четверг, 31 мая 2012 г.

Хороши вы, синие цветочки

Дорогая Л., пожелавшая остаться неизвестной, внесла 300 долларов за мой лот на ещё официально не начавшемся благотворительном аукционе. Его организует известный в рукодельческих кругах блогер  Вольдемар, чтобы помочь своему другу Лёве. Я надеюсь, что блогеры проявят солидарность и присоединятся к акции. Спасибо моим друзьям-читателям, кто уже принял участие в этой благородном деле!
А теперь мои фото дня. Писать сил нет. У меня сегодня был ударный четверг. После дюжины тачек с дёрном под новую клумбу ни рукой, ни ногой. Ну это я, конечно, преувеличила, но тем не менее... Вот он, Кинайчик. Скоро ему будет 7 месяцев. Он только что сделал открытие - на этом синем чём-то очень мягко лежать!



Цветы - это Литодора.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

среда, 30 мая 2012 г.

Слов нет

В конце учебного года в школах проводится так называемый 'полевой' день, в основном - на стадионах. Матт, по-нашему Матвей, мог не участвовать в этом школьном забеге (начальная школа, штат Огайо). У него спастический (спазматический)церебральный паралич.
Но положенные два круга он закончил. Досмотрите до конца. Не только его мама может гордиться своим ребёнком.


Смеётся и счастливо плачет за кадром его мама.
Преподаватель рядом с ним - учитель физкультуры.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

Диванчик, который все любят






Как много в жизни зависит от диванчика. Вот садоводничала я активно и блогописанием занималась, у компьютера сидела часами. А вынесли садовый диванчик на веранду, и всё. Стоп. Карантин. Мораторий. Ушла в запой. Книжный. Я книги читаю волнами. Знаю, что если начну, долго не остановлюсь. На этот раз выбрала:  'Апелляция', Джон Гришем. Юрист, он и пишет в основном про суд. Меня поражает, как можно писать о политике, окружающей среде, заседаниях суда - скучных, в общем-то темах, так, что далёкий от этих дел человек не может оторваться от книги? Так что я лежу на диванчике, читаю, а дома.... собаки не кормлены, дети чумазые, муж из кухни не вылазит, кормит семью, сад не досеян и не досажен. 
Диванчик пользуется большим спросом. 


Как только я с него встану,  Амур тут как тут. Кинай тоже при возможности на него забирается. Конечно, ему лучше было, когда диванчик стоял в доме (см. выше).
А как на нём спится на свежем воздухе! Прохладно - накрылся пледом. Слишком солнечно - подвинулся ближе к пальме. И на сад можно смотреть...

Ну вот, за три дня книжку и прочла. Взяться за другую или всё-таки досадить сад? Думаю.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

понедельник, 28 мая 2012 г.

Картинки майского сада

Сад за несколько недель распышнелся и перешёл в режим 'Лето'. Но самое интересное  - впереди. Я много всего насеяла, не записав, что именно  и где. Поэтому сейчас ежедневно играю в 'Угадай'. Очень занимательная игра.
Утро. Правда, чудесный свет?
На следующем фото: Никто не живёт в том скворечнике, сказал ММ.
Поверну-ка я его немножко на восток, сказала я. Умные люди говорят, что вход в скворечник должен смотреть на восток. Так в него, наверное, больше тепла попадает. Я взялась за зелёное основание скворечника и стала поворачивать его направо. А она как выскочит! Кааак выпрыгнет! Птичка. Почти мне в лицо! Не верьте мужьям. Что они понимают в скворечниках?! От земли высоко, рядом - деревья, кусты и цветы, море червяков, собачьей шерсти можно на постельку набрать. Что ей может не понравиться в таком домике?
Теперь я каждый день наблюдаю, как птички носятся из домика и обратно, с червячками, а из домика раздаётся еле слышный скрежет. Маленькие, должно быть, птенчики ещё.
На фото вверху видны: виноград, смородина, пион, лилейник, незабудки, барбарис, кала, аллиум, роза, восточные лилии, ромашка, многолетний флокс и др.
Жимолость на следующем снимке объявила забастовку и не желает плестись по стволу дерева. К солнцу тянется и расползается по земле:
Белая кала растёт, как на дрожжах. Такого огромного растения у меня ещё не было. Насеялась сама и, главное, растёт на совершенно бедной земле - песок и камни.
В правом нижнем углу следующего фото - проклюнулся банан. Перезимовал, курилка!
Между сиреневыми шарами аллиумов зреют мощные головы лисьей перчатки (наперстянки).


Это вид на дом соседей. Их мальчик вырос на наших глазах. Играет на ударных, собирает модели самолётов и 'летает' их, и вот недавно начал водить машину. Наши мальчишки его на несколько лет младше, но они друзья. Однажды Алекс катился на своей доске с небольшой горочки от соседского дома. В асфальте была еле заметная ямка. Алекс сделал сальто в воздухе и ударился головой об асфальт.  Мой Д. бросился за помощью к ним домой. Мама Алекса в это время отъезжала куда-то по делам. Д. бежал за машиной, пока она не заметила его в зеркальце. Отвезла сына в больницу. Оказалось сотрясение. Потом она скажет нам, что Д., которому было лет 7-8, возможно, спас её сыну жизнь.

