суббота, 18 февраля 2012 г.

Как выйти/не выйти замуж за американца

Зара узнала о Полечке от одной из её русско-украино-белорусско-грузинских знакомых. Полечка приехала по гостевой визе, сделанной для неё давней подругой. Была она образованна и занимала высокую должность. Да что там говорить загадками, скажем прямо - Полечка была главбухом одной из питерских компаний. И муж у неё был, но брак их не был счастливым. Доходило даже до рукоприкладства, но дело было не только в этом. Муж над ней морально издевался, унижал и делал её жизнь невыносимой.

Осмотревшись в новой стране, Полечка поняла, что обратно она не вернётся. Ни за что. Встал вопрос: как остаться? Встретившись с несколькими кандидатами в мужья, которых нашли для неё подруга с супругом, Полечка решила пойти другим путём. Ну не сможет она жить с человеком только из-за права на жительство! Другой путь был благородным и практически ценным для всей будущей жизни в новой стране. Учёба. В Штатах можно легально жить  какое угодно время, пока ты учишься. Можно и вечным студентом быть, только переходи из одной формы обучения в другую. Если, конечно, есть средства на жизнь и на оплату учёбы. Таких средств у Полечки не было. Привезённая из России сумма подходила к концу. Оставаться в доме подруги бессрочно тоже было нереально. Надо было искать деньги.

Самой заработать 20 тысяч за месяц, что оставался до начала учебного года, было невозможно. Нужен был спонсор. И он нашёлся. Зара не знала, как нашёлся, но знала от самой Поленьки, что первый год учёбы в колледже он оплатил. Чем отплатила она, Поленька не скрывала. Любовью, мои ласковые, любовью. Отбиваясь от полетевших в неё виртуальных тапочек  блюстителей морали, авторша заменяет слово любовь на слово тело. Ну вот, тапки больше не летят.  Можно было бы развернуть дискуссию на тему любви, и о том, что такое когда за деньги, и есть ли разница, если деньги идут на шмотки или на получение высшего образования, ну и так далее. Однако автор не желает разворачивать эту бесполезную дискуссию. Тогда пришлось бы говорить о мириадах жён, скребущих на кухне и так чистые кастрюли по вечерам в надежде, что муж заснёт, о тысячах молодых длинноногих секретарш, создающих базу личного благополучия во время обеденных перерывов и не только,  о миллионах супружниц, которые давно бы ушли куда глаза глядят, но ведь дети, как можно оставить детей без папы, ну и так далее. Однако авторше некогда рассуждать обо всём этом, поскольку пишет она в перерыве между стирками. Уложиться бы в эти перерывы, благо стирки накопилось много. Поэтому не будем отвлекаться.

Итак, Зара знала. Знала и не осуждала. И даже согласилась помочь найти Полечке подработку, когда отношения той со спонсором прервались. Да, не продержалась Полечка до оплаты второго года колледжа. Что-то ей там не понравилось в  разыгравшихся фантазиях сороколетнего мужчины, дорвавшегося до давно забытого удовольствия. Но она не жаловалась. Год колледжа оплачен и гардероб создан, причём почти на нулевой базе, поскольку приехала она с одним единственным чемоданом. Смеясь, она рассказала Заре, как однажды поехали они со спонсором в молл и там, в лучшем магазине, она выбрала себе несколько пар туфель. Когда кассирша произнесла сумму к оплате, он вздрогнул и честно признался, что даже не знал, что пара туфель может стоить триста долларов. Полечка даже не смотрела на цены, когда выбирала туфельки, но если бы и смотрела, то цена в три сотни её бы не смутила. По американским же стандартам, хорошие дизайнеровские туфли в те годы можно было купить и за сотню, так что спонсора понять тоже можно.

Так или иначе, Зара повезла Полечку к Томе. Тома была замужем за американцем,  и согласилась Полечке помочь, хотя в глаза её никогда не видела. Полечка была рада любой работе и, когда ей было предложено убирать дом, не отказалась. Отношения наладились, и почти год Тома сама ездила за Полечкой пару раз в месяц, привозила её, возилась с детьми, пока шла уборка, и потом отвозила её домой. Через месяц она прибавила Полечке в жаловании, на что та долго отнекивалась, но в конце концов согласилась. Деньги по-прежнему были нужны. Устроиться на работу, будучи студенткой, было нелегко. Приходилось прибегать к услугам бывших соотечественников. Полечка не знала, кто был оформлен в кинотеатре на работу уборщика помещений и сколько ему платили. Без всякого оформления, она убирала по вечерам и получала за это какую-то долю наличными от посредника. Самой противной была уборка за прилавком, где продавали попкорн. Масляные пятна оттирались трудно, на них уходило много времени, и домой она возвращалась поздно ночью. По воскресеньям другие бывшие соотечественники брали Полечку на стадион ходить между рядами и продавать закуски.
Какую долю от оплаты давали ей, она и в этом случае не знала. Но выбора не было, поскольку не было у неё и разрешения на работу.

