четверг, 17 января 2013 г.

'Стеклянный' отель. Часть 3

          
Продолжаем экскурсию по отелю Мюрано в Такоме, недалеко от Сиэттла, где в холле каждого этажа представлены работа/работы одного из художников по стеклу, а также  фотографии его творческого процесса. 


          Мириам Ди Фиоре, аргентинка по рождению, с 1980 года живёт и творит в Италии. Любимый объект её творчества - деревья, лес. Сосны, растущие у дюн вблизи океана в Аргентине, запомнились ей навсегда, и с них всё началось - рисование, фотография. Когда она видит дерево или лес, она всегда представляет, как много стоит за ним, сколько смен времён года они видели, какие события пронеслись вокруг, как они выжили.

          По словам Мириам, её работы - не попытка  имитировать лес, а простой и уважительный перевод на стекло маленькой частички нашего чудесного мира и того, как она чувствовала себя, оказавшись там и в тот момент. Она называет стекло очень эмоциональным материалом, который меняется с изменением света или угла, под которым смотришь на него.
Вот одна из её работ в отеле Мюрано и фото процесса её создания:

 *
Перемещаемся на другой этаж. И замираем.
Красное пламя завораживает и гипнотизирует.
Тутс Зински, рождённая в Массачусетсе, - автор этой вазы, которая похожа на какой-то волшебный алый цветок.

          Она работает, используя стеклянные нити.
Говорят, что её творчество - это своеобразное сочетание живописи, скульптуры и декоративного искусства. Это её собственная технология: сплавление слоёв стеклянных нитей и придание им формы, пока они горячие,  в обжиговой печи.
Вместе с Ван Манен из Амстердама они изобрели специальный станок для изготовления стеклянных нитей.
          Она провела в Европе 16 лет. Была приглашена на остров Мюрано и работала там.
Жила 6 месяцев в Гане, имела студию в Париже. Сейчас живёт На Род Айленд в Штатах.
           Тутс говорит, что её творения нельзя увидеть сразу в целом. Надо двигаться вокруг них. В них всегда есть что-то загадочное, под каким бы углом и в каком свете ты не рассматривал бы их.
          Её творчество - это исследование цвета и формы, которое само по себе бесконечно.
В последнее время она уделяет главное внимание красному, чёрному и серому цвету, постепенно добавляя янтарный. Это не милые цвета, как розовый, зелёный и голубой, - говорит она. - Это мощные цвета. Цвета жизни и смерти.
          70 музеев мира имеют в своих коллекциях её работы.

Меня эта ваза заворожила.
И цветом, и текстурой, и формой.

В заключение - несколько фотографий отеля и его стеклянных экспонатов,
которые на фоне минималистской архитектуры и дизайна отеля смотрятся потрясающе.

Вазы справа - работы нашего всемирно известного Дэйла Чихули, который здесь, в штате Вашингтон, родился, был учеником на острове Мюрано и сейчас творит по всему миру.
Сайт Мастера ЗДЕСЬ

Бистро, в котором мы пообедали:

А это пример того, как Музей Стекла в Такоме работает с детьми.
В нём есть действующая стеклодувная студия. Одна из популярных программ: дети (12 лет и младше) делают набросок скульптуры, каждый месяц музей отбирает одну или две работы, и по ним в присутствии детей мастера выдувают скульптуры.
 Говорят, что детишки довольно требовательны, и иногда мастерам приходится выполнять работу заново.
Этот уголок меня очень впечатлил:


А это? Разве не шедевр? Нет, это не стекло, это отельский телефон.

Этот ряд с человечком справа я бы назвала: эволюция искусства.
Кстати, и раковины в туалетных комнатах тоже стеклянные.

А вот и работа художника с острова Мюрано в Венецианской лагуне, Италия.
Люсио Бубакко 'Сотворение':
 Сотворение СТЕКЛА. Венецианский карнавал. Нет двух одинаковых лиц.


На этом заканчиваем экскурсию.
В ходе неё у меня лично перевернулось представление об искусстве стекла.
Надеюсь, вам понравилось.
Здесь можно посмотреть фото отелей группы - Провенанс (кликнуть), в которую входят отель Мюрано и четыре других, где также выставлены работы международных художников по стеклу.


***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Завораживают эти творения.
    Спасибо огромное тебе, Таня.
    Красный "цветок" притягивает, так и хочется кругом обойти. А в проекте "Сотворение" какая тонкая работа, лица, просто обалдеть. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я согласна, 'цветок' изумительный, а когда видно его отражение на чёрном, тогда эффект двойной!

      Удалить
  2. А у Мириам, как рама и картина заставляют задуматься, да? Вот это посыл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рамочку заметила, Галя... какая молодец! Ты зритель, какого желает каждый художник!

      Удалить
  3. Татьяна, спасибо, что показала нам этот отель, до которого я всё никак не могу доехать. Изумительно! Мы были в Такомском Музее стекла, когда навещали Вас, но отеля этого еще не было. А недавно мы побывали в Музее стекла около Космического шпиля (Space Needle) в Сиэтле. Я была потрясена!!! Стекло имеет магические свойства, волшебные оттенки и невероятный просторо для творчества. Я счастлива, что мы живём рядом с такими мастерами!Мне особенно понравилось фото с тобой и фотоаппаратом в отражении. Задерживает и завораживает взгляд. Репортаж по высшему разряду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! А я не добраласю до сада рядом со шпилем! Очень рада, что тебе понравились статьи. Ты щедрый на похвалу человек.

