понедельник, 13 августа 2012 г.

В продолжение предыдущего поста

          Доктор, у меня маленькая грудь! Вдруг не будет хватать молока?
          Доктор политически корректно НЕ посмотрел на объект моей тревоги, но заверил меня, что всё будет в порядке, и что у мам моего возраста молока бывает больше, чем у совсем молоденьких мам. Почему? Потому что мамы повзрослее меньше беспокоятся.
          Кто меньше беспокоится? Я меньше беспокоюсь? Доктор, вы шутите! Это ж мой первый! Упс! Первые.
       
Но доктор был прав. Молоко прибыло. Не то, чтобы сразу и не то чтобы без помощи, но прибыло. Думаю, главным было чувство ответственности. Я человек очень ответственный. Мне сказали, что молоко должно быть во что бы то ни стало. Если не будет, шансы на выживание одного из двойняшек после его операции будут меньше.
          Какой у новорождённого ресурс для выживания, когда ему в пятидневном возрасте делают операцию на сердце? Никакого почти ресурса. Медицина сильна, врачи опытны, но операция - только пол-дела;  после неё крохотный организм сам не справится, и главная надежда на материнское молоко. Не изобрели ещё ему полноценного заменителя. Смеси, какие хорошие бы ни были, не могут заменить грудное молоко, а  100 ингридиентов последнего вообще ещё не научились создавать искусственным путём. Это как цветы искусственные: и похожи на настоящие, а всё же не настоящие. Кроме того, молоко конкретной матери создано именно для её ребёнка! Врачи говорили - надо, хоть немножко, но нужно твоё молоко!
          Поставили передо мной задачу, и я, как ответственный родитель, стала её выполнять. Вырабатывать. А помощь от кого была? От Д., Дениски!
       
          Сейчас я сформулирую новый закон: Аппетит не нарабатывают, с ним рождаются!
          У Дениски аппетит был такой, что моё оборудование, каким малогабаритным оно ни было, заработало на всю мощность!  И ему самому хватало, и на вереницу бутылочек. Бутылочки ММ утром забирал и по пути на работу завозил в детскую больницу. Там, через трубочку, молочком кормили Денискиного братика.  ММ во время обеденного перерыва опять ехал в больницу, держал малыша. Малышей обязательно надо держать, человеческое тепло им необходимо. После работы ММ приезжал домой, забирал меня с Дениской, и мы все ехали в больницу.
          Меня усаживали, подавали опутанного проводками малыша, и я его пыталась кормить. Поднесу сосок к синеватым губкам, они задвигаются, зашевелятся, слабенько так его схватят и... и.... и ничего. Нет силёнок. Опять пробую. Опять ничего. Он пытается, пытается, кушать хочется, а силёнок нет. Он плачет, и я плачу, про себя. Сильно нельзя, молоко испортится. Ну ничего, говорили сёстры, главное - есть молоко. И оно было!
       
          А то, что Дениска будет отменным едоком, я поняла очень рано. Пока второй малыш был в больнице, он спал на нашей кровати, между нами. Оно конечно, опасно это. Так говорят. Но мы  не боялись. Чувства были настолько обострены, что малейший намёк на движение завёрнутого в пелёнку ребёнка нас пробуждал. В одну из первых же после родов ночей я проснулась от звуков - дыхания, сопения и чмокания. Открыла глаза: маленький запеленатый огурчик, не имея возможности двигать руками и ногами, всё-таки как-то ухитрялся двигаться по направлению к цели. К молоку! Как гусеница, медленно, но верно, сгибая и разгибая прижатые одна к другой коленки, вытягивая шею, крутя головой -где? где?- приближался к источнику пищи. Маленький беззубый ротик открывался, закрывался и причмокивал. Ещё несколько секунд и- чмок!- стыковка! Ням-ням-ням.... Что меня удивило, так это то, что он не плакал. Сопел, напрягался, тужился, но не плакал. Молча, к цели! Тааак, сказала я тогда себе, этот не пропадёт!
       
