воскресенье, 26 августа 2012 г.

Посмотрим на Луну и подмигнём Нилу Армстронгу

          Он был очень скромным человеком. А ведь никому уже такое не доведётся сделать - первым ступить на поверхность Луны. Как Юрий Гагарин первым покинул Землю, так Нил Армстронг первым коснулся поверхности другого космического тела. Командир Аполло-11 не считал себя героем и всегда говорил, что просто выполнял свою работу.
Нил Армстронг в посадочном аппарате Eagle после прогулки по Луне, 21 июля 1969 года.

           20 июля 1969 года пол-миллиарда людей, в то время шестая часть населения Земли, наблюдала за черно-белым изображением - как он спустился по лестнице лунного аппарата Eagle (Орёл), ступил левой ногой на поверхность Луны и сказал:" Маленький шаг для человека, и огромный прыжок для человечества." Через 20 минут к нему присоединился второй астронавт, Базз Алдрин, и мир наблюдал, как  в течение двух часов они передвигались, брали образцы камней, готовили эксперименты и делали ставшие историческими снимки. Третий член экипажа, Майкл Коллинс, оставался на орбите на главном корабле Аполло-11, Колумбии.

Амстронг позднее скажет, что считает прилунение гораздо большим испытанием, чем само хождение по поверхности Луны. Дело в том, что на финальном подходе к Луне посадочного аппарата компьютер направлял их прямиком к кратеру с огромными камнями. Амстронг перевёл его на ручное управление. Несколько сотен футов он вёл аппарат над поверхностью Луны, высматривая подходящее место для посадки. Горючего оставалось на 30 секунд, когда аппарат коснулся Луны. Ещё бы 30 секунд, и пришлось бы отказаться от прилунения, чтобы суметь вернуться на Колумбию.

Испытание славой навсегда вошедшего в историю Земли человека Нил Армстронг выдержал достойно. Редко давал интервью. Когда узнал, что его автографы продают за тысячи долларов, перестал их давать. Сказал, что не хочет быть человеком-иконой, которого помнят только за недельное путешествие, совершённое в 1969 году. Не переставал убеждать Америку в том, что надо продолжать космические исследования. Прожил 82 года. Скончался сегодня, 25 августа 2012 года,  от осложнений после операции на сердце.

Вечная ему память.



Фотографии можно посмотреть здесь: http://www.cnn.com/2012/08/25/us/neil-armstrong-obit/index.html

          P.S. Родные Нила Армстронга сказали тем, кто хотел бы как-то почтить его память:
 ' ... у нас простая просьба. Почтите его службу, достижения и скромность, и в следующий раз, когда будете гулять ясным вечером и посмотрите на Луну, улыбающуюся вам сверху, подумайте о Ниле Армстронге и подмигните ему'.
          Они также сказали, что, скорбя о потере очень хорошего человека, они в то же время празднуют его замечательную жизнь и надеются, что она послужит примером молодым людям во всём мире - как осуществлять свои мечты, стремиться познавать и раздвигать границы и служить делу с большей самоотдачей, чем самим себе.


***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

12 комментариев:

  1. Мне в этом ракурсе интересен сам факт, почему так получается,что один человек первым по луне ходит, а другой - только в магазин за водкой. Как судьба распределяет свои милости?
    Светлая память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМаботница, а ещё - почему третий человек(и) в одной отдельно взятой стране принижали это событие как только могли и пытались уверить население той страны, что неразумно и зряшно было рисковать жизнью людей, когда ту же работу мог выполнить луноход.

      Удалить
    2. Не сильна я в политике, а это политика чистой воды. Если бы я размышляла с точки зрения обывателя,то это простая зависть.

      Удалить
  2. Света26/8/12

    Человек-легенда. Люди уходят, легенды остаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Вечная ему память! Пусть земля будет пухом!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как трогательно!
    Буду теперь помигивать Луне и передавать привет Нилу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!
      Луна и Нил Армстронг уже как-то и неотделимы.
      Почти как у Пабло Неруды из арии звезды:
      "...ты исчезнешь, а мое сияние
      в новые глаза перетечет.
      звезды - это вечное свидание....
      с теми, кто ушел и кто придет".

      Удалить
  5. В России его тоже вспоминают. Таня. Времена меняются потихоньку

    ОтветитьУдалить
  6. Да, я тоже когда смотрю на Луну, думаю и о нем в том числе.
    Большой человек, большая веха в освоении космоса! Как неприятны скандальные псевдорасследования последних лет: как погиб Гагарин, а высаживались ли вообще американцы на Луне:(

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...