      Удалить
  4. Татьяна, огромное вам спасибо за эту невероятную прогулку по отелю Мюрано. Это такая красота ! И стиль, и вкус, и професиональность ! Высший пилотаж !
    Ваши фотографии невероятного качества. Я их смотрела пересматривала :). Просто глаз неотвести !

    Aukse

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aukse, спасибо большое! Мне очень приятно, что посты доставили вам удовольствие! Я вышла оттуда с хорошим ощущением, что столько ещё интересного не видено, а значит, предстоит увидеть!

      Удалить
  5. Завораживающий цвет- настоящий, маковый.
    Лис-ЧУДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Эти холлы так умело оформлены! Сам стеклянный огромный стенд с фото художника и его словами и работами - уникален. И этот красный свет среди черного и серого 'включает' мозг и эмоции с первой секунды, как только выходишь из лифта.

      Удалить
  6. Танечка, каждый твой очерк о красоте отеля читала с замиранием...впечатлило буквально все, но шедеврально смотрятся работы на стекле, от красной вазы - впала в ступор....просто красиво и все!!!!
    спасибо огромное за доставленное наслаждение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Кому-то же пришла в голову эта идея! И как её претворили в жизнь!

      Удалить
  7. Как красиво! Я поняла, что так мало знаю о современном искусстве!!!! Надо срочно восполнять пробелы! Танечка, спасибо тебе огромное!!!!
    (сумка у тебя какая красивая!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! И за комплимент тоже! Сумка красная и большая - в неё помещается камера!

      Удалить
  8. как красиво! и то что сдетьми работают просто замечательно) Мне понравилось это животное кем бы оно ни было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я даже представить не могу, что со мной бы случилось, если бы я увидела нарисованною мной каракатицу в стекле! Выдутую на моих глазах!

      Удалить
  9. Это невероятно,тяжело найти слова восхищения...
    А цветок,заворожил.Это и аленький цветочек и только,что расцветший мак....и неуловимо ветерок трепещет его листочки!
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да-да, эти волокна создают ощущение движения! Про ветерок как хорошо ты сказала!

      Удалить
  10. Таня...это нечто. Это красота такая...Цветочек алый - не могу оторвать взгляд просто, мне почему то он напомнил мак - алый, трепещущий, живой такой. Видны янтарные прожилки на лепестках, либо это свет так падает..Посмотрела все твои посты про мастерство со стеклом - спасибо за красоту. Шедевры, другого слова и не подобрать! Я сама столкнулась со стеклодувами и их мастерством только здесь - около нас есть мастер со своей мастерской. У них это семейное дело - очень давно они занимаются этим, и когда к ним приходишь в мастерскую - можно посмотреть сам процесс, можно попробовать..Это завораживает, впечатляет. Ты как в другом каком то мире.. Плюс дети могут сами выдуть фигурки, самые простые. Мои пробовали - получаются конечно больше не фигурки, а шарики, но сам процесс!!! Мы твои статьи с дочкой посмотрели вместе - она конечно просто обалдела от лифчика..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а ведь правильно, она же сама говорит, что стала экспериментировать с янтарным цветом наряду с красным, серым и черным! Как здорово, что с вами рядом живёт мастер, и можно приобщиться к этому искусству, хотя бы чуть-чуть! Мне кажется, оно требует огромного терпения. Дочке понравились эти работы - мне это так приятно! Спасибо!

      Удалить
  11. Потрясающе! Каждое изделие достойно награды! Спасибо,Танюша!
    И отражение твоё-тоже прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, спасибо - бесчисленное количество раз!
    Хожу, благодаря тебе, по отелю который день-вечер-утро потрясённая, изумлённая, в избытке размышлений и стимула жить интересно, красиво, творчески.
    Пока писала эти строчки, осознала: ВСЕ в этом фоторепортаже чудесно гармоничны в своих талантах и достижениях - и создатели отеля, включая тех, кто обеспечивает в нём такую сногсшибательную чистоту, и художники по стеклу, и ты, Таня! Как легко, чётко, захватывающе и запоминаемо звучит рассказ, какие умудрилась сделать"стеклянные" фотографии, а от той, где ты воочию отобразилась, и глаз не отвести - это же надо так вписаться и стать одним целым произведением искусства...!?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я, в свою очередь, благодарю доцента, которая провела для нас экскурсию. Она работала волонтёром-доцентом в Музее стекла и очень хорошо знает об этом искусстве и художниках. Ну и сама я, конечно, полазала по интернету в поисках информации. Всё ведь за доцентом не запомнишь! Главное, что она пробудила в нас интерес! А вообще-то народ тут у нас ближе к искусству стекла, чем в некоторых других штатах, благодаря Дэйлу Чихули, кем все здесь очень гордятся. Благодарю за добрые слова. Ты меня так расхвалила, сейчас полезу на постамент!

      Удалить
  13. Таня, ты счастливчик, ты видела воочию "Венецианский карнавал", это прекрасная работа.
    и вот, наконец-таки, все будут знать, где стоит известный в интеренет-фото-пространстве круглый телефонный аппарат: на раз-два - в гостинице murano!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! Телефон меня покорил! И не только он сам, а как его представили - освещение, ниша, тени...

      Удалить
  14. Умеют же люди!! Здоровско!
    и Спасибо!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...