понедельник, 31 октября 2011 г.

Большая тыква

Как люди выращивают такие огромные тыквы?
Вот эту гигантессу мы встретили в орегонском студенческом городе Юджине около ресторанчика, где мы ужинали. В моём саду-огороде самая большая была 29 кг. А сколько же веса в этой?

Если уж заговорили о тыквах, то покажу
 тыкву-победительницу 2011 года на фестивале в Миннесоте. Её вырастил Крис Стивенс из Вайоминга. 822 кг - таков вес!
Гигантами чаще всего становятся тыквы сорта 'Атлантический гигант'.
Эта орегонская красавица, конечно, не чемпионка, но тоже хороша!

Тюки соломы традиционно используются для осенних композиций. Я их редко покупаю. В этом году ММ привёз тюк, вы его видели на фотографиях в предыдущих постах. А как наступит зима, я его распотрошу и добавлю в компостную кучу. А можно растения укрыть, что нуждаются в дополнительном тепле, только сверху присыпать землёй, чтобы солома не разлетелась.
Тыквочки-горлянки и другие разные сорта - мелкие, необычной формы и т.п. тоже широко используются для осенних украшений. И стебли кукурузы тоже. Всё в ход идёт.

 А из этой тыквы сделали хэллоуинскую тыкву-привидение:
У нас только что закончился Хэллоуинский вечер. Конечно, ещё ночь впереди, когда на своё тёмное дело выходят тыквенные разбойники. Есть такие, любители поразбивать тыквы, во все времена были. Но мы собаку на этом деле уже съели и тыковки занесли в дом, хе-хе.
Колядовавших к нам приходило с полсотни. Бывало и побольше. Но наш дом расположен в тихой, укромной части посёлка, так что сюда основная масса ряженых не доходит. У раздатчицы гостинцев, пиратши, даже оставалось время на всякие домашние мелочи. Поскольку далеко от двери уходить нельзя было, сконцентрировалась на кухонных делах: перебрать в ящичках, например, и расшелушить фасоль, до которой никак руки не доходили:

 Колядовавшие детки все были на удивление воспитанные, все хвалили мой пиратский костюм, все говорили спасибо. Опять же на удивление не было костюмов-страшилок, вампиров, монстров и тому подобное. Хммм... Повывелись, что ли? Все были какие-то мирные: жираф, лошадка, курочка, балерина, котик, принцессы. Больше всего было бананов! Аж четыре! Один из моих мальчишек уже в который раз надевал свой костюм собаки, а второй, который наряжаться не любит, был просто велосипедистом. Так они на велосипедах и колесили по округе с рюкзаками. Не взвешивали, но на мой опытный глаз, килограмма по три шоколадок принесли. Разъяснительную работу про сахар, зубы и прочее провела. Буду надеяться на сознательность.
Вот и всё. Теперь народ будет готовиться к следующему празднику, Дню Благодарения. А потом и Рождество. Новый год. День влюблённых. Пасха. День матери. День отца. День независимости. День труда. Хэллоуин. Ох, как же быстро жизнь летит. Как у Райкина: зарплата, аванс, зарплата, аванс!
***Copyright 2011 TatyanaS

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Каждый празднует как хочет

Или Добрая сторона Хэллоуина

В каждом празднике я выбираю то, что мне нравится. В Хэллоуине это - забавы для детей. Наряжаться любят все дети - русские на Новый год, американские - на Хэллоуин. Люблю 'дежурить' дома вечером, когда на протяжение нескольких часов раздаются звонки, слышен топот детских ножек, смех, открывается дверь, и вот передо мной юные принцессы, крошки-божьи коровки, косолапые львята, буратинки, лягушки, дракончики и прочие разукрашенные, восторженные, счастливые существа. Совсем маленькие - в сопровождении мам и пап, что побольше - с папами и мамами, ожидающими их невдалеке, а что совсем большенькие - стайками, с друзьями и подругами. Трик-о-трит! Я подаю им корзину с шоколадками или мою фирменную круглую оранжевую коробку, на которой чёрные коты расфуфырили хвосты, и они берут одну или две, малыши - целую горсть, а большие часто спрашивают, а сколько можно взять. А если я разоденусь пиратшей или ведьмой, обязательно скажут, какая я чудесная пиратша и замечательная ведьма!
 Калядование - и русская традиция. И тыквы с вырезанными лицами и зажжёнными внутри свечами - тоже в России были, бабушка мне рассказывала.
Мои мальчики уже подростки, и подход их к этому празднику изменился. Костюмы уже попроще, и на набережную, как обычно, не пойдут. Там перекрывается движение, и разнаряженная публика от мала до велика калядует у магазинов и офисов, которые запаслись сладостями и сувенирами. Мои прежние посты о праздновании:  ПогулялиВремя тыквыПроверяем готовность к Хэллоуину.
Во многих школах, церквях и других местах 31-го октября празднуются День урожая или День осени, с угощениями, костюмами, но без хэллоуинского мрачно-загробного элемента.
Крылечко главное я украшаю по-осеннему: тыквочки, цветочки, а дань Хэллоуину - маленькая ведьмочка и большой фиолетовый паук перед домом. Было время, когда мальчишки любили накидывать паутину на деревья и рассаживать на ней пауков. Большинство домовладельцев убирает после 31-го октября страшилки и оставляет осенний декор до 24 ноября, Дня благодарения.