Капля по капле, оттуда и отсюда, денежка текла тоненьким ручейком и обеспечивала Полечке простое, но существование.  Она не прекращала попыток найти мужа. Завязался роман с одним очень достойным мужчиной, разведенным, с ребенком. Они ходили по театрам и выставкам, она готовила ему русские блюда и была почти уверена, что день экс приближается. Два с виду незначительных момента погасили её энтузиазм и положили начало конца тех отношений. Первый момент - когда она пригласила его на вечеринку с друзьями из бывшего Союза. Эх, девонька, не надо бы тебе этого делать. Раскрепостилась она в привычном кругу, забылась, и как заспорила с какой-то тётей на тему кому на Руси жить хорошо, и как раскраснелась, как разошлась.... Тут надо вспомнить, что предмет 'Искусство дискуссии' не преподавался в Полечкином петербургском университете. Но она была умной девушкой, и когда увидела почти испуганное лицо своего друга, то без труда прочитала всё, что на нём было написано. А написано было на том американском лице следующее:  'Мама родная, и я чуть не женился на этой истеричке! Дурак, у тебя же сынишка маленький! Она же съест нас обоих при первой возможности!'
Второй момент - когда этот друг предложил Полечке убирать его дом за деньги.  Это расстроило её до слёз. Она убирала бы его дом без всякой оплаты, просто потому, что хотела ему помочь, сделать что-то хорошее ... Тут Полечка поняла, что он на ней никогда не женится. Невестам не предлагают деньги за уборку дома.

Жизнь продолжалась. Учёба, работа, вернее, несколько работ, а тут и Зурик появился в её жизни. Любовь, она любую жизнь светлее сделает. И была Полечкина жизнь светла и романтична до пикника по случаю выпуска из колледжа. В какой-то момент Полечку отвела в сторону благожелательница и сообщила ей, что Зурик того, неверен, и имеет шуры-муры с кем-то ещё. Удар был тяжёлым, Полечка расстроилась, и пикник, так весело начавшийся, закончился скомканно.
Стирка заканчивается, поэтому автору надо завершить свой рассказ. Зара и Тома потеряли Полечку из виду. Она сообщила им, что уехала в один из восточных штатов, где ей предложили работу, и даже арендовала небольшой старенький домик. Компания была серьёзная, работа хорошо оплачиваемая, хотя и напряжённая, требующая сверхурочных часов и иногда работы в выходные. В личной жизни у неё на тот момент так ничего и не сложилось. Хуже того, неожиданно скончался юрист, которому она дала залог за помощь в оформлении вида на жительство. Ни Заре, ни Томе неизвестно, чем всё закончилось. Но зная Полечкино трудолюбие, решительность и настойчивость, они уверены, что у неё всё нормально. Более-менее.
Дисклеймер: Если кто-то думает, что портрет одной из героинь писался с неё, то могу вас уверить - вы ошибаетесь! Это не вы, и никаких претензий автор не принимает.
Адью.

На эту же тему: Выйти замуж за американца. 9 правил

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Как все сложно с этими мужчинами! То им туфли дорогие, от разговор громкий! Попробуй потрафить!
    Конечно, нужно голову иметь на плечах. Но то, что училась и работала - молодец. Теперь и одна не пропадет

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю истории и то как ты, Таня, их умеешь рассказать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Verbochka, стирать надо чаще, под стирку хорошо пишется, и быстро, надо успеть до окончания...а то потом другое приспичит... а так вроде бы при деле и заодно шкрябаешь пером...

      Удалить
  3. Дала активную ссылку на этот пост в ЧУМотеке. пусть народ почитает. Это готовый рассказ как жанр. Прочитала на одном дыхании про Полечку:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, ура Полечке! Постараюсь написать и про Зарочку, тот ещё типаж, противоположный...

      Удалить
  4. Таня, а мораль? :)
    Забыла мораль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же я забыла про мораль???? Засуетилась, засуетилась.... Сейчас-сейчас... На выбор, пусть каждый выберет на свой вкус: "Знание - сила!", "Через трении, тьфу, через тернии - к звёздам!', "Век живи- век ээээ... учись(а вы что подумали?)". "Много туфель не бывает", "Работа и труд всё перетрут", "Не хотите, девки, замуж", ну и про бирюзовый перстенёк не забыть...

