четверг, 4 октября 2012 г.

Пойди туда... найди то...



       
  Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что. Эта фраза пришла на ум, когда хозяйка ресторана рассказывала, как они добывали продукты для ужина '100 миль'. Это значит, что все, абсолютно все продукты должны быть выращены, собраны, произведены в радиусе не более 100 миль от центра ресторана Травяная Ферма. Она показала на наш столик. Мы сидели в самом эпицентре.


          С мясом, овощами и фруктами было всё ясно - ферм всяких хватает. Вино своё в Вашингтоне тоже есть, а вот как, например, быть с солью, чаем или дрожжами?  Вот это было интересно! Соль выпарили из морской воды, дрожжи, как говорится, извлекли из воздуха (что-то довели до брожения и далее по технологии), а чай, оказывается, всё-таки выращивается на одной-единственной плантации в Вашингтоне.

           Перед каждым из 9 курсов ужина нам поясняли, что откуда - с какой части штата, какой фермы, какого залива, курятника, и т.д. Поварам пришлось пофантазировать, чтобы изобрести блюда без таких привычных продуктов, как чёрный перец, оливковое масло, некоторые пряности, цитрусовые, соя, шоколад, кофе, мука для кондитерских изделий и других, которые завозятся издалека.
          Такое меню, несомненно, является одним из способов поддержать местного производителя  - сыродела, винодела, рыбака, сборщика даров природы, фермера и т..д. А с другой стороны, оно же ещё и самое свежее!

          Перед ужином хозяйка всегда ведёт гостей в огород. Большинство кулинарных трав, овощей, а также яйца происходят отсюда, из своего хозяйства.




Народ дружно пробует цветки лилий, кабачков, настурцию и зелень и узнаёт, как хозяева дошли до такой жизни. Как от зелёного лука докатились до высших знаков отличия в ресторанном деле.

Мама хозяйки начала с того, что раздавала излишки лука со своего огорода (1974г.), а когда все уже были перенасыщены им, стала его продавать. К луку прибавилась другая зелень, и так постепенно, шаг за шагом, дошли до идеи ресторана. Сначала переделали часть дома и гараж под него, и был успех, ни одного пустого столика! Потом добавили пристройку, и всё шло на ура. Потом пожар, и всё сгорело. Начали с нуля.


          И вот мы ужинаем в чудесном деревенском, но роскошном и при этом уютном ресторанчике, где подаются тематические ужины, соответствующие времени года, из 9 блюд с 5-6 винами. Среди тем -  Мечта грибника, Американский Урожай, Бабье Лето, Луна и Звёзды и другие.
          Для нас это была уже третья тема. Что же мы откушивали на этот раз из 100-мильного меню?


          Яйцо и баклажановый джем с копчёными помидорами, картофелем с маслом из виноградных зёрнышек и несколькими сортами базилика. Ням!
          Свинина с луком на гриле, маринованными яблоками, укропом и лимонного вкуса зеленью. Ням-ням!
          Лосось-нерка, пойманный методом индейцев (сеткой), с устрицами, огурцом и эстрагоном. Мммм....
          Утка с розмарином, всевозможными грибами, фасолью и каперсами -  моё любимое!
           Баранинка и колбаска из баранины, нашпигованные кабачковые цветки, что-то из кукурузы, фенхель и щавельный соус. Мммм..
          Фуа-гра, йогурт из молока овечки, итальянская слива (которая у нас тут растёт), садовый шалфей и что-то из фундука. Фьюить.
          Супчик из дикой ягоды с мёдом и анисовым бисквитиком. О-ла-ла!
          Пирожное с тёплым ежевично-гераниевым компотом. Ням-ням-ням.
          Напитки - местный чай, травяные напитки, и... то, что я заказала - напитки из коры деревьев, а именно из коры мадроны. Горьковатая мадрона, но при добавлении сливок получился почти что кофе.
          Ассорти из муси-пусеньких крохотных сладостей.


          Не знаю, как вы, а я уже изнемогаю... Надо закругляться.
          Добавлю, что весь вечер играет на гитаре музыкант из Чили Патрицио, который когда-то играл с симфоническим оркестром Сантьяго, учился в Испании, и вообще очаровашка. До и во время ужина можно посидеть у камина, помечтать в винном погребе, взглянуть на довольно богатую библиотеку.








 А если наклюкался и не хочешь ехать домой, то тут же, при ресторане, есть пара уютнейших и, опять же, роскошных,  комнат.
          Фотографии в основном питейной направленности из этого ресторана  - в посте Красивое винное.
         





