среда, 29 февраля 2012 г.

Урок первый. Собачья школа

Первый раз в первый класс. Ну что вам сказать?
Хотелось бы сказать, что Буратинка наш бежал в школу вприпрыжку, зажав подмышкой азбуку, что сидел весь урок внимательный и тихий, к соседям по парте не приставал и сразу стал любимчиком учительницы.
Не всё так гладко, хотя по последнему пункту...
Похоже, его полюбили сразу. Как только мы зашли в класс, инструкторша разулыбалась...
 Наши знакомые, узнав, к кому мы идём, сказали, что эта инструкторша не всем по вкусу. Довольно строгая (хм, а разве это плохо?). А также замечено, что одни породы она любит больше, чем другие. Так или иначе, её тёплые чувства к овчаркам проявились довольно ясно. Она  отметила, что овчарки обладают самыми 'говорящими' ушами. Как они вертятся в разных направлениях и реагируют на звуки - это нечто. Тут я не могу не согласиться. Уши Киная занимают очень видное место в нашей жизни. Улыбаемся, смеёмся и даже неприлично ржём над ними периодически. Про голову овчарки тоже было сказано, что она, вместе с глазами, очень выразительна, и часто собака склоняет голову в ту же сторому, что и сидящий перед ней хозяин.


Уроки проходят в старом, очень старом здании.  Не знаю, кому оно принадлежит. 
Кажется, какому-то братству (ой- прикрыла рот ладошкой - не массонам ли???!!!). 
Сдаётся под всякие мероприятия - выставки местных умельцев, собрания и т.п. 
Ходят даже слухи, что в нём водятся привидения. Было замечено, что по вечерам в старых окнах появляется и гаснет свет... Уууууу.....
Но вернёмся к школе и ученикам.

На фото НЕ инструктор
Их было восемь. Крупнопородных и мелкопородных, с перевесом в пользу последних 5:3.
 По середине комнаты, между двумя группами, проходит невидимая черта, которую пересекать нельзя.
Крупнопородные ученики видны на фото вверху: наш (на самом первом фото),  чёрный дудл (гибрид пуделя с какой-нибудь другой чистопородной собакой, в правом верхнем углу) и Чесапик Бэй ретривер (вот этот щенок рядом с джинсовой ногой).  В последнего я просто влюбилась. Такой спокеееейный-спокеееейный! Кинайчик к нему сразу потянул знакомиться. Чувствуется, что они бы хорошо сыгрались, но играть там не разрешено. 
Чёрный дудл сидел далеко, и мы не имели шанса с ним обнюхаться, но тоже понравился спокойствием и примерным поведением.


Ну не прелесть ли?  У этой породы очень интересная история. В 1807 году английский бриг потерпел крушение в этом самом Чисапек заливе, у берега Мэриленда. Спасли двух ньюфаундлендов. Позже скрестили их с местными собаками, и в результате вот что получилось. Охотники за водоплавающей птицей. Хозяин этого крупненького малыша и завёл его с этой целью. Он будет охотничьей собакой.

Чесапик Бэй ретривер. Фото из Википедии
Было очень интересно наблюдать, как инструкторша научила его команде Лежать. Он вроде бы и ложился, но зад всегда был поднят. Так забавно! Инструктор села на пол, согнула одну ногу в колене и скомандовала лечь, держа сухарик по другую сторону колена. Чтобы проползти под коленом и дотянуться до сухарика, щенку пришлось лечь полностью. Вуаля!
*
Противоположная сторона была шумнее и вертлявее. Вот эту беленькую очаровашку в красной кофточке супружеская пара (кого мы, кстати, знаем по моему садовому обществу) нашла через какую-то службу. Она из спасённых (то есть была чьей-то, но не сложилось). 
Когда все докладывали, чтó их собаки уже на данный момент могут делать, супруги  по-детски крутили головами - нет, нет, ничего не делает. Так, с ними понятно - они привели собачку в надежде, что инструкторша сотвоврит волшебство, и они получат готовый продукт.


