понедельник, 17 сентября 2012 г.

Звериный взгляд

          Он шёл вдалеке от дороги. Казался маленьким. 
Было очевидно, что хороших снимков сделать не удастся. Но народ активно кликал камерами - и теми, что с хорошими линзами, и мыльницами. Главное, будет что помнить и что показать друзьям и родственникам: "А вот, а вот медведь! В Национальном парке Денали на Аляске! Далековато, конечно, но всё равно видно! Вам ведь видно? 
Вот то коричневое пятно рядом с кустами и есть гризли!"  

         Страшнейший из страшных и опаснейший из опасных медведей, гризли двигался почти параллельно дороге. Водитель нашего автобуса терпеливо ждал, пока мы нащёлкаемся.   Недалеко стоял второй автобус, тоже принадлежащий парку.
Частные машины сюда не допускались. На каком-то километре дороги они разворачивались, далее - до площадки обзора МакКинли- шёл только транспорт парка.
 МакКинли - высочайшая гора Северной Америки. По-индейски она зовётся Денали, с ударением на второй слог. 
Но вернёмся к нашим баранам, а конкретнее - к медведю. За несколько минут до его появления на горизонте наш автобус, показалось, накренился в одну сторону - народ устремился к окнам смотреть на маму-медведицу с двумя милыми медвежатами. 
Тоже далековато, но галочку поставили - видели медведей! 
А теперь ещё этот, одиночка. Вот повезло!

          Из соседнего автобуса несколько человек вышли и фотографировали бурого зверя с обочины. Тот, между тем, как-то незаметно стал косить влево и медленно, но верно приближался к дороге. 
Это было поразительно: шёл он явно не спеша, но скорость его была очень приличной! 
Четыре лапы, без сомнения, быстрее двух ног! 
Это сообразили и все те, кто с энтузиазмом наблюдал за ним с обочины дороги. 
Они как-то шустро запрыгнули в свой автобус, и дверь за ними громко закрылась. 
Наступила абсолютная тишина.

           Все оторопели от того, что медведь, ещё несколько минут казавшийся далеко-далеко от нас, вдруг оказался рядом с дорогой!
 А потом на дороге! 
А потом стал переходить дорогу перед носом автобуса и нашими носами!
 Сойдя с дороги, он стал бегать между кустами, прыгать, подниматься на задние лапы, кружиться и проделывать всякие другие процедуры. 
Нет, он не был платным актёром парка. 
Он гонялся за каким-то мелким животным!


           Пассажиры автобуса опомнились, и камеры снова защёлкали! Все смеялись и радовались, как дети! К немногочисленным карибу, лосям и сусликам (или их родственникам), увиденным в парке, добавился гризли - близко, совсем рядом с нами!
          Затем вдруг все опять затихли. 
Зверь, так и не поймав добычу, снова вышел на дорогу...

          и .... ой-ё-ёй! пошёл вдоль неё, прямо мимо нас, а затем впереди.


           "Закройте, пожалуйста окно"- робко попросил кто-то....
          Мы смотрели на медведя сверху, из открытых окон, видели жёсткую шерсть, маленькие ушки и косолапые лапы. 
Я стояла как раз на той стороне, где он шествовал, и могла видеть даже его лицо, то есть морду, очень близко.


          Други мои! Вот что я скажу вам. 
Мне стало не по себе, когда он двинул глазами в сторону автобуса. 
Не поднял их, а как бы игнорируя большую железную махину, 
просто мимоходом посмотрел на её брюхо.

          Если издали он был такой тю-тю-тю, ми-ми-ми, ой, какой хорошенький, то вблизи он таким уже не казался. 
Молодой. Как сказали знатоки, ему было около года, но чувствовалось, что сильный. 
И когти, когти, которыми он может с одного размаху снести башку! 
Но я не об этом. Я увидела его глаза! 
Светлые. Какие-то серые, и мне показалось, что даже с оттенком голубизны. Не тёплой, а холодной стальной голубизны. 
Но не в цвете дело.
          Впервые в жизни я поняла, что означает на самом деле выражение 'звериный взгляд'.  Это значит, что он не человеческий. 
То есть в нём нет ни-че-го, близко напоминающего взгляд человека. Даже злого, плохого, жестокого человека. В тех, людских, должна быть хоть какая-то искорка осмысленности, понимания, какой-то, простите за каламбур, человечности. 
В медвежьих глазах был холод, дикость. Что ещё? Ну вот опять - нечеловечность. 
Этот при случае не пожалеет, не сжалится и не помилует.

