суббота, 22 сентября 2012 г.

О благоприятном влиянии календулы на собачий глаз

          Я никогда ничего не рекомендую, если не проверила это на себе. Или на своей собаке. В данном случае говорю о настойке календулы. В нашей семье календула - это святая корова. Мама её садила на даче, сестра её боготворит, и у меня в саду она растёт.
          Правда, в России она у нас была низенькая, а здесь - о-ё-ёй, такая ползучая, такая ветвистая! Растёт без остановки весь сезон. От одного растения отходят всё новые и новые ветки, а на них расцветают всё новые и новые цветочки. Бывает, насеется, и осенью из этих семян уже появляются маленькие свежие зелёные росточки. А следущим летом такое начинается! Ростки календулы лезут отовсюду! Надо прорежать очень энергично, иначе пол-сада будет занято календулой.

          Цветочки собираются, споласкиваются, помещаются в стеклянную баночку. ММ даётся задание - купить бутылку водки! С оговоркой - подешевле. Потому что настойка календулы на этой водке будет использоваться исключительно для наружного применения. Для обработки порезов, царапин, ссадин и - можете нас поздравить, у нас ведь мальчишки вступили в подростковый возраст - прЫщиков! Про пропорцию не спрашивайте, она на глазок. Чем больше цветков на пол-литру, тем ядрёнее эликсир! Свою календулу в быту и в роскоши я показывала Здесь.
          Но вернёмся к предмету исследования, то есть к собачьему глазу. Точнее - к коже вокруг него. Почти каждое лето, когда цветут ёлки, а они цветут и распыляют вокруг себя жёлтую аллергенную пыльцу, наш Амур начинает страдать. Поскольку он много времени проводит под этими самыми ёлками, она попадает в его прекрасные чайного цвета, томные глаза и раздражает их. Глаза начинают чесаться. И собак их чешет. Не лапой. Он полуложится на траву и скользит по ней, трёт морду. Задние лапы в стоячем положении, зад и хвост где положено, а вот передние лапы подгибает под себя, кладёт голову на землю и поехал! В результате шёрстка вокруг глаз постепенно редеет, а кожа воспаляется. Бедное животное везётся к ветеринару, осматривается и получает мазь. Мазь обычно помогает.
          В этом году процесс затянулся. Уже и ёлки отцвели, и лето закончилось, а Амуркин левый глаз всё страдает. Вымазались несколько тюбиков. Кожа воспалена вокруг глаза, сам глаз стал уууже (ударение на первый слог). Мне это дело надоело. И я перешла на свои народные методы лечения. Конкретно - к календуле! Разбавляю настойку водой очень сильно, чтобы такой слааабенький раствор получился. Делаю примочки ваткой. И что вы думаете?! После первого-второго раза краснота уменьшилась! После третьего-четвертого её уже не видно! А?! Сила, да?!
          Мази-вази-химикази.... Туды их в качель! Ура календуле! Хоть она и не гармонирует с голубо-розово-сиренево-бардово-белой гаммой на той клумбе, пусть растёт! Рекомендую! Не только людям, но и животным помогает!
          А вот и сам клиент:

И, предваряя вопросы 'А где второй?', показываю второго. У этого глаза не чесались. 
Он пересидел пыльцепад в доме. Вон, скочет козликом. Па-де-де из балета Лебединое озеро.

Мячик синий видите?

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Здорово!!!) У нас у Ричарда тоже аллергия, летом тоже глаза чешутся на что не могу понять.... а зимой и осенью все в норме. может тоже как у меня на петунью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая верная животинка, куда хозяйка, туда и она... Петуния уже, должно быть, отцвела, Настя?

      Удалить
  2. Красивые собаки. А язык у Кеная знатный!

    А календулу мы дома тоже всегда использовали в качестве лекарства, и ромашку, и зверобой, и бузину...Никто из семьи грипом не болел.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже заметила, что у него язык длиннее среднего! Без гриппа - здорово!

      Удалить
  3. Таня, чудо и рассказ твой (с результатом), и фотографии. Ура и спасибо! Веселюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Сначала по поводу фото: Амур такой себе благородный пес, а Кенай,ну пацанский возраст берет свое пока, у меня тоже такого возраста песа, так что наблюдать как ведет себя на прогулках одно удовольствие.
    Теперь календула - да, это знатное средство при многих ситуевинах.
    Тебе хорошо. растет в саду, а я ползаю у всех знакомых по дачам и обдираю кустики. У нас она цветет почти круглогодичный, так что отвары, настойки применяются и изготавливаются постоянно. Кстати о пропорции, самая классная получается, когда напихиваешь полную тару плотно, а потом заливаешь водкой (спиртом), у меня спирт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да, из него детство ещё вышло! Спирт - здорово!!!

      Удалить
  5. Бедный Амур! Но как повезло ему с хозяйкой! А Кенай просто звезда балета! Красавец!
    Мы когда- то привезли семена календулы от родителей в Москву и посеяли на газоне- клумбе перед домом. Теперь у нас с весны до самых заморозков оранжево- желтые солнышки ! Нигде в округе нет, а у нас есть!))))) и еще в этом году один кустик водосбора зацвел! Собираю семена и рассеиваю по дороге в магазин, на детскую площадку... Пусть растет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ты совсем как Джонни Эпплсид (1774 – 1845)! Он ходил по Америке и сажал яблоневые деревья.

