пятница, 7 декабря 2012 г.

На серьёзную экономическую тему

         
 Сейчас я прочитаю вам лекцию на тему 'Что такое функционально-стоимостной анализ (СФА)'.
          Не возбуждает тема? Я обещаю, будет незанудно, кратко и жизненно. Итак.
          Грубо и не очень по-научному говоря, СФА позволяет взглянуть на функции предмета и прикинуть - насколько оправдано повышение его качества и, соответственно, стоимости.
Например, детский велосипед. Его можно изготовить из того же прочнейшего материала, что используется при изготовлении самого что ни на есть прочного промышленного оборудования. Велосипед сохранит свои свойства на протяжение нескольких десятков лет. Захочет дитё его сломать и не сможет. Цена его, естественно, будет космическая. А нужно ли такое высокое качество велосипеду? Оправдана ли такая заоблачная цена на него?
          Через те несколько десятков лет сорванец перерастёт его и уже пересядет в автомобиль. Дети его, может быть, поездят на нём. Но внуки уж точно заартачатся, потому что он будет таким отсталым на фоне великов нового поколения.
          Ну и другие примеры можно привести - колготки из материала с прочностью как у парашютной материи, одноразовая ручка из пластмассы как в самолётостроении, чайники и лейки из танковой брони... ну вы поняли!
          Это была теория.  А сейчас практика.


          Едем мы в машине прошлым летом, то ли по штату Вашингтон, то ли по Канаде. На передних сиденьях - ММ и его друг ещё с институтских времён. Хорошие друзья, которые очень давно не виделись. За ними - я и супруга друга. Едем долго, дорога ровная, плавное движение укачивает и мы с ней периодически засыпаем. Предварительно пообещав растолкать друг друга, если начнём храпеть. А те двое - лалалалалалала..... Без остановки. Мы засыпаем, они - лалала, мы просыпаемся, они лалала... Никогда не думала, что мужчины могут столько разговаривать!
          То впадая в спячку, то просыпаясь, я ухватывала куски их разговора. Один мне очень понравился. Вот он, про ФСА.
          Одно из увлечений друга - утиная охота. И компания у него есть для этого. Один из этой компании - никто другой, как астронавт. Они, астронавты, тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Имя не буду называть. На международной космической станции он был с российскими космонавтами, да. И вот довелось ему покупать сотовый телефон для своей дочки. Надо было выбрать одну из двух моделей, предложенных девочкой. Один по цене, скажем, Икс, а другой по цене Ой-ё-ёй!


          Папа, будучи не просто папой, а человеком технически и компьютерно грамотным, не мог подойти безответственно к этому вопросу, пустить всё на самотёк и попасться на удочку гламура. Он провёл своё исследование - изучил доступные ему данные, произвёл сравнения.
          Выяснилось, что модель под кодовым названием Ой-ё-ёй обладает ресурсом, памятью, мощностью или чем там ещё, я уже не помню, которые равны тем же показателям всего летательного аппарата Аполло, на котором он покорял просторы космоса.
          Не нужен, дочка, тебе ресурс, как у космического корабля, сказал папа и купил ей менее дорогую модель. Вот он, функционально-стоимостной анализ в действии.

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Да, в большинстве случае так и нужно действовать. Вообще, телефоны и т.п. что технически Ой-ё-ёй, как правило это сфера так называемых гиков (не знаю, как по английски пишется). Это они гигагерцами процессора, пикселями экрана меряются и т.д., то есть техническими данными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Si.A.A., это верно! Geek - по-английски. Мы много чего покупаем, за что платим большие деньги, а из функций используем одну-две.

      Удалить
  2. Посмеялась над болтающими без умолку мужчинами. А если серьезно: вот бы в школе так экономику преподавали, никому не было бы скучно, и уроки запомнили бы на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня!!!! У тебя такие классные истории! Может книжку напишешь??? Я куплю обязательно! Даже две!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, друг! Если меня, как говорил Аркадий Райкин, прижать в тёмном месте к тёплой стенке, то я такого навспоминаю... А если серьёзно, как хорошо, что есть блоги - они не позволяют забыть интересное. А сколько кануло из того, что произошло в доблоговую эру!

