суббота, 11 августа 2012 г.

А как дела с пирогами?

С маковыми?
Ещё нельзя или уже можно?
Уже продают в магазинах или пока ещё нет?
В моём саду растут восточные маки (Papaver orientale), вот такие:



И другие маки (Papaver somniferum).
Эти у меня всегда ассоциируются с садом на Сан-Хуанских островах, здесь, в штате Вашингтон. Мы там путешествовали, попали на садовый тур, в одном саду я их увидела, и хозяева пообещали мне их прислать после созревания. Я храню семена в стеклянном бутыльке. Растения сами рассеивают их, но в некоторые годы, когда не вижу их всходы, я подсыпаю семена из бутылька.



Пару недель назад одна дама в моём саду воскликнула: "Опиумные маки!"
Я почему-то их так не воспринимала и сказала: "Хлебные маки". Так их ещё называют.  "Хлебные, опиумные, всё одно! - сказала она.- "Но процесс получения опиума такой сложный, нам это не под силу, и никто этим не занимается!" Я про себя подумала: "Отнюдь..." В одной отдельно взятой стране маковые семена давноооооо запретили к продаже, и канули в века ароматные душистые булочки с чёрной серединкой.
А как сейчас? Продают? Выпекаете?


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 июня 1987 г. N 695
О ЗАПРЕЩЕНИИ ПОСЕВА И ВЫРАЩИВАНИЯ ГРАЖДАНАМИ
МАСЛИЧНОГО МАКА
Совет Министров СССР отмечает, что в настоящее время получило распространение изготовление гражданами наркотических средств из масличного мака. С этой целью они производят посевы масличного мака на приусадебных и других земельных участках, находящихся в их пользовании. Имеют место случаи получения гражданами сырья для изготовления наркотических средств с посевов масличного мака в колхозах, совхозах, других сельскохозяйственных предприятиях и организациях.
В целях усиления борьбы с наркоманией, учитывая при этом, что масличный мак является одним из источников получения наркотических веществ, Совет Министров СССР постановляет:
1. Запретить посев и выращивание гражданами масличного мака.
2. Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов установить контроль за выполнением запрета, предусмотренного пунктом 1 настоящего Постановления, а также за выполнением ранее принятых решений о повсеместном запрещении посевов конопли на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании.
В случае обнаружения нарушений направлять материалы для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
3. Обязать руководителей хозяйств принимать меры к надлежащей охране посевов наркотикосодержащих культур, наркотикосодержащего сырья, а также к уничтожению пожнивных остатков и отходов этих растений и сырья.
4. Министерству внутренних дел СССР усилить работу по предупреждению и пресечению фактов изготовления гражданами наркотических веществ из масличного мака.



***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

32 комментария:

  1. Обожаю маки!!!! Как у нас... булочки мне надо спечь :)) А так. Когда-то в деревеньке на северо-западе России, к деду пристали проезжающие молодцы:"Продай мак, а то все равно сами заберем". А он у нас в огороде самосевом рос. Погода не та, не дозревает. Чуть тогда не подрались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, булочки-кренделики - ах....

      Удалить
  2. Шикарные маки!У меня есть алые,лососевые и розовые восточные,а такого оттенка даже не видела!Это ж многолетники у тебя,да?
    А мак опиумный-это совсем другой,у него и цвет и вид другой.
    А в булочках-мак пищевой,его продают в пачках в магазинах,я булочки пеку))И вообще в булочных есть и плюшки и рулеты с маком.
    А еще бывает мак-самосейка.Смесь семян совершенно разных цветов и степени махровости.Вот их я тоже очень люблю,но они однолетки,приходится подсевать,потому что то,что само сеется со временем становится не таким красивым.
    Так что мак маку рознь))))))))))))
    А еще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, на первых фото - да, многолетний, восточный.
      Красные, на нижних фото - опиумный (P.somniferum). У этого вида не один цвет. Цвет может быть белый, красный, розовый, оттенки лавандового. Различают его по нескольким признакам: лепесткам, высоте, форме семенной коробочки, цвету семян.
      'Пищевой' - это не ботаническое название. Похоже, что 'хлебный' и 'пищевой' - одно и то же, т.е. то, что применяется в выпечке.
      Много видов маков есть, ты права; к вышеназванным - и исландский/арктический, и полевой/кукурузный и др. Все хороши!

      Удалить
  3. Таня, а у меня о России такие маки ночью исчезли... то ли на хлеб, то ли на опиум пошли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я догадываюсь, на что! Как обидно было садоводам проснуться утром и обнаружить, что их маки исчезли.

