четверг, 29 ноября 2012 г.

И чего удивляются?

          Шёл полицейский вечером по Нью-Йоркской улице. Видит, сидит бездомный мужчина. На улице холодно. У самого полицейского две пары носков надето, и то холод чувствует. А бездомный - босиком. Заговорили. Полицейский узнал размер ноги мужчины, сходил в соседний обувной магазин и купил пару сапог. Служащий дал ему скидку, со ста долларов до 75.  Полицейский вернулся к бездомному и помог ему надеть сапоги...

          Мимо проходила туристка из Аризоны. У неё папа был полицейским, и она помнила, как он иногда покупал еду для бездомных. Сняла сценку на свой сотовый. По возвращении домой черканула пару слов в Нью-Йорк, в департамент полиции, с похвалой. Оттуда попросили прислать фото и разместили его на Фэйсбук. На фото посмотрели уже более полутора миллионов раз, и оно получило 275 тысяч лайкс. Тысячи людей оставили комментарии.
          И чего они все так удивляются? Мы же все так всё время и делаем - делимся с ближним, кормим голодных, отдаём последнюю рубашку, не проходим мимо замерзающих, покупаем им стодолларовые сапоги.
          Или не так?
          И стало мне неудобно за своё яблоко.
          Летом в Канаде на острове Ванкувер, в прекрасной столице Британской Колумбии Виктории. Утро, все спят. Я тихонько выхожу из отеля, прихватив на ресепшен красное яблоко. Кладу его в сумку с камерой. Съем где-нибудь на природе. Там же наливаю в бумажный стаканчик кофе и - вперёд. Залив, корабли, водные самолёты, прекрасное здание парламента, отель 'Императрица' - всё ещё такое раннее, сонное. Много оббежала, сотни кадров нащёлкала. Пора возвращаться.
          Рядом с огромным отелем уже появились прохожие, все куда-то деловито спешат. На этом энергичном утреннем возбуждённо-радостном фоне выделяются странные очертания. Недалеко от тропинки, по которой иду, стоит человек с магазинной коляской, набитой скарбом. Бездомный. Как бревно в глазу на общем красивом фоне. И чувствуется, как ему неловко. Стоит под деревом, отвернувшись от прохожих.
          Денег у меня нет. Только камера в сумке, ключ от гостиничного номера  и яблоко. Равняюсь с ним, достаю яблоко, подаю ему: 'Хочешь яблоко?'
          Мужчина поворачивается ко мне лицом. Лицо загорелое, обветренное, нестарое. Смотрит прямо в глаза. Взгляд отчуждённый, напряжённый. Взгляд человека, не ожидающего ничего хорошего.
          Ко мне протягивается худощавая, такая же загорелая, как лицо, рука и берёт яблоко.
           -'Спасибо'.
          -'Хорошего дня', - говорю я и иду в отель. К беззаботной туристской жизни.
Но уже не так вприпрыжку.
***
Дополнение: Несколько дней прошло после того, как фото с полицейским, помогающим босоногому мужчине, облетело Интернет. Журналисты-  народ дотошный, а тем более в Штатах.  Они выяснили, что 54-летний мужчина не бездомный, у него есть квартира, оплачиваемая частично ветеранской службой, частично пенсионной службой.  Но вот такой стиль жизни он выбрал. Почему, пока неизвестно. Факт этот, однако, не меняет сути. А суть в том, что полицейский помог незнакомому бескорыстно, не помышляя об известности, от чистого сердца. 4/12/2012

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

50 комментариев:

  1. Таня, а почему неудобно за яблоко-то? если бы ты его не дала, то было бы неудобно...
    Но если бы у тебя с собой были деньги или что-либо серьёзней яблока, я уверена, что ты отдала бы этому прохожему...
    Душа обязана трудиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. nataliyalta, вопрос в заголовке скорее ироничный и немного провокационный. Я даже не о себе, а обо всех нас, человеках...

      Удалить
  2. Браво! Не знаю что и сказать. Добрее надо быть нам всем. Тогда и удивляться так не будем. Подобные случаи будут обычным делом. Дожить бы до этого времени)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Таня, это называется человеколюбие! Честно говоря, мы в больших городах уже не верим в человека, так много обмана(((( Вчера гостила у родителей и немного послушала новости, которые смотрел папа. Рассказывали, что где-то целый район оккупировали бродяги, страшно ходить, жители творят самосуд - бьют, поджигают(((( Все стараются выжить(
    В общем, стараюсь не смотреть телевизор...
    А твоя история так душу согрела, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bannochka, наверне, наличие обманщиков и 'актёров' заставляет людей или оказывать помощь там, где меньше шансов оказаться их жертвой (в детдомах, домах престарелых и т.д.), либо доверять своему внутреннему голосу.

