вторник, 3 июля 2012 г.

Если ты идёшь через ад, продолжай идти, не останавливайся!

          Одним недавним вечером вы могли найти меня в церкви. Нет, я не молилась.
Мы с ММ пришли послушать человека, которого ММ знал много лет назад и который недавно написал книгу. И к тому же оказалось, что мы живём в одном штате!
          Почему он её написал? Потому что однажды, за две недели до окончания сыном школы, он с ужасом понял, что в общем-то своему мальчику свою мудрость он так и не передал! Птенец вылетает из гнезда, летит в колледж, в другой город, а он его ещё не подготовил к самостоятельной жизни! Так или не так, все мы в общем-то учим детей своим примером, но сел он за свой компьютер и набросал тезисы. Для сына. А спустя некоторое время решил, что его мысли могут пригодиться другим чьим-то детям, и оформил их в книгу.
          Я переведу некоторые главки из этой книги (Деннис Триттин "Хотел бы я знать ЭТО в 18").
Мы все, конечно, своим умом живём. Но бывает, какое-то семя из чьего-то опыта западёт в сознание и когда-нибудь пригодится. А вообще-то я это делаю для одного конкретного человека, который, я знаю, читает мой блог.
Перевод с некоторыми сокращениями TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com
Воспринимай напасти как часть жизни
"Если ты можешь найти тропу без препятствий, она, вероятно, никуда не ведёт".
Франк А. Кларк

          Повтори за мной: "Несчастья случаются с каждым - всегда так было и всегда так будет".
Теперь прими это к сердцу. Чтобы выжить, надо уметь согласиться с тем, что несчастья - это часть твоего пути и что ты не одинок, когда они случаются. Если нет, то ты будешь не только делать ошибки, но тебе будет тяжело справляться с напастями, когда придёт время.
          Иногда для того, чтобы победить, недостаточно того, что ты делаешь всё правильно, самым лучшим образом. Иногда плохое случается с хорошими людьми (гибель племянника автора книги в 50 лет из-за ошибки молодого водителя, посылавшего смс-ку, классический тому пример). Иногда от нас уходят. Иногда мы теряем работу после 25 лет службы.
          В некоторых случаях мы сами себя доводим до несчастий, в других - они приходят оттуда, над чем мы не властны. Важно согласиться с тем, что наше несчастье - не расплата за что-то, что мы раньше совершили. Они просто случаются - с каждым - как часть жизни.
Перевод с некоторыми сокращениями TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com
За ночью приходит день
          Когда наступают трудные времена, мы просто не знаем, как глубока будет боль или как долго она продлится. Эта неопределённость может привести к хронической безнадёжности и даже к депрессии. Это замкнутый круг. У каждого испытания - своя дорога к излечению (при потере близкого человека она самая долгая), и жизненно важно поддерживать в себе надежду.  В конце концов, некоторые из наших самых больших побед приходят  после периодов отчаяния. Мы просто об этом в то время не знаем.
          Когда мы находимся в эмоциональной ловушке, помогает помнить, что ТАК больно будет не всегда, и в один из дней мы снова узнаем радость. Хотя так хочется нажать кнопку 'Вперёд' в такие периоды, в жизни так не бывает. Но к счастью, время имеет способность излечивать и проводить нас через самые тяжёлые испытания. С помощью нашего духа, наших друзей и любимых мы можем приспособиться к новым обстоятельствам. 
          Какая бы напасть ни случилась, важно сохранять веру и надежду. Для этого понадобится обратиться к другим за поддержкой, а не полагаться только на себя. Для этого и есть друзья и любимые.
          И наконец, если ты действительно страдаешь от безнадёжности, можно попробовать спроектировать свою ситуацию на своих друзей, представив, что они оказались в твоей ситуации.  Что бы ТЫ им посоветовал, если бы они пришли к тебе за советом и поддержкой? Затем, следуй своему собственному совету! Звучит немного странно, но помогает!

Решай казалось бы нерешаемую проблему шаг за шагом - one step at a time
"Если ты идёшь через ад, продолжай идти."
Уинстон Черчилль

