пятница, 3 февраля 2012 г.

Замечательный ужин с Шекспиром (Школа)

Замечательный ужин прошёл без происшествий. Нас к нему готовили заранее.
- Мама, папа, приготовьте монетки для чаевых!
- За кофе и чаем ходите сами, официанты их часто расплёскивают!
- Официанты должны быть одеты 'черный низ, белый верх', но у многих нет черных брюк, разрешили любые.
- Делайте заказ медленно, чтобы официанты ничего не напутали.
- Учителя нам терпеливо объясняют: "С заказами на кухню идти по ээээту сторону, с тарелками к гостям идти по туууу сторону! Поверьте, лучше не видеть, как сталкиваются два подростка с полными тарелками спагетти!"
"Когда закончите цитировать, не протягивайте руку за чаевыми, вот так (показывают); возможно, что гости уже пожертвовали энную сумму или у них уже карманы пустые!"

Вчера в школе состоялся традиционный спагетти-ужин, устраиваемый  каждый год седьмыми классами. Полученные средства идут на финансирование их поездки в Орегонский городок Эшланд на Шекспировский фестиваль. Этот городок знаменит своей шекспирианой.  В 1893 г. жители города построили первое театральное здание и посмотрели в ней первую пьесу, положив начало традиции. С  февраля по октябрь на трёх сценах играют одиннадцать спектаклей. Дети посмотрят, если не ошибаюсь, три. Ехать туда несколько часов на автобусе. Желающие родители могут присоединиться и ехать на машине. У нас не получается - ММ в командировке будет, а на мне - две собаки, да и надо же детям дать возможность побыть без родительского присмотра!
В меню ужина за 12 долларов было: спагетти под разными соусами, салат, коктейль из креветок и пирожное на десерт. Лимонад - на столе, для чая и кофе - отдельный столик самообслуживанаия, а также "бар" с безалкогольными коктейлями, где платишь на своё усмотрение.
Семиклассники выглядели очаровательно: преобладали белое и черное, некоторые девочки  были на каблуках, у многих на головах - береты и повязки шекспировских времен. Время от времени они подходили к столику и спрашивали, не пожелаем ли мы выслушать их цитату из шекспировской пьесы. Мы желали. Нам цитировали Ромео и Джульетту, Короля Лира, Юлия Цезаря, Отелло, Макбет, Генриха V и так далее. Доллар был типичной суммой чаевых, но были и другие, включая сотню. Бумажки относились к столу с двумя огромными стеклянными банками. Говорят, что в отдельные годы сбор достигал 5 тысяч долларов! Билет на ужин - 12, чаевые за цитирование, бар, плюс добровольные пожертвования. Готовила ужин школьная столовая. Дети накрывали и убирали столы, рассаживали гостей, обслуживали, цитировали Шекспира.
Никто не столкнулся, как, говорят, бывало в прошлом, никто не пролил кофе, не перепутал соусы. Говорят, что были случаи расплескивания лимонада на столах.
Родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры чудесно провели время - ужинали, общались, наблюдали за своими семиклассниками в роли официантов и актёров.
Ну что ж, кроме сбора средств на поездку, это ещё и хорошая практика для них, если придётся зарабатывать на оплату колледжа. Да! -сказал кто-то, - меня бы это заставило учиться, учиться и учиться... чтобы это не стало моей профессией на всю жизнь...

 ***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. Таня, как интересно!!!!!
    почему я сейчас не в школе- я бы тоже что-то подобное придумала.
    все таки у вас много чего интересного в образовании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sakyra, в начальной школе было много всяких мероприятий, сейчас поменьше, но мы рады всегда поучавствовать. А твоя дорожка, может, пересечётся со школой когда-нибудь?

      Удалить
  2. Так здорово.Прочла и думаю...как у нас убого все таки в лицее!А самое главное всей семьей!Пойду расскажу сыне своему!Вдруг их класс захочет ,что нибудь похожее организовать!Можно???