Дама средних лет ( в центре следующего фото) оказалась не владелицей собаки, а собачьей сиделкой. Хозяйка собаки передвигается с палочкой, сама приходить в класс не может, и ей тоже нужен уже готовый продукт. Но самое пикантное в её ситуации было то, что порода эта (в следующий раз постараюсь запомнить название) знаменита тем, что очень трудно поддаётся пи-тренировке. В результате мочит, я извиняюсь, паласы где и когда ей захочется. Многие владельцы смиряются и так и живут. Она такая малюсенькая собачонка, там и пи, должно быть, размером с росинку. Но всё равно - беее! Так вот, на той кучерявой коричневого цвета собачке была такая подвязочка чуть ниже талии (на фото видна). Оказывается, подвязка предотвращает пи-пи. В нужном месте повязочку снимают, и тогда всё льётся как надо - аххххххх, благодать...
 На уроке всё было сухо.
 Два молодых человека с Бостонским терьером уже немного поработали с ним, и он садился по команде.

Вернёмся ко второму сверху фото. Там одна дама даёт команду сидеть. Её собачка уже в третий раз приходит в эту школу. Заявление хозяйки 'Не подумайте, что она завалила предыдущие классы' воспринималось скептически.
Так... терьер, беленькая в красном, коричневая с подвязкой, второгодница - итого четыре , плюс три крупные. Оказывается, только одна малявочка по имени Саша не вошла в кадр. Семь вы увидели.
Наш студент команду сидеть выполняет чуть ли не с первого дня, поэтому с ним проблем не было. Потренировались садиться-ложиться, выслушали советы очень ценные, и занятие подошло к концу.
Кинаю всё это дело наскучило быстро. Ему хотелось играть. Ещё до начала урока он подошёл к одной собачке из противоположного ряда. Обнюхались. Хорошо. Потом на него ни с того ни с сего тявкнула другая маленькая ученица.  Ошарашенно на неё посмотрел. Побегать не дали. Так что он быстро понял, что это тебе не собачий парк.
В конце занятия входная дверь со скрипом приоткрылась. Все повернулись в ту сторону. Показалась узкая грозная черная морда с остренькими ушами. Взрослый доберман!  Тишина.
 -Нет-нет, вам ещё рано! Это занятие для щенков! - сказала инструктор.
Тяв! - раздалось из наших рядов. Инструктор засмеялась: овчарка, ретривер, дудл молчат, но мимо маленькой собачки никто облаянным не уйдёт!
Через пару минут та же дверь с тем же скрипом опять приотворилась, и в щель просунулся огромный чёрный пудель.
-Вам ещё рано! - опять сказала инструктор. Кто-то за дверью потянул пуделя. Пудель уходить не хотел. Какое завидное рвение к учёбе! Мы ржали: хозяина собаки мы не видели, а видели только заднюю кучерявую часть черного пуделя. Он упирался и лапы скользили по полу. Кое-как его вытянули из класса.
Кинай, посмотрев на это и поняв, что за дверью большие собаки и их, по всей видимости, много, задом попятился, попятился и залёг под стулом. Всё в соответствии с описанием этой породы: по молодости могут быть застенчивы, но с возрастом это проходит.
Вывод учеников из класса был организован умно - в другую дверь, чтобы не столкнуться нос к носу со старшеклассниками.
Второе занятие - через неделю.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

Вокруг да около


 На берегу - спокойная вода, отражение в ней всего, что вокруг неё и на ней, чайка и мох на старом дереве:





 Когда я пыталась объяснить строителю и столяру, какого цвета хочу остров на кухне, я имела ввиду что-то вроде этого. Я называла его цветом морской воды в облачную погоду:



Чайка дразнилась и сама лезла в камеру:


 Вовсю цветёт вереск:



На дороге - электросети подрезают ветви придорожных деревьев. Во время штормов и просто сильных ветров они падают на провода и люди остаются без энергии.


Я всегда этим дяденькам, которые знак Стоп/Медленно держат, машу ручкой, когда проезжаю мимо. Им, наверное, скучно так стоять... Они мне улыбаются...