Пойду-ка я чего-нибудь искушаю на ночь глядя...

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

26 комментариев:

  1. Какие чудесные фотографии!
    Замечательный ресторанчик, очень уютный и красивый. А какао-бобы тоже где-то неподалёку выращивают? В оранжерее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, спасибо! А где бобы? Не было бобов!

      Удалить
    2. Ой, шоколад мне привиделся... :-)

      Удалить
  2. Потрясающе обалденно.
    Спасибо за репортаж, Татьян. Это так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, спасибо! Это даже не ужин, это как к кому-то в гости сходить - надолго, вкусно и красиво. Там же и вино можно купить, и часто то, что стоит на столах. По ходу ужина представляют всех работников, их было около 20. Вопросы-ответы, смех, шутки.

      Удалить
  3. И фотографии чудесные и идея :) Сразу начала думать, что можно приготовить из наших продуктов, надо сказать, немало, несмотря на пустыню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, какая верная идея! Даже на своей собственной кухне можно по сусекам поискать и приготовить из того, что в наличии!

      Удалить
  4. Вера из Дубны5/10/12

    Потрясающе! Ну как же все красиво... интерьеры! А огород, ааа! разве бывают такие красивые огороды! Таня, с удовольствием рассматриваю и изучаю. Обстановка настолько уютнейшая, действительно как будто в гостях у кого-то близкого. Сколько любви и добра (про труд вообше молчу) туда вложено, парИт позитивом от фото. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо!Обстановка вся такая эклектичная - хозяева покупали во время поездок по миру и по стране. Смесь, но интересная и с налётом роскоши. Мне нравится.

      Удалить
  5. Ой, ой, ой!!! нельзя такое до обеда смотреть:))))
    Восхитительно я считаю:) не только свежее, но и правильное питание. Есть такая теория, что питаться надо только продуктами из своей местности,они наиболее адекватно усваиваются местным организмом:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, какая умная мысль! А они ещё говорили о том, что продукты одного региона лучше сочетаются и дополняют друг друга.

      Удалить
  6. Чудесное местечко. Видно, что сюда вся душа вложена.
    Я тут свою трехлетнюю внучку на днях споросила:
    - Какое у тебя любимое лакомство?
    Бедный ребенок ответил:
    - На хлеб - курочку, на курочку - колбаску.
    Захотелось мне ее тут же с фуа-грой познакомить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tattina, ой, теперь мне захотелось трёхэтажный бутербродик!

      Удалить
  7. Семейный ресторан Травяная ферма, как красиво! Пожалуй, только в семейном ресторане могут быть ажурные салфетки на столах, придают уют. А сколько фантазии в привлечении гостей. МОЛОДЦЫ! Спасибо тебе, Танюша, что не забыла и нас позвать на этот ужин. Я насытилась только от одного перечисления блюд. Или это съеденная котлетка из судака мне помогла пережить этот перечень вкусностей? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Меня больше всего трогают эти истории - как из на первый взгляд ничего получился ресторан или сад высшего класса!

      Удалить
  8. сами себе задали задачку, сами ее успешно и разрешили :) очень мне понравилась и история создания, и идея ресторана, и сам ресторан, и меню. я бы Мечту грибника вкусила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, после грибочков я точно бы там осталась ночевать...

      Удалить
  9. Ага, шикуете! Какая роскошь!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень оригинальная и классная идея, особенно с учетом кризиса и трудностей, переживаемыми малым и средним бизнесом. Реализация идеи превосходна! Несколько раз просматривала все фотографии в деталях. И ресторан, и яства, и посуда и атмосфера - ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Этот ресторан считается одним из самых лучших в стране. И в то же время он такой домашний, уютный, небольшой.

      Удалить
  11. Света7/10/12

    Страна Чудес. Алиса... Королевский ужин с вариациями... Льстить не умею, действительно прекрасно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я это место всем рекомендую, особенно если есть какой-то особый случай.

      Удалить
  12. красиво так, чудесные фотографии.. Я давно читаю ваш блог, Таня, но к сожалению не всегда удается прокомментировать (4 детишек, вся в них и в саде своем;)), но каждый раз, смотря и читая ваш блог, просто поражаюсь - как же вы подмечаете все вокруг, красоту всю!! паутинки, цветочки, сады и тд...спасибо за красоту! вот;). А старшим своим я прочитала ваши посты - Следы, про Аляску..интересно ведь так пишете, зачитаешься;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, спасибо за добрые слова! Мне очень приятно их слышать! Четверо детишек - снимаю шляпу!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...