среда, 15 февраля 2012 г.

Встретить шпиона - к солнцу

Я сегодня встретила шпиона. Правда-правда. Настоящего... Заяц трепаться не любит.
Настал вторник, а я всё думала, что же выбрать, йогу или музей. Йога - для себя, для души и тела, музей - для общества, ну и для себя тоже. В музее чествовали волонтёров, в число которых вхожу и я. Я фотографирую иногда для них. Лично я могла обойтись и без этого мероприятия, но на меня рассчитывали. Чувство долга перевесило гибкость тела. Сделав 20 кувырков назад, как рекомендует наша инструкторша, да-да, 20 кувырков назад ежедневно, чтобы иметь здоровый позвоночник, я вроде бы как отдала дань йоге. Мало лучше, чем ничего. Три минуты вместо полутора часов... Эххх, маловато, ну ладно, на следующей неделе схожу на йогу дважды. Собак - по клеткам, пиджак - на плечи, камеру - в сумку, и - в музей.
Хммм, а это что за конкурирующая фирма? Кто этот почтенного возраста джентльмен, тоже щёлкающий фотоаппаратом?
-Это Стив (имя изменено),- отвечает на мой вопрос одна из служащих музея. Ты его не знаешь? Он фотографирует и пишет для газеты такой-то (называется местная газета).
-Я никогда не фотографирую людей, когда они едят, - говорю я. Никто не хочет быть запечатлённым с салатом между зубов или со щекой, как у хомяка.
Конкурирующая фирма подходит к нам. Два человека с камерой всегда найдут о чём поговорить. Коренастый, крепкий, большеголовый. Знакомимся. Я говорю ему про салат между зубов.
-О, это хорошо для шантажа, -поясняет он.
Так, наш человек. С юмором.
Речь заходит о том, ху из ху, кто есть кто. Он удивляется, что я не знаю его имени. Да, местные газеты я почти не читаю. Я всё больше центральные.
 -А ты откуда родом? И не успеваю я раскрыть рот, чтобы произнести своё традиционное 'Угадай', как он почти на чистом русском продолжает: 'Вы говорите по-русски?'
Конспирироваться бесполезно. Не надо было так громко мешать чай ложечкой! По этой привычке всех русских узнают. Да нет, чая там не было, и я ничего в него не кладу, чтобы размешивать, просто вспомнила Штирлица. Или в каком фильме русского разведчика ложечка подвела?
Мой новый знакомый, агент номер семь, служил в ЦэРэУуу, был в Японии во время второй мировой войны и работал с соседними странами.
-Хабаровск, Находка. В Находке была большая база, -вспоминает он.
-Шпион, значит? - высказываю я гениальную догадку.
-Сам не шпионил, -раскололся он сразу перед радисткой Таней. - Я вербовал.
-И наших?- сделала ход конём я.
-Всяких... - уклончиво ответил агент.
Поговорили о вечности шпионской профессии, о том о сём. Он пожурил современное своё агенство, сказав, что если бы те работали так, как  они в войну, то башни-близнецы стояли бы и сейчас.
Чтобы не утруждать вас всякими подробностями, скажу только, что следующая встреча произойдёт в логове агента. Сделаю рекогносцировку местности, сфотографирую карты, выпытаю явки. Для прикрытия миссии буду якобы помогать агенту делать блог. Чтобы не приставал, возьму с собой мужа под видом шофёра. Кепку только надо ему купить, чтобы попроще выглядел, а то у него только шляпы. Интеллигенция, туды его в качель. Что вы говорите? Ну да, немолодой. Ежели в войну ему было хотя бы, скажем, двадцать пять, то сейчас за девяносто.  Но кто их знает, агентов... Взгляд у него лазерный такой, насквозь просвечивает, и умный, сразу видно, и по глазам, и по огромному лбу, и крепенький такой...
Так что пожелайте мне успеха. Точка тире точка точка...Если долго не буду выходить на связь или посты вдруг будут писаться не свойственным мне почерком, значит...  Ну понятно. Обнимаю вас, на всякий случай.
С агентом мы тоже обнялись на прощание.
Я помчалась домой, отправила шифровку в центр, погрузила щенка в машину и - в школу за мальчиками.
 Сквозь плотные низкие облака, висевшие уже несколько дней, вдруг проглянуло солнце. Вот оно что... Встретить шпиона - к солнцу. Точка точка тире точка тире. . . - . -

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

46 комментариев:

  1. о, Татьяна, Штирлиц XIX века, твой репортаж увлекателен, работа опасна, а будущее становится на край того каньона, который ты когда-то снимала... а вообще, всегда интересно знакомиться с новыми людьми, особенно с людьми с прошлым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zoja, я на таких людей иду, как форель на муху...

