваш лес  (октябрь 2011 года)! Спасибо, Танюша!

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

47 комментариев:

  1. Танюша, ты человек, изменяющий мир к лучшему. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то, Галя, у меня глаза чешутся... Аллергия, что ли? Ну ты меня поняла... Спасибо!

      Удалить
  2. драгоценная ты капелька.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, я чуть не расплакалась прочитав эту историю. Вы необыкновенный человек с очень большой душой !

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, представь, я бы не выдержала и проговорилась. А ты все верно сделала: и тогда, и сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, спасибо! Но тебя, значит, в разведку не возьмём... секреты не сохранишь... Но мне кажется, что ты зря на себя наговариваешь, Ирина!

      Удалить
  5. Грустная история... Как кровоточащая рана смотрится вырубленный лес.На это даже со стороны нелегко смотреть.Представляю , как Вам тяжело гулять по этим местам.Может продажа всего этого принесла бы большую пользу этому человеку.Зачем же так безжалостно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Squirrel-needleworker, какое хорошее у вас имя, т.е. псевдоним! Я туда не ходила несколько месяцев, и даже крюк делала на машине, чтобы не проезжать мимо. А потом стала ходить. И грустно, и радостно, когда видишь уцелевшие деревья (под стандарт не попали, видимо), новые ростки, а также тысячи люпинов, которые взялись неизвестно откуда и которые надо обязательно сфотографировать летом. Тот участок 'лесоруб' обменял на свой другой участок именно с целью продать древесину китайцам, т.к. цены прыгнули вверх в тот момент на неё, а его припекло. Со стороны закона он ничего не нарушил...

      Удалить
    2. Да, наверное, этот лесоруб доедал последний кусок хлеба... Пусть это деяние будет на его совести. Какая была красота! Варвар... Таня, как хорошо, что есть на свете такие люди, как ты! Все равно добро победит...я надеюсь.

      Удалить
    3. Татьяна, спасибо! Ты знаешь, я вот иногда думаю, а если бы у нас сложилась такая ситуация... И у вас, и у всех... Есть финансовая проблема, есть возможность решить проблему, решение нелёгкое, но если другой возможности нет? Вот если надо спасать семью... Наверное, так бы и поступили. Но что-то действительно не верится, что доедал последний кусок хлеба...

      Удалить
  6. Таня, да ты ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Какую светлую идею придумала с открыткой! Очень грустно смотреть на фото "до" и "после". Вот почему человечество устроено таким образом, чтобы все испортить своим присутствием? И мы потом жалуемся на катаклизмы! А сами как паразиты на теле Земли. И как здорово, что находятся люди, которые не могут молчать!
    Тань, горжусь тобой! Честслово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, спасибо за такую высокую оценку моего действа! Долго я думала, что бы сделать. Все повозмущались, поплакали и.... и чего-то не хватало. Захотелось поставить какую-то точку. Ну а потом, как партизан, разносила фото под прикрытием тьмы. Про человечество - тут противоречие, которого не избежать - без леса ни туды и не сюды. В данном случае легально тот тип ничего не нарушил, но морально. Здесь ведь сам живёт, и сделал всё за спиной соседей...

      Удалить
  7. Знаешь Таня, у меня от фотографий которые "стало" и "Было" даже сердце кольнуло. Вот мы тоже гуляем в лесу, и перед новым годом он лишился некоторого количества сосен, я очень тогда расстроилась, наши жители не хотят потратить 10-25 долларов на покупку сосенки и браконьерствуют в лесу, причем спилены были большие сосны, а потом у них просто отрубили верхушки, а остальное бросили в лесу. У вас проблема пострашнее случилась, но все равно и от малого и от большого урона становится одинаково больно. А ты молодец, помогла сохранить в памяти людей то, как было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Помню, у нас большая дискуссия была по тому посту, что я не могу найти. Я писала, и почему он это сделал, и про то, что, к счастью, вокруг ещё есть лес, и про правила в нашем посёлке, где на сруб дерева определенного диаметра требуется разрешение. Рубят, конечно, рубят. Хорошо, что не всё подряд, обязательно оставляют зелёные зоны.

      Удалить
  8. Вера из Дубны11/1/13

    Таня, какой роскошный лес был!!! Мне так жаль... всегда бывает жаль, когда под дачи вырубают. Такой абсурд - вырубить часть леса,чтобы стать ближе к природе(((
    Таня, а вот тот человек,как это "для поправки своего финансового положения"... это что, его лес был???!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Да, его частная собственность. Имел право. Обидно, что он, наш же сосед, сделал всё втихушку. А народ у нас живёт обеспеченный. Глядишь, и сбросились бы...

      Удалить
  9. Танюша,могу только сказать СПАСИБО!!!!!!!За то что это сделала!Спасибо природе,за то,что нас терпит!И дай бог тебе здоровья,что благодаря тебе мы видем красоту природы...а то бежим все куда-то.....бежим....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тебе спасибо! Я сама только и успокоилась немного после того, как выполнила эту тайную операцию. А то как-будто над холодным телом и молитву не произнесли.

      Удалить
  10. Анонимно11/1/13

    Танечка,я с большим удовольствием читаю и смотрю ваш блог уже давно,даже не помню сколько.Мне нравится в нём всё-начиная от вашей старой заставки со щенком,нюхающем цветы,садом и всякими растениями,о которых вы пишете с такой любовью и кончая историями в вашем изложении,многие из которых я утащила к себе в цитатник.Пишу вам просто ,чтобы выразить свою благодарность и восхищение за такое интересное повествование о своей жизни.
    Меня зовут Лена,я с 1999 года живу в Израиле,уехав туда из России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Хорошо, что написали, мне приятно! Доброе слово и кошке нужно. Я знаю, что блог читает чуть ли не вдвое больше людей, чем записано в постоянные читатели. Кто-то сказал, это потому, что я американка. Вроде как прокажённая для некоторых... Но читают, и это главное. Здоровья всем!