      Удалить
  4. Много раз уже прочла. То растрогаюсь, до слёз. То, замечаю, что охватывает задумчивость, и сижу, оказывается, подперев голову рукой.
    Пусть "процесс идёт"... А сейчас поспешу написать тебе, Танечка, БЛАГОДАРЮ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Наташа, ради этого процесса думания и надо было помещать то фото в Фэйсбуке. И дело не только в тех, кому нужна помошь, а в нас самих. Думать, какой я сам, на что я способен, а я бы смог так и т.д. Думание - начало действия.

      Удалить
  5. Удивляются потому, что даже у вас там, в цивилизованном мире такое поведение для стража порядка - редкость. А уж в других, менее цивилизованных местах - и подавно. Я вот никак не могу себе представить российского полицейского, совершающего такой поступок. мне регулярно доводится видеть, как они совершенно равнодушно сидят в транспорте и даже не шевелятся, чтобы помочь женщине с коляской, например. Или столь же равнодушно, даже не удостаивая взгляда, проходят по улице мимо кого-то, кому действительно требуется помощь. А уж бомжей они просто игнорируют как факт - еще руки об них марать? Когда-то у нас в подъезд залез агрессивный бомж, видимо сильно больной на голову. Я пошла (звонить бесполезно) в расположенное рядом отделение тогда еще милиции. Милиционер сказал, что пойдет только если я пойду с ним, но если бомжа там не окажется, то с меня штраф за ложный вызов... Пошли. Бомж был там, буянил. Так он к нему даже не прикоснулся, выгонял пинками... Буду, говорит, руки пачкать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, в здешних краях радует то, что и такое поведение полицейских, как это, и другое поведение, грубое и незаконное, не остаётся незамеченным, становится известным, обсуждается, поощряется или наказывается соответственно. От этого беспредел становится невозможным.

      Удалить
  6. У меня странное чувство. Мне кажется, что офицер не хотел вот такой славы. Как-то все не так вышло, поступок от сердца превратили в количество кликов. Я, кстати, первый раз услышала эту историю. А, вообще, согласна, что здесь помощь, пожертовования - вещь не уникальная. Хотя вот так, как этот офицер, не многие бы поступили. В церкви, когда все собирают - это одно, а когда ты сам пред лицом нуждающегося принимаешь решение - это другое. Поэтому, может быть, это и удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey, верно - не хотел и не думал о славе. Но пусть кликают, это выражение поддержки. Значит, не остался равнодушным, задумался, в чём-то изменился. Зерно падает на землю и даёт всходы.

      Удалить
  7. Я думаю, что у каждого из нас бывают в жизни подобные ситуации. Лично я охотно делюсь тем, что у меня есть и Вселенная посылает мне много всего приятного. Например , хороших людей, которые становятся друзьями.
    Таня, спасибо за хороший пост!

    ОтветитьУдалить
  8. Какой хордой, добрый репортаж!
    Иногда так мало нужно, просто доброе слово или простая поддержка! Человек, гонимый или обделенный жизнью, так нуждается в этом! Главное не от вернуться от него поддерживая всеобщее равнодушие или просто незамеченной такого! Полицейский конечно порадовал, надеюсь таких людей не мало!!!
    А ты , Таня, просто сделала день этого человека( неожидающего ничиго хорошего, а зря), более радостным и вселяющим уверенность !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, в Нью-Йорке бездомных и просящих помошь так много, это такая обыденная повседневность, что люди часто проходят мимо. (И мошенников много, и давать ежедневно невозможно. Хотя, если кто-то прошёл мимо, это не значит, что он проходит мимо всегда и мимо всех). Этот конкретный случай и взбудоражил народ в частности потому, что Нью-Йорк и что полицейский, и что не просто доллар бросил, а конкретно помог. В огромном мегаполисе вдруг кнопочка зажглась - настоящая беда действительно есть, и доброта действительно существует!

      Удалить
  9. грустно...и обидно, что вот кто то и не ждет ничего хорошего в этой жизни...горько...

    ОтветитьУдалить
  10. Разрешите я скопирую вашу историю про полицейского для друзей... заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, иногда и яблоко придает человеку уверенности в себе. И не важно потрачены 100 долларов или 1, но ты же не прошла мимо и отдала то, что у тебя было, вот что главное!

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша, тебе не должно быть стыдно! В тот момент ты сделала все что могла, поделилась тем, что Бог послал. Другой бы сделал вид, что не заметил этого бездомного, брезгливо бы отвернулся. Каждый дар, даже самый малый, он бесценен как для дающего, так и получающего. Пафосно сказала? Может быть. Но само сострадание не пафосно. Оно должно быть обычным, а иначе это показуха. Или не так?
    Так что лучше яблоко... или пара носков... или сапог... кому что Бог послал в данный момент...