Четыре дерева смотрятся как стоящие бок о бок. Но это не так. Между ними - заезд к дому.
Если попробовать пересечь слева направо это место в саду, ниже на фото, то можно оказаться мокрым, но что ещё хуже - испуганным. Слева стоит 'пугало' с сенсором. При движении в радиусе его обзора срабатывает спринклер. Его цель - олени на клумбе справа. Но кто только под ту струю не попадал - и мы все по очереди, и собаки, и помощники, что косят лужайку.
Днём я отключаю это пугало. На него надеяться нельзя, поэтому опрыскиваю розы, флоксы и т.п. средством от зайцев и оленей. Состав - натуральный. Главный ингридиент - тухлые яйца. Запах стоит отвратительный, но через денёк только животные могут его унюхать. Похоже, работает. Повсюду вижу отпечатки копыт, но растения стоят нетронутые. С месяц назад, до опрыскивания, набег был совершен, розы объедены подчистую.
А вчера Амур отличился - заметил оленя в двух метрах от сада и поднял такой лай, что бедное животное ускакало прочь. Стояло и смотрело издалека. Умные они, знают, что здешние собаки на привязи.  Ночью он пришёл, наследил и ушёл ни с чем - я успела развести концентрат и опрыскать кусты.
Расцвела первая розочка на арке. Солнца не хватает здесь плетущимся розам. Поэтому я тайно от них подсадила клематис. Если роза откажется цвести, клематис заберёт арку себе. Я надеюсь.
Слева от арки - японская аралия, розовая азалия, мальва, хоста, астильба. Справа - те же мальва, астильба, а также калифорнийская сирень, морозник, папоротники.

Сирень благоухает.
На следующем снимке видите тоненькое дерево, изогнувшееся вправо? Это Гинко Билоба (Серебряный абрикос?). Слева от него росла какая-то ценная пихта. Ветви у неё сильнее гинко, и совсем она забила деревце. Потом на пихту напал фунгус, и соседям пришлось её срубить.  Теперь интересно наблюдать, как гинко возвращается постепенно в вертикальное положение.
Башенку из бамбука, на следующем фото, я обычно использую для плетущейся фасоли, но сейчас она охраняет розовый куст, пострадавший от оленей.  На случай, если забуду опрыснуть. Бамбуковая 'стенка' направо от башенки - подпорка под огурцы. Это я мечтаю, чтобы они плелись по ней, а как там они решат, неизвестно. Сначала я посеяла семяна. Кто-то, а скорее всего белки, их выкопали. Пришлось купить рассаду.
Как быстро устарело это фото: клематис уже цветёт вовсю. Я старалась его проредить, но шапка-афро по-прежнему огромная. А ведь это одно растение! Хорошо, что отступила от правила и не посадила по растению с каждой стороны!

По числу снимков уже понятно, что этот уголок на данный момент мой самый любимый. И с этой стороны его щёлкну, и с другой, и при утреннем свете, и при вечернем. На незабудок не нарадуюсь. что было бы бе них? Ничего. 
Эта жабочка каменная. А позади неё вчера вечером чуть не наступила на настоящую. Хорошая такая, крупненькая. Скакала из леска на мою клумбу на ужин. Надеюсь, она не брезгует слизняками.


Чудесного вам дня!

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Красные розы в красной вазе

 Красные розы были первыми цветами, что подарил мне муж. Тогда ещё он не был мужем. Но и став им, он продолжал мне их дарить. Короткостебельные и длинностебельные, по одной, по дюжине и по две дюжины. Начиналось с одной.  При нашей первой встрече на пассажирском сиденье его джипа Чероки лежала одна-единственная роза. После той встречи я вернулась домой, в портлендскую квартиру, и через пару часов раздался звонок. Консьержка загадочным голосом пригласила меня спуститься вниз за 'кое-чем'. Я спустилась, и мне был передан букет прекрасных наисвежайших на длиннющих стеблях с огромными бутонами красных роз. Плюс трогательная записка. Я принесла их в комнату, как-то наивно не догадываясь ещё - от кого, прочла записку и разрыдалась, помнится.... Ах... Так началась долгая эра красных роз и короткий марафон к нашей свадьбе.
 Было время, я давала цветам засохнуть, связывала стебли и вешала их, вниз цветками, где только можно было. Или складывала их в корзины, букет за букетом. И сухие, они были красивыми.
Несколько лет назад я взмолилась - хочу цветы попроще! Розы стали перемежаться ирисами, лилиями, смешанными букетами. Красные розы возвращались время от времени.
 Это букет на День матери. От мальчишек. Но у него своя маленькая история. ММ в те праздничные дни заседал где-то в столице. Букет от имени Д. и К. он заказал заранее. В праздничный день мы приезжаем со школы и обнаруживаем коробку на крыльце. Открываем, и наши лица вытягиваются. Несколько роз в обычном после пересылки состоянии, но перуанские лилии смяты, стебли у некоторых погнуты и вид в целом удручающий. Ничего, отойдут, - оптимистично, сквозь зубы, говорю я. Фотографирую, прикрепляю фото к е-мэйлу и отсылаю в отдел по работе с покупателями компании-отправителя, с пожеланием, чтобы их матери и жёны получили более волшебные букеты в этот день.