      Удалить
    2. Вспомнится! Вспомнила же прошлое лето))))

      Удалить
  4. Не всех уговоришь задумываться на такие темы :)) Я вот знаю себя, так стараюсь не попадать "на удочку", у меня простой телефончик, я только хотела чтоб радио было. И теперь он у меня будет пока сам не кончится. :)) А технику вечную делать перестали, так что переплачивать смысла не вижу, лучше потом поменять без сожаления. Таня, эта тема интересная и рассказана увлекательно, как ты умеешь. А фото замшелового таксофона прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, телефон из дождевых лесов штата Вашингтон, там, где снимали 'Сумерки'.

      Удалить
  5. я вспомнила, как пылесос покупала. подруга купила какой-то космический за 80 т.р. (это оооочень дорого). я посмотрела технические характеристики и нашла аналог за 25т.р. подумала... еще подумала... сравнила технические характеристики с другими пылесосами. цена покупки снизилась до 12 т.р. потом я еще подумала, какие характеристики мне важны и стоимость обслуживания (размер, вес, фильтры, мешки, размер квартиры опять же). в итоге купила за 2т.р. :) оказался зверь, а не пылесос. щетку от пола с трудом отдираю на максимальной мощности.
    вот такой СФА у меня получился. спасибо, что напомнила о такой замечательной вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, так это тебя надо в учебники заносить в качестве примера!

      Удалить
  6. Надо же - и я о том же - сдвиг мотива на цель. Очень хорошая история)

    ОтветитьУдалить
  7. Вера из Дубны8/12/12

    Таня, важный разговор! Нужен этот ФСА вот прямо часто бывает, а то ведь реклама в уши поет (кричит, трещит, навязывает... )))) именно для того, чтобы не успели ничего проанализировать.

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш, поддерживаю идею с книгой!!! Обеими руками за!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elyk, спасибо! Вот как только сделают в сутках 48 часов, так начну искать перо!

      Удалить
  9. Лера8/12/12

    Согласна на 100% Иногда приходится наблюдать ситуацию, когда в руках у людей супер нафакстроченная техника, например, телефон, а используется только на звонок. НО... престиж.

    ОтветитьУдалить
  10. очень хорошая история, поучительная! спасибо Таня, расскажу детям, старшим;). Нужная это вещь, ФСА. Сын по экономике проходил, рассказывал мне тоже, про коэффициенты, про рекламы, про их воздействие на людей, то про, как пишут на баночках столько то процентов бесплатно, задачки показывал - интересно! и жизненно, кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, если у тебя сын - экономист, я за тебя спокойна!

      Удалить
  11. Самое сложное - есть в основе самое простое
    У меня 1 приятель дочке на пирожках математику объяснял. Яблоки не понимала, а пирожки- да!
    А блоги- это ДА! Память и возможность высказаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alenushka, выводим новую формулу: путь к уму девушки лежит через пирожки!

      Удалить
  12. Вот велосипед Орленок, мама ездила, родные ездили, я ездил, а после мы кому то отдали. =) Да верно, согласен с Вами, порой мы то преувеличиваем производственные затраты, то не дорабатываем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey, какой замечательный у вас был велосипед! В один ряд можно поставить с холодильниками ЗИЛ. Кажется, ЗИЛ, да?

      Удалить
    2. Да Зил, он кстати сейчас в селе стоит, и еще работает =)

      Удалить
  13. ой, больной вопрос))) по-моему, производители одежды немного сдвинулись на этом самом ФСА- редкая вещь переживает 2 сезона... а с телефонами- да, полезно анализировать- чем из всего арсенала будешь реально пользоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nata, да уж, а то было - носишь вещь, носишь, уже и пора её на свалку истории, а она хоть бы что. Я недавно с несколькими такими рассталась, наконец-то. Ножницами - чик! чтобы жалко не стало.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...