      Удалить
  6. Вера из Дубны23/9/12

    О, это не просто клиент, а ВИП клиент, я бы сказала!
    А второй чудо-козлик))) Как ты момент здорово поймала. Красавцы оба!
    Таня, а я еще белую лилию (ароматные такие цветы)так использую, в водку ее так же, а потом и лепесток можно приложить, и настой. Заживает на раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно про лилию, Вера! Никогда не слышала. Ботаническое название не знаешь?

      Удалить
  7. Мудрые лекари: Таня и природа. Амур - красавец! А балерун хорош, я подумала он на белочку облизывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, лучше мячик в зубах, чем белка на дереве!

      Удалить
  8. Какие классные собаки!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Кенайчик за мячиком взлететь хочет:))))!!!!
    Класс, какое лекарство у тебя полезное, народная медицина-это сила, ни какого сравнения с модными и дорогими кремами!!!

    ОтветитьУдалить
  10. О такую настойку бабушка тоже когда то делала.
    Ой глаза у собаки, добрейшие!!! Классный у Вас член семьи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, он добрый точно, но не с другими собаками. Только Кенай - исключение.

      Удалить
  11. Вера из Дубны25/9/12

    lilium candidum. Таня, вот так называется, это я у своей подруги-садовода узнала. А так лилия Мадонны по простому называют.
    И еще она мне сказала, что эту настойку использует для растирания, когда потянет мышцы или натрудит. А на оливковом масле настаивает, тогда при ожогах и после бани вместо крема. Вот попутно еще сколько узнала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, какая хорошая лилия! Я почитала про неё, спасибо! Мы в таких целях, помнится, облепиховое масло использовали. Милое дело!

      Удалить
  12. Моя бабушка очень календулу уважала, но я не знаю, как именно она ее использовала. Интересно, запомню.
    Амур какой красивый на диване, в саду - лепота! Кенай очень потешно облизывается на мячик и похож на кенгуру! Замечательные фотографии, очень настроенческие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Собаки - ещё те терапевты, да?

      Удалить
  13. Таня, здравствуйте. Пишу впервые, представляюсь - Маша, Мария, Маруся - как удобно:-) У вас красивый сад, но я еще не все просмотрела, буду потихоньку изучать.
    А про любое (практически) лекарственное растение могу сказать, что есть несколько ипостасей его природных лекарственных форм. Водный настой (хоть из сухих, хоть из свежих частей), спиртовой настой, ну да это вы и так знаете. А вот как справедливо сказала Вера из Дубны, есть масляный настой (инфуз, мацерат). Принцип изготовления прост - растения закладываются в прозрачную банку и заливаются маслом, так чтобы на толщину пальца масла было больше над растениями. Но в целом, банка не должна быть заполнена под горлышко, надо оставить несколько сантиметров. Потом банка закрывается крышкой и ставится на солнце. Летом, когда солнца много, можно не убирать на ночь, но все-таки желательно, а в другое время обязательно. В процессе настаивания растения выделяют влагу, и она конденсируется внутри на стенках банки, ее можно стирать бумажной салфеткой по мере появления. Настаивать до тех пор, пока растения не потеряют цвет и не станут прозрачными (особенно цветы или лепестки) или коричневыми. Потом отфильтровать, но не отжимать, чтобы не попала вода, т.к. с водой есть риск,что масло испортится. Оставшиеся части растения можно использовать как скраб или выбросить. Можно в получившееся масло еще раз положить те же растения и процесс повторить. Так можно сделать несколько закладок, увеличивая концентрацию масляного настоя. Почему так подробно рассказываю - не всегда можно и удобно пользоваться спиртовым настоем, иногда нужно именно масло. Может вам пригодиться ). У меня 2 растения от всех болезней - тимьян и зверобой. Так вот масло зверобоя моментально вылечивает любые раны и особенно ожоги, причем масло не обязательно оливковое, можно то, которое вам больше нравится (подсолнечное не очень - очень уж нестабильное, может быстро испортиться)
    А еще есть эфирное масло (абсолют, конкрет), еще СО2экстракт, но их уже дома не сделать, зато там концентрация и квинтэссенция полезностей очень высокая, их можно по каплям добавлять в готовые кремы, мази.
    Вы уж простите меня, что-то прямо меня понесло, просто я немного увлекаюсь этой темой и всегда хочется поделиться :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, что написали! А я вашу аватарку помню, мне кажется, что мы давно знакомы! Да, чувствуется, что вы специалист! Спасибо за поддробное описание! Я немножко ленивая, поэтому настойкой и ограничиваюсь. Было время, моим любимым лекарством было облепиховое масло. А сейчас моя сестра уважает золотой ус. Я пролистала несколько ваших страничек. Очень интересным показался еловый коктейль (пост от 29 сентября). Я всегда верила в полезность хвойных, а у нас тут сплошные ели вокруг. Когда нечего будет делать, может, попробую, там ингридиенты все доступные. И надеюсь, что кошечка ваша, Фишечка, хорошо себя чувствует!

      Удалить
  14. Таня, да, и я вас давно узнаю на страничках блога нашей общей знакомой ;-)
    Растения невероятно притягивают, затягивают своей многогранностью - хоть в саду, хоть в склянке. Еловый коктейль тоже не выходит у меня из головы, тоже хочется самой попробовать сделать. С Фишкой все уже совсем хорошо, швы сегодня сняли, спасибо ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, очень хорошо! С таким именем у Фишки должно быть много везения, мне кажется! ёлку надо будет попробовать, хотя бы отвар из молодых верхушечек весной. От цинги если помогал когда-то, значит -сила!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...