      Удалить
  4. НУ мак растить плантациями не дают, а так и мак растет местами и булочки у нас всегда продавали с маком) Но я булки с маком не очень люблю, я с посыпкой ем) А маки очень красивые цветы!!! Жаль у нас нет разнообразия такого, обычно только красные и розовые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, у вас ведь целые поля диких маков растут, да? Красиво! А по истории я сделала дополнение к посту.

      Удалить
  5. Ничего вкуснее бабушкиных пирожков с маком в жизни не ела (такого теста как она заводила, никто повторить не может :(((). А мак у нас и опиумный растёт, и восточный и самосейка- откуда его заносит- не ведаю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как я люблю, когда заносятся откуда-то красивые цветочки! А бабушкины пирожки и крендельки, согласна, самые вкусные!

      Удалить
    2. Да Тань у нас растут поля мака, очень красиво, как и тюльпановые поля) Дополнение интересно почитать!!! Спасибо!

      Удалить
  6. Помню помню, как исчезли бублики с маком...Какой свет на фотографиях!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Утречком снимать - самое то, и перед закатом!

      Удалить
  7. Я помню очень удивилась, увидев в Израиле булочки и рулеты с маком.

    ОтветитьУдалить
  8. А какие вкусные рулетики с заварным маком..ААА!! И большие рулеты, и мини - рулетики. И плюшки. Иногда я их всех пеку. Очень вкусно.
    И сметанник маковый тоже хорош.

    Мы мак осторожненько выращиваем на семена и для кухни. Потому что все то, что продают в кондитерских - это не мак а сплошной суррогат с вонью!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня,какие они красивые!у меня только обычные садовый оранжевые,которые цветут весной.но тоже их люблю.а булочки и рулеты сейчас продают вкусные,но с польским маком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lavanda, оранжевые - красивые, особенно когда в массе!

      Удалить
  10. Да ты специалист по маку,как я посмотрю)))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, наступив на горло собственной скромности, скажу, что не только по маку!

      Удалить
  11. ОООоо-о-о-о-о, маки! Какие фотки обворожительные. Обожаю, все виды и вариации. Запрет на мак помню, у нас облетали огороды на вертолетах, с воздуха отслеживали - чтоб не сеяли мак люди на своих участках. Эх.... С тех самых пор не садим. А тут подумалось, уже ж можно. Нужно посадить в следующем году. Выпечки с маком полным-полно. В магазинах, маркетах, кондитерках. Надо бы и себе испечь пирожков. А как я вареники с маком люблю, сваренные на пару - это ж пеСтня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вареники с маком - это что-то новое для меня! Хочу!

      Удалить
  12. И мак есть, и булочки есть! И едим мы эти булочки! :) Уплетаем за обе щеки! :)
    Таня, фото восхитительные!!! А мне нравится, как маковые листья пахнут... А когда молодые ростки берешь руками, у них пропадает сизый налет и получается стебелёк в горошек. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с маком за обе щёки - охотно верю! Рада, что понравились фото. А я пошла нюхать маковые листья! Если не пишу долго, значит, занюхалась!

      Удалить
  13. Лера11/8/12

    не... булочки есть. И маки выращивают. Mоя сестра пыталaсь вырастить, но определенная категoрия людей, которым по силу любые химические процессы, пыталaсь залезть и все ободрать. Пришлось отказаться. А мак продается. И булочки делают.
    Что говорить про мак, если у нас теперь маганцовка под запретом. Из нее тоже что-то такое варганят!!!
    А цветок изумителен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, какой же талантливый народ по садам лазит! А марганцовку жалко, хорошая вещь!

      Удалить
  14. Красивые маки, я тоже горюю что нельзя выращивать. Из=за красоты, из-за воспоминаний детства. когда у бабушки он еще рос, можно было потрясти сухую коробочку и послушать как внутри шумит :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я-то надеялась, что то постановление уже давно отменили. Или его отменили, но народные умельцы не унимаются и продолжают сбор сырья по садам?

      Удалить
  15. Вера из Дубны12/8/12

    Таня, какие изумительные, какие восхитительные маки!!! Это из любимых цветов самые любимые. Восторг такой, что слов нет. Красота! Который на втором фото, в вышивку просится)))
    В пирогах тоже люблю. А вот в мае 9-го года была в отпуске в Киргизии, там дикие маки цвели, да так что все горы были красными. Как же они хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Я тоже ОЧЕНЬ люблю маки! А горы в маках, верю - чудесное зрелище!

      Удалить
  16. Наталья Г., Москва12/8/12

    Таких сильно уж маковых булочек нет. Но иногда! в некоторых кондитерских вдруг случайно бывает. А так, бублики с маком и немного на хлебе - есть.
    Маки очень красивые. Я очень люблю маки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Я здесь сначала на бублики с маком наяривала, а потом переключилась на голубичные.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...