суббота, 17 ноября 2012 г.

С похорон

          Первые похороны, на которых мне довелось присутствовать в этой стране.
Часто доводится проезжать мимо кладбищ, расположенных в черте городов и посёлков. Бывает, брожу по историческим кладбищам, рассматриваю полустёртые надписи на камнях. Но чтобы быть на американском кладбище с целью проводить в последний путь человека - такое было в первый раз.
          Чувства самые разные. Светлые. Добрые. Спокойные. Хочется жить и делать добро. Хочется научить своих детей тому, чему учил своих детей усопший. Хочется узнать о нём побольше.
          Чувства благодарности. Радостно оттого, что моя жизнь, хоть и чуть-чуть, но соприкоснулась с его жизнью. Он - воплощение американской мечты: каждый в стране имеет шанс добиться успеха и благополучия.
          Курт был ребёнком, когда на его глазах горела подожжённая нацистами его синагога/школа. Тогда же обанкротился его отец, потому что они угрожали клиентам его бизнеса. В 1940 году, десятилетним, он был вывезен родителями в Америку. Из тех родственников, что остались в Германии, никто не выжил. От угроз, унижений, нападок, необходимости скрывать своё имя и национальность не озлобился. Но запомнил. И всю жизнь рассказывал, делился воспоминаниями и своими мыслями, спорил, преподавал, делал всё, чтобы Холокост не был забыт.
          Завершил круг судьбы, недавно побывав в родном городе в Германии, сначала на закладке первого камня, а потом и на открытии синагоги, на его средства построенной, на том самом месте, где стояла та, сожжённая.  Бедный, гонимый мальчик сделал из себя успешного предпринимателя, заработал на себя, свою семью, на пожертвования многочисленным благотворительным фондам, на оплату труда профессуры, преподающей историю Холокоста в одном из университетов. Всю выручку от продаж своей книги отдал на программы изучения Холокоста.
         Всю жизнь строил дома. Большинство из них - для малообеспеченных семей, для людей с низким доходом. Одним из первых в стране, если не первым, стал строить для них именно дома, а не квартиры. Брался за проекты, которые другим казались невозможными. Отстаивал свои интересы и интересы своих клиентов в судах, никогда не шёл на компромиссы, если они противоречили его принципам.
                 Ездил по свету. Никогда не боялся высказывать и отстаивать своё мнение. В поездке во время холодной войны в Берлин вовлёк охранника стены в обсуждение коммунизма. Люди стали собираться вокруг. Оружие, собаки, часовые... Жена рассказывает, как она еле увела его оттуда.
          Удивительный собеседник. Часто люди, приходившие к нему на встречу, запланированную на 30-40 минут, засиживались часами, в конце уже забыв, зачем они пришли. Женатый 51 год. Объединивший две церкви. На прощании с ним делились своими воспоминаниями и еврейский раввин, и лютеранский священник.
          На каждый день рождения писал сыну письма. Каждое письмо было написано так, как-будто оно могло быть последним. Сын зачитал нам основные принципы, которым отец учил его следовать. Могу подписаться под каждым из них.
          Уже будучи в преклонном возрасте, с восторгом воспринял Интернет, назвав его большой библиотекой. На электронную почту отвечал сразу же. Кто-то вспомнил, как в полночь отправил ему записку с вопросом и через час получил развёрнутый ответ на нескольких страницах. Отправлял сыну е-мэйл, звонил через 5 минут и спрашивал: Ты получил моё письмо?
           Но вернусь к сегодняшнему дню. Про что я? Про чувства. Горе? Нет. Нормальный, естественный ход жизни. Переход на другую ступень. Светлые лица вокруг. Шутки. Улыбки. Некоторые сквозь слёзы, но улыбки! Зачем собрались? Праздновать жизнь хорошего человека. Сказать спасибо ему. Сказать его жене, детям и внукам, что их любят, что дорожат их дружбой, что заботятся о них.
          Мы стояли под лёгким дождичком на аккуратно подстриженной траве. Кто хотел и кто постарше, сидели на стульях под навесами. Вокруг возвышались старые ели. Было больше похоже на тихий, спокойный и красивый парк.
          Но надо завершить о чувствах.  Какие ещё чувства? Зависть. Не чёрная, гаденькая зависть, а та, когда радостно за тех, кому завидуешь. Им, всем присутствующим, не видеть родные могилы, подтопленные по весне, им не разгребать и не увозить кучи бутылок и мусора, оставленные после родительского дня, им не надламывать стебли цветов, чтобы их не украли с могил, и не привязывать венки проволокой к оградке. Им не будет больно, придя к своим, обнаружить, что оградка сдвинута, а на надгробном камне стоит чья-то баночка из-под краски - соседнюю оградку подкрашивали. Им не надо брать с собой сопровождающих на пустое кладбище в обычный рабочий день, чтобы охраняли, пока ты стоишь и разговариваешь с родителями. Им не знать боль огорчения, когда порой не можешь добраться до их могил из-за грязи.
          Волею судьбы я тоже избавлена от вышеперечисленных испытаний. Я благодарна моим самым близким людям, которые делают всё там за меня. Ноябрь - печальный месяц и для нашей семьи. Печальный, но не надрывно-горестный. 19 ноября мы празднуем не смерть, а жизнь нашей мамы.
Светлым людям - светлая память.
***