          Когда на нас сваливаются самые тяжёлые испытания, легко поддаться безнадёжности и отчаянию. За этими эмоциями часто следуют паника и чувство полного провала. В этой ситуации людям трудно видеть другую сторону долины. Это ужасное состояние.
          Есть два способа избежать этой ловушки, и ты должен её избежать.
          Первый: предположить, что что-то хорошее выйдет из всего этого. По крайней мере, есть шанс! Возможно, найдётся новая работа, возможно - появится новый друг, возможно, наступит примирение. Кто знает?
          Второй способ - составить пошаговый план и решать дела постепенно, одно за другим.  Фокусироваться не столько на результате (который порой кажется недостижимым), а разделить его на части и работать по плану. Ситуация не будет казаться такой подавляющей, и с каждым маленьким успехом дело будет ускоряться. По ходу прогресса прибавится оптимизма и будет лучше работаться. Для обретения надежды ничто не сравнится с тем, когда видишь свет в конце тоннеля.
НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!
Контролируй своё беспокойство
          Ты замечал, что некоторые люди постоянно беспокоятся, а другие относятся ко всему спокойно? Я часто думаю, какой трудной должна быть жизнь для беспокоящихся. Они стоят перед лицом той же неизвестности, что и мы, спокойные, но как-то всегда умудряются концентрироваться на том, что МОЖЕТ случиться. Это отражается на их характере и уровне стресса.
          Я недавно разговаривал со студенткой, которая очень беспокоилась о контрольной по математике. Она всегда беспокоится, но в то же время каждый раз получает пятёрки. На мой ответ, часто ли она беспокоится, она ответила "Всё время". Потом я попросил её припомнить все её беспокойства и посчитать, сколько из них действительно оправдались. Она с удивлением констатировала, что нисколько.
          Я сам очень давно решил минимизировать свои беспокойства, поскольку ничего хорошего я от них не получал. Мне помогли четыре вещи.
          - Первая: фраза моей мамы 'Не потей по пустякам'.
          - Вторая: понимание, что беспокойство не помогает решить проблему.
          - Третье: я осознал, что в большинстве случаев всё как-то разрешается, а если и нет, я как-то справляюсь с проблемой.
          - И наконец, я понял, что самый лучший подход - сфокусироваться на проблеме и на том, что в моих силах.
          Я очень сочувствую беспокоящимся людям, потому что они всё время находятся под стрессом. Некоторые из них - внимательные люди, которые просто слишком долго и упорно думают не о том. Беспокойство всегда мотивируется страхом, а страх лишает нас энергии и радости. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться всё время!
          Если ты относишься к типу беспокоящихся людей, я прошу тебя задуматься над этими вопросами:
- В конечном счёте, как много из твоих опасений оправдалось?
- Если дела не выходили по-твоему, разрешал ли ты их успешно?
- Можешь ли ты вспомнить, о чём беспокоился год назад?
- О чём ты обычно беспокоишься и почему?
- Какой страх лежит в основе беспокойства?
- Если ты обеспокоен, как ты можешь превратить своё беспокойство в продуктивный план?
- Что ты можешь сделать, чтобы беспокоиться меньше, а доверять себе, Господу и другим людям больше?

Не принимай важных решений, когда ты в расстроенных чувствах. Подожди утра
          Было время -  когда я был расстроен, я принимал спешные решения или говорил что-то, о чём позднее сожалел. Ничего хорошего из этого не выходило. Факт в том, что когда мы огорчены, мы не мыслим чётко. Слишком много отвлечений, и мы не думаем объективно. К счастью, после многочисленных провалов,  я свой урок выучил.
          Теперь, если я расстроен и мне нужно принять решение, я принимаю 'предварительное' решение, но жду до утра, чтобы его подтвердить.  Удивительно, как часто я передумываю. В основном, это лучшие решения, поскольку я принимаю их на свежую голову и более объективно.
          Ничто не помогает лучше, чем хороший ночной сон. Как-будто мы со свежего старта видим всё в новом свете.  Когда ты окажешься в подобной ситуации, подожди до утра, если можешь.
Перевод с некоторыми сокращениями TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com



Многое из написанного кажется прописной, всем известной истиной, но будем помнить, что написана книга отцом для своего ребёнка. Пусть даже 17-18-летнего. Они ведь всегда остаются нашими ребёнками, правда?

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

36 комментариев:

  1. Таня, спасибо! Сыну дам почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatyana black, спасибо! Так хочется, чтобы наши дети следовали нашим советам. Мои не всегда читают то, что я им советую. В отпуск хочу взять 'Старик и море' Хэмингуэя (Алла, см. ниже, напомнила об этой книге), попробую сделать так, чтобы прочли все вместе.

      Удалить
  2. Папа молодец!Он очень любит своего сына,это видно,но это так же показывает что детей надо учить во-время и учить детей никогда не поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья Данилова, спасибо! Правильно, и пример хорош, но одного его иногда недостаточно.

      Удалить
  3. Спасибо, Татьяна!
    Прочитав "За ночью приходит день", вспомнила своё отношение к боли: когда у меня что-нибудь сильно болит, я всегда себе говорю: "Наступит момент, и боль пройдет. Как же тогда мне будет хорошо!".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Пусть больно будет как можно реже, а ещё лучше - вообще не будет!

      Удалить
  4. "Не потей по пустякам" - это класс! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у ММ этот принцип тоже один из любимых. Я слышала когда-то давно такую российскую версию (пардон); Не суетись под клиентом!

      Удалить
  5. Танечка, огромное спасибо за знакомство с Деннисом и его книгой. Житейская практическая мудрость, не иначе! Не каждый сын будет читать такие советы, но тот, который прочтет, станет внутренне богаче и защищённее.

    Фотографии хороши, а первая, монохромный пейзаж, просто чудесна. Какие у вас красивые туманы над водной гладью! Загадочно и прекрасно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Пост с 'туманными' фото был в ноябре: http://pelageya2.blogspot.com/2011/11/blog-post_3352.html

      Удалить
  6. Танечка, восхищаюсь, как просто, важно и нужно то, что написано, думаю это необходимо прочитать моему ребенку, который сейчас все чаще "вылетает из гнезда", вот сейчас к примеру уехал с другом в Крым в спортивный лагерь, там дети и взрослые, все новое, как же научиться не беспокоиться:)))), почитала с удовольствием!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуся, спасибо! Как я тебя понимаю. Мои со школой едут куда-нибудь, я беспокоюсь. Это для нас написано о беспокойных!

