понедельник, 27 февраля 2012 г.

Орёл

          Мы ехали домой мимо пруда в нашем посёлке. Вообще-то короче ехать по другой дороге. Не намного короче, ну на пару минут или даже минуту. ММ едет по более длинной дороге, когда хочет забрать почту из почтового ящика. Так удобнее. Не надо выходить из машины. Ох, уж эти американцы, как они любят удобства.
          Итак, едем мы мимо пруда. В пруд запускают форель время от времени, и члены клуба, заплатившие небольшой взнос, могут там рыбачить. Мальчишки любят ездить этой дорогой, чтобы увидеть, каков уровень воды и плещется ли рыба. Вот я опять отвлеклась.
          На одной из елей на другом берегу пруда я замечаю что-то белое. Белое - значит, ели оно не принадлежит, потому что ель зелёная. Что белое может так высоко залететь? Иногда на деревьях можно увидеть туалетную бумагу. Да-да, туалетную бумагу. Целый рулон. Кто-то запулил его вверх, бумага размоталась и повисла на ветвях. Иногда всё дерево украшено таким образом. Так балуются подростки, обычно помечая дом понравившейся девчонки или просто так, для развлечения, как им кажется. Но это белое было не узкое и длинное, как туалетная бумага, а круглое.
          Мы уже стали удаляться от пруда, когда до меня дошло, что это белело! Это голова орла! Коричневое тело не видно на тёмно-зелёном фоне, но голова и часть перьев вокруг шеи - вот что белеет! Мы остановились. Камеры, как часто оказывается в таких случаях, с собой не было.
Мы ездили на бранч в нашем клубном ресторане. Я даже сумочку с собой не беру, это в четырёх минутах от нашего дома. Бранч - это гибрид завтрака и обеда. Как член клуба, вы обязаны потратить определенную сумму в ресторане каждый месяц. Не хочешь или не смог это сделать, сумма будет снята с твоего счета. Мера необходимая, чтобы поддерживать рентабельность ресторана и клуба. У нас с этим проблем нет. Очень удобно. Не хочешь готовить или захотелось чего-нибудь особенного, сел в машину - и тебя накормят.
          Так вот, поскольку я была без сумочки, то и камеры не было. Но мой заботливый муж высадил детей дома, и отвёз меня обратно к пруду, уже с камерой. Я, конечно, забыла треногу. Ну, в следующий раз. Не то чтобы орлы - явление такое уж редчайшее, но всё-таки не каждый день их видишь. Лысый орёл, символ страны, сидел на ели и высматривал рыбу. В воде плавали утки, но птицы ему не хотелось. Воскресенье у орлов, наверное, рыбный день. Форель и лосось - их любимая еда. Зимой они не брезгуют и падалью, и мелкой и такой крупной, как киты. Среди мелких зверушек их добычей становятся зайцы, кролики, еноты, бобры и даже детёныши оленей.
          Подумалось о нашем щенке. Надо присматривать за ним, когда он на улице! Утки, чайки, гуси и другая птица тоже в меню орлов. Рептилии и крабы там же. Если вы не видели ролик, показывающий правда не лысого орла, а оспри, который тащит большого лосося, то можно посмотреть здесь: Вот Это птица! Надо кликнуть на слово ВИДЕО.
          Орёл -птица довольно мощная и быстрая. Скорость полёта - от 56 до 70 км/час. Когда тащит рыбу - 48 км/час. Когда пикирует вниз, за рыбой, скорость бешеная - 120-160 км/час. Говорят, что хватательно-держательная сила орла (измеряемая в фунтах на квадратный дюйм или в кг на кв. см) в десять раз больше хватательно-держательной силы человека. Задокументировали случай про орла, тащившего 15-фунтового (около 7 кг) оленёнка. Вот же хищник, рыбы ему мало!
           Но вернёмся к нашему орлу. Посидев несколько минут, он взлетел, расправил свои мощные крылья, сделал круг, и улетел. Далековато была птичка, и фотографии никудышние, но всё-таки, вот он, красавец.
Белое пятно, что я заметила:








Вот тут мне стало немного не по себе, когда он в мою сторону летел. Казалось, ко мне направляется. Рассмотрел, видно, что я побольше оленёнка, и передумал:


Следующее фото напомнило мне головной убор на голове индейского вождя:





Лети, хищник, подальше от нашего двора. У нас щенок ещё маленький.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

39 комментариев:

  1. Сразу вспомнился мне сюжет из фильма "Предложение", где героиня Сандры Буллок пыталась скормить хищной птице маленькую собачку. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не ожидала от Сандры! Не видела фильм, но в посте как-то рассказывала, как сова пыталась утащить кота.Или собачку? Уже и подзабыла.

