вторник, 21 февраля 2012 г.

Крушение бирюзовой иллюзии

          Как много в нашей жизни иллюзий. И как они бывают приятны, эти иллюзии - ошибочное восприятие предметов и явлений.
          Пример первый. Когда-то давно шли две девушки по центральной улице одного хорошего города. У одной на голове была вязаная шапочка. У другой на голове возвышалось сооружение из волос, покрытое шарфом. Очень важное определение - возвышалось, потому как, действительно, начёсаны и подняты были волосы неестественно, чересчур, слишком уж. Накрашенная хозяйка того сооружения была девушка самоуверенная. Более всего она была уверена в своей красоте.
          Но вернёмся на зимнюю улицу. Навстречу девушкам шёл молодой человек. В то время и в той стране не считалось дурным тоном громкое выражение своего мнения о других людях, каким бы нелестным то мнение ни было. Молодой человек не был исключением из правил. Пройдя мимо двух подруг, он сказал: 'Вот дура!' Относилось это явно к девушке с башней на голове.
          'Что? Что он сказал?'- встрепенулась она, обращаясь к подруге. Та была человеком добрым и посему ответила: 'Да я не расслышала.'  'По-моему, он сказал 'Какая красивая!' - утвердительно произнесла хозяйка башни. И они пошли дальше. Одна - удивляясь плохому слуху подруги и её самовлюблённости, а другая  - иллюзорно ликуя в душе и абсолютно на тот момент счастливая.
          Иллюзии помогают жить. Какое дело, что они ошибочно отражают жизнь? Если это ошибочное отражение делает людей счастливыми и не касается важных, принципиальных моментов, ситуаций и явлений, то пусть они будут!
          Пример второй. Увидела я в музее ванну. Старинную. Возможно, я и прошла бы мимо неё, если бы не её чудесный бирюзово-зелёный цвет.  Бирюза ведь разная бывает. Одна голубее, другая зеленее. Эта ванна была зеленее. Я долго стояла и смотрела на неё. Иллюзии были тут как тут. Я представляла эту ванну в старинном особняке. В открытое окно дул приятный нежный ветерок. Колыхались воздушные занавески. Из сада доносился запах сирени.  Женщина лежала в ванне и любовалась своей высунутой из воды ножкой. Так я иногда любуюсь своими ступнями на йоге. Есть у нас такое занятие - массажируем ноги и ступни. Или стоя сгибаемся пополам, обхватываем локти и смотрим вниз. А внизу - ступни. Особенно я люблю свои ступни летом, когда они загорелые. И когда со свежим педикюром. Так вот, та женщина в моих иллюзиях любовалась пальчиками на своих ногах. Потом потягивала вино из бокала. Снизу доносились звуки музыки. Ну и так далее...

         И вдруг мои иллюзии были разбиты! Доцент музея объяснила нам, что эта ванна стояла в первой половине прошлого века на берегу залива. К берегу приставали рыболовецкие судёнышки. С судёнышек на берег сходили усталые, просоленные, грязные и потные моряки. Не такие грязные и потные, как вы подумали, а сильно грязные и с таким закостенелым, если можно так его назвать, запахом пота, что вы, привыкшие к ежедневному душу, даже представить его не можете. И хорошо, что не можете, а то сейчас попадали бы все лицом на клавиатуру от виртуального удушья.
          Перед тем, как идти домой, к жене и детям, которых они не видели несколько месяцев, моряки за 25 центов залазили в эту бирюзовую ванну и мылись. Изнутри ванна оббита металлом. Ох, и горячо же было первому счастливчику из экипажа! Второму было уже не так горячо, но и вода была уже не такой чистой. Третьему, четвёртому и пятому было тепло и всё ещё приятно, а вот каково было последнему члену экипажа, я даже не хочу думать. Помывшись, моряки отправлялись в объятия заждавшихся любимых.
          Изящная ножка исчезла и вместо неё из воды высунулась лапа 44-го размера с заскорузлыми когтями...
          Вот теперь понятно, как приятны иллюзии и как тяжело с ними расставаться? Верните мне мою иллюзорную, романтичную, изысканную ванну!

У вас такое бывало? Бирюза-бирюза-красавица-красавица, а потом бух! 
Дура потная или что там ещё.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

26 комментариев:

  1. Ой, Танечка, шедевр! А вместо других слов - порыв обнять тебя от нахлынувших чувств весёлости, восторга и смеха! (пусть этот порыв и останется иллюзией!)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный пост! Поздравляю, Таня!Можно и писательством заняться.