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

49 комментариев:

  1. Таня, спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bannoчка, спасибо. Я узнала об этом человеке больше после того, как он ушёл. Как часто так бывает! Ирония жизни.

      Удалить
  2. Светлая память...
    Спасибо за рассказ. Очень тронул.
    Другой подход к жизни и к смерти - есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! А в Индии ведь тоже свой особый подход, да?

      Удалить
  3. Таня, как хорошо написала. Жить так, как будто тебе остался один день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, спасибо. И ведь теоретически-то знаем это, а на практике...

      Удалить
  4. Танюша, как странно: жил человек долгую, трудную, но счастливую жизнь в далекой для меня стране, а теперь у меня чувство, что знала его всю жизнь! В моей памяти он - навсегда...Спасибо тебе!!!
    Немного, уж если затронули тему кладбищ и похорон, о своем: у нас в станице казаки свято чтут традиции и не забывают об умерших. Ухожены могилы, чисто, цветы. Но в последние несколько лет столько людей отправились в мир иной, что не хватает места для захоронений. Расширить кладбище нет возможности - стоит на пригорке, а внизу дома. Для нового кладбища нет земли - все, до последней сотки распродано( я писала как-то о министре обороны, который построил дворец, прихватив столько земли, что хватило бы на несколько усадеб). Услышала разговор двух бабушек: - надо поскорее умирать, а то места на кладбище не останется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Как приятно читать первую часть про вашу станицу, и как больно вторую!

      Удалить
  5. Таня, я сегодня прочла статью, от которой хотелось рыдать. О жизни и смерти семьи в предвоенное время. Я ее постараюсь вам показать.
    А тут как-то все светло. И рыдать не хочется.

    ОтветитьУдалить
  6. Вера из Дубны17/11/12

    Начала писать, слова какие-то все лишние. Помолчу и подумаю...
    Светлым людям-светлая память... спасибо, Таня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, и тебе спасибо. Иногда и правда, промолчать лучше.

      Удалить
  7. Спасибо, Таня, за такой теплый, душевный пост! Это правда, что Бог забирает к себе лучших, ты очень просто написала о таком Человеке и в то же время возвышенно, ведь он заслуживает самых теплых слов!
    Побольше бы таких людей было в нашем окружении!
    Спасибо тебе!
    И светлая память такому Человеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Побольше! От такого человека такое и семя. Его внук, подросток, уже помогает людям больше, чем многие взрослые. Я писала об этом мальчике.

      Удалить
  8. Танюша, огромное спасибо за этот пост!
    Все, все верно про кладбища. И я завидую тем чистеньким, ровным ухоженным европейским и западным погостам. Всего год с небольшим у меня появилась " своя" могила. Но я уже устала убирать бутылки, пакеты, мусор с могилы мужа, устала вкапывать вазоны для живых цветов, и каждый раз приходя к мужу с цветами с болью видеть, что вместо вазы лишь ямка...И оградку заказала лишь по тому, что боюсь за памятник....И принять решение уехать куда-то их этого города не могу еще и потому, что совершенно некому будет ухаживать за родной могилой...Все эти языческие традиции ярких венков, поминок на могиле рвут душу, и опошляют память тех, кого любим... Все это так печально... Но с этим теперь жить.
    Светлая память светлым людям.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, как хорошо и правильно ты написала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо. Один из богатейших людей города. Не будешь знать, и в голову не придёт. Простота, доброта, душевность, щедрость, теплота.

      Удалить
  10. Какое красивое послесловие...Царствие им небесное,и земля пухом.Аминь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Allochka. У него растут хорошие внуки, которые уже отличаются от многих других тем, что отдают больше, чем берут.

      Удалить
  11. Интересно и потрясающе... и грустно, но спокойно... и много вопросов, на которых нет ответа... и думать много боишься, чтобы не сойти с ума.. спасибо за Ваш рассказ!

