понедельник, 13 августа 2012 г.

Как из мальчиков вырастают рыбаки

          Из Аляскинских записок. Река Кенай. Июль 2012 г.
          Я пошла проверить, как там Д. рыбачит один. Вчера, как всегда, спать легли поздно, около полуночи. На Аляске в 10 вечера еще светло, народ стоит в воде допоздна, подсекая лосося, идущего на нерест.  Д., окрыленный вчерашней крупной рыбиной, пойманной вечером, когда ММ уже смотал свои удочки, просил разбудить его в 5:15.  Проснулась в 6.  Будила Д. минут 10 с перерывами. Трясла за плечи, щикотала пятки. Встал, наконец-то, быстро оделся и ушел в дождь. Представьте себя в 13 лет, летом, после всего шести часов сна, в дождь.


          За ним ушел и ММ. Вернулся часа через два, без рыбы, проверил почту и новости и завалился спать.  К. разбудила в 8.  Оделся, ушел, вскоре пришел.  Вот они оба спят, наверстывают недоспанное. Хорошо, что мотель на берегу и ходить далеко не надо.
          Итак, я пошла проверить Д.  Часа три он там уже стоит. На берегу перед мотелем его нет. Значит, под мостом. Там помельче и народу обычно поменьше. Спускаюсь по скользким камням к воде.  Д. стоит в воде, а на камнях другой рыбак меняет оснастку. Невысокий, среднего сложения. Поздоровались. Замечаю две хорошего размера нерки на гальке. Не наши, вздыхаю про себя. У нас есть цепь-держалка для рыбы, а эта лежит на гальке, окружена камнями, чтобы не смыло в воду. Ощупываю взглядом берег. Еще три рыбины. На цепи. Наши! Мой мальчик,один, вставши рано и простояв несколько часов, вытащил три рыбины!
          Нерка просто так не сдается. Не самая крупная из лососей, она одна из тех, что заставляет рыбака потрудиться. Она рвется, выпрыгивает из воды, кружится, устремляется то влево, то вправо. Часто видишь удилища , согнутые в дугу, а рыбаков, согнутых вопросительным знаком. Нужна сила, чтобы удержать удило и крутить ручку спиннинга. И мой мальчик смог!
Он кивает на соседа-рыбака: "Он мне помогал - подставлял сачок, когда рыба была уже у берега.
Мама, не говори пока никому про рыбу! Я хочу еще поймать".
          Проходя мимо рыбака, благодарю его за помощь.
- Ну конечно, конечно! Это ваш сын? Я слышу у вас легкий акцент.
- Я русская.
 -!!! Русская?- Спрашивает он по-русски.
          Дэниел рад, что есть с кем поговорить. Он живёт на Аляске, работает с детьми, у которых есть трудности в обучении. Рассказывает мне о своих русских и украинских знакомых. Показывает их фотографии. Смеющиеся, весёлые лица. "Заваливаются ко мне в любое время дня и ночи. 'Дэниел, нам негде остановиться, будем у тебя!'.  Я очень горевал после развода, грустно было очень. Они мне помогли, расшевелили. Хочу в Россию съездить, найти себе жену." Показывает фото домика на колёсах, в котором приехал рыбачить. Начинает рассказывать, как он солит рыбу. В это время его леска дёргается. Пора мне уходить, чтобы не отвлекать рыбаков.
          А Д. поймал к тем трём ещё две рыбины, и только после этого пошёл отдыхать. День был не очень рыбный. Лосось идёт волнами. Один день густо, другой пусто. Несколько часов стояния в воде, почти беспрерывного забрасывания спиннинга.  Забросил, подправил леску, подождал, рывок вправо, подкрутить рукоятку спиннинга, вытащил, забросил, подправил леску, рывок вправо, и так.... сколько тысяч раз? Вот терпение! И целеустремлённость!
          Ну ведь это уже мужчина! Рыбаааак! Мой мальчик...

***

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Приятно, ведь правда))) Когда видишь в своих детях личностей, когда видишь результат своих трудов и понимаешь что неплохо потрудился)
    Они у вас красавчики) Высокие как папа и на маму похожи)))
    5 рыбин в не рыбный день это здорово!!!!, он молодец!!!Целеустремленный)
    Сижу радуюсь за вас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! В начале прошлого учебного года он поравнялся со мной, а сейчас я смотрю на него снизу вверх! Подпрыгиваю, чтобы поцеловать.

      Удалить
  2. Татьяна, с такой мамой как у твоих мальчиков - хоть в рыбаки хоть в космонавты. Ничего не страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Katerina! Терпение - это не от меня. У меня его нет в наличии. А если выбирать, то пусть идёт в рыбаки! Вот кто меня будет рыбкой снабжать!

      Удалить
  3. Танечка, прочла ранним утром, и уже несколько часов в сердце ощущение нежности и понимания!
    Трогательно, и по-жизненному - очень хорошо!
    Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Откуда это: Ощущаешь? Ощущаю!

      Удалить
  4. Дай бог им поймать по золотой рыбке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Лолочка! По две. Нет, по три!

      Удалить
  5. Таня, прочитала и заплакала. Вот такая чувствительность. А может быть потому, что я тоже мама стремительно взрослеющей дочери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, подруга, плачь-не плачь, а они растут, как грибы под дождём! Мы медленно росли, а они быстро!

      Удалить
  6. Здравствуйте, неожиданная история. Про рыбаков и детей в одном лице. Что-то есть в этом недосказанное, за закрытыми дверями.

    ОтветитьУдалить
  7. Дети так незаметно взрослеют...
    Моя на прошлой неделе обручилась, а я к ней всё как к маленькой: - Оденься потеплее!!!, Выпей чай! Доешь пирог!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, я так и представила как ты подпрыгиваешь, чтоб поцеловать. Какой Д. молодец! Двое других тоже молодцы - отдыхать надо. :)))
    Мальчики у вас супер! Мы разделяем твою гордость за них и радуемся с тобой. Спасибо, что по делилась, Танюша.

    ОтветитьУдалить
  9. У этих мальчиков есть удивительное свойство: расти незаметно:) Когда говорили: для мамы ты всегда будешь ребенком, я не верила. А теперь верю. Сыну 30, а он еще мальчик для меня.

    ОтветитьУдалить
  10. Весло, Таня, ключевое слово - весло. Тренируйся. И года не пройдет, как придется отбиваться от девочек!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, так написала здорово, что даже я горжусь твоими рыбаком! Моему сыну 15, и смотрит уже свысока. Как время летит!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...