понедельник, 30 апреля 2012 г.

Кухня Джорджа Вашингтона

          В седьмом классе изучают Историю Соединённых Штатов. Я тут как тут, ушки поставила на макушку и пристаю с вопросами. Скажу я вам, как интересно! Я уже поняла это, когда с пятым классом летала на восток страны, где образовались первые колонии европейцев. Посмотреть и послушать, как жили в своих усадьбах президенты Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон было для меня самой удивительно интересно! Какие люди! Конечно, я отдала им моё сердце  и как садоводам. Оба имели большие, чудесные сады!
           Но вот послушайте, послушайте! Джордж Вашингтон (1732-1799), этот серьёзный, суровый даже на вид деятель, великий и знаменитый, как он страдал!
Ко времени президенства у него не было своих зубов. Выпали. Какая там была гигиена в те годы и какая стоматология! Вернее, пишут, что у него был один свой зуб. Ходили слухи, что зубы ему сделали из дерева. Это неправда. Ему вставляли зубы из коровьих, гиппопотамовых, из клыков слона, моржа и даже зубы других людей.
          Но я не об этом. Всё тогда было впервые. Он был первым президентом и, говорят, мог быть королём. Он отказался быть президентом на третий срок, хотя оппозиции ему не было бы. Он установил прецедент мирной передачи власти, оставил после себя правительство в умелых руках, все долги были под контролем и государство начала движение  курсом на процветание. Уехал к себе в поместье, небогатое, и занялся управлением своей не очень прибыльной плантации.
          Из письма к Лафайету в феврале 1784 года: "Наконец я сделался частным гражданином на берегах Потомака и под тенью моих виноградников и фиговых деревьев, свободный от сутолоки лагерной жизни и от деловых сцен общественной деятельности, я вполне наслаждаюсь теми тихими радостями, о которых имеет весьма слабое представление воин, гоняющийся за славой, государственный человек, посвящающий свои дни и бессонные ночи составлению проектов для поднятия благосостояния родной страны и, быть может, для нанесения вреда другим странам, как будто этот земной шар не может вместить всех нас, - или царедворец, постоянно следящий за выражением лица своего повелителя в надежде увидеть милостивую улыбку. Я не только удалился от общественных дел, но собираюсь уйти в себя и надеюсь найти полное внутреннее удовлетворение, одиноко совершая свой жизненный путь и шествуя по стезе частной жизни. Никому не завидуя, я решился быть всем довольным. Вот в настоящее время план моего похода, и я бодро буду двигаться под гору жизни, пока не усну с моими предками".
          Его слова надо читать разумом и сердцем:
 Без свободы слова нас можно вести немыми и тихими, как овец на убой.
          Я не собираюсь пересказывать его жизнь и закончу его словами:
Долгое правление даст одному человеку слишком много власти.
Я лучше буду на своей ферме, чем стану императором мира (когда речь шла о третьем президентском сроке).
А теперь фотографии его дома, сада, огорода и кухни. Их много, поэтому загружу огромными (1200 вместо 1024), но надо кликнуть, чтобы они огромными раскрылись (как первое фото). Если у вас всё в порядке с настройками (Настройки - Форматирование -Кликнуть 'Да' на Показ фото в Lightbox), то один клик откроет все фото в нужном формате . Когда покажется первое фото на чёрном фоне, просто кликайте на него для смены кадров. Смотреть фото маленькими - всё равно, что нюхать розы в противогазе и ещё вы знаете как что.












Тюльпановый тополь, посаженный Джорджем Вашингтоном в 1785 году. Я его потрогала!


















Желаю вам отличных, душевных праздников!!!

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Сельская Америка

Америка простых американцев.
Фермерская Америка.
Трудовая Америка. Штат Вашингтон, плодородные земли.
Вы статистику любите? Ну немножко цифирок.
Более 39 тысяч ферм.
Во главе сельского хозяйства штата - яблоневые сады, дающие 60% яблок США.  Когда давным-давно мне сказали об этом, я не поверила. Где штат Вашингтон? На северо-западе. А яблоки где растут? На юге! Оказывается, здешний север это не совсем север. Сиэттл находится почти на одной широте с Парижем.
Десять главных продуктов: яблоки, молоко, пшеница, картофель, скот, сено, вишня, продукция питомников и парников, виноград, груши. 
В дополнение к этим культурам, штат считается одним из главных в стране по фруктам с косточками, луку, мятным маслам.
В 2007 г. в штате было 15 миллионов акров фермерских земель (более 6 млн. гектаров).
33 тысячи фермеров. Средний размер фермы 458 акров (примерно 185 гектаров), стоимость земли на одну ферму более $800 000.
458 акров - это в среднем, а средняя величина - это хитрая штука. По переписи 2002г. в штате было почти 3 тысячи ферм с 1000 и более акров (более 404 гектаров).  Как ни меряй, по площади, по стоимости или по объёму продаж, вашингтонские фермы - довольно существенные хозяйства.
Ну и последний факт. В дополнение к членам семей, Вашингтонские фермы в 2002г. нанимали 262 528 работников с суммой оплаты почти 1 миллиард долларов. Около 83% работников были заняты менее 150 дней в году, что говорит об огромной потребности штата во временных работниках.  И без статистики видно, что большая часть из них латиноамериканцы.
Снимки сделаны из окна машины в апреле.





























Продолжение следует
*
Однажды во время отпуска в России я возвращалась с дачи на теплоходе. Народ кругом наработавшийся, усталый. Знакомая спросила меня: -Таня, ну как люди живут в Соединённых Штатах?
 -Хорошо живут.
-Ну все, что ли, хорошо живут?- Серьёзно так и даже с ноткой недовольства продолжала она.
-Ну.... По всякому живут.
-Ну есть такие, что не очень хорошо живут, с проблемами, бедные, много работающие?
-Конечно, есть.
-Ну вот! - С облегчением сказала она. -Как у нас!
**
И я вообще-то сегодня в саду наработалась не меньше, чем когда-то на даче. Сижу вот, спина... чувствую, что она у меня есть, ручки тоже ... закорючки. Хорошо, правда, что сад рядом и не надо никуда ехать или плыть. Но хорошо-то кааак! Всё зеленеет, распускается, начинает цвести, птички поют...
На майские праздники многие начнут свои дачные работы. Если и вы займётесь садиком-огородиком, желаю вам хорошей погоды, лёгкой земли и мало сорняков!
***
***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...