Эти приспособления называют cherry picker - собиратель вишни. Как романтично, да?


У дома - белоснежная цистерновозка, назовём её мягко, откачивает и увозит отходы нашей жизнедеятельности. Когда наш посёлок строился, а строился он в лесу, технически трудно было подсоединиться к городской системе канализации, поэтому у каждого дома  свой подземный бункер с несколькими отсеками. В них работают специальные бактерии. Одна часть отходов отводится под отдаленный участок и там постепенно впитывается в землю. Другая часть собирается вот такими белоснежками и отвозится в неизвестном направлении.  К нам приезжает она раз примерно в 4 года, стоит услуга около 500 дол. Кроме того, каждый год город требует хозяев жилья представлять справку о прохождении техосмотра системы.
Вспомнилась г-возка из далёкого детства в посёлке: усталая лошадёнка тянет повозку с бочкой. Бочка отнюдь не белая. Очень значительный прогресс достигнут человечеством в этой области!


Но закончить пост хочется всё-таки чем-нибудь более приятным.


Надеюсь, последний день февраля, который случается раз в четыре года, был для вас приятным.
А нас он побаловал мокрым снежком...

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

вторник, 28 февраля 2012 г.

Часть 2. Собачий парк

Первая серия здесь: Выход в собаки
Неделей позже. Там же. Камеру я взяла старенькую и маленькую. Фотографировала стеснительно -вдруг кому-то не захочется быть в кадре, поэтому смотрим на то, что есть. А есть огромное пространство, отданное исключительно людям с собаками. Обычно создаются такие парки по инициативе собачатников-энтузиастов, и город выделяет под них землю после всевозможных согласований, увязок, утрясок, голосований, заверений и так далее. Слово 'парк' не имеет здесь того значения, к которому мы привыкли. Это не обязательно деревья, клумбы и песочицы. Это может быть просто отведённая под что-то местность. Например, индустриальный парк. Хотя в нашем случае есть и деревья, и травка, и склоны, но главное - много места, где можно побегать, поиграть с другими собаками, понюхаться, погоняться и т.д. Мы грубо прикинули и решили, что  здесь могли бы разместиться примерно 6 футбольных полей. Раздолье!
Кинаю не попался ни один пёс приблизительно его же возраста. Поэтому он побегал за маленькой собачкой, которая была из его весовой категории.
Вид на нижнюю часть парка с парковки. Кстати, здесь вас встречает знак: "Зона повышенной активности автомобильных воров! Не оставляйте ценные вещи в машинах."

А что там на горизонте? А это сама красавица Рэйниер, высочайшая гора в Северной Америке ниже 48 широты (а выше 48-ой широты есть Аляска, а на Аляске гора Маккинли. Она выше Рэйниер).

Губа не дура у тех собачатников, что выбрали это  место:

 А это кусочек верхней части парка:

Спуск к нижней секции:


Думаю, по выходным здесь больше и людей, и собак. В понедельник их было немного.

Поилка. Верхняя - для хозяев, нижняя - для питомцев.





Ой, новенький!

 Прости, Кинай (слева), что не ухватила в кадр твою морду, но хвост тоже не последнее место занимает. В данном случае он очень хорошо сигнализирует о твоём хорошем, игривом настроении:
 А собака справа - 5-месячная смесь овчарки, бладхаунда и дога. Так от восторга накатил на Киная, что тот кубарем летел!

Этот чёрненький захотел передохнуть:

 Участок для тренинга - тоннель из шин, мостики и т.п.:


 Последний нюх перед возвращением на парковку:

 Хороший парк. Нам нравится:

А сейчас мы вернулись с первого занятия в собачьей школе. Но об этом отдельно. Ученик спит без задних ног.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Орёл

