вторник, 7 августа 2012 г.

О палтусе и вокруг него

У вас так бывает - вы едете, едете, едете туда, где ещё не были, и вот оно, открывается, открывается, вид открывается, и вы "Ааааааахххххх!!!!". Приезжаете туда же во второй раз, и опять: "Ааааааххх!!!" То же самое "Ах". И в последующие разы "Ах". Может, чуть-чуть покороче, но всё равно "Ах!"
Вот так я ахаю, когда приезжаю в городок Хомер на окончании Кенайского полуострова Аляски.
Вот он на карте, Хомер (Homer):
Самая восхитительная (для меня) часть Хомера - это Хомер Спит. На фото он виден слева, бледно-серой узкой полоской, тянущейся от берега по направлению к горам. Длинная узкая полоска земли в солёной Тихоокеанской воде. Вид синеватый, потому что снят через ветровое стекло.


А на той полоске земли - причалы, доки, точки переработки рыбы, кондоминиумы, парки для RV (АрВи, домиков на колёсах), магазинчики, ресторанчики и т.д.
 Основная масса судов здесь - не прогулочные и другие развлекательные, а рабочие, трудяги, которые отвозят дальше в океан местных и туристов и привозят их обратно с уловом палтуса.



 Очередная компания рыбаков готовится к отплытию:

Мне было интересно увидеть прибытие того же экипажа, что я наблюдала в одну из предыдущих поездок. Те же ребята выгружали рыбу, пойманную с их судна группой приезжих рыбаков.
 Называется их компания Buttwhackers. Butt - это зад, попка. Whack означает ударять, шлёпать. Название рыбы - Halibut. Этакий двойной смысл. Вроде как и рыбу бьют, но и под зад могут тоже поддать.
На этом фото рыбаки с их уловом. Улов некрупный на этот раз. Палтус-рекордсмен, пойманный здесь, если не ошибаюсь, весит 230 кг., намного крупнее этих экземпляров.
 Ловить палтус - совсем другое дело, чем ловить лосося. Из нашей семьи занимался этим только ММ.  Палтус - рыба придонная и надо иногда доооолго крутить чего-то там, назовём это рукояткой, пока эту плоскую штуку с глазами на одной стороне вытянешь из воды. И ещё там всё-таки море, вода не спокойная, как зеркало, и народ иногда того, тошнит. По этой причине я пока воздерживаюсь от этого вида ловли. Покупаем палтус в магазине и заказываем в ресторане. По стоимости палтус выше лосося. А если всё-таки выбирать между ними, то я предпочитаю лосося.
 У ребят-Батвакеров есть свой маскот, который молча наблюдает за процессом разделывания рыбы:
 В первую очередь вырезаются щёчки - деликатес.

Работает экипаж быстро, чётко, можно сказать - красиво. Знают, что для приезжих - это большое дело, порыбачить на палтуса, поэтому отводят время на фотографирование, разговор, а также имеют в продаже куртки и майки с логом своей компании. А в жёлтый сапожок можно положить чаевые для них.


Пройдёмся по улице, пожалуй, единственной на Хомер Спит.
 Очарование Хомера своеобразное - рустик ещё тот!
Это очень своеобразный бар. Мне нравится само строение - брёвна, кладка и даже хип-дизайн вокруг:
Живописные полубочки в аляскинском стиле:

Транспорт здесь самый разнообразный, от винтажа до кадиллаков и до ржавых тойот:


 Многие приезжие  привозят свои домики с собой, как черепахи или улитки:
 Некоторые разбивают палатки прямо на берегу:
Удобства, конечно, не такие, как в отеле, но представляете - проснуться утром, высунуть голову из палатки и увидеть это:
А местные жители живут по-разному, в том числе и так:
 Как видите, под жильё идёт всё - и отъездивший своё RV, и избушка почти на курьих ножках, и  ... ну, сами видите.
Надо отдать должное жильцам - вокруг жилищ не мусорно, и нагромождение всякой всячины на самом деле является набором необходимых рыбакам и отдыхающим предметов.  Даже определённый порядок можно рассмотреть.
В прошлый приезд я увидела жителя одного из этих колоритных домиков -  в домике на колёсах (коричневом с синей отделкой внизу) на водительском месте сидел симпатичный молодой человек и работал на компьютере, что был там, где раньше находился руль. А вид из его окна, как и из соседних, вот такой:
Интересно... а с чего это я взяла, что в этих маленьких домиках живут местные жители? Хорошо подумав и приняв в учет то, что зимой эти жилища продуваются всеми ветрами на этой узкой полоске земли,  я засомневалась. Местные жители, скорее всего, живут в главной части города в удобных тёплых домах, а эти домики сдают на лето! Или сами приезжают сюда, когда захочется. Вот в следующий раз обязательно узнаю!
*
Хомер - городок  простой и даже несколько суровый, но нашлось в нём место и  для этого:


 Лавки с местными изделиями и сувенирами:





 Киты у здешних берегов - зрелище нередкое:
С судов подальше от берега ловят палтус, а с берега вытаскивают рыбу помельче, в том числе треску. Трое швейцарцев, из которых только один говорил по-английски, поймали при нас несколько штук.
  Мы покидаем Хомер, а кто-то только прибывает...
Если вас забросит на Аляску, будет здорово, если доберетесь до Хомера.
Может, и вы полюбите это место.
P.S. Посмотрела ещё раз на фотографии - а НЕБО-то, НЕБО! Голубое! День солнечный, приятный! Вы такой представляли Аляску?

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

32 комментария:

  1. Просто нет слов!!!! Какие фотки! Горы супер! Городок такой интересный!! Избы бревенчатые - отпад!!!! Столько впечатлений, не могу в себя прийти :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bannoчка, спасибо! Там действительно много что впечатляет. В первую очередь - ощущение пространства, а также эти чудесные синеватые горы.

      Удалить
  2. и правда - АААААХХХХ!
    какая красота! какая природа! и как интересно! а чайнички-чайники :) здорово!
    эхх, как же на Аляску нам далеко лететь.... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! А вдруг когда-нибудь?

      Удалить
  3. Не-а, :) я Аляску представляла себе не такой. Думала, что там нечто похожее на нашу сибирскую тайгу - невысокие горы, густо поросшие вековыми пихтами и елями.

    Эти "избушки на курьих ножках" в качестве временного жилья на каникулах вполне забавны и экзотичны, но во мне слишком много снобизма и привычке к комфорту, :) чтобы жить так постоянно, даже с лаптопом в кабине вместо руля. А ведь немало людей именно так живут!
    Но красиво! И живописно. И (хвала местному органу управления) приятно, что чисто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta T, спасибо! Там и такое есть - и пихты, и ели, и сопки. Она разная, потому как огромная - размером в пятую часть США. Те избушки, что я назвала жильём местных, скорее всего сдаются в аренду приезжим летом или служат летними домиками самим местным. Я сделала добавку к тексту.

      Удалить
  4. Очень интересно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. любите ли вы палтус, как люблю его я? солоноватого, горячего или холодного копчения, со стаканчиком хорошего пива... ням! жалко, много не съешь, жирный очень. а вот жареного ни разу не ела.
    красивое место. такой суровой, холодной и дикой красотой. давно я в таких местах не бывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Жареного тоже не ела. А скорее всего, ела когда-то давно в России. А с пивком - это идея!

      Удалить
  6. Хочется вслед за вами - Ах-Ах! Какая красота... В моей голове, когда говорят Аляска - почему-то образ мороза и снега (будто лета там и нет).Очень красивые места... Палтус просто обалденно вкусный, прям сейчас так захотелось кусочек слопать)))! Заметила, что всякие фламинго пластмассовые и другие штуки пластиковые, смотрятся чужеродно даже на фото. Представляю, как вживую это уродливо. А натуральная избушка, пусть и на курьих ножках там на месте, и рыбки из дерева, и чайнички, и камешки, и вазочки - все на своем месте, как тут и были всегда, такие благородные. А стулья пластиковые, ведра и прочее искусственное - хочется удалить из кадра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. NATA, спасибо! Там и мороз, и снег есть, дальше на север. Дикая Аляска гораздо больше той части, что освоена.

