понедельник, 18 июня 2012 г.

Мы живём в краю вулканов



С вами бывает такое - вы живёте недалеко от какой-то достопримечательности, которая имеет всемирную известность, к которой съезжаются люди из разных стран, о которой написаны книги и т.д., а у вас всё ноги не доходят до неё добраться? Вот так мы много раз проезжали по шоссе из Вашингтона в Орегон и обратно и каждый раз говорили - надо съездить на Св.Елену, надо съездить! Но вот свершилось! Мы наконец-то до неё добрались! Вблизи всё оказалось масштабнее, обширнее и монументальнее, чем казалось издалека. Понимаешь, какая огромная территория попала под удар, а значит какой немыслимой силы тот удар был!
От Сиэттла - примерно 3 часа на машине.


Святая Елена - гора-вулкан, рванула в 1980-м году. Впервые я услышала об этом от своих знакомых в Портленде в 1990-е. Они рассказывали, как пепел от того извержения покрыл их дома, сады и улицы. А когда пепел осел, они увидели что у горы нет вершины. Вот две фотографии - до и после.


Стояла она такая красивая, с заснеженной вершиной, окружённая прекрасными хвойными лесами, с озёрами и речками вокруг. К подножию приезжали отдыхающие, организовывались пикники, а желающие забирались на её вершину. Затем стало происходить что-то странное. Сначала - целая серия землетрясений. Гора Св. Елена  проявила первые признаки жизни после 123-х лет молчания после предыдущего извержения. 20 марта 1980 г. - землетрясение 4.1 балла, центр которого был под горой. Большинство газет проигнорировали это событие. Главной новостью было заявление президента Картера о бойкоте Московских Олимпийских Игр. Затем - малые взрывы, выбросы пара, камней, кусков льда. К концу апреля гора вдруг распухла. По настоянию геологов и сейсмологов доступ населения к горе был закрыт, хотя народ жаждал зрелищ. Затем рвануло! 


Извержение было не таким, как предполагали учёные. Все ожидали выхода газов, как обычно происходит перед моментом Х. Оставшийся на горе молодой вулканолог брал пробы, но признаков приближающейся катострофы не было. Накануне он отправил с поста своего коллегу, спас тем самым ему жизнь. А когда на следующий день рвануло, у него было 49 секунд вызвать по связи базу и сказать 'Вот оно, началось!' Это были его последние слова.

Американские вулканологи основывались на опыте Гавайев в своём деле. Взрыв вверх и красная лава - так ведут себя тамошние вулканы. Вертикальный взрыв произошёл и на Св. Елене, но затем рвануло в стороны. И это было неожиданным и новым, и дало новую ценную информацию науке. Красной лавы не было. Вершина горы была покрыта снегом и льдом, поэтому лава была больше похожа на зубную пасту. Снег и ледники расстаяли, и начался сверхгигантский, мощнейший оползень. Пару макушек горы унесло на несколько миль и теперь они стоят на новом месте. Тысячи многовековых трёхметровых в диаметре деревов (600 кв. км) были вырваны из почвы,  в момент потеряли свои ветки, кору и  полегли, как спички. 



Камни и земля пронеслись на расстояние в 80 километров. Когда президент Картер прибыл на место события, он описал ландшафт как более пустынный, чем лунный. Это сейчас на фото видны новые деревья, трава, цветы. Летают птицы, пасутся стада оленей. Тогда же, в мае 1980-го, картина была нереально жуткая. Было абсолютно тихо и пусто - ни щебетания птиц, ни листика, ни букашки, ни-че-го. 


