четверг, 22 ноября 2012 г.

Пустая чашка

Художники и ремесленники в большинстве своём - небогатые люди.
Но они тоже чувствуют потребность помочь тем, кто не всегда может накормить себя и свою семью. Как помочь, если нет лишних средств? А что есть? Есть умение, талант и немного свободного времени. Так зародилось международное движение "Пустая чашка', цель которого очень проста - напомнить людям о всех пустых чашках в мире. Так появляются чашки-миски, которые выставляются в разных городах на продажу.
Я побывала на местном мероприятии под названием 'Пустая чашка'.
Их было 1200, этих чашек, каждая - с цветным бумажным кружочком. Каждый цвет означал цену - 10, 15, 20, 25 долларов. Было несколько дорогих, $50-270.
Вся выручка направляется в Чрезвычайный банк продуктов, который занимается закупкой, формированием меню и распределением продуктов/блюд.
Скажу вам честно, я была приятно удивлена. Чашки раскупались, как горячие пирожки!
Кто покупал одну, кто две, кто дюжину. Брали себе, детям, и многие - на рождественские подарки. Как  рассказала мне одна из участниц акции, уже шесть лет подряд к ним приходит покупатель, который всегда приобретает много чашек. Он заполняет их печеньем, приготовленным в его семье,  и дарит их на Рождество своим служащим.
Я также узнала, что одна из старшеклассниц нашей школы, занимающаяся в гончарном классе, сделала к этому дню 100 чашек. Одна покупательница сказала, что покупает для своих взрослых детей, чтобы у них была своя чашка, когда они приходят навестить её.
Люди были самых разные, разных возрастов и разных сословий. Причём, мужчин было не меньше, чем женщин. Одна аристократичного вида пара подбирала комплект, который мне понравился по цветовому сочетанию, о котором я сама, наверное, никогда бы не подумала - лимонно-жёлтый и насыщенно-серый. Очень стильно!


















Одна из участниц, Джен Дэвис, со своей чашей.





















 В соседнем зале местные рестораны бесплатно угощали тех, кто совершил покупку, своими фирменными супами.



Минимум десять долларов за чашку - это немало. В магазине можно купить 
несколько за ту же сумму. Но покупали! Каждая чашка - индивидуальная работа, часто подписанная автором, и немаловажный факт, куда пойдёт выручка. Многие к стоимости покупки добавляли несколько долларов сверху. Чрезвычайный банк продуктов способен даже на один доллар приготовить несколько полноценных блюд.
Мероприятие проводится силами волонтёров. Они оценивают, расставляют чашки, работают на кассе, заворачивают покупки.


***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

34 комментария:

  1. Ответы
    1. Наташа, меня несколько моментов затрагивают здесь: движение началось снизу, не по чьей-то инициативе или указу сверху; желание участников отдать своё время, силы и средства, и всё безвозмездно - тех, кто творит, кто предоставляет помещение, кто волонтирит, кто кормит покупателей; среди покупателей видно, что люди с разным уровнем доходов, в том числе и с невысоким.

      Удалить
  2. Таня, а что, некоторые чашки очень даже смотрятся! А сама какую купила или не купила? (чистое любопытство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, не купила, внесла вклад фотографиями, которые организаторы могут использовать по своему усмотрению, статьёй-рекламой в англоязычном блоге. В следующий раз сначала куплю, а потом буду разговаривать и фотографировать. Не думала, что так всё быстро разлетится, пока я 'работала'.

      Удалить
  3. Чудесные чашки! Кажда по- своему хороша! И мероприятие благороднейшее!
    У нас тоже несколько раз в год проходит благотворительный базар, в котором мы стараемс принимать участие. Рукодельницы приносят свои разные творения- вышивки, кукол, мишек, украшения и т. д. Выручка идет на лечение детишек. Обычно работает очень вкусный буфет- девочки сами пекут разные вкусности, их тоже продают( чай- кофе бесплатно) И для пришедших детей тоже проводят разные развлекалочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, какие вы молодцы! Вас тоже можно назвать движением grassroots movement!