      Удалить
  11. Все смотрю на эти круги на воде, Таня, как же круто ты снимаешь природу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, так это они сами в объектив прыгнули. Я на йогу пришла, и с крыши нашего домика они падали в воду. Спасибо тебе!

      Удалить
  12. У этого Кого-То - большое, доброе и благородное сердце! Танюша, ты такая умница, находишь такие правильные, взывающие к уму и сердцу решения даже в безысходных ситуациях. Позволь мне хоть виртуально пожать тебе руку, обнять тебя! Я читаю-читаю твой пост и даже вспомнила тот прошлый,в котором ты даже попыталась оправдать того человека - мол, кризис, каждый выкручивается как может, дошла уже до фото этого прекрасного зимнего корабельного! леса, нажимаю на PgDn и... У меня сердце ёкнуло, защемило... И ведь ожидала подобного...
    Таня, а что с этим "лесом" сейчас? Хоть что-то новое насадили на этом месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Я думаю, что 'лесоруб' этот участок когда-нибудь продаст, или целиком, или полностью, поэтому насаживать новые деревья ему нет смысла. Сейчас там высятся кучи обрубков и веток, растут кусты и мох. Как я уже писала в одном из комментариев, по осени увидела тысячи маленьких люпинов, которые летом должны зацвести. Видимо, свято место пусто не бывает.

      Удалить
    2. Ну, хоть люпины... Хоть что-то приятное для глаз.

      Удалить
  13. Татьяна ,я поражена твоей любовью к природе! Как ты умеешь рассказать о каждом дереве,кустике,цветочке! Я благодарна блогомиру за то,что встретила такие ДУШИ,как ты.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! И правда, трудно представить, как мы жили без блогов!

      Удалить
  14. Лес конечно жалко. А какая необходимость была его вырубать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, по слухам, у владельца была финансовая необходимость. У него был другой участок, на острове. С него, видимо, нечего было взять, в период кризиса спрос упал на всё, в т.ч. и на землю. Тогда он произвёл обмен с местными властями, которым принадлежал этот лес. Цены на древесину скаканули вверх, и это был его момент. В принципе, всё по закону. Все земли здесь зонированы (зоны под жилое строительство, индустриальное, отдых и т.д.), и возможно, лес относился к зоне жилого строительства. Т.е. рано или поздно там, вероятно, началось бы строительство...Так везде и происходит. Мой рассказ о том, как это чувствуется, когда один день ты в лесу гуляешь, а на другой день там начинается лесоповал. При всей законности выруба, всех шокировало то, что он знал, как любят лес жители посёлка, сам же гулял там со своей собакой, и несмотря на это, втихушку выменял его с целью разрушить, наплевав всем в душу.

      Удалить
  15. Таня, тут твой пост: http://pelageya2.blogspot.com/2011/10/blog-post_2143.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааааа!!!! Таня! Шерлок Холмс и Штирлиц в одном лице! Как ты его нашла? Я столько времени потратила на поиски, но в октябрь не заглядывала, думая, что написала позже! Пойду вставлю ссылку, там ещё больше фотографий. Спасибо, Таня!!!

      Удалить
  16. Вот это да, какая бриллиантовая идея с открытками!!! Таня, ты Человечище! В который раз убеждаюсь.
    И знаешь, девочки правы, природу ты снимаешь неописуемо хорошо! От заснеженного леса захватывает дыхание. Втройне тяжелее смотреть после этого на "лысые" фотографии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Я ценю твою фото-похвалу! Летом пойду снимать люпины на лысине...

      Удалить
  17. Да, надо опубликовать эти фотграфии, разослать по соседям. У Вас есть, наверное, местная газета.Фотографии настолько пронзительные, кричащие.Да ещё и этот текст. Какая ты умница!

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, а новый лес там не вырастет? Или этот участок точно уже под застройку?
    Когда мы в наш дом переехали, соседний холм был абсолютно лысым, его буквально накануне полностью пустили под вырубку. А сейчас там такие буйные заросли! Да же и не скажешь, что всего 12 лет прошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вырастет. Если там не начнётся строительство. Скорее всего, продаст он этот участок застройщикам. Тем елям было по 50-70 лет.

      Удалить
  19. Танюша, ты - наш лучик солнца! Что-то и у меня какая-то аллергия с глазами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Хорошо хоть, ещё много леса вокруг осталось. Но то здесь, то там чего-то строят...

      Удалить
  20. Если честно, то слезы на глазах.. Очень жаль, что так вышло с вашим общим лесом..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oxana Devi, спасибо! Да вот в том-то и дело, что мы тот лес воспринимали, как наш, а оказалось, что мы им только пользовались, а был он не наш. Иллюзии наши рассыпались в щепки, и это оказалось очень больно.

      Удалить
  21. Замечательные фотографии и прекрасная идея с открытками. Быть благодарным и замечать красоту вокруг - редкое сегодня качество. Тяжело в один момент потерять такую красоту, могу себе представить. Но сам вопрос вырубки леса, с моей точки зрения, сложный и неоднозначный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, совершенно верно! Жизнь без использования леса невозможна.. в общем противоречия сплошные, да!

      Удалить
  22. эххх как жаль...такое сокровище было... и такие страшные фотографии обрубков... прям как война, тока участники - деревья... грустно...

    а идея с фотографиями - гениальна!
    сохранила себе - тоже распечатаю... буду любоваться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катенька! Сейчас там цветут тысячи люпинов... Свято место пусто не бывает.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...