          Теперь ещё больше мозги отказываются понимать, как на той дороге и далеко от  неё встречаются люди. Бодрые такие, с рюкзаками, тростями  и камерами. 
Их предупреждают, что здесь водятся гризли.  Советуют, что делать, если они встретят медведя, а ещё хуже - медведицу с медвежатами. Медленно отходить, если он/она идёт на вас -  поднимать шум и крик, стоять вместе, чтобы казаться больше и сильнее его/её, и если уже кажется, что всё, хана, то лечь на землю и закрыть лицо руками. 
В таких случаях иногда спасают рюкзаки на спине. Зверь, бывает, порвёт рюкзак, подумает, что ничего интересного, и уйдёт. 
И другие рекомендации встречаются, но не о них сейчас речь.

          Ровно через месяц после этой встречи мы узнали, что в том самом парке Денали гризли убил одного из туристов, встретившихся ему... 
Первый фатальный случай со дня основания парка в 1917 году. 
Его, взрослого медведя,  нашли сидящим недалеко от тела и застрелили с вертолёта. 
В трёх милях от дороги. 
Найденная камера содержала кадры медведя, мирно жующего траву, без всяких признаков агрессивности. Установлено, что мужчина (49 лет из Калифорнии) делал снимки на протяжении восьми минут и похоже, подошёл к животному на расстояние 50 ярдов (примерно 50 метров). 
Правилами парка предписывается не подходить к медведям ближе, чем на четверть мили (примерно 400 метров), а в случае, если вдруг животное окажется ближе, медленно отходить назад.
          Последнее нападение, не фатальное, на территории парка Денали площадью 6 миллионов акров случилось 40 лет назад, когда сильно был ранен работник парка.
          Посетители парка, пожелавшие пройтись по нему пешком, должны пройти подготовку, включающую 30-минутное видео, а также беседу с рэйнджером, чтобы получить разрешение.

Жалко человека. И медведя жалко.

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

26 комментариев:

  1. Я не очень люблю ходить в цирк. Не очень мне нравятся, когда животных заставляют что-то делать в угоду зрителю. Но, однажды, попала на представление с тиграми. Сидела очень близко, любовалась на зверей- огромнейшие, лапы мягкие, выполняют все с ленцой. И вдруг один, сидящий совсем рядом на тумбе, оглянулся и посмотрел мне в глаза. Надолго я запомнила этот взгляд. Спокойный такой, оценивающий. Безжалостный.

    ОтветитьУдалить
  2. Медведя жалко... и все из-за человека. Человек погиб по своей дурости, а медведь по дурости человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Мурашки по коже...

    ОтветитьУдалить
  4. Фото ошеломили, так близко дикий медведь! Никогда не вдела вблизи глаз животного (те что в зоопарке какие-то затравленные, взгляд у них не тот совсем наверное). А вот медведя застреленного очень жаль. Еще раз убеждаешься в том, что иногда человек вредит по своей глупости не только себе, но и окружающему миру (животному, растительному и т.д.). Хорошая такая экскурсия по парку получилась.

    ОтветитьУдалить
  5. Грозный мишка! Бойся меня-бойся!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тоже жалко медведей, люди правила поведения не соблюдают и бедные мишки страдают,а ведь они просто так не нападают...

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, прочитала про мишкин взгляд, и сразу вспомнила,как в прошлом году встретили мы кабана-секача в поле. взгляд - вот именно такой, как ты описываешь. и сердце в пятки, и мурашки по коже. и метров 100 между нами. и спрятаться негде. слава богу, он по своим делам куда-то спешил. но ощущение страха и беспомощности перед диким зверем я запомнила навсегда

    ОтветитьУдалить
  8. Лохматый какой, дикий. Жалко всех. Но медведь-то был у себя дома...

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово. Цену таких кадров - оценил.

    ОтветитьУдалить
  10. Мишку конечно жалко. Он по сути пострадал не по своей вине, а по глупости человека. Несправедливо это.

    ОтветитьУдалить
  11. А мне больше мишку жалко... Понятно, конечно, что убив человека один раз, он мог и дальше нападать на людей. Но, погибший турист был сам виноват, такая безответственность. Мне кажется, что пешие туры в парке надо запрещать. Взгляд у человека может и осмысленный, но вот что твориться у него в голове, не всякому дикому животному такое придумается.
    Фото, где мишка в правом нижнем углу, а в даль уходит изгиб дороги - шикарно! Большой формат и в рамку на стену:) А еще в альманах о животных. Жди, теперь Национальный парк Денали попросит разрешения опубликовать твоего мишку в рекламных проспектах. Уж очень, на мой взгляд, кадр хорош. И мишка на нем, не бурый, а рыжий:)
    Содержательное посещение парка получилось:)

    ОтветитьУдалить
  12. И правда - мурашки по коже...
    Таня! У вас талант! Вам издаваться надо! Ваши тексты я прочитываю до конца, что не характерно для меня. Цепляет... ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
  13. Страшная история, но поучительная. Я, правда, больше люблю читать у тебя про собак, про путешествия и житейские дела. Ты научила меня, также, смотреть другими глазами на сады. До сих пор мне были абсолютно безразличны кустики, цветуечки и деревья, а теперь я приглашаю тебя на мой блог, я готовлю новый (садовый) пост специально для тебя и скоро его опубликую

    ОтветитьУдалить
  14. Вера из Дубны18/9/12

    Мороз по коже... про взгляд.