      Удалить
  5. Да уж. Задумалась о том, как выйти замуж за француза или иранца, или за русского. Или просто выйти замуж.Сколько раз была замужем. Могу сказать только, что старалась оставаться собой, иначе у меня не выходит.Истинная сущность так и прёт. Пока могу сказать, что родственную душу можно встретить в самом неожиданном месте. У каждого свой путь. Пути пересекаются, может сходятся и продолжаются вместе, может расходятся. Родственная душа не всегда один и тот же человек. Мы и сами меняемся. Хуже нет пытаться уцепиться за то, что прошло. Хуже нет, когда живут вместе из-за детей, чувства долга и пр.. Когда появляется из-за..., это конец любви, начало торговле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodо(на этот раз серьёзно),с твоим опытом многомужства тебе надо писать пособия на эту тему.

      Удалить
    2. Не выйдет пособия. Я могу только посоветовать оставаться собой. Не бояться быть некрасивой, глупой, нелепой... Просто быть. Мужчины тоже хотят просто быть. Надо им позволить делать это. Не ждать, а принимать с радостью то, что есть. А уйдёт любовь, погоревать от души и отпустить. Будет ещё и ещё, если хочешь, если носишь её в себе.

      По молодости я пыталась следовать всяким советам, книжки читала. Но моя природа сильнее всех теорий.В один прекрасный момент обязательно взорвусь.Поэтому перестала теоретизировать.Просто живу, просто люблю, просто есть. Эстеты, снобы, любители совершенных женщин тоже просто люди, которые хотят просто жить, а не отвечать ожиданиям...

      Удалить
    3. Пожалуйста, Пелагея. На советы я мастак.

      Удалить
  6. Подумала - "хорошо, что есть недосказанность и без хэппи-энда" /как будто кино посмотрела!/
    Чудесная история! Тоже буду надеяться, что у Полечки всё более-менее. С нетерпением жду продолжение про Зарочку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. chink, спасибо! Зара - это нечто, и там столько сюжетных ответвлений, что потребует серьёзной фокусировки. А тут столько отвлечений.... Но если уж сказала А, то скажу и Б...

      Удалить
  7. Спасибо, Татьяна, за историю! хочется, чтобы с таким упорством и старанием у героини все сложилось удачно. А замуж, я думаю, надо выходить лет до 25, потом сложнее себя менять ради кого-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zoja, у неё характер сходен со Скарлет, так что, думаю,у истории когда-нибудь появится счастливая концовка.

      Удалить
  8. А я всё ждала, когда она у кого-нибудь из "бывших соотечественниц" мужа уведет... Сказываются годы работы в женском издании, где различных женских историй было перечитано-переправлено-переверстано массы... Таня, ты бы отлично смогла бы у нас там работать! Твой слог - как раз в стилистике газеты, я прямо даже обалдела немножко.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, жизнь всякие зигзаги делает, может, обращусь к тебе за рекомендательным письмом...

      Удалить
    2. Интересно, почему она не искала с такой же настырность мужа у себя на Родине? Да и сейчас не мужа она ищет, а возможность остаться. При чем здесь любовь. Для достижения цели нужно уметь разделять. Хочу остаться- ищу спонсоров, любовь не примешиваю.Или, хочу остаться-ищу работу.Глядишь и любовь возникнет. Очень хорошо помню из девушкиного прошлого, что отношения возникают, когда их и не ждешь.

      Удалить
    3. Алёна, спасибо. Чужая душа - потёмки. На Родине муж был, а если бы она при нём другого искала, то не было бы, наверное, и этой истории - не о ком было бы писать. Женихов ей предлагали друзья, так что если бы была одна цель остаться любой ценой, то возможность была. А надежда полюбить и стать любимой всегда есть, независимо от местонахождения и обстоятельств. Чтобы рассуждать так мудро, как ты, надо пожить подольше, чем она к тому времени. Не так?

      Удалить
    4. Не верится мне в такую любовь. Кого бы полюбить- что ли? Этого или другого? Один замуж не позвал- не беда! Готова к любви путем перебора. Никого не хотела обидеть. Ни боже мой. Просто мне это активно не нравится. Такие судорожные поиски любви. Мне больше к душе, когда все (чувства т.е.)приходит само собой.
      А прожила я долго, да :) По моим расчетам больше половины своей жизни, в лучшем для меня случае. Мудрости правда не нажила, что видно из моих комментов.

      Удалить
  9. При теме - клише, сюжет и манера изложения напрочь лишены последнего. Одобрям-с!

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитала с большим интересом, мое восхищение автору! Реальная история нашла отражение в занимательном кусочке прозы.
    Обсуждать главную героиню, ее поиски любви и пр. не стану - не в моих это правилах. Как говорится, :) "не судите, да не судимы будете"...

    ОтветитьУдалить
  11. Прекрасный текст который завел меня в тупик!
    Я-то почему читаю ёпрст.
    Еще и планирую 9 правил прочесть.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...