    ОтветитьУдалить
  3. О Таня...еще как бывает!Разбивают иллюзии...что хочется закричать:не трожьте это мое,она вам ,что мешает???Но..
    А представь,какие добры молодцы выходили из этой ванны потом????Ну...Хотя твоя иллюзия была супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. djill, вот если бы им ещё и одёжку стирали, пока они моются. Вот это был бы сервис! Я в одном из музеев Калифорнии читала про охотников на китов, как они обходились месяцами без воды и т.п. Одёжку стирали в своей моче. Надеюсь, ты не завтракаешь?

      Удалить
    2. :):)Танюш..нет я уже даже поужинала....:):):)
      ЭЭЭЭ..ну это ваще...фуфуфуфуфу!!!

      Удалить
  4. некоторые так с иллюзиями и живут на голове. и в голове.
    заставка поменялась на весеннюю и настроение стало весенним :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, будем создавать себе иллюзию, что уже весна!

      Удалить
  5. :))))) прошлое иногда можно изменить, так как нам хочется :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, на бумаге? Или у себя в голове?

      Удалить
  6. Высунул моряк ножку и любуется, а очередь подгоняет, тудыть их тоже...Красивая ванна.
    Всякое бывает в жизни. Кто-то живет совсем без иллюзий, он реалист, а его считают пессимистом. А кто-то наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне вот интересно, ванна хоть за ширмочкой стояла? Надо исследовать этот вопрос.

      Удалить
  7. Да уж, Таня, полное крушение!!! Читаю, представляю себе даму в ванне, а еще что эта ванна стоит в знакомом мне уже доме, и тут - БАХ! Остались только брызги грязной пены!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вечный вопрос о сладкой лжи и горькой правде...

      Удалить
  8. Lyudmila22/2/12

    Бывало, и бывает, люблю я приукрасить действительность для себя. Ведь так жить интереснее. Но некоторые, индивидумы с особо буйной фантазией, выдают желаемое за действительное. и доказывают всем, что так оно и есть! Здесь главное вовремя отличить вымысел от реальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вот-вот, найти эту хрупкую грань...

      Удалить
  9. Ух! Мне тоже понравилась иллюзия красивой ножки, аромата сирени, бакала вина... а потом... Нет, это я бы очень хотела выбросить из памяти ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ken. G, нет уж, теперь та волосатая нога с когтями будет всегда с тобой. Но от неё можно избавиться, создав другую иллюзию. Например,... Чистый, молодой, крепкий, со свежей рыбиной под мышкой он идёт в особняк, где запах сирени и бокал вина... Вот легче уже, правда?

      Удалить
  10. Мне однозначно нравится твой вариант, зачеркни, пожалуйста, момент встречи с доцентом музея! Ну так всё хорошо начиналось!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, что написано пером, не вырубишь топором. Могу только отослать к предыдущему комменту.

      Удалить
  11. Пелагея, не души в себе романиста и поэта. Преврати своё повествование в поэму. "Ода бирюзовой ванне."
    Первым помывшимся был капитан, а последним - юнга.
    В 1001 ночи есть сказка о том, как визирь влез в корыто, а вылез в обличьи прекрасной девушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, всё понял. Юнга вылез из ванны последним, и вся команда поняла, что девушка их водила за нос всё плавание. От досады снесли ванну в музей, чтоб впредь не было горько от таких открытий.

      Удалить
  12. В мою ванну?
    В мою бирюзовую ванну?
    В мою бирюзовую с позолотой ванну?
    Лапа 45 размера???
    И,не одна!!!
    И,в одной и той же воде???
    Ой,принесите огурчик...соленый...тошнит...не волнутесь ...не токсикоз...
    бирюзовая ванна & матросы... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дЭвушка, мне нельзя так смеяться, я только что поужинала!

      Удалить
  13. Таня! Лично мне всё замечательно! Иллюзии, история, красиво сделанный фотоснимок с красотой! А вот изумительно: как тебе такие идеи да их созвучие в голову приходят, и надо же так текстом всё описать...!!! Ну как тут не звучать выразителю чувств: "Браво!".

    ОтветитьУдалить
  14. Очень колоритная зарисовка. Читается на одном дыхании. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...