      Удалить
  4. ух ты как интересно! и какие красивые чашки!

    и история про начальника и печенье в чашках для сослуживцах - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, мне тоже очень понравился тот рассказ. Пришла бы чуть раньше, застала бы его.

      Удалить
  5. Красивое и полезное мероприятие... Некоторые чашки - настоящее художественное произведение... Я обязательно бы купила несколько штук... Люблю посуду, особенно эксклюзив.. :-))))

    ОтветитьУдалить
  6. Не устаю удивляться и восхищаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да. А некоторые организаторы, у которых своя масерская, ещё и предоставят глину и станок; приходи и лепи!

      Удалить
  7. Интересная идея помочь нуждающимся! Зато,как приятно поучавствовать в такой акции..Не знаю,много ли чашек купили бы французы,всё же нация скуповатая,я считаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, идея чудесная, а вот насчёт скупости вопрос, наверное, не имеющий ответа.

      Удалить
  8. Отличная идея!
    Люблю такие чашки- домашний куриный супчик в них особенно вкусен :)
    У нас сейчас пора пред- новогодних МК: ездим в детдома и больницы, радуем ребят, как можем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, какие вы молодцы! Такие вот движения и называются - grassroots - от корней травы, ну или просто от корней, то есть не сверху начатые, а снизу, из народа, в отдельных городах иил районах.

      Удалить
  9. Какие молодцы! Думаю, очень важна уверенность, что каждый доллар пойдет на доброе дело, потому люди охотно жертвуют. Спасибо, Таня, за этот рассказ. Такие примеры меня восхищают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, это важно. На стенде, на одном из фото, и показано, как используются средства, что куда и как распределяяется.

      Удалить
  10. Svitlana V.23/11/12

    Замечательное мероприятие! А чашки, действительно, некоторые прямо произведения искусства! Хотя, я думаю, здесь это не столь важно, а важно, что они сделаны с душой и от души отданы на благородную цель!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, согласна! В ручной работе и некоторые шероховатости ценятся, делая её уникальной.

      Удалить
  11. Вот что мне нравится у вас, так это такие душевные акции. Я в нашу благотворительность не верю-половину разворуют. Знаю очень много людей, которые берут и сами приносят. В детский дом, в больницу. Вот так поддерживаю как могу.А так, безадресно - не участвую.

    ОтветитьУдалить
  12. как здорово, что есть такие люди, что есть такие организации! просто замечательная идея.
    А у нас сегодня в магазинах в округе была акция - входишь, тебе дают пустой пакет(специальный) и если ты хочешь помочь голодающим семьям - в момент, когда покупаешь еду себе, покупаешь например пачку макарон, или банку консервов - и в этот пакет. А потом на выходе из магазина отдаешь этот пакет организации, которая занимается дистрибьюцией еды. Вроде бы и просто, но ведь тоже помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здорово! Эффект момента - не раздумывая, когда это сделать, не откладывая на потом, а вот так - сумку в руки и пошёл!
      Нам на двери домов вешают пустые пакеты и приезжают забирать заполненные через неделю. Но ведь кто-нибудь может и забыть! А тут - моментально. Молодцы!

      Удалить
  13. Каждый раз не устаю восхищаться небезразличием американцев. Хочется брать пример.

    ОтветитьУдалить
  14. Как замечательно придумали! И чашки очень интересные, красивые. Столько разных форм и сочетаний цветов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, сначала даже теряешься, когда они массой стоят. Надо каждую взять отдельно, и тогда она 'заиграет'.

      Удалить
  15. Да, это вселяет веру в гуманизм.

    ОтветитьУдалить
  16. Я восхищаюсь такими людьми! Да, мероприятие очень благородное! Очень понравились многие экземпляры! Думаю, ушла бы с дюжиной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Какой ты хороший покупатель; дюжина - это хорошо!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...