вторник, 14 февраля 2012 г.

Лаванда

Лаванда... К ней я тоже притягиваюсь, как железяка к магнитику... и, загипнотизированная, млею, как змея от той флейты... Тоже - потому что на этой же садовой выставке я уже притягивалась к  ПИРОЖНЫМ , которые оказались вовсе и не пирожными, а свечами. Лаванда не подвела, была настоящей, хоть и засушенной.
И чего только не было лавандового в том киоске - свечи, мыло, джемы, мёд, лосьоны.... Больше всего мне понравились букеты, и чем они больше, тем лучше. Текстура, текстура, шероховатость, многослойность, что-то напоминающее пёрышки, волны, бусинки...
Не скажу, что запах лаванды мне всегда нравился. Горьковатый он, как полынь (в общем-то она и принадлежит к роду полыни). К нему надо принюхаться, и тогда станет ясным, что он как та жизнь - и сладковатый, и горьковатый, и нежный, и грубоватый, и простой, и замысловатый. Лето в том запахе консервируется, и запах его можно вдохнуть зимой и фьюить - перенестись к солнышку и теплу...



Барашки - это лавандовые саше:
Вот пара старых фотографий с фермы на Сан-Хуанском острове, где эту лаванду выращивают. Мы там были летом 2005 года.

Возвращаясь к выставке в Сиэттле - этот киоск был очень популярен. В нём мы отведали чая с лавандовым мёдом и лавандовым джемом.

На табличках - подсказки о выращивании лаванды: После сбора цветов кусты лаванды нуждаются в подрезке, Лаванда любит солнце и т.д. Тут же можно было получить консультацию...


На мониторе, ниже, виды самой фермы:

Пойду-ка я понюхаю Лавандовые саше, что сделали для меня мои мальчики с помошью Линн, которая заботилась за ними во время нашей поездки в Европу. 

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

24 комментария:

  1. О!О! Как я люблю лаванду. Мечтаю, что свой кабинетит сдеаю с акцентом на лаванду. Я уже и магазинчик присмтрела, где все можно подобрать. Кроме занавесок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sakyra, занавесочки придётся самой сотворить. У тебя ручки золотые, сделаешь и нам покажешь...

      Удалить
  2. Что-то до боли знакомое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, для утоления боли очень полезен запах лаванды, хи-хи...

      Удалить
    2. Ой, люблю я тебя.

      Удалить
  3. Тань вот ты не поверишь...сижу с мешочком саше с лавандой..насыщаюсь ароматом(у нас морозы так и не отпускают,снег по уши засыпал, с подъезда выходишь и ныряешь в сугроб)Захожу к тебе в гости А ТУТ ЛАВАНДОВЫЙ РАЙ!!!!!!!!!!!!!Жду лета..и за новой лавандой пойду на охоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Флюиды... Буду ждать фото с охоты! Не верится, что у вас так много снега!

      Удалить
  4. Люблю рассматривать лаванду, нравятся изящность и цвет. Нравится лаванда и в сухих букетиках и в вышивке, нравятся наши Крымские лавандовые поля в период цветения... Даже упорно выращиваю несколько кустиков лаванды у входа в дом... И мое упорство, скорее, не в выращивании-это как раз не сложно, а в попытках полюбить аромат этого растения... К сожалению, пока безуспешно... Но фото твои да, вызывают мысли о лавандовом рае и бурю эмоций... Спасибо, Танечка, это станет еще одной каплей к моим попыткам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, я тебя Очень понимаю! Запах специфический! И если на то пошло, то почему все должны его любить, правда? А изящность и цвет - да, причем, их ведь такое разнообразие! У меня больше всего испанской (которую где-то называют французской).

      Удалить
  5. И сразу слышытся песня С.Ротату... Лаванда чудно пахнет, а мёд - мммммм - слыхала, но не пробовала...он белого цвета? с кристаликами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, я тоже её мурлыкала! Мёд был скорее обычный. А когда постоит, то будет белый с кристалликами.

      Удалить
  6. Таня, красиво не то слово! Напоминание о лете) Даже не предполагала, что из лаванды столько всего можно сделать!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ооо, какие лавандовые богатства!
    Я б там жила :) И, видимо, спала бы всё время :)
    Таня, спасибо за интересные фотоотчеты - как всегда, глаза разбежались..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спала это точно... Я иногда нюхаю на ночь глядя саше. Думаю, помогает!

      Удалить
  8. История с подарками мальчишек очень трогательная, с няней повезло :))
    Сколько лавандовой красоты и аромата. Представляю какие там были запахи. Мне приятельница привозила каждый год из Крыма букетики сушеной лаванды. Я в шкафах раскладывала, очень долго сохраняется аромат и от моли профилактика :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мы любим то, что красиво, да ещё полезно, да?!

      Удалить
  9. Это сказка.Это просто моя мечта. Лавандой любуюсь даже на картинке. Катюшка купила себе туалетную воду Лаванда, так я чуть не отобрала :))) Мечтаю о маленьком пучке, пусть даже не таком красивом.Пусть даже совсем некрасивом. Никогда в руках не держала. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, жила бы ты поближе, я бы тебе своей прислала!

      Удалить
  10. Столько лаванды - это фантастика!!! :) Вот бы когда-нибудь воочию увидеть лавандовые поля :)

    ОтветитьУдалить
  11. Венок шикарный! Да и вообще вся эта лаванда - летнее счастье.
    Мои кустики пока ещё маленькие, букетов не нарежешь, так я себе вчера бутылку массажного лавандового масла прикупила, мммммм.... Теперь до лета продержусь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, хорошо, что кустики уже есть! Быстро вырастут. Мои некоторые уже отслужили, но на их месте появляются новые, то ли от корней, то ли из семян. Как люблю растения, что сами размножаются!

      Удалить
  12. Pelageya,спасибо за прекрасные фото.Я очень люблю Лаванду. Вот мой сайт о Лаванде: http://krymlavanda.ru/, я из Киева. Было бы здорово разместить там Ваш фоторепортаж о Лаванде, особенно с Вашими комментариями.Как Вы на это смотрите? Мой адрес Clareo@krymlavanda.ru
    Всего наилучшего, Валерия Лаврова.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...