    ОтветитьУдалить
  13. Может, конечно, это самый что ни наесть естественный поступок человека. Но говорить об этом надо! Может этот поступок вдохновит ещё кого-то на доброе дело... Может у кого-то станет теплее на душе от того, что где-то в недосягаемом Нью-Йорке один человек помог другому... Добро будет размножаться, как вирус! Может быть, даже разовьется Добрая эпидемия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, абсолютно согласна. Мы ко всему привыкаем. Привыкание ведёт к равнодушию. Такие случаи помогают разорвать замкнутый круг. Доброта заразна.

      Удалить
  14. Таня, вот из таких мелочей и складывается настоящая жизнь. и неважно, чем ты поделился - стодолларовыми сапогами или яблоком - главное - это энергия добра, которая так и начинает свой путь по планете...

    ОтветитьУдалить
  15. Танюша, на самом деле много таких людей, которые думают не только о себе и своей семье. Делятся с ближними всем чем могут) И это меня всегда радует) И пост твой меня тоже очень порадовал)Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  16. а мне за тебя гордо. за что неудобно? чем смогла, тем и помогла. в другой раз поможешь кому-то еще чем-то. дело не в количестве.
    даже просто внимание и доброе отношение - уже отогревают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, мерси! У меня очень ассоциативное мышление. Прочитала про бездомного в Нью-Йорке, сразу вспомнила бездомного в Виктории. И пишу, как абориген - что чувствую, то и излагаю. А по сути, мой пример - это просто закваска для брожения умов, то есть в умах.

      Удалить
  17. Галя-verbochkа, извини, я случайно удалила твой коммент. Встала в 4:30, ещё без кофе, ручонки слабые, задели не ту клавишу. Прости!

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, и я таскаю в сумке яблоки:) Я даю пол евро парню африканцу, что милостыню просит у супермаркета.
    Не могу спокойно видеть это.

    ОтветитьУдалить
  19. какая добрая история. Спасибо, Таня! учу своих детей быть добрыми, с сердцем. И для меня было очень важно и трогательно, когда мой старший сын - то около бабушки незнакомой на улице не прошел мимо, а заметил что ей плохо и вызвал скорую, и остался с ней, то когда поехал в Италию с классом - какому то дедушке помог шину на машине поменять (мне учительница рассказала), то в магазине, когда недавно была акция для голодающих семей - он купил шоколад, на свои деньги! а когда я спросила - а почему шоколад...он мне сказал - ну мам, им же тоже хочется вкусного, а не только макарон..
    Доброта есть и будет, ну ккуда ж без нее!

    ОтветитьУдалить
  20. Вера из Дубны30/11/12

    Таня, еще утром прочитала... и вдруг вспомнилось. Не смогла даже сразу написать.
    В девяностые в переходе метро мальчик подошел, тетя, вы можете дать мне тысячу (это как теперь рублей 10 или 100, не помню). А я иду вся в своих мыслях и на автомате отвечаю, НЕТ! Тут же спохватываюсь, мальчик, где мальчик? Он как растворился... Тот стыд я не забуду никогда.
    Тебе спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, очень тебя понимаю. Не кори себя. Расскажи всё ТОМУ (поднимаю глаза вверх), кому (или чему) веришь и отдай на его усмотрение. ОН (она, оно) знает, что с этим делать. А ты иди вперёд и не оглядывайся.

      Удалить
  21. Таня, какая прекрасная история, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. syluka, это, наверное, как напоминание людям о доброте и сострадании перед Рождеством.

      Удалить
  22. Лера30/11/12

    А что неудобно то. Поделилась тем, что имела. Респект!

    ОтветитьУдалить
  23. навернулись слезы.
    респект.
    это тяжелая тема.

    ОтветитьУдалить
  24. Задушевно написано. У нас в Синеокой - это не реально, даже в самой розовой сказке. Не зря же говорят - мусор есть мусор - это о наших...

    ОтветитьУдалить
  25. Таня, когда отдаешь "не от избытка, а от нужды", оно вдвойне ценнее! Таким и было в этой истории твоё яблоко. Полицейский - молодчина, Человек.

    ОтветитьУдалить
  26. Хорошо,что находятся люди, которые рассказывают о таких поступках другим, в том числе публично. Возможно будет меньше равнодушных людей. Вдруг, проходя мимо, вспомнят и сделают добрый поступок.
    Таня, я думаю, что в вашем случае важно было не яблоко, а внимание, то, что вы остановились и обратились к этому человекую

    ОтветитьУдалить
  27. Татьяна,растрогала очень история . Думаю,вот когда так,от души,отдаешь что-то,то человек получающий это чувствует,что дали от души,от всего сердца.как в старом и добром советском мультике -просто так!спасибо за твое неравнодушие

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...