           Так оно и вышло. Аппетит по-прежнему отменный. Ест с таким удовольствием, что уши и щёки ходят ходуном, и аж постанывает от удовольствия, например, когда ест салаты. Из тех, кто, говоря словами Аркадия Райкина, на свой кусок хлеба всегда намажет ваш кусок масла.
          До 2 г. 5 мес. кормился маминым молоком, потом разом отпал, и всё!
          Вот о чём подумалось, когда писала предыдущий пост о том, как мальчики вырастают.          Написала "Мой мальчик..." А подумала всё это (смотри выше).
          Что касается второго малыша, Кристофорчика, он отказался от маминого молочка в 3 г. 2 месяца. После того, как его через 26 дней после рождения выписали из больницы, мы несколько недель кормили его через трубочку. Ох, и тревожное это дело! Трубка через носик должна попасть прямо в желудок. Если мимо, то беда. Ночью через каждые, кажется, 3 часа, просыпались по очереди и кормили заранее заготовленным моим молоком с помощью шприца и трубки. Будильник прозвенит в 12 ночи - ММ встаёт, прозвенит в 3 - я встаю, в 6 -ММ, потом он на работу, я до 6 вечера одна.
          Какое облегчение было, когда набрался сил и стал сосать сам!
           О! Как же легко стало! Подушку - на колени, одного с одного боку, второго - с другого, и пошёл работать молокозавод! Подушка специальная, плотная, полукругом - на верхнем правом фото.
          В дневнике осталась запись, когда им было по 3,5 года:
          "Теперь, очень редко, Кристофер вдруг вспомнит и скажет: 'Мама, ням-ням'. И мы оба     начинаем смеяться".

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

44 комментария:

  1. Люблю тебя.
    Спасибо за доверие, Таня. Нежно вас всех обнимаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, вот знаю что все было потом в порядке, все равно волновалась когда читала этот твой пост, честное слово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Ух, как я закрутила! Машу на тебя опахалом, расслабляйся!

      Удалить
  3. Читала со слезами на глазах...Какие вы с мужем молодцы!И каких замечательных мужчин растите!Счастья вам огромного и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Здоровье берём обеими руками!!!

      Удалить
  4. Действительно, когда оглядываешься назад и вспоминаешь как все начиналось мороз по коже пробегает... Но главное, что выросли на радость маме и папе. Я тоже сохраняла молоко для своего сына, но сохранять пришлось 3 месяца... Правда много не сохранилось, но все-таки немного моего молочка он попил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Хоть немного, но уже хорошо! Врачи говорили, что даже малость играет огромную роль!

      Удалить
  5. Танечка, какая жизненная история! Слов нет, чтобы выразить свое восхищение Вашей стойкостью. Выстраданные дети самые дорогие... Здоровья и счастья Вашим мальчикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Стойкость (от слова стоять) была, и лёжкость(от слова лежать)тоже - падала при любом подвернувшемся случае! За здоровье и счастье огромная благодарность!

      Удалить
  6. Как трогательно! Расчувствовалась) Татьяна, такая красивая на фотографиях дома...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Для фотографии, небось, причепурилась, а в жизни первые два года некогда было и в зеркало смотреться!

      Удалить
  7. Прочитала и подумала про себя: а я вот дневник не вела, кормила только 3 месяца одну и другого... Эх, если бы опять вернуться в то время с тем багажом знаний, что есть сейчас! А я ведь так любила этот процесс кормления! Рада за тебя, Танечка! Выкормить двоих мальчуганов, да еще так долго! А потом еще так трогательно написать про это. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! Три месяца - это уже хорошо, особенно для иммунной системы! Про багаж - ММ часто говорит: Если бы мне тогдашнему теперешние знания... Потом тихонько добавляет: Я был бы опасен...

      Удалить
  8. Таня, такие добрые воспоминания. надеюсь, что все тревоги совсем-совсем позади, а впереди -только радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Твоими бы словами... Но так не бывает! Вспоминать буду и дальше. Говорят, тренирует мозг!

      Удалить
  9. ВЫ молодцы с мужем!!!
    А Дэн и правда с рождения такой целеустремленный)))
    МЫ своего в 1,6 отлучили от груди, потому что баловался) За 2 недели плавно, потом даже не вспоминал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! О, ты тоже долгосрочница! Какой игривый у тебя наследник!

      Удалить
  10. Нахлебалась, мать...
    Мальчишкам и всему семейству вот тааааааакооого здоровья!
    И повторюсь - с такой мамой ничего не страшно.
    К

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katerina, спасибо! Здоровья много не бывает, берём всё, что желаешь!

      Удалить
  11. Танечка, как трогательно! Как тебе было тревожно после операции сыночка, даже не представляю, но ты молодец и правда ответственная, выкормила ведь!
    Мне вот после кесарева сказали-вы своего богатыря( 4200) не выкормите-давайте смесь, а нет, все вышло с молоком и вырос мой малыш в полгода до 10 кг- я его еле таскала, такой пончик был, а теперь одни косточки))) хотя как и в младенчестве, аппетит отменный.
    Спасибо за откровенный и трогательный пост-воспоминание! Прямо воспоминания нахлынули)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанн, спасибо! У тебя должны быть сильные руки после твоей 'гирьки'! А врачи ох, как часто ошибаются!

      Удалить
    2. ))), да ничего такие ручки, но у тебя то 2 гирьки-значит твои бицепсы должны быть круче!!!!