    ОтветитьУдалить
  15. И все-таки он очень красивый!И живет у себя дома и никого туда не звал.А зверь он на то и зверь,чтобы руководствоваться инстинктами,а не разумом.
    Мы когда бываем на сафари в Африке,там строго-настрого запрещено выходить из машин и кормить животных.

    ОтветитьУдалить
  16. Лера18/9/12

    Ты сделала снимки как-будто не из автобуса, а находясь рядом с ним. По разительное ощущение близости.
    Несколько раз по нашему второму каналу показывали фильм про американца, который приехал на Камчатку, влюбился в эту природу и медведей. И стал жить там, занимаясь выхаживанием брошенных медвежат. На одном из кадров он, практически не защищенный, гнал взрослого медведя от молодых медвежат. И медведь ушел. Фильм снят очень интересно, но концовка, увы, далека от голивудского хэппи-енда. Он был вынужден уехать с Камчатки, а браконьеры продолжили свое дело по уничтожению мишек.

    ОтветитьУдалить
  17. Какой он лохматый-то! :) Хоть я и люблю живность, но встретиться с медведем в лесу мне бы не хотелось.

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, ты отважная!!!!! Такой серьёзный зверь...Я в зоопарке боюсь подходить близко к вольеру с гризли... а ты его в естественной среде во всей красе фотала......ФОТОГРАФИИ ВПЕЧАТЛЯЮТ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Замечательные снимки! После твоего замечания о глазах они особенно впечатляют.Как будто даже его запах почувствовала.

    ОтветитьУдалить
  20. Жуткий взгляд... брр!

    ОтветитьУдалить
  21. СПАСИБО ВСЕМ! Будем мишек любить на расстоянии, уважать их частную жизнь и не раздражать своим присутствием. Ну а если.... Будем помнить, что они бегают со скоростью примерно 50 км/час! Никогда не убегать! Высматриваем высокое дерево и, если уж нам придётся забираться на него, то забираемся на высоту не менее 10 метров! Если дерева нет - даём ему понять, что мы - люди (разговариваем спокойно и машем руками, чтобы понял, что перед ним - люди), часто они не хотят иметь дело с людьми, медленно отступаем. Не смотрим ему в глаза! Если ЧЕРНЫЙ медведь всё же атакует, давать сдачи! Если ГРИЗЛИ всё же атакует, драться всем, что попадётся под руку. НО - как говорят выжившие жертвы, чтобы уменьшить ранения, помогает притвориться мёртвым (1-лечь на бок в положении эмбриона, руками обхватить колени, колени к голове, голову зарыть в колени или 2-лечь на живот, рюкзак на спине, руками защитить шею).
    Но притвориться мёртвым советуют только в последний момент. Стоять на ногах до последнего, т.к. это помогает предотвратить атаку. Уффф...Аж заволновалась. Советы - с сайтов парков и заповедников, и я за них ответственности не несу! чтоб они нам никогда не пригодились!

    ОтветитьУдалить
  22. Нельзя, нельзя убивать диких зверей, особенно на их территории!
    Красивый зверь, о такой встрече я пока мечтаю, а тем временем продолжаю читать про медведей у Игоря Шпыленка.
    Таня, тебе так повезло! И ты такая молодец, что поделилась, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Ну ни фигасе... Так бывает???
    Невероятная фотосессия!

    Жить с животными надо порознь - каждому на своей территории, иначе всем беда(
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Верно говорит Пелагея, медведь-дикий зверь, жестокий, его приручить невозможно. Читала литературу на эту тему,так бывалые люди утверждают, что на много реальнее сделать волка ручным, медведя - никогда. Есть даже такая народная мудрость что ли: хочешь жестоко отомстить своему врагу - подари ему медвежонка. То есть в любом случае - конец будет один- медведь заломает своего же кормильца.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо всем! Здесь недавно показывали фильм про Виталия Николаенко 66-ти лет, который 25 лет жил рядом с медведями на Камчатке. Его тело было найдено на речке Тихой, и было явно, что виной его гибели был медведь. По следам определили, что он подошёл к медведю на расстояние.... 3 метра. Он использовал перечную аэрозоль, и не успел выстрелить ракетницей.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...