    ОтветитьУдалить
  3. Классная идея!
    Молодцы ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, и учителя молодцы. Они, небось, придумали!

      Удалить
  4. Вот здОрово!И Шекспира дети учат ,и деньги учатся зарабатывать и тратят их толково!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и общению учатся. Одна девочка пришла в ужас, когда узнала, что придется ужин подавать не только своим родителям, но и другим. Ну ничего, выжила!

      Удалить
  5. Как замечательно. Умеют люди сочетать праздник, повышающий культурный уровень, объединяющий семьи. Столько положительного на энтузиазме. Американцы, по твоим описаниям предприимчивые, оптимистичные. В Марселе все сидят по своим дырам, и никому ничего не нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ну ты что, Додо, наши иллюзии разрушаешь? Французы, они же такие... такие.... ну, французы!

      Удалить
  6. Какая замечательная традиция!! Так мне нравится!!
    И однозначно,что это нужно и детям и родителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. berezka, и школе тоже, подспорье по финансовой части.

      Удалить
  7. Таня, как замечательно придумано! А главное, они поедут в театр подготовленными к Шекспиру. Мы года три назад ходили с дочкой на "Отелло", я переживала как она воспримет в 10 лет спектакль в стихах. Но ей очень понравилось. Сказала: не жалко и ладони отбить, апплодируя. И сейчас в репертуаре ищет всегда, хочет снова посмотреть. Читает Шекспира с удовольствием, уже прочла несколько пьес. Я, конечно, радуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, у тебя доча славная такая! Мне кажется, если б у меня была девочка, я чаще бы ходила в театры, на балет, концерты...

      Удалить
    2. Таня, дочь мне говорит, что ее очень удивляет, что из ее одноклассников никто никуда не ходит. Максимум в кино.

      Удалить
  8. Ответы
    1. LEshik, я рада, что тебе понравилась идея!

      Удалить
  9. Интересно! Это очень интересно!Люблю такие идеи. Намного прикольней, чем просто содрать сумму побольше с родителей. Когда придумываю разные прикольные вещи, а главное- когда воплощаю их в жизнь, вижу некоторые лица с непередаваемым выражением :)))Представляю перекос их физии при виде такого :))))
    Я всегда за то, чтобы в школе было интересно, и дети в нее бежали вприпрыжку :)

    ОтветитьУдалить
  10. Алёна, интересно знать твоё мнение как специалиста, спасибо! Да, не все мероприятия им по душе, но об этом они много говорили, готовились. Мне кажется, детям импонировало то, что они зарабатывали деньги своим трудом.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, я не о детях, а о некоторых коллегах :)
    А детям конечно необходимо, чтобы жизнь вокруг бурлила :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Просто замечательно!!!! У вас отличная школа!!!( в соты раз повторюсь) Я очень рада что вы приятно провели время!!! Я представила себе как это было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa, есть и в этой школе то, что хотелось бы улучшить, но из того, что имеется - это лучшее.

      Удалить
  13. Здорово, молодцы ребята! Я очень люблю такие мероприятия! У нас тоже очень практикуется сбор средств путем праздников, ярмарок и выставок, правда обычно собранные средства идут на конкретные благотворительные цели. И тоже больше всего делается в начальной и средней школе, в лицее уже гораздо реже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, да, самый азарт для родителей был в начальных классах!

      Удалить
  14. Это Иглесиас поёт о мужчинах и женщинах Галиции: "Мужчины смуглы и отважны, женщины прекрасны и в корсетах..." Наверное, ты права. Мой сын, ещё совсем маленький уже был галантен и говорил комплименты дамам (мне тоже часто перепадает).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, щёлкаю кастаньетами (надеюсь, к месту)!

      Удалить
  15. Ирина Х.4/2/12

    Не устаю восхищаться вашей школой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Хвали, но не захваливай, возможности совершенствования есть у всех!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...