суббота, 29 декабря 2012 г.

Лампа, штраф и перчатки. Три счастливых момента

          Лампа - друг человека. Штраф  - враг человека. И хорошо же как, когда такого друга  можно заменить, как перчатку, а такого врага послать туда, откуда он пришёл.
          1. Лампа.
          Куплена полтора года назад. Использовалась и того меньше. К самой лампе претензий нет - гибкая, чёрная, поворачивается во все стороны, светит ярко, лёгкая и по цене - пустяк, около двадцатки.
          И вдруг - настала тьма. Должно быть, лампочка сплоховала. Странно, так быстро. Делать нечего, надо менять. Смотрим, а она нового пошиба. Не лампочка даже, а элемент, крошечная пластинка с какими-то пятнышками. Как её оттуда вытащить-то? Не отвёрткой же.
ММ как раз едет в тот магазин.
          -Возьми лампу, -говорю.- Пусть разъяснят. А ещё лучше, на новую заменят. Я видела, они ещё есть в продаже.
          -Когда, -ММ спрашивает,- лампа куплена?
          -Полтора года назад.
          Поехал.
          Возвращается с новой лампой. Старую взяли. Без коробки, без квитанции, купленную на мою, а не ММ карточку полтора года назад.
          Люблю я этот магазин, Costco.
***
          2. Штраф. Не мой, а ММ. Ехал он из аэропорта поздно вечером. Правил не нарушал, скорость не превышал. Останавливает его полицейский и говорит - не по той полосе едете, задерживаете движение, вам полагается по правой ехать. Штраф 160 тугриков.
          У штрафника есть варианты - а) обиду заглотнуть, штраф оплатить и с плеч долой;
 б) пойти в суд доказывать свою правоту.
          В первом случае может быть сделана отметка в твоём водительском досье, что может повлиять на величину страховки. Во втором случае полицейский, выписавший штраф, может прийти, а может не прийти, а судья может признать тебя невиновным, может сократить размер штрафа и может признать виновным и штраф оставить (плюс последствия случая а) - запись и страховка).
           Сто шестьдесят долларов, конечно, не конец света, хотя и копейками не назовёшь, но дело в принципе.
          - Скорость не превышал? Правила не нарушал? Вереницу огней за собой не видел? Иди, - говорю. -Муха укусила того полицейского. Домой, наверное, со смены торопился, а тут на его пути ты, в галстуке, на кадиллаке, и скорость соблюдаешь. 'Чувак! Впарю-ка я ему штраф!'
          - Иди, борись за правду! Из твоих налогов ему жалование платят. А чтобы сейчас на кадиллаке ездить, ты с юных лет на велосипеде газеты в 4 утра развозил, от собак отстреливался резиночками, что газеты были перевязаны... Иди!
         ((( И он пошёл, пошёл!!! Тут я неприлично заржала. Нет, не когда с ММ разговаривала, а когда пост писала. Вспомнила Миронова в 'Бриллиантовой руке', как он по воде с хоругвью шёл, помните? Или вот ещё : И я понёс, понёс (чемодан), только вот не помню, куда бабка делась! Кто это, забыла имя комедианта))).
          Итак. Проверили правила дорожного движения. Если правая полоса полна выездов и въездов, то следует ехать по центральной полосе. ММ позвонил в суд, запросил копию протокола полицейского (на штрафном билетике так и написано: имеете право запросить копию протокола). Получили копию по почте. Там ничего нового не оказалось - ехал не по той полосе и всё. Сели в машину, проехались по маршруту преступления, я сделала снимки. Заказала в интернете, на следующий день их получили. ММ начертил схемку, изложил пункты, по которым возражает.
          День суда. В зале суда сутенёры, неплательщики алиментов и карманники. Шучу. На то заседание все с дорожными штрафами были вызваны.
          Судья: Заседание веду по своему распорядку: сначала адвокаты, потом все остальные в алфавитном порядке. Поворачивается к ММ - начнём с вас. Гы... ММ - адвокат Терразини. В костюме ведь, с галстуком, в штиблетах. А народ чуть ли не в трико. Хочешь-не хочешь, а за адвоката сойдёшь. Признался, что он не адвокат, а нарушитель, якобы. Дождался своей буквы.  
          Предстал. Предъявил схемку от руки, фотографии, зачитал пункты.
          Судья: Господин такой-то, я не нахожу в ваших действиях элементов нарушения правил движения. Освобождаетесь от всяких обвинений. До свидания.
Йес! 
*
Фото не в тему, но о полиции. 
"Бесплатная
Поездка в полицейской машине
Если вы украдёте что-то в этом магазине.
Ваше местное отделение полиции и шериф."

