пятница, 24 февраля 2012 г.

Бегите к своим бабушкам!

          Бегите к своим бабушкам! И к дедушкам!  И к мамам и папам! Усаживайте их в кресло или на стул в кухне, наливайте им горячего чаю, выкладывайте на тарелочку купленные в кондитерской или испеченные пирожные и печенюшки и начинайте! Что начинать? Спрашивайте, задавайте вопросы и записывайте! Записать их голос, а потом напечатать - ещё лучше, тогда ничего не пропустите. Самым лучшим было бы, если они сами записали то, что помнят о своей жизни, своих родителях, местах, где жили, школе и так далее. Но не все согласятся, а некоторые и не смогут. Поэтому  - спрашивайте и записывайте. То, что сегодня кажется обыденным, завтра будет историей. То, что не услышите сегодня, можете не услышать никогда. Одно из самых ужасных чувств - осознание, что всё, .... уже не узнать.... Тогда понимаешь, какой ты идиот.
          С чего это меня так разнесло?

          Мне вчера подарили сокровище! Тридцать лет сокровище лежало, никем не востребованное. Ни дети, ни внуки не считали его чем-то особенным. Или считали, но ничего не делали. А я открыла и не могла оторваться. Время сжалось и стало совершенно очевидным, что время - ничто, его придумали люди. Десятилетия и века в людской жизни - это даже не пылинка, а её ничтожная мили-доля в вечности.
          Первая мировая война была вчера! Вчера и позавчера европейцы стали осваиваться на западе Америки. Всё было только вчера. Предложите мне научную книгу о тех временах- я не сразу на неё брошусь, а то и не брошусь вообще.
А здесь - перепечатанные на старой пишущей машинке (посмотрите в Гугле кто не знает, что это такое) записи обыкновенных людей.
          "Я родился 22-го марта 1899 года..."
          "Я родилась в Хрустальных Ручьях в Северной Дакоте в 1897 году..."
          " ...построили большой резервуар для полива. В нём можно было купаться. ...Мы иногда использовали трюк Тома Сойера, когда другие мальчишки приходили и хотели купаться в нём с нами. Мы говорили им, что не можем пойти купаться, пока не закончим прополку клубничных грядок. У нас всегда в запасе была лишняя пара тяпок. Они принимались за работу с таким остервенением, лишь бы скорее пойти купаться!"
          Вы помните этот трюк Тома Сойера? Ему надо было покрасить забор. Скучная и противная работа! Том, завидев приближающихся мальчишек, принимался за работу с таким воодушевлением, что другим тоже хотелось попробовать. Том давал им щётку и доверял красить забор, брал с них, если не ошбаюсь, плату, а сам лежал на травке и отдыхал!
          "Я не всегда был ангелом, и меня никогда не отшлёпывали за исключением одного случая, когда в меня как дьявол вселился. Мой отец предупредил меня, что если я не успокоюсь, он даст жару моему заду. Я сказал ему, что в такой холодный день небольшой разогрев не помешает. Я надеялся, что смогу убежать, а потом он и забудет. Не тут-то было! Он до меня добрался! Кажется, ему попалась под руку штакетина. Моему заду действительно было жарко весь день!"
          "В нашей жизни мы видели огромные изменения в образе жизни и в том, как люди путешествовали. Я помню бипланы и огромные дирижабли, проплывающие в небе ..."
          " Не всё было смех и пение. Когда началась Первая Мировая война, 13 мальчишек были призваны на службу и все вернулись домой. Вот их имена:....."
          А мы знаем, кто ушёл даже не на Первую, а хотя бы на Вторую Мировую войну из нашего посёлка, нашей школы, из нашего квартала? Да о чём я? Хотя бы из нашей семьи!
          "...когда мы возвращались с танцев через лес, было страшно... Мы снимали туфли и бежали так быстро, как только могли. Мы всегда боялись, что кто-то прячется в кустах, выскочит и испугает нас."
          Эти записки - о начале 20-го века, 1900-е годы. Все эти дети, ходившие в одну школу, собрались в 1980 году на встречу и принесли свои воспоминания. Одна из участниц встречи (та, которую я встретила вчера) собрала их, напечатала на машинке, склеила и разослала всем, кто нашёлся.
          Им казалось, что ничего сверхважного и значительного для истории не было в их жизни, как, наверное, кажется и нашим родителям и бабушкам-дедушкам. Но когда нибудь через ...дцать лет, может, в следующем столетии, кто-то прочтёт их слова и спросит: а что такое дирижабль? А что такое лес? А что такое штакетина?
          Спрашивайте своих родных! Не формально о том, что происходило, а о таких ежедневных, простых деталях - что делали, когда были детьми, как играли, что ели, что любили, что запомнилось больше всего? Стиль не важен. Короткие отрывистые предложения пойдут!
          " осенью я заболел гриппом... это была эпидемия 1918-го года." Эпидемия 1918 года - в учебниках мировой истории. В 1918 году от неё погибло 20 млн. человек, за 1918-1919 годы - от 50 до 100 млн. человек.
          " Пароходы были прекрасны... Мы обычно сидели на корме и наблюдали за большим колесом, двигавшим судно..."
          "Мы завёртывали лосось и моллюсков в морскую капусту и пекли их под углями..."
           "В 1926 году у нас появилось электричество... Как чудесно стало после свечек, керосиновых ламп и газовых светилок!"
          Моё любимое - вот это:
"...Ты не жил, если никогда не спал на свежем сене..."