 Пятница. Ответа нет. Уже разошлись по домам, думаю. А мне же пар надо выпустить! Как вспомню лица мальчишек, ажжжж закипаю! Набираю номер той же компании, но отдела заказов. Делюсь впечатлениями. Чтобы съэкономить время, скажу только, что после извинений отлично вытренированного оператора позволяю уговорить себя на новый букет. Больше для мальчишек, чем для себя, честно говоря.
И вот такие они пришли, с коробочкой шоколадных конфет. Потом и на е-мэйл пришёл ответ, но вопрос уже был решён.
 Вспомнилась одна  историйка, когда стала говорить о розах. Среди моих немногочисленных русских знакомых была Зарочка. Зарочка в те времена была новой молодой женой почтенного юриста. Кто-то помнит, возможно, её из одного поста (она привела ко мне землячку, которой нужна была работа. Кажется, я назвала её Томой). Однажды Зарочка заехала ко мне и увидела чудесный букет из красных роз.
-От кого?
 -От мужа.
По паузе и взгляду я поняла, что юрист на цветы не мелочился. Было также ясно, что с ним будет проведена разъяснительная работа. О результатах мне было поведано по телефону несколькими днями спустя.
Прошло время. Как раз тогда мне захотелось простых цветов. И букет на последовавший День Св. Валентина был 'по заказу' - миленьким и простеньким. Его-то и увидела землячка Тома, прибывшая ко мне помогать по хозяйству. Когда её взгляд зацепился за букет, она поинтересовалась:
-От кого? ....От мужа ? Слово 'неужели' не было произнесено, но я его услышала.
-От него.
Пауза. Удивление. Букет из смешанных цветов пастельных оттенков был наделён уничижающим взглядом.
-А вот Заре такие шикарные розы супруг подарил!!!
Я промолчала.
 Возвращаясь к букету, ох, и люблю же я с цветами баловаться. Получить их - только пол-удовольствия. А потом ведь с ними можно побегать по саду, перепробовать разные вазы, отделить часть в эту и часть в другую вазу. Эти оставить такими, как есть, а у тех подрезать стебли коротко-коротко...
И ещё я помню, как чувствовала на своей спине взгляд консьержки. Шорты, майка, худенькая кто-то с сильным акцентом, несущая к лифту сногсшибательный букет более чем в половину её роста...
Вам желаю чудесной недели!!!

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

суббота, 26 мая 2012 г.

Ананас переехал (Садовое)

Возможно, это не ананас. Возможно, это шишка кедровая или артишок. Но почему-то за ним закрепилось имя ананас. Он не возражает. Хоть горшком, как говорится, называй, только в печку не сажай! Стоял он себе на своём пьедестале под аркой. Никаких претензий к нему не было. Несколько лет стоял. 
С недавних пор стало меня что-то беспокоить. Посмотрю на него, и мне как-то некомфортно становится. Хотя поначалу нравилось.  
Вот давайте посмотрим. Две арки. Взгляд уходит под одну, бежит по травке, забегает под вторую и останавливается на ананасе. 
Фокус этакий, конечная точка. Вроде бы всё нормально. 
А в этом году стал мой взгляд на нём спотыкаться. Бежит, бежит и дальше бежать хочет, а тут на его пути ананас! Стой! - говорит. - Кто идёт? Пароль! Удостоверение личности! 
Взгляду хочется дальше бежать, заглянуть за сторожа, посмотреть, что там дальше. Ан нет.
Подумала я подумала и переселила ананас. Недалеко, чуть подальше, на клумбу.
Тяжеленный он однако, и пьедестал тоже, но помощники в четыре руки их подняли и перенесли. И теперь вот что имеем. Первую арку не захватила в кадр, но вот взгляд прошёл через неё, пробежался босиком по лужайке, беспрепятственно, свободно нырнул под вторую арку и - вот он, наш фокус - ананас!
Фотографии, начиная с этой, загрузила огромные. Открываются в полную величину кликом.
Не бревном неприкаянным стоит, а естественно вписался в зелёную массу. 
 Честно говоря, я многое бы попереставляла в саду, но слишком уж тяжёлые некоторые предметы. Ну ничего, всё лето впереди...
Мне кажется, ему самому там лучше. Смородина его обнимает, с аллиумом (декоративным луком с сиреневыми пом-понами) можно пообщаться...

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...