          Два случая - как-то не того, да? Три лучше. Сейчас вспомню что-нибудь, со счастливым концом...
          Аааааа, ну как же, перчатки!
          3. Перчатки. Помните, я одну потеряла? Потом нашла. Ну вот, недавно я их обе потеряла. Причём, в этом случае полный атас - даже предположить не могла, где и как.  Помог, как всегда, метод прокручивания событий дня вспять - где был, что делал. Туда съездила - нет, туда позвонила - нет, сюда звоню -  есть! - Чёрные? - Кожаные?  - Тёплые? - Размер седьмой? Мои!   Лежат в магазине, в отделе обслуживания покупателей, ждут меня. Но я решила, если потеряю их в третий раз, значит это знак - надо покупать новые!
          Итак, подведём итоги: лампа светит, справедливость восстановлена, перчатки при мне, думаю, какие колокольчики бы к ним пришить, чтобы звякали, когда на пол падают.
Желаю всем чудесного предновогоднего настроения!
*
П.С. Не забывайте заглядывать на мишкину вечеринку: там уже празднуют мишки испанские, санкт-петербургские, французские, московские, ну и мои -  Здесь.

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Какой чудесный рассказ!
    По-правде, "моментами" их нельзя назвать - на иной территории: неимоверные события, сказочные, незабываемые, и действительно, счастливые, очень.
    И ещё: СПАСИБО, Танечка! Прочитала (ни один раз, естественно), радуюсь-веселюсь - уже счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, я многое уже воспринимаю как должное, а если покопаться в моей же памяти, то да...

      Удалить
  2. ну я наконец выдохнула!!!! все таки книжки тебе писать надо!!!! истории вроде простые, но изложены выше всяких похвал!!!!
    действия полиции меня удивили... хотя, всегда кажется что где-то и деревья выше и трава зеленее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bannoчка, спасибо! Ты про то, что остановили неправильно? На мой взгляд, там ситуация неоднозначная была, и так посмотреть на неё можно, и этак. Полицейский имел ввиду, видимо, правило, что в общем и целом надо ехать по правой, за исключением случаев обгона. Ну а мы нашли правило про полосы с въездами-выездами и т.п. Опыт (наш и знакомых) показывает, что надо защищаться даже в случаях явного нарушения. Судья сокращает штраф или снимает совсем его, даже если найдёт какую-то малую оплошность в протоколе.

      Удалить
  3. Таня, ну вы крутые... надо же, так принципиально за дело взяться. Это я про суд. Браво. Иногда не хватает решимости ввязаться в такие предприятия. А надо. Обязательно надо. ты просто молодец,что стала двигателем прогресс, т.е ММ:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, спасибо! ММ уже имел похожий опыт. Тоже тогда пошёл в суд, и обвинение сняли. Если идёшь в суд, то ничего не теряешь (только время). Как я написала в комментарии выше, шансы очень высокие на уменьшение суммы штрафа или его удаление.

      Удалить
  4. Отличные истории! Особенно порадовала история с полицией) нам бы так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mamashkamishki, да, при всех имеющихся недостатках в её работе, право у тебя всегда есть опротестовать, и на это право никто не покушается, и им активно пользуются.

      Удалить
  5. "И понёс и понёс (чемодан). А вот куда старуха (в оригинале) подевалась, до сих пор не пойму. Исполнитель Аркадий Райкин. Автор Жванецкий.
    С праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, Александр, спасибо! И вас с наступающим!

      Удалить
  6. Таня, КЛАССНЫЙ пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. nataliyalta, спасибо! Мелочи вроде бы, а жить веселее (пишу под новой лампой!)