Бегите к своим бабушкам, дедушкам и родителям! Иначе наши внуки могут никогда не узнать, что такое сено... 
Мне бежать уже не к кому... Вся надежда на вас.
Не опоздайте...

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

40 комментариев:

  1. Ирина Х.24/2/12

    Как ты права!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я чуть-чуть с бабушкиных слов записала. И папа успел кое-что написать. Мама учительствовала и мноооого бы могла рассказать. Надо записать то, что помню из её рассказов.

      Удалить
  2. Тронуло - аж прослезилась... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, я сама с мокрыми глазами те записки читала. Надеюсь, у вас есть на чьём плече поплакать и заодно и порасспрашивать...

      Удалить
    2. у меня есть переписка моих бабушки и дедушки - военная, письма уголками сложенные, карандашом и чем попало написанные, мелко-мелко - бумага была в цене! всё это добро храниться в офицерском планшете - настоящем, правда кожа на нём пересохла, трескается, когда открываешь... третий год не могу дочитать до конца - плаче на третьем-четвёртом письме - дед тогда еле вырвался из окружения, а бабушку на сносях отправили домой рожать...Бабуле в прошлом году было 91, Деда нет уже девятый год, умер на 91 году жизни...я такую информацию не могу с сухими глазами впитывать - всегда плачу.

      Удалить
    3. Natali, у вас целое богатство! Кучу салфеток и - вперёд. А бабушке не хочется их послушать? Или не надо беспокоить человека?

      Удалить
  3. Танечка, это самый лучший пост!!! Во-первых, я ещё давно помню, как ты мне посоветовала расспросить своих родителей и бабушку об их жизнях. Ты представляешь, СКОЛЬКО мне могла бы рассказать моя бабуля, которой в прошлом году исполнилось 100 лет и которой,- если ты помнишь мой пост,- не хватает общения. Вот мы б с ней наобщались, если бы я смогла, успела её навестить!!! Это просто моя мечта, чтобы она подождала меня, не уходила, не сказав мне ни слова. А по телефону невозможно общаться, т.к. она очень плохо слышит.... А папе я как раз позавчера устроила допрос с пристрастием, но приходилось вытягивать каждое слово!! Он такой неразговорчивый, не привыкший делиться своими воспоминаниями. Я попросила написать их свои автобиографии несколько лет назад (задание у детей в школе было, да и самой стало интересно), так ты бы видела, о ЧЁМ они написали! Мама описала свой гороскоп, а папа перечислил всех знаменитостей, родившихся на его родной Смоленщине. Ну при чём тут они, -даже если это Глинка или Гагарин,- когда я хочу знать про СВОЕГО папу. Дело в том, что у нас потеряны из-за этого коллективного сознания целые пласты истории, которая складывается именно из таких милых, семейных, простых, житейских воспоминаний, которымие ты так щедро, мудро и правильно поделилась. Умница! Послезавтра буду проезжать мимо тебя в поезде и обязательно махну ручкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, как я тебя понимаю! Не привыкли они про себя рассказывать. Но ты молодец, выудила ведь что-то. А к бабушке надо заслать сестру с инструкциями и в помощь дать наводящие вопросы, простенькие... Ты опять в пути? Молодец!

      Удалить
  4. Иваны,не помнящие родства. Это про меня.Не удосужилась. Ни бабушек-дедушек,ни родителей уже нет. Теперь по крупицам,с трудом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, так нас воспитывали. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья..." И вместе со всем тёмным, чужим и плохим 'с водой выплёскивали и ребёнка'. Но ты в таком месте работаешь и со столькими людьми связана... Ты их можешь научить, и это будет твоим вкладом... Я уверена, что ты уже и сделала много в этом плане, прямо или косвенно.

      Удалить
  5. Правда! Всё правда!!! Как я жалею, что не расспросила не то, что бабушек-дедушек( не застала, только дед был, далеко), а маму!!! Мне никогда не построить уже генеалогическое древо, потому что я ничего НИЧЕГО не знаю о корнях. Так...крохи. Никого уже нет, спросить не у кого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БЖЕЧКА, не кори себя. Научи детей и запиши своё, о себе - это будет твой камешек в общую гору...

      Удалить
  6. Света24/2/12

    У меня сохранилась мамина записная книжка - такой крохотный дневничок, в котором записан период от знакомства моих родителей до свадьбы. Два года. И все так по-настоящему и все так не всегда весело... Обязательно нужно сохранять и не только голоса и воспоминания, но и фотографии, и старые вещи. Самая древняя вещь - маленькая иконка прабабушки. Ее от женщине к женщине в нашей семье передают. Она такая уже совсем потемневшая. Хотела отдать на реставрацию, но боюсь потерять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, успеха с иконкой. Может, найдёте умельцев, кому можно доверить.

      Удалить
  7. Танюша, спасибо! Не давно нашла фотографию прабабушки, ещё до военную- так рада была!!! До сих пор помню запах её дома: ладан и мёд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elyk, какая ты счастливая, прабабушку знала! Не всем так везёт!

      Удалить
  8. Таня, спасибо за эту статью - все откладываю записать родительские воспоминания , а они -то стареют, можно не успеть. Жизнь у них интересная, не то, что у нас. Семья у нас большая, казачья, судьбы многих были трагичны, можно фильмы снимать. Вещей от своих предков у меня немного, но они мне так дороги: сундук и стол от дедушки - он их сам делал еще перед войной, бабушкина швейная машинка, наперстки, кружева. А от мужниной родни - икона, передается по наследству старшему сыну, ей, наверное, лет 200.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у тебя целые богатства семейные! А с воспоминаниями - оттачивай карандаши!

      Удалить
  9. Танюша,спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Знаешь...еще 40 дней нет.как ушла моя бабуля...и так больно...Говорят время лечит,ни чего подобного!Хорошо,что остались рассказы моих бабушек и дедушек.И спасибо им огромное за мое счастливое детство!Я только сейчас начинаю понимать,как много они мне дали и какая я дурында была,что иногда сопротивлялась!Вот так живешь и думаешь.что они вечны,всегда будут рядом,помогут,подскажут,поддержат!Прочла твой пост сижу смотрю на салфетки бабушкины...Тань спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. djill, хорошая у бабушки внучка выросла, и она это знала, и это главное. Светлая память твоей бабуле...

      Удалить
  10. душезатрагивающе...
    хочу на пароход )))) и к бабушке на сеновал... эхххх

    пасибо Таня!

    занавесочка на последнем фото - круть!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, хорошо, что сено и сеновалы ещё в реальности существуют, да? А занавесочки и всё остальное в том доме - норвежское. Дед и бабушка хозяина приехали сюда в 1910 году.

      Удалить
    2. Полно сеновалов. Я косил лет 10 назад. Деревня рядом - люди косами косят, сушат, собирают в стоги, а потом на мотоциклах, груженных, под три метра, снопы возят в свои сеновалы. И нету радости от этих сеновалов и сена, которым так восхищаются. Оно после изматывающей жары в печёнках сидит, это сено пыльное. Сейчас тонна сена стоит, как месячная зарплата, без преувеличения.