      Удалить
  12. Таня, ты мать-героиня!
    Точно тебе говорю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Пошла тренироваться залазить на пьедестал!

      Удалить
  13. Вера из Дубны14/8/12

    Таня, какие вы молодцы! Ты героиня, просто героиня. Твоему мужу отдельный респект. Это вот и есть то, из чего складываются семейные ценнности. Здоровья и счастья всей твоей замечательной семье! И спасибо, что поделилась... так тепло на душе стало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Да, без ММ я бы по-геройски сошла на нет. А так ещё бегаю!

      Удалить
  14. Танечка, какой трогательный, до слёз, пост!
    Сначала даже сжалась от жалости к тому малютке... но вовремя вспомнила, да вот же, ДР уже отметили оба мальчика (зачеркнуто) красавцы-парни!))
    Восхищаюсь и твоим мужеством, силой и стойкостью в преодолении тех трудностей первых месяцев.
    Здоровья и успехов ребятам! А вам с ММ - много-много поводов для гордости за них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, спасибо! Пардон, что довела до слёз! Поводы мальчишки дают всякие, и не только для гордости, но куда ж денешься, подростки!

      Удалить
  15. боже, как же страшно порой быть Мамой, правда, Танечка?
    как представила синие губки, ищущие маму, слезы...
    как хорошо, что теперь все хорошо!
    здоровья-здоровья всем вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! Да уж, в родительском наборе всё в комплекте, весь, так сказать, букет! Здоровье берём, не отказываемся!

      Удалить
  16. Прям сердце у меня зашлось... И от переживаний, и от радости.. А эти ротики, ищущие молочко, - ох как мне это всё сейчас вспоминается по второму кругу))) И чавканье с причмоком - мои любимые звуки!
    А долго ты их кормила, ого-го! Я свою первую кормила 15 месяцев, и то многие говорят мне, что это очень долго (особенно почему-то здесь, в Канаде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мамашка, вам переживать нельзя! Кормите своего котёночка и не слушайте никого. Здесь тоже многие абсолютно безграмотные в этом смысле, хотя литературы и исследований полно! 15 месяцев - это хорошо, Жанна!

      Удалить
    2. Ну вот и я тоже так думаю :)
      Достала свои записи со времен, когда кормила Варюшку, и по ним сейчас потчую Таюшку.

      Удалить
  17. Танюша, ты умница! Ваша семья скрепилась и сплотилась в эти "молочные" дни. Здоровья вам и семейного счастья на долгие-долгие годы! Я так тебя понимаю! Это так тяжко, когда с малюткой плохо. А виду нельзя показывать и строго надо заказать себе раскисать, потому что и молоко "скисает", и малышок это чувствует. Со старшим у меня проблем не было, он как твой Дениска, сам дорогу к еде находил. И требовал маминого молочка до двух лет. Мне пришлось уезжать к родственникам на три дня, чтобы и его отлучить, и чтобы молоко "перегорело". А вот с меньшим... При родах он не заплакал, а потом мне сказали ждать (!!!) 3 дня - если выживет, то будет жить. На третий день сказали подождать так же до пятого дня... Не давали не то чтобы кормить, не давали посмотреть на сыночка. А я в это время чужих малюток кормила, чтобы молоко не пропадало и свежее прибывало. Спрашиваю у врачей, что с ним, а они только и заладили: ждите, может, выживет. Хорошо, что моя мама подняла всё начальство и всех врачей на ноги. Когда мне принесли его кормить, он как присосался! Мой мальчик всё это время голодный был... И исколотый весь... Правда, довольствовался он маминым молочком всего полгода, потом настойчиво попросил мяса. :) Потом мы тоже всяких операций перенесли и лечений. Но все прошло, мальчик под два метра, ест, как и твой, аж постанывает. Ой, нет, соврала, это старший постанывает, а младший - просто с большим удовольствием:))
    Танюша, еще раз спасибо за твой трогательный рассказ. счастья и здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Вот это фильм ужасов! Здесь бы тех врачей лишили лицензии на врачебную деятельность, поскольку всё делается только с согласия родителей. Рада, что продолжение - счастливое! Мама твоя - драгоценная!

      Удалить
  18. Таня, не поняла: в три года отказался от молока?! У тебя три года было молоко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи, ага! Нина, говорят же, всё идёт от мозгов. Мой мозг настроился: надо! А потом, два насосика работали, Д. и К., вот оно и прибывало!

      Удалить
  19. Какая же ты абсолютная мамочка!Так замечательно, что все выжили, все здоровы.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо! Вы очень сильная и мужественная семья! Читала со слезами на глазах.
    Много чего у меня было с обоими малышами, вспоминается только хорошее или с рефреном "мы через это прошли" Здоровья твоим таким большим малышам!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...