      Удалить
    2. ооо-ой, я только что увидела: век-то, век перепутала! XXI разумеется! ну, ни черта не понимаю в математике!

      Удалить
  2. мужу надо усы наклеить! и бороду! нет, бороду не надо, а то примут не за того... тогда - очки! и непременно с толстыми стеклами! нет, лучше с обычными, а то ничего не увидит, а мало ли что...
    обнял, говоришь, на прощание? ну так наверняка же передатчик куда-нибудь прикрепил!!! срочно переклей на приходящего зайца или косулю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, задание выполнено! Переклеила на скунса...

      Удалить
  3. Таня, ой, не могу!!! Как начала с первых строчек хохотать короткими громогласными всплесками, так и по прочтении не могу угомониться. Люблю когда ты пишешь с настроением, тебя тогда, извиняюсь, "прет", а читать - наслаждение. Думаешь он вычислил тебя по акценту или просто уже знал, что музею помогает дама из русских?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, по акценту. Плохо над моим акцентом работали, когда в школе разведчиков готовили... Пусть им теперь стыдно будет!

      Удалить
  4. :):):)дупло,дупло-я гнездо..прием!
    Тань..ты аккуратней с агентами (шучу),а то завербует тебя в другой блог ищи потом по просторам инета..мужа обязательно брать!Но исключительно в шляпе!
    Точка-тире...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. djill, делаем ставки - кто кого первым завербует!

      Удалить
    2. Танюш ты же понимаешь делаю ставку на тебя!:):):)Разве я могу по другому?
      Тире-точка :):):)

      Удалить
    3. P.S. ставлю любую куклу на выбор(или зайца)....

      Удалить
    4. Кто сказал дупло дупло гнездо гнездо? Птичку придётся шить!

      Удалить
    5. :):)Любые капризы!Птичку,так птичку!

      Удалить
  5. Наталья Г.15/2/12

    Классный рассказ! :)) продолжение следует? :) держись! Танюха!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Х.15/2/12

    С нетерпением ждем продолжения твоей шпионской саги... Дорогая, береги себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, продолжение, надеюсь, будет. В марте, скорее всего. Берегу (сжимая гранату)...

      Удалить
  7. Попали на концерт камерной музыки в Мичигане. Рассадили нас по разным рядам. Сидела я тихо,ни слова не промолвила,одета была нейтрально,не в сарафане и кокошнике,точно помню. Вдруг сосед наклоняется к моему уху и заговорщицки шепчет с диким акцентом: "Суп и каша-пища наша"! Ну,что мне оставалось делать?! Отвечаю ему на ухо: "Баба с возу-кобыле легче!"! Есть контакт!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, ну вапче! :)
    А у меня муж всё дество провел в Находке.... А потом, уже взрослым, учился год в США, и у них был один очень приятный преподаватель, который в конце года, прощаясь со студентами, вдруг сказал моему мужу и его русскому другу: "Было приятно с вами работать!" - на очень хорошем русском... Парни обалдели - дядя оказался тоже из "этих"))) Начали лихорадочно перебирать, не наговорили и не нашутили ли они чего лишнего на русском между собой в течение года :)))
    Ну это так, параллели, параллели...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, бдительность! кругом шпионы! Твой рассказ напомнил мне, как я летела в Россию в 2005г. Двое молодых людей во весь голос обсудили меня всю с ног до головы (правда, в приличных выражениях), а кульминацией было:Ой, глянь, у меня почти такие же шлёпки, как у неё! Я решила их не разочаровывать и развлекалась молча.

      Удалить
  9. Эх, дедуля, дедуля... так быстро раскрыться! Татьяна, у Вас отличная легенда! Лучшее прикрытие - это 80% правды))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, в его годы ничего нельзя оставлять на потом. Он уже прислал мне приглашение в свой клуб. Вербует...

      Удалить
  10. Как интересно...
    Ждем-с продолжения...
    А,еще я подумала,что хорошо быть в такой физической форме и в здравом рассудке в возрасте за... 90...
    Вспомнился также й актер Зельдин,который тоже в отличной форме в своем преклонном возрасте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olenka, вот и я про то же... Для рассудка блоговедение очень полезно, а вот физическая форма не подвела бы...