Счастливой всем осени!
***Copyright 2011 TatyanaS

Бейсбол и штрихи американской жизни

Несколько последних дней мои мужчины смотрели чемпионат страны по бейсболу. Я не смотрела, а зря!
Одна из игр с участием Сант-Луисской команды 'Кардиналы' претендует быть признанной самой лучшей за историю этого чемпионата. Мои болели за эту команду.
Город Сант Луис - в штате Миссури. Мы жили в Миссури, в пригороде Канзас Сити, а мой муж (ММ) работал одно время в Сант Луисе в одной из крупнейших корпораций.
Для многих американцев спорт - это главное в жизни, не побоюсь такого обобщения. Ну, возможно, второе по главности после семьи.
В каждом городе есть какой-то вид спорта, который всех объединяет и сплачивает. Не говорю уже об университетском (колледжском) спорте - за свою команду выпускники университетов болеют всю жизнь.
Для Сант Луиса такой спорт - бейсбол.
Игру Кардиналов я смотрела вживую давным-давно, на их собственном стадионе. Помню, перед нами сидела живая легенда бейсбола, знаменитый игрок-Кардинал Стэн Мусиэл, и мне даже подарили мячик с его автографом. Сейчас ему уже 90. Его как почётного гостя, члена Зала Славы Кардиналов, провезли вокруг стадиона, и он поприветствовал болельщиков перед началом этой недавней выдающейся игры.

Вернёмся к недавней игре. После её окончания ММ послал поздравительную е-мэйл своему бывшему сант-луисскому боссу W., который и сейчас там живёт, и имя которого там известно и уважаемо.
В ответ тот сообщил, что его дочь вышла замуж за одного из Бад-парней (из семейства Б., да, тех самых, владевших пивной империей, и имя которых носит бейсбольный стадион) и смотрела эту эпическую игру из VIP-ложи вместе с сенатором от Миссури.
Дочь W. я не встречала, но хорошо помню его жену.
W. жили в Сант Луисе и построили себе кондоминиум во Флориде. Будучи на отдыхе в солнечной Флориде со своими юными пацанятами, мы были приглашены к ним в гости. Комплекс кондоминиумов находился прямо на океанском берегу, включал бассейн с кабаной, теннисные корты и все другие атрибуты флоридской жизни.
В каждом здании находилось всего по несколько огромных квартир. Жена W., oчень приятная женщина голубых кровей, член одной из старейших и богатейших семей С. Луиса, дала мне тур.
Она очень гордилась квартирой, так как сама тесно работала с дизайнерами, выбирала материалы, ездила по фабрикам-производителям и т.д. Действительно, всё было красиво, со вкусом и фантазией. Больше всего запомнился расписной потолок в столовой - голубое небо и что-то вокруг него, а также обезьянки, очевидные или 'спрятанные' в каждой комнате - на обоях, мебели, на абажурах, скульптурках и т.п.. Встреча закончилась ужином и осмотром окрестностей.

Через несколько, совсем немного лет, мы узнали о том, что жена W. скончалась.
Они с мужем были в театре в родном С.Луисе. Ей стало плохо. Сердце. Врача рядом не оказалось.
Театральные работники отказали ей в просьбе дать аспирин (это запрещено во многих учреждениях, поскольку они не имеют никаких медицинских полномочий и будут ответственны, если лекарство, выданное ими, повлечёт негативные последствия. Вопрос противоречивый, но юридически так оно и есть).
Прошло совсем немного времени. Мистер W. женился заново. На присланной нам к Рождеству открытке-фотографии рядом с W. стояла дама того же возраста, что и покойная миссис W. (Это не единичный случай среди наших знакомых. Не могут мужчины в одиночку выживать, наверное).
Роскошная квартира W. во Флориде оказалась затоплена и сильно повреждена одним из ураганов пару лет спустя после того, как мы там побывали. Мистер W. сейчас на пенсии, имеет пару внуков.

Такие вот воспоминания принесла победа бейсбольной команды Кардиналов.
Интересно устроен мир, да? И наша память тоже. Всё так переплетено и взаимосвязано.
И от общего, