суббота, 25 февраля 2012 г.

Субботнее утро

Китайская мама уговорила сына надеть костюм.
Русская мама нагладила брюки и рубашки. Заправлять  рубашки в брюки и надевать ремни дети наотрез отказались, и  она не настаивала.
Итальянская мама-католичка завязала сыну галстук.
Мама-протестантка подобрала сыну рубашку в тон повязки на недавно сломанной руке.
Мама-мусульманка застегнула бусы на шее тёмноволосой дочки.
Мама-лютеранка, у которой муж со швейцарскими корнями, а она сама - с индейсками, помогла дочке подобрать наряд.
Мама-шиитка  помогла сыну застегнуть рубашку под горло. Редко надевают подростки деловые рубашки!
Мама, у которой муж - индиец-буддист, помогла дочке раскрутить бигуди.
....
Дети расселись на скамейках в синагоге. Их одноклассник, достигший 13-ти лет, проходил ритуал, посвященный его религиозному совершеннолетию. Дед мальчика, покинувший гитлеровскую Германию, говорил о том, как его собственный дед не смог присутствовать на его такой же церемонии, он погиб в концлагере. Мама мальчика, христианка из Колумбии, говорила о том, как она гордится сыном, отдавшим половину своих сбережений на операцию незнакомому малышу в Латинской Америке. Папа мальчика рассказал о том, что все деньги, подаренные ему по случаю сегодняшнего события, мальчик планирует отдать школе в Мексике, построенной для детей, у которых родители работают на свалке.


....
Знакомый мальчишеский голос полупроизносил-полупел слова на незнакомом языке, музыка трогала что-то тайное в душе, и иногда хотелось танцевать.
....
Светловолосая женщина думала о том, какого цвета маленькую шапочку она бы носила, если бы была еврейкой.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

11 комментариев:

  1. Я плачу. Почему-то....
    А потом разум отнял спасительную иллюзию, отчеканив, что знаю - почему
    Невыносимо уже слушать сплошь и рядом категоричность и охаивание всего, что не православие
    Это всегда, неизменно, напоминает мне шапкозакидательство перед Великой Отечественной войной
    Почему такая ассоциация - не пытаюсь и не желаю пытаться понять. Сохранённые время + силы отдаю терпению и всему тому, что крепит любовь к человечеству и жизни.
    А тебя, Танечка, вновь БЛАГОДАРЮ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, спасибо! Это вопрос сложный и в то же время простой. И вечный. У меня нет цели его здесь обсуждать.Скажу одно - что есть, что вижу, то и пишу. Розовые или чёрные очки не собираюсь надевать. Предыдущий пост про маски и этот пост, в общем-то, про одно и то же. Красота мира в его разнообразии. Дети были очаровательны. Волновались за своего друга, который готовился девять месяцев к этому событию. А он волновался, что они будут смеяться - так всё было для них по-другому. Но зря волновался.

      Удалить
  2. Спасибо всем, кто поддержал мальчика.
    Таня, тебе спасибо, что написала, да еще так хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tattina, это тебе и Наташе спасибо. Вы за чужим увидели общечеловеческое. А мальчик хороший. Иногда взрывной, но в главном - молодец. Заступился за младшего брата, когда кто-то 'накатил' на него, сам будучи 5-леткой, а также и за других (о чём дома узнавали от родителей тех других).

      Удалить
  3. Таня..пост такой глубокий..не знаю.... отчего-то вытираю слёзы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. coccinelle, наверное оттого, что мы все мамы и все дети - наши дети, а кому-то очень хочется разделить нас на своих и чужих. Спасибо!

      Удалить
  4. Вот уж действительно - и сложно, и просто. Спасибо, Таня. И слова не подбираются. И слезы капают. Спасибо, что такое замечаешь, и с нами делишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо! Два с половиной часа, думала, дети спокойно не высидят. Однако же высидели. Я почувствовала, что им было интереснее всего, когда сам их друг читал и когда про него говорили. Хочу найти некоторую музыку для своих и дать им послушать, а подрастут, надо показать 'Скрипача на крыше'.

      Удалить
  5. Прочла...пошла походила,вернулась Таня СПАСИБО!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. djill, и я так же. Пришла домой. Походила, посидела, опять походила, а потом села и написала. Тебе спасибо!

      Удалить
  6. Мне так нравится что у детей такие отношения: дружба и со-зидание, со-переживание, со-радость. И как трогательно, что в детях развивают желание помочь нуждающимся, что родители этим гордятся в своем чаде. Все это так важно. Спасибо, Танюша, что пишешь обо всем.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...