      Удалить
  11. Классненько так поговорили. Друг друга вывели на чистую воду. Как будто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, "....и разошлись они в разные стороны, он - счетовод в конторе, она - домохозяйка... Но как повеселились!"

      Удалить
  12. Господи, даже не знаю что и сказать...:-)))) Не пост, а сплошное удовольствие вместе с комментариями :-)))) Столько жизнеутверждающего юмора :-)))) Браво! девочки!!!!!! Блестящая команда собралась :-))))) Танечка, об одном прошу.... если будешь рожать , не кричи по русски "мама", а то провалишь все явки.... На кого потом тебя менять будем? У нас таких ценных кадров в женском роде уже нет, а свой человек везде нужен :-)))))
    Обожаю вас всех за ваш юмор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааааа! Хорошо, что не горячий кофе, а воду пила! Фыркнула так на твоей просьбе, что клавиатуру пришлось протирать!

      Удалить
  13. Танюша, спасибо за пост, улыбнулась, так интересно ты пишешь, что не оторваться от твоего чтива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Да вот если бы не отрывали от писания, а то всё отрывают да отрывают!

      Удалить
  14. Таня, благодарю тебя! Так весело и интересно!

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, история забавна и ее повествование развлекло -)
    Но потрясло меня то, что было между строк - 20 кувырков назад ежедневно!
    Браво вашей физической форме, Тане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, ты меня засмущала. Во-первых, не делаю я их ежедневно, а только когда вспомню. А потом, там же не полный кувырок, там же только ... о, как же сказать - ну, ступни над головой. Если бы полный кувырок, я бы в цирке давно клоунов вербовала!

      Удалить
    2. Фуф, а я уже хотела скиснуть от огорчения (сама еще в школе эти кувырки назад терпеть не могла, - не получались они у меня "чисто").
      ... Ступни над головой, лежа на полу?... И покачаться вперед-назад на согнутом позвоночнике? - тогда я это упражнение знаю. Ага, полезное для спинки!- Надо возобновить свои занятия... (бормочет)))

      Удалить
    3. Цветана, пришлось проверить: коленки над головой! ступни ещё дальше, т.е. складываешься вдвое. Распрямляешься. Это получился раз. И так 20 раз. Покачаться можно при желании.

      Удалить
    4. Задание понял!
      Завтра попробую (на радость детке - любит он мне помогать "финессить" безмерно!))))

      Удалить
    5. Я, оказывается, объяснять не могу, делаю автоматически. Садишься, поджимаешь коленки. Потом заваливаешься назад, распрямляя ноги и поддерживая их руками. Затем опять садишься, ноги согнуты в коленях. Это раз.

      Удалить
  16. Так, поняла. Чтобы стать шпионом - надо двадцать кувырков назад, да? И еще усы и кепку и точка-тире-точка-тире-тире.
    Познакомишь с блогом разведчика, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ещё нужно сумасшедшее чутьё! Как выяснилось, я уже давно засняла его резиденцию... Бегу впереди паровоза...

      Удалить
  17. А, Стив, мы его звали "Квадратный". То-то думаю, куда он пропал. Он вот где отсиживается, в шпионском музее работает экспонатом. Ты ему передай наш пароль "Додо прилетают в феврале". Он сразу расколется.Какая кепочка, надень прикид садовода. Не забудь шляпу - вон ту, с ушками и глазками, воротник поднять, тёмные очки, а руки держи в карманах и насвистывай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, ты такая многосторонняя (за что тебя и люблю, в том числе), что у меня сразу созрели несколько ответов:
      -Одну руку в кармане, в другой газетка должна быть
      -Не оденусь по твоей французской рекомендации, тогда точно будет приставать
      -Наговариваешь ты на себя, Додочка, ты ещё не такая старая, чтобы его помнить...
      Выбери, пожалуйста, сама ответ, который тебе больше нравится.

      Удалить
  18. Ну, и повеселилась же я:) А у меня другой пример был. В далекие 90-е, когда в Союзе почти все было дефицитом, зашли мы с подружкой в магазин в Германии (тогда ГДР), а там - кроссовки! (ну, в ГДР тогда тоже не все гладко было, поэтому больше двух пар не давали. Так мы что придумали: вышли из магазина, подружка одела мой шарф на голову, и снова зашла )))))) её естественно узнали, и ничего не продали, а мы в недоумении были ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koenig-Artdoll, эх, плохо законспирировались! Но сама идея была хороша!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...