      Удалить
  7. Таня, а эта полоска земли природное явление или рукотворное? И не уходит ли она под воду во время приливов или каких-других природных явлений? Уж очень интересное положение этой полосы - поперёк залива..... Там должно быть много русских.... Как только у нас открыли прямой авиарейс Магадан-Анкоридж очень многие туда рванули....выезжали под разными предлогами... особенно студенты по обмену и очень многие уже не возвращались.... Молодые девчонки выходили замуж за стариков, лишь бы не вернуться назад... Интересно, нашли ли они там своё счастье????????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ганнуся, эта гравийная 4,5-мильная полоска натуральная. Полоска - 5.8 м над уровнем моря. Теоретически сильный шторм может создать волны высотой 9 м. Угроза цунами тоже есть. Если заработает близлежащий вулкан Августин, то может возникнуть цунами, и времени на эвакуацию будет мало. При остальных возможных цунами времени на эвакуацию будет достаточно благодаря вулканологическому центру с его предупредительной системой. Эрозия этой полоски земли из-за сильных волн - тоже проблема.
      Да, в Анкоридже много русских. Думаю, что многие перебрались в другие штаты.

      Удалить
  8. Lyudmila8/8/12

    Невзможно мне оставаться спокойной, глядя на рыбу. Палтус, лосось, рыбалка... ААА! Таня, я наверное в прошлой жизни была кошкой! Рыба для меня основной продукт питания - я мяса не ем! А еще вдобавок такие пейзажи, цвет летнего неба, вода, морской ветер! А городок удивительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Оооо, рыбный человек! Я стремлюсь к преобладанию рыбы в питании, и думаю, что наш улов лосося этому поможет!

      Удалить
  9. Лера8/8/12

    Красота!!!
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Живописное место! Домишки, цветочки в кадках и чайничках, деревянные рыбки - просто очаровательно всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Я тоже умилилась - такой суровый народ, мужественная природа и такие милые мелочи!

      Удалить
  11. Танечка, сколько же ты приметила познавательного, житейского, не показушного, мирного и общего для человеков - природного и бытового. И что мне особенно ценно в твоих рассказах о путешествиях и в фотокадрах к ним - всегда без своего устава в ином храме. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! У разведчика должен быть острый глаз и политкорректность!

      Удалить
  12. Спасибо, Танюша! Это мечта увидеть такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Ты 'проявилась'? Как я рада!

      Удалить
  13. Какая вкусная рыба - палтус. Первые снимки напоминают мне кадры из "Симпсонов", которые я обязана смотреть не отрываясь с Чичей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, как вы меня превзошли! Я до Симпсонов ещё не доросла!

      Удалить
  14. Очень люблю палтуса. Правда думал что его только на Балтике ловят. Кстати, что там за шары в брюхе палтуса (одно из них) желтые и белые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Si.A.A., спасибо! Так то ж эти, поплавки. Они висят на здании. Но действительно похоже, что на рыбе!

      Удалить
  15. А я думала, что там всегда зима.... А там лето и цветы... И туристов полно! Спасибо, Татьяна!Настоящее виртуальное путешествие

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, спасибо за отчет о поездке, интересно!
    Действительно, Аляска летом очень даже симпатичная.

    ОтветитьУдалить
  17. С таким удовольствием почитала пост,а потом и еще раз пересмотрела фото.Так все реально,как буд-то сама там побывала.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Сколько я слышала в детстве про палтус от бабушки, но никогда его сама не видела. Спасибо, Таня, очень интересно! Аляска очень красива.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...