среда, 29 февраля 2012 г.

Урок первый. Собачья школа

Первый раз в первый класс. Ну что вам сказать?
Хотелось бы сказать, что Буратинка наш бежал в школу вприпрыжку, зажав подмышкой азбуку, что сидел весь урок внимательный и тихий, к соседям по парте не приставал и сразу стал любимчиком учительницы.
Не всё так гладко, хотя по последнему пункту...
Похоже, его полюбили сразу. Как только мы зашли в класс, инструкторша разулыбалась...
 Наши знакомые, узнав, к кому мы идём, сказали, что эта инструкторша не всем по вкусу. Довольно строгая (хм, а разве это плохо?). А также замечено, что одни породы она любит больше, чем другие. Так или иначе, её тёплые чувства к овчаркам проявились довольно ясно. Она  отметила, что овчарки обладают самыми 'говорящими' ушами. Как они вертятся в разных направлениях и реагируют на звуки - это нечто. Тут я не могу не согласиться. Уши Киная занимают очень видное место в нашей жизни. Улыбаемся, смеёмся и даже неприлично ржём над ними периодически. Про голову овчарки тоже было сказано, что она, вместе с глазами, очень выразительна, и часто собака склоняет голову в ту же сторому, что и сидящий перед ней хозяин.


Уроки проходят в старом, очень старом здании.  Не знаю, кому оно принадлежит. 
Кажется, какому-то братству (ой- прикрыла рот ладошкой - не массонам ли???!!!). 
Сдаётся под всякие мероприятия - выставки местных умельцев, собрания и т.п. 
Ходят даже слухи, что в нём водятся привидения. Было замечено, что по вечерам в старых окнах появляется и гаснет свет... Уууууу.....
Но вернёмся к школе и ученикам.

На фото НЕ инструктор
Их было восемь. Крупнопородных и мелкопородных, с перевесом в пользу последних 5:3.
 По середине комнаты, между двумя группами, проходит невидимая черта, которую пересекать нельзя.
Крупнопородные ученики видны на фото вверху: наш (на самом первом фото),  чёрный дудл (гибрид пуделя с какой-нибудь другой чистопородной собакой, в правом верхнем углу) и Чесапик Бэй ретривер (вот этот щенок рядом с джинсовой ногой).  В последнего я просто влюбилась. Такой спокеееейный-спокеееейный! Кинайчик к нему сразу потянул знакомиться. Чувствуется, что они бы хорошо сыгрались, но играть там не разрешено. 
Чёрный дудл сидел далеко, и мы не имели шанса с ним обнюхаться, но тоже понравился спокойствием и примерным поведением.


Ну не прелесть ли?  У этой породы очень интересная история. В 1807 году английский бриг потерпел крушение в этом самом Чисапек заливе, у берега Мэриленда. Спасли двух ньюфаундлендов. Позже скрестили их с местными собаками, и в результате вот что получилось. Охотники за водоплавающей птицей. Хозяин этого крупненького малыша и завёл его с этой целью. Он будет охотничьей собакой.

Чесапик Бэй ретривер. Фото из Википедии
Было очень интересно наблюдать, как инструкторша научила его команде Лежать. Он вроде бы и ложился, но зад всегда был поднят. Так забавно! Инструктор села на пол, согнула одну ногу в колене и скомандовала лечь, держа сухарик по другую сторону колена. Чтобы проползти под коленом и дотянуться до сухарика, щенку пришлось лечь полностью. Вуаля!
*
Противоположная сторона была шумнее и вертлявее. Вот эту беленькую очаровашку в красной кофточке супружеская пара (кого мы, кстати, знаем по моему садовому обществу) нашла через какую-то службу. Она из спасённых (то есть была чьей-то, но не сложилось). 
Когда все докладывали, чтó их собаки уже на данный момент могут делать, супруги  по-детски крутили головами - нет, нет, ничего не делает. Так, с ними понятно - они привели собачку в надежде, что инструкторша сотвоврит волшебство, и они получат готовый продукт.


Дама средних лет ( в центре следующего фото) оказалась не владелицей собаки, а собачьей сиделкой. Хозяйка собаки передвигается с палочкой, сама приходить в класс не может, и ей тоже нужен уже готовый продукт. Но самое пикантное в её ситуации было то, что порода эта (в следующий раз постараюсь запомнить название) знаменита тем, что очень трудно поддаётся пи-тренировке. В результате мочит, я извиняюсь, паласы где и когда ей захочется. Многие владельцы смиряются и так и живут. Она такая малюсенькая собачонка, там и пи, должно быть, размером с росинку. Но всё равно - беее! Так вот, на той кучерявой коричневого цвета собачке была такая подвязочка чуть ниже талии (на фото видна). Оказывается, подвязка предотвращает пи-пи. В нужном месте повязочку снимают, и тогда всё льётся как надо - аххххххх, благодать...
 На уроке всё было сухо.
 Два молодых человека с Бостонским терьером уже немного поработали с ним, и он садился по команде.