      Удалить
  7. Спасибо тебе ,Танюша.Дочке дам почитать тоже....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Эх, если бы они читали всё, что мы им советуем!

      Удалить
  8. Татьяна, спасибо! Если позволите, сделаю перепост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Викторовна, спасибо! По американским стандартам мне самой полагается спросить разрешения у автора. Что, наверное, я и должна сделать в скором времени.

      Удалить
  9. Вера из Дубны4/7/12

    Таня, спасибо!!! Правда, они для нас всегда ребенки... И не ребенкам тоже полезно иногда перечитать вот такие простые и мудрые слова. Дам почитать одному хорошему человеку, надеюсь она их услышит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Как ты права про неребёнков! Я для себя кое-что на ус намотала, хотя кажется, что всё известно.

      Удалить
  10. Таня, сколько же ты делаешь доброго, благостного, спасающего
    Да зачем продолжать; ты в своём блоговыражении и есть свет в конце тоннеля
    Сегодня как-то совсем абсолютно чётко осознался объём делаемого тобой не только как труд, громада материала, затраты времени и сил, но и как получаемого приходящим на блог - в виде красоты, стимула жить вообще и жить по-особенному, в улучшенном настроении, во вдохновении, в обретении решимости идти по аду и пройти через него, игнорируя страх, беспокойство, приступы убийственного отчаяния.
    Пусть твой свет отражается и греет твою жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня даже нет слов. Спасибо...

      Удалить
  11. Татьяна, огромное спасибо! Вот каждую цитату хочется большими буквами напечатать и на стену повесить! Интересно, книга будет издаваться на русском языке? Очень бы хотелось , чтобы и моя дочка ее прочитала. Мне было бы спокойнее за нее тогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, спасибо! В книге условно две части. Одна более общая, философская, вторая - более практическая. Мне кажется, молодые люди сейчас не очень склонны к философии, а вот вторая часть, может, их и зацепит.

      Удалить
  12. Таня, можно выдержки из этого сообщения поместить на сайт для мам-одиночек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, я извиняюсь. Вот правильно он советует - дождитесь утра. Я утром встала и поняла, что мне надо спросить разрешения Денниса на пересказ его текста. Надеюсь, получу его. А может, и нет. Это очень законом-регулируемое и законопослушное общество, и мне следует соблюдать эти законы. Интернет - пространство разношёрстное. Я и вы с нашими любительскими блогами - безобидные овечки, но сколько же волков, кто переделывает и публикует чужие тексты в коммерческих целях. А тут им в руки такой подарок! Давайте подождём. Извиняюсь!!!!

      Удалить
    2. Татьяна, я все понимаю. Конечно, подождем! Но еще больше я буду ждать эту книгу на русском языке!

      Удалить
    3. Злата, я очень ценю такое понимание. Уважение авторского права - явление в некоторых странах ещё, к сожалению, редкое. А вы молодец!

      Удалить
  13. Танюша, спасибо! Сохранила в свою "секретку", для дочери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elyk, спасибо! Мы экземплярчик храним для детей, с автографом, и пару книг подарили родным и знакомым.

      Удалить
  14. Зачем ходить так далеко, слушать кого-то? Приходи ко мне. Я тебе и не то скажу. В сто раз мудрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я слушаю, Додо, слушаю, ты только рассказывай!

      Удалить
  15. Ребёнки... они порой неожиданно мудрее, чем от них ожидаешь:))) И неосознанно берегут себя для родителей и щадят их нервную систему, если родители не скрывают от них свою любовь и тревогу, не стесняясь это выражать и не считая это "слабостью". Если бы родители это понимали и доверялись своим детям, сколько жизней не было бы разрушено по-глупости, впустую. Этот папа - большой молодец! Он пытается. Он реально делает то, что советует своему сыну. Он сам "идет дальше, не смотря ни на что".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за слова опытной мамы!

      Удалить
    2. моему опыту пока всего 2 годика:))))))))))))) я скорее дилетант в этом деле! Я бы своей маме это дала прочитать... тогда, когда это бы еще имело смысл. но увы.

      Удалить
    3. Татьяна, значит, опытная дочка.

      Удалить
  16. Таня, я очень часто (как и в этом случае) готова подписаться под каждым словом твоей Наташи. Спасибо тебе за все!!!
    пока тупит мой инет, редко получается писать, хочу разглядеть все садовые фотографии. Очень благодарна тебе за них.
    Я восхищаюсь твоим талантом фотографа, каждое фото - идеально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо, добрая ты душа! А фото хороши и благодаря пасмурной погоде. В некоторые годы такой чудесный день выдаётся для тура, а фото никакие из-за яркого света. Я думаю о тебе, когда размещаю большие фото. Прости, друг!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...