      Удалить
  7. читая про третий случай вспомнила, как мы потеряли паспорт, водительское удостоверение, кредитку, документы на машину и что-то там еще очень важное. все лежало в портмоне. точно знали, что до дома довезли. но где пропало - в саду или в доме - было непонятно. перерыли все. два дня искали. грешили на собаку, но у него была кристально честная морда. в итоге нашли. каким-то сказочным образом портмоне из кармана перекочевало в РУКАВ пальто. чудеса да и только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я умудрилась портмоне мужа в банке оставить, с паспортом, правами, картами, ну и деньгами само собой! причем мы даже не спохватились!!!! поставили машину на стоянку, идем и вдруг звонок - Алексей Петрович, вы ничего не потеряли? мы сначала решили, что какой то телефонный развод, а потом выяснилось что звонит охранник банка... летели туда кубарем! что я себе нового и интересного узнала, даже перечислять не стану)))) главное что все хорошо закончилось! у охранника мы потом оба на шее висели)

      Удалить
    2. Kitanko, портмоне хотело сбежать и что-то купить! А чудеса да, бывают! Я те перчатки, казалось, охраняла, как коршун, а нет же, уронила!

      Удалить
    3. Bannoчка, ура честным охранникам!

      Удалить
  8. Молодец муж!
    Так и надо!
    А то ишь чего вздумали, штрафовать за неизвестно что!
    Слушай, а я не знала, что у вас нарушения правил фиксируются также и с страховой. У нас только аварии по своей вине, тогда страховой взнос увеличивают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadejda, спасибо! Ага! А то превышаешь скорость - наказывают, едешь в пределах - наказывают... Я вижу некоторую логику в действиях полицейского (медленный по сравнению с другими трафик должен ехать по правой), но была, была какая-то натяжка. Было поздно, машин мало, опасности он не представлял, сонный после долгого перелёта, ехал осторожно. А про фиксацию нарушений - да, запись остаётся в твоём досье (если штраф заплачен!) и начисляются штрафные баллы, которые накапливаются и остаются в страховых докум-тах в течение 3-7 лет. В зависимости от баллов компания может повысить страховку (или не повысит, если мало баллов), а может и вообще попросить найти другую страх. компанию. Один знакомый получил штраф на 500дол., сам признаётся -ехал очень быстро (Порш, как же медленно на нём...), нанял адвоката, заплатил ему 200, дело выиграли, съэкономил 300. Говорит, пошёл в суд не столько из-за суммы штрафа, сколько из-за страховки. Штраф судья отменяет - никаких записей не остаётся. Поэтому защищаться надо всегда. Ничего не теряешь, а шансы есть!

      Удалить
  9. )))Молодцы. Тань а к перчаткам лучше резинки как в детстве. у нас много так взрослых людей ходят, пришил и забыл.)резинку на петле для вешалки завязываешь и все))))
    И вам всем отличного настроения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, спасибо, я тоже думала о верёвочке, а потом переключилась на колокольчики!

      Удалить
  10. Таня,вот есть же справедливость на свете, но только не у нас. Вчера моего оштрафовали на 75 долариков прямо ни за что, он спросил почему именно его, а остальные тут тоже стоят и им ничего, ему ответили "их же возле машин нет, мы сто ждать их будем" и уехали. Вот такое расстройство перед праздниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, сочувствую, логика железная у них, танком не пробьёшь! И штрафы такие высокие у вас? Пусть все неприятности останутся в прошлом году!

      Удалить
  11. Таня, я просто в отпаде! Вот как нужно брать быка за рога!!!( т. е жизнь)!!
    Особенно порадовала история со штрафом! Иногда просто не хочется связываться с полицией!! И все происходит по плану,проглотил и заплатил штраф( в целях экономии время и нервов)! С адвокатом Теразини, очень удачно вышло!
    Перчатки, тебя очень любят, но они такие озорники, скучно им жить спокойно. Они то по одной теряются, то вместе- зато как весело им живется!! Ведь все равно к хозяка возвращаются! Они и в третий раз найдутся, только хозяйка, для пущего развлечения, купит им другую парочку шутницу!! И заживаете вы еще веселее!! Ха ха ха!
    С новым Годом вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, как мне понравилась твоя сказка про перчатки! Сказочница ты!

      Удалить
  12. Таня,((я сразу к поздравлениям.. С наступающим ! Счастья, добра, взаимопонимания и здоровья тебе и твоим близким! Новых впечатлений и хороших новостей!Волшебной новогодней ночи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за добрые слова! И вас с наступающим!

      Удалить
  13. по пункту 1 - хваст засчитывается))) по пункту 2 -очень все логично и правильно сделано, таков и должен быть закон, защищающий законопослушных граждан! а по третьему пункту скажу, что выработала у себя привычку - кладу перчатки только в сумку и больше никуда (если нет сумки, в карман стараюсь), но никогда на поверхности (столы, стулья, стойки), когда выхожу за пределы дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, очень хорошая привычка, надо и мне так!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...