Вернёмся ко второму сверху фото. Там одна дама даёт команду сидеть. Её собачка уже в третий раз приходит в эту школу. Заявление хозяйки 'Не подумайте, что она завалила предыдущие классы' воспринималось скептически.
Так... терьер, беленькая в красном, коричневая с подвязкой, второгодница - итого четыре , плюс три крупные. Оказывается, только одна малявочка по имени Саша не вошла в кадр. Семь вы увидели.
Наш студент команду сидеть выполняет чуть ли не с первого дня, поэтому с ним проблем не было. Потренировались садиться-ложиться, выслушали советы очень ценные, и занятие подошло к концу.
Кинаю всё это дело наскучило быстро. Ему хотелось играть. Ещё до начала урока он подошёл к одной собачке из противоположного ряда. Обнюхались. Хорошо. Потом на него ни с того ни с сего тявкнула другая маленькая ученица.  Ошарашенно на неё посмотрел. Побегать не дали. Так что он быстро понял, что это тебе не собачий парк.
В конце занятия входная дверь со скрипом приоткрылась. Все повернулись в ту сторону. Показалась узкая грозная черная морда с остренькими ушами. Взрослый доберман!  Тишина.
 -Нет-нет, вам ещё рано! Это занятие для щенков! - сказала инструктор.
Тяв! - раздалось из наших рядов. Инструктор засмеялась: овчарка, ретривер, дудл молчат, но мимо маленькой собачки никто облаянным не уйдёт!
Через пару минут та же дверь с тем же скрипом опять приотворилась, и в щель просунулся огромный чёрный пудель.
-Вам ещё рано! - опять сказала инструктор. Кто-то за дверью потянул пуделя. Пудель уходить не хотел. Какое завидное рвение к учёбе! Мы ржали: хозяина собаки мы не видели, а видели только заднюю кучерявую часть черного пуделя. Он упирался и лапы скользили по полу. Кое-как его вытянули из класса.
Кинай, посмотрев на это и поняв, что за дверью большие собаки и их, по всей видимости, много, задом попятился, попятился и залёг под стулом. Всё в соответствии с описанием этой породы: по молодости могут быть застенчивы, но с возрастом это проходит.
Вывод учеников из класса был организован умно - в другую дверь, чтобы не столкнуться нос к носу со старшеклассниками.
Второе занятие - через неделю.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

15 комментариев:

  1. Наш школьник самый симпатичный, что не говорите. Танюша, а с твоим опытом тебе действительно там есть что почерпнуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, спасибо! Мы не только поучиться хотим (инструктор очень опытная, знающая плюс интересная. Было очень развлекательно), но и его приучить к другим собакам. Последнее очень важно.

      Удалить
    2. Ага, я так и подумала, что для контактов больше :)) Удачи во всем! С началом весны, Таня!

      Удалить
  2. :):):):)Тань ну только ты так можешь написать про уроки в собачьей школе..у нас вапче такого нет!Есть инструкторы,которые гоняют собак..но класс...и все так чинно....:):):)А когда каникулы то???
    Танюша с первым днем Весны тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. djill, школа длится всего 6 недель по одному часу в неделю. Так что всего-навсего 6 часов! Но можно её повторять, можно найти другого инструктора и т.п. Можно привести в школу, когда он повзрослее. Думаю, класс со взрослыми собаками не такой спокойный!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Таня, интересно очень! Спасибо!
    От первой фотографии взгляд не отводится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, спасибо! На следующем уроке жаль, уже не смогу фотографировать, так как одна буду.

      Удалить
  4. Танюшка,спасибо и за пожелания мне)))и за интересный рассказ.Мне вот всегда любопытно,есть отличия между командами собаке по-русски и по-английки?Нет,я,конечно,понимаю,что разные языки,я не о том.Ты как-то написала,что у вас там нет команды"фу",это наше,русское.А какой заменитель есть?И есть ли еще отличия такого типа?
    А ушки,да,это локаторы настроения!У нас была доберман и мы ей уши и не купировали и не ломали,поэтому это были такие огромные лопухи,которые реагировали на все!Поэтому я прекрасно представляю как это)))А щенки в группе приблизительно одного возраста?Забавные такие!Но Кинайчик,конечно,лучше всех!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katakliptiko, какой ты интересный вопрос задала. Инструктор как раз об этом говорила. Собаки языков не понимают. Им хоть 'Ча-ча-ча' говори, но чтобы все члены семьи подразумевали под этим одно и то же действие. 'Фу' тоже у всех разное. Если, конечно, собаку собираются выставлять или будут другие ситуации, когда с ней будут другие люди иметь дело, то она должна знать общепринятые команды. В остальном полная самодеятельность. Посоветовала даже составить семейный список команд. Когда собака схватила что-то нежелательное, часто говорят 'Let go!'- отпусти, брось. С дивана - Off!

      Удалить
  5. надо же как сильно отличается дрессировка собак в России и в Америке. начиная с места проведения занятий и заканчивая методами дрессировки. нравятся мне инструкторы, которые не принуждением, а хитростью заставляют собаку сделать как надо.
    а еще думала, что знаю ну если не все, то ооочень много пород собак. но вот чесапиков не встречала :) (название-то какое дурашливо-смешное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, может потому не встречала, что это американская порода. Методы дрессировки согласна, интересные.

      Удалить
  6. да, еще хочела уточнить: так кому там щенка завели??? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашего щенка? Эээээ.... Детям некогда в ту школу его водить, домашнюю работу надо делать.

      Удалить
  7. Действительно обучение отличается. Как вспомню, как мы своего второго ротвейлера обучали ОКД :))) там не только собака зажигала, но и моя мама, схватив чужую собаку и отгоняя женщину от "нашей" собачки :))) просто на обучении было несколько ротвиков :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какие смешные первоклассники:) Желаю окончить школу с отличием! Домашние задания получаются?;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...