      Удалить
    2. НЕт, там не сова, а какая-то большая дневная хищная птица с Аляски. Сначала хищник пытался утащить собачку, потом унес мобильный телефон, а Сандра бегала за птицей и предлагала в обмен на телефон собачку. :)
      Забавный фильм, я очень люблю романтичные фильмы с этой актрисой. :)

      Удалить
    3. Я её тоже люблю, но вот как-то забросила кинематограф.

      Удалить
  2. Абалдеть...Таня....аж дух захватило!Какой он красавец,размах какой!!!!!!!действительно ощущение,что на тебя летит!!!!!!Непостижимая красота...Кадры замечательные!!!!!!!
    Интересно ты про бумагу рассказала :)лагерь пионЭрский вспомнился,когда мальчишка крали ночью наши кроссовки,вьетнамки и развешивали на соседнем дереве..весело было...эх!
    Спасибо ММ .что обратно тебя привез и мы смогли с тобой красотой природы полюбоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. djill, я такое дерево видела в Миссури - оказывается, это ваши мальчишки шутили! Шучу. Птичка да, серьёзная. Хорошо, что я не кролик!

      Удалить
    2. :):):)Так вот куда занесло мой кроссовок :):):)
      Сижу спорю с мужем,что это Лысый орел..он мне доказывает ,что это Орлан....полезла я гугл..муж спать лег...буду рыскать...Мужа с удовольствием прочел пост про орла..особенно ему про озеро с форелью и лососью понравилось..рыбак :)

      Удалить
    3. Ну наверное, по-американски лысый орёл, а по-нашему орлан. А лысый (bald), говроят, первоначально не имел значения лысый, а означал белый. Вот и пойми их. Мужу - привет, я какая-никакая, а тоже рыбачка. Рыбачу редко, нмо самую большую рыбу в семье поймала я. Имею ввиду не мужа, а лосося на Аляске.

      Удалить
    4. Ну конечно, у рыбы, которую ты поймала были вот такие глаза!

      Удалить
  3. Танюша, пусть твои глазки всю жизнь будут так прекрасно видеть. Удивительно разглядеть такое. И какие вы молодцы, что вернулись, даже орел это оценил и полетал для вас. Красота и сила. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, надо же, а я и не додумалась - это ж он для меня полетал, в благодарность, наверное, что заметила! Или в прессу захотел! За глаза спасибо. У меня дальнозоркость. Хи-хи, я про этот факт совсем забыла.

      Удалить
  4. у Киная всегда рядом Большой Брат, так что орел навряд ли осмелится. эта птичка - не дура.
    мы когда едем куда-нибудь в машине, вдоль трассы на столбиках часто сидят орлы, отдыхают. и мы каждый, захлебываясь от восторга: "смотри, смотри, какой красавац!" во Франции орлы конечно не такие огромные, как в Америке, но все же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, к сожалению, большой брат не умеет летать...
      Как вам везёт, на столбах орлы сидят. А у нас вдоль дорог - только ястребы! Но много. Привет твоим от наших!

      Удалить
    2. У нас во Франции орлы так орлы, с вашими и не сравнить.

      Удалить
  5. Таня, какая удача! Вот уж по истине редкая встреча. И как здорово, что глаз заметил, а пытливый ум не махнул рукой, мол, а ну его, не знаю я, что это там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, хорошо, когда шофёр есть, да? А то сам за рулём головой не очень покрутишь!

      Удалить
    2. Хорошо, когда шофер с готовностью делает крюк ради фотоаппарата! К почтовому ящику идти отказывался, а вот за камерой домой съездить - не вопрос! даже, думаю, просить не нужно было.

      Удалить
    3. Ирина, так до ящика пару шагов идти надо, а до пруда пол-километра на колёсах! Но хороший шофёр, хороший, не спорю!

      Удалить
  6. Вот уж попозировал, так попозировал! Молодец, орел! -))
    Таня, а мне тоже было бы хорошо так не по себе, когда он прямо в кадр летел -)) Вы смелая женщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, я представила, как он меня в круглую 'цель' поместил... Только что смотрела фильм ужасов 'Птеродактиль', с того и мерещится. (Шёпотом - меня можно на ты...)

      Удалить
    2. ОК, на ты -))
      Действительно, объектив ведь - такая выразительная цель!
      А еще и "Птеродактиль"... УжОс! -))

      Удалить
  7. Захватывающе!
    Таня, а для тебя строчка Песни гениального сыщика из Бременских музыкантов: "... а глаз, как у орла"!
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, рассмешила! Так и нос-то у меня тоже как в той песне, чую всё, как собака, когда больше никто вокруг не чует!

      Удалить
  8. Таня, рассмешила про нюх. Тоже зову себя нюхачем :))
    Хочу спросить про цветы. Внизу на коллаже верхнее фото. Это бутоны какого цветка? Сами хороши необычайно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да уж, мимо наших носов ничего не проскользнёт! А бледно-зелёные шарики - это бутоны морозника Гелеборус фоетидус. Как цветки выглядят в полностью раскрытом виде можно посмотреть в посте от 22 апреля 2011г. : http://pelageya2.blogspot.com/2011/04/blog-post_1412.html

      Удалить
    2. Спасибо, Таня, погуляла по апрелю с удовольствием. Я-то так и думала - морозник, а ошиблась в другом цветке, я анемону тоже морозником обозвала, это ведь белые анемоны на заставке? И те и другие хороши. Спасибо.

      Удалить
    3. Галя, белые - это тоже морозник! Не фоетидус. Анемоны мои ещё спят.

      Удалить
  9. Красавчик!
    А у тебя орлиный глаз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, хорошо, что глаз, а не, например, нос!

      Удалить
  10. Ответы
    1. Katerina, птиса ещё та! Сразу вспомнилось 'Хорошо, что коровы не летают'...

      Удалить
  11. Таня....он прекрасен!!!!!!!
    Здорово, что тебе удалось запечатлеть эту гордую красоту!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cocconelle, эх, линзы бы посильнее или пруд поменьше!

      Удалить
  12. Таня, я тоже смеюсь - особенно, вспомнив, что про нос строчку умышленно не упомянула... Оказывается, верно: из песни слов не выкинешь!
    И ещё - натурально - ты мне глаза открыла на головной убор индейского вождя! Вот откуда идея (Господи! Додумался же кто-то!)+ассоциация: Орёл - Вождь, да как точно и величественно крыло преобразовали люди в головной убор...
    Так меня это потрясло.
    Угу, потрясло..., что мысль пришла: а вдруг тот индейский вождь, изображенный на Квилте, к которому ты прониклась (извиняюсь, если определение не точное - старалась покороче выразить!), после смерти ставший Орлом, этой встречей выразил тебе признательность: и внимание привлёк, и полетел к тебе, и крыло поставил ТАК...
    Ух! Ничего-то мы не знаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! Как ты лихо закрутила! Ну пусть так и будет, мы же иллюзии можем создавать и верить в них, если от этого нам хорошо! Надо фото того квилта прицепить к этому посту.

      Удалить
    2. Наташа - молодец!!! Так рождаются красивые истории, так книги пишут. Таня могла бы написать сказ о старом индейце с продолжением, потом внукам рассказывать об этой встрече. Мне нравится эта идея :))

      Удалить
    3. Таня, Вербочка, спасибо!
      Улыбаюсь!Хороша жизнь.

      Удалить
  13. Lyudmila29/2/12

    Таня, сложно даже представить, чтобы птица смогла утащить оленёнка! Вот это сила! Мощь! Да уж, весьма опасная птиса.

    ОтветитьУдалить
  14. За что ты его обозвала лысым. Он блондин.Снимки великолепные.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...