    ОтветитьУдалить
  12. Пелагея, огромное спасибо за такой интересный рассказ! читала с упоением и многие чувства были очень понятны, особенно чувство зависти. Хотя надо сказать, как бы хорошо не было там, где я сейчас живу, вот уже почти 20 лет, все равно наши кривые оградки, наши кладбища со всеми их недостатками милее и роднее моему сердцу, чем здешние вылизынные и ухоженные могилы. Да, кладбища здесь действительно похожи больше на парки. :-) А у меня папа ушел от нас в ноябре, 28 числа будет 4 года. Похоронен в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julietta, спасибо. В одном крупном российском городе живёт женщина. В её присутствии знающие её люди не произносят слово кладбище. С городским кладбищем она имело дело, когда служила в прокуратуре, много лет на руководящей должности. Нам лучше не знать того, что происходит за милыми сердцу покосившимися оградками. Это как раз тот случай, когда счастье в неведении. Иначе и нас будет трясти при слове кладбище.

      Удалить
  13. светлая память...
    как ты верно подметила, вандализм на кладбищах тут отсутствует.
    иногда до смешного у меня доходит. периодически проезжаем мимо кладбища. и я смотрю и думаю: "как аккуратно подстрижен забор у кого-то!" только потом вспоминаю, что это кладбище, а не частный сад.

    ОтветитьУдалить
  14. Лера18/11/12

    Не хочется комментировать, ты, к сожалению, права.
    Светлая память твоей маме.

    ОтветитьУдалить
  15. Можно книгу писать. Богатейший материал.Грустно и светло. "Смерть - часть жизни"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо. Он написал книгу о себе для своих детей и внуков.

      Удалить
  16. Человек жизнь ПРОЖИЛ и оставил ДОБРЫЙ СЛЕД. Светлая память.
    Спасибо тебе, Таня, за твои сильные мудрые слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо. Его дети и внуки очень достойные люди.

      Удалить
  17. Танечка...светлый пост!! Светлая память твоей маме!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. замечательный жил человек, если о нем - вот так с теплотой и светло. спасибо!
    светлая память!
    и маме - светлая память!

    за могилки в России страшно думать... как нелюди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо. Для мамы нашла в саду полураскрывшуюся розочку. Милее покупного букета.

      Удалить
  19. светлым людям - светлая память! спасибо, Таня, за рассказ и за твои слова..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, спасибо. Я смотрела на людей, пришедших проститься, несколько сотен, и думала, сколько историй за ними.

      Удалить
  20. Спасибо, Таня!
    Мне еще предстоит пережить первую годовщину. Когда вместе бок о бок моё рождение и ее уход... Праздновать жизнь, праздновать жизнь.... надо не забыть, не скатиться туда, откуда едва выбралась.
    Жизнь героя твоего рассказа действительно достойна книги. Хотя, наверное, в те страшные времена было немало таких героев. На самых крутых переломах истории вскрываются самые прекрасные, пусть и трудные, человеческие судьбы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, дорогая, когда станет опять затягивать туда, можешь попробовать задать себе два вопроса: - справедливо ли дать несчастьям и хворям последних месяцев/лет жизни затмить, перевесить всё хорошее, что было за все годы здоровой жизни; - как бы ты лично хотела, чтобы дети тебя помнили: слабой, страдающей или здоровой и улыбающейся. Я ни за что, ни за что и никогда не отдам гадкому, сволочному раку свою маму. Она счастливая и здоровая в моих мыслях о ней.

      Удалить
  21. Света18/11/12

    Светлая память...

    ОтветитьУдалить
  22. Танечка!
    БЛАГОДАРЮ.

    ОтветитьУдалить
  23. Что-то кнопка Reply не работает...
    Танечка, спасибо.. Правильные вопросы, и ведь она сама так хотела, поэтому и не говорила мне о своем состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, нам нельзя их подводить. Помнить их такими, какими они бы хотели навсегда с нами остаться, и быть счастливыми - значит исполнить желание своих родителей.

      Удалить
  24. Татьяна, читала о грустном событии, но так светло на душе от вашего рассказа. Нашла здесь новые ответы на старые вопросы, новый взгляд на жизнь и смерть. Нашла достойный пример, как надо жить. И поддержку себе (скоро год будет, как не стало моей мамы). Спасибо вам! Мне очень нравится ваш блог, буду читать его неспешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MadlenaS, хорошо, что написали! Про похороны этого человека - да-да, есть над чем задуматься.
      Вашей мамае светлая память. Когда ушла мама, многое в голове перевернулось. Они даже своим уходом нас чему-то учат. Держитесь! Мы же знаем, что ничто из ничего не появляется и ничто никуда не исчезает. Мы все здесь, и они здесь, все частички одного мира.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...