          Мы ехали домой мимо пруда в нашем посёлке. Вообще-то короче ехать по другой дороге. Не намного короче, ну на пару минут или даже минуту. ММ едет по более длинной дороге, когда хочет забрать почту из почтового ящика. Так удобнее. Не надо выходить из машины. Ох, уж эти американцы, как они любят удобства.
          Итак, едем мы мимо пруда. В пруд запускают форель время от времени, и члены клуба, заплатившие небольшой взнос, могут там рыбачить. Мальчишки любят ездить этой дорогой, чтобы увидеть, каков уровень воды и плещется ли рыба. Вот я опять отвлеклась.
          На одной из елей на другом берегу пруда я замечаю что-то белое. Белое - значит, ели оно не принадлежит, потому что ель зелёная. Что белое может так высоко залететь? Иногда на деревьях можно увидеть туалетную бумагу. Да-да, туалетную бумагу. Целый рулон. Кто-то запулил его вверх, бумага размоталась и повисла на ветвях. Иногда всё дерево украшено таким образом. Так балуются подростки, обычно помечая дом понравившейся девчонки или просто так, для развлечения, как им кажется. Но это белое было не узкое и длинное, как туалетная бумага, а круглое.
          Мы уже стали удаляться от пруда, когда до меня дошло, что это белело! Это голова орла! Коричневое тело не видно на тёмно-зелёном фоне, но голова и часть перьев вокруг шеи - вот что белеет! Мы остановились. Камеры, как часто оказывается в таких случаях, с собой не было.
Мы ездили на бранч в нашем клубном ресторане. Я даже сумочку с собой не беру, это в четырёх минутах от нашего дома. Бранч - это гибрид завтрака и обеда. Как член клуба, вы обязаны потратить определенную сумму в ресторане каждый месяц. Не хочешь или не смог это сделать, сумма будет снята с твоего счета. Мера необходимая, чтобы поддерживать рентабельность ресторана и клуба. У нас с этим проблем нет. Очень удобно. Не хочешь готовить или захотелось чего-нибудь особенного, сел в машину - и тебя накормят.
          Так вот, поскольку я была без сумочки, то и камеры не было. Но мой заботливый муж высадил детей дома, и отвёз меня обратно к пруду, уже с камерой. Я, конечно, забыла треногу. Ну, в следующий раз. Не то чтобы орлы - явление такое уж редчайшее, но всё-таки не каждый день их видишь. Лысый орёл, символ страны, сидел на ели и высматривал рыбу. В воде плавали утки, но птицы ему не хотелось. Воскресенье у орлов, наверное, рыбный день. Форель и лосось - их любимая еда. Зимой они не брезгуют и падалью, и мелкой и такой крупной, как киты. Среди мелких зверушек их добычей становятся зайцы, кролики, еноты, бобры и даже детёныши оленей.
          Подумалось о нашем щенке. Надо присматривать за ним, когда он на улице! Утки, чайки, гуси и другая птица тоже в меню орлов. Рептилии и крабы там же. Если вы не видели ролик, показывающий правда не лысого орла, а оспри, который тащит большого лосося, то можно посмотреть здесь: Вот Это птица! Надо кликнуть на слово ВИДЕО.
          Орёл -птица довольно мощная и быстрая. Скорость полёта - от 56 до 70 км/час. Когда тащит рыбу - 48 км/час. Когда пикирует вниз, за рыбой, скорость бешеная - 120-160 км/час. Говорят, что хватательно-держательная сила орла (измеряемая в фунтах на квадратный дюйм или в кг на кв. см) в десять раз больше хватательно-держательной силы человека. Задокументировали случай про орла, тащившего 15-фунтового (около 7 кг) оленёнка. Вот же хищник, рыбы ему мало!
           Но вернёмся к нашему орлу. Посидев несколько минут, он взлетел, расправил свои мощные крылья, сделал круг, и улетел. Далековато была птичка, и фотографии никудышние, но всё-таки, вот он, красавец.
Белое пятно, что я заметила:








Вот тут мне стало немного не по себе, когда он в мою сторону летел. Казалось, ко мне направляется. Рассмотрел, видно, что я побольше оленёнка, и передумал:


Следующее фото напомнило мне головной убор на голове индейского вождя:





Лети, хищник, подальше от нашего двора. У нас щенок ещё маленький.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...