Погибли 57 человек. Если бы не закрытие доступа к горе, погибли бы тысячи. После первичного извержения все поуспокоились немного, и 17 мая владельцам было разрешено вернуться в дома за скарбом.  Следующая такая поездка была запланирована на следующий день на 10 час. утра. Были выходные, и около 300 лесорубов, к счастью, не находились в районе лесозаготовок в нескольких милях от горы. Как я уже сказала, вулканолог Дэвид Джонстон брал пробы воздуха и др., и в 7 часов утра никаких признаков приближающегося ещё одного извержения не было. В 8:32 18 мая, абсолютно неожиданно для всех, затрясло и понеслось. Каменный громадный оползень нёсся со скоростью 175-250 км/час. Это был один из сильнейших оползней, засвидетельствованных в истории земли. Учёным удалось восстановить картину события по серии снимков, сделанных фотографом Гэри Розенквист, выжившим благодаря тому, что поток остановился в миле (1,6 км) от него.
Вот на этой страничке можно увидеть некоторые его фото, там есть три его снимка в ряд - это начало извержения 18 мая 1980г. - ЗДЕСЬ.
Вода озера, что у горы, временно выплеснулась из него (пытаюсь представить...), 180-метровая волна шарахнула  в северный берег и добавила ещё массу каменно-лесной массы к оползню. Затем эта вода вернулась обратно в озеро с тысячью деревьев. Брррр....
Не уверена, что это, вверху, то самое озеро, но похоже, что оно.
 Пепел вулкана разлетелся в 11 штатов. В некоторых местах средь бела дня зажглись уличные фонари - стало так темно. За 15 минут облако пепла поднялось на высоту 18 км, и за 3 дня достигло восточного побережья США. За 15 дней пепел облетел вокруг Земли и вернулся к месту извержения. Мелкие частицы могли оставаться в атмосфере на протяжение нескольких лет.

Что-то я, возможно, и напутала в своём рассказе. Но как запомнила, так и рассказала. Помню ещё, что рэнжер национального парка Св.Елены упомянула о советских сейсмологах и вулканологах, о том, что наша наука имела в то время данные о сходных вулканах. Но поскольку отношения были никакие между странами, то и обмена научными данными не было. После извержения Св. Елены были предприняты усилия по созданию международной системы, которая позволила бы прогнозировать события и предотвращать гибель людей в различных зонах мира. 
В истории США это было самое разрушительное вулканическое извержение (по числу жертв и экономическому ущербу). Только один пример - с шоссе и аэропортов было удалено 1,8 млн. кубометров пепла (900 тысяч тонн по весу).
Св.Елена остаётся по-прежнему активным вулканом, и в последние годы были сообщения о признаках волнения. 
Вот ещё несколько фото:
 На таком Мерседесе приехали туристы с Аляски. Где три этажа - это спальный отсек.
А эта компания из Техаса посадила на капот своего зверька, что с ними путешествует. Нет, не живой.



 Амфитеатр для желающих посидеть, посмотреть на гору и представить то, о чём услышали и что увидели в центре-музее.
 Посмотришь прямо с этой площадки - увидишь гору, посмотришь налево - увидишь цепную гряду с парой 'кусков' Св.Елены, перенесённых на новое место. 
После того, как я сделала этот снимок, почтенного вида джентльмен любезно предложил мне посмотреть в его 'телескоп' на шесть отдыхающих внизу оленей с ветвистыми рогами. Этакая мужская компания. А невооружённым глазом их было не видно.
Орёл кружит над предгорьем. По оценкам, погибло 7 тысяч крупных животных, 12 миллионов лососей,  миллионы птиц и мелких млекопитающих.
 Дорога, по которой мы ехали. Надо отдать должное - дорога отличная.
 Отъехали уже несколько миль от горы, а вот такие места, как наверху, всё тянутся вдоль дороги... 110 тысяч акров, площадь так называемого монумента Св. Елены, закрыты для новых посадок и сбора полегшего леса. За пределами этой зоны производились посадки и собирался лес.

 14 новых мостов было построено в этом районе после извержения.
 Эти последние снимки я сделала там, где всё остановилось и затихло... Надпись ниже гласит: 'Вы на краю зоны взрыва'.
  