      Удалить
    3. Сергей, человек, который написал про сено, уже ничего не напишет. Другая жизнь, другие чувства и привязанности. А то, что сеновалы ещё есть, это очень хорошая новость! Спасибо!
      Ну а кто их любит, кто нет - это дело естественное.

      Удалить
  11. Далеко мне :) бежать до мамы, а больше из старших прямых родственников у меня уже никого не осталось. С большим удовольствием вспоминаю наши разговоры с бабушкой, мы с ней три года жили вместе. Иногда что-то пересказываю маме, а она удивляется - она не знала этих подробностей.

    Кстати, только сегодня думала, что надо найти старый слайд, где запечатлено 4 поколения: моя бабушка, мама, мой сын и я. Хочу отсканировать и распечатать - я с возрастом становлюсь такой сентиментальной... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta, интересно, это бабушка тебя научила рукодельничать? Про слайд очень хорошая мысль. У меня стоит аппаратик для перевода негативов и слайдов в ццифровые фото, и всё не могу начать. Наверное, надо бложить меньше, чтобы высвободить время.

      Удалить
  12. Оооо, Таня, ты счастливая - с машинкой! У нас такой нет, а все, что были у друзей - сломались, придется переснимать слайды макро-объективом. У нас много интересных кадров конца 80-х - начала 90-х, и сейчас их удобнее иметь в виде цифрового фото.

    Да, :) ты угадала, именно с бабушкой я начала вязать серьезнее. Научилась лицевым и изнаночным раньше - учительница в школе показала один раз, а дальше я уже по "домоводству" основные приемы осваивала. Но все это продолжалась на уровне баловства и кукольных лоскутков, пока я после восьмого класса не переехала к бабе Ане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, стоит... и сколько еще стоять будет? надо сделать перерыв в блоге и уйти к станку.
      Баба Аня молодец!

      Удалить
  13. Наталья Г.25/2/12

    Абсолютно правильный совет. Почему-то когда была моложе - таких мыслей у меня НЕ БЫЛО! а когда появились- увы! тогда !!!, когда стало не у кого спрашивать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, значит, напишешь о себе. Тебе тоже есть что вспомнить.

      Удалить
  14. ....мне казалось, что больше всего на свете прабабушка Наталка (меня назвали в её честь) любила говорить. Но тогда ни у кого не было ни времени, ни желания её слушать. Так, из вежливости немного посидеть, продемонстрировать заинтересованность и опять в суету будней нырять. Не до прабабушек было! Как я жалею теперь! Она такая самобытная была старушка, памятливая, с юмором. Всё, всё ушло вместе с ней!
    Рада, что уже будучи гораздо старше, упросила папу наше генеалогическое древо нарисовать. Берегу сейчас ка зеницу ока: большой кусок обёрточной бумаги, где папиной рукой карандашом запечатлелись имена, сельские прозвища, годы жизни бабушек, дедушек, прабабушек и пра-прабабушек и дедушек... Хоть что-то я теперь смогу своим будущим внукам рассказать...
    Спасибо вам, хорошее сообщение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, всё правильно. Нас этому не учили. Но мы-то сможем своих детей научить, и это уже прогрес! Дерево семьи - это здорово! Наши школьники здесь уже раза два-три в разных классах допрашивали нас о корнях семейных и что-то писали, составляли диаграммы. Всему ведь надо учить...

      Удалить
  15. Спасибо, ТАНЯ!
    * От фотографий не могу оторваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, неудобно было фотографировать всё подряд. Их дом - как музей. А столько фотографий, в альбомах, на столах и на стенах я ни разу ни в одной семье не видела.

      Удалить
  16. Растрогал пост.... слёзы вытираю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. nataliyalta, а когда слёзы высохнут, есть куда бежать?

      Удалить
  17. Танечка, спасибо огромное за пост! как всегда, растрогала, как всегда-до слез. Ты выразила и мою мысль, которая бъется в мозгу лет 10-15 уже.
    Одно из самых ужасных чувств-осознание того, что уже не узнать, не спросить...
    Подписываюсь под каждым словом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. швейка, спасибо! Я никогда это чувство не забуду - холодная бездна где-то в груди и почти что животный ужас...

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...