А ещё ближе к нам стоит гора-вулкан Рэйниер, самая высокая гора Северной Америки
ниже 48-ой широты. Она тоже может заволноваться в любой момент.
P.S. Раскопала про озеро. Нет, на фото похоже на живое озеро, а ТО, говорят, почти безжизненно, заполнено голыми деревами, которые затонули корнями вниз. Дайверы рассказывают, как плавали под водой среди этого  леса-привидения...
***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

14 комментариев:

  1. Спасибо за столь интересный и познавательный рассказ. Читала не отрываясь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Рэйнджер так интересно рассказывала, как детектив! Мне её восторг передался. Я добавила кое-что уже после вашего комментария.

      Удалить
  2. Потрясающе всё.
    Таня, рассказала ты замечательно, и фотографии такие же. СПАСИБО!
    (...пошла обмысливать... Столько раз слышала о Св.Елене и видела её... Да, знание - сила. Сильно оно меня тряхануло.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Издалека она гора как гора. И кажется, что торчит посреди леса. На самом деле вокруг неё - огромная зона, принявшая на себя удар. Самое впечатляющее, когда рассказывают, с какой скоростью всё двигалось и с какой силой! После этого очень захотелось перечитать про Тунгусский метеорит, ведь там было событие ещё масштабнее этого.

      Удалить
  3. Таня, замечательный рассказ и отличные иллюстрации!
    Даже боюсь представить, как все это происходило в реале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Там вертолётные экскурсии проводятся. Но что-то мне не хочется... И издалека впечатлило. В рассказе рэйнджера сильно поразило то, как прекрасен был день 18 мая 1980г., и как никто ничего не подозревал, даже учёные. Думали, всё закончилось. А потом бабах -землетрясение в 5.1 балла и двинула стена камня, земли, льда и леса. 70% снега и льда на горе превратились в воду. 9-е место горы по высоте в штате Вашингтон сменилось на 30-е.

      Удалить
  4. Таня, спасибо за такую экскурсию. может тебе экскурсоводом пойти работать:)? так интригующе рассказываешь. и фотографии сделала и подобрала такие ошеломляющие. видна вся мощь случившегося взрыва и извержения, и последствий всего этого.
    жалко только, что телескоп того джентельмена до нас не дотянулся:) на олешек бы посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, спасибо! Экскурсоводом нельзя - заведусь и начну привирать, у меня богатое воображение! А олени были из тех больших, типа благородных оленей, не те худосочные, что в мой сад приходят.

      Удалить
  5. Потрясающе!!! Какая же мощь у Земли! Человек - песчинка, которая очень много о себе мнит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. LEshik, спасибо! Да уж, это точно! Про песчинку: на фотографиях показывали людей у основания тех деревьев, что росли там. Как муравьи, сразу и не заметишь.

      Удалить
  6. Подобное притягивает подобное.
    Какая мощь и красота.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно, читала 2 раза. Пыталась представить 180-метровую волну, поняла, что моего пространственного воображения явно не хватает. Впечатлило, как за такой относительно небольшой промежуток времени природа вернула свои права, и картинка наполнилась жизнью. И люди молодцы, одни 14 мостов чего стоят! Про направленность взрыва при извержении очень любопытно, надо выяснить, какого типа взрывы характерны для НЗ.
    Спасибо, узнала много нового для себя

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка....так страшно ....даже читать, ведь никогда мы не защищены от стихийный бедствий, невозможно на 100% предсказать землетрясения, цунами.....жутко представить, что там происходило, я так прониклась, распереживалась !!!
    Спасибо тебе, ты мой любимый американский:)) журналист!!!

    А еще знаешь обидно очень, что у нас и без вулканов гибнут люди, в последнее время часто рушатся старые дома, падают балконы, и совсем никому нет ни до кого дела, людей переселяют в общежития, а дальше каждый сам за себя:(((

    Глядя на то, как за 30 лет лет преобразилась местность, какие мосты, дороги, как сохраняется память, лежат эти мертвые деревья, я понимаю, что живу не просто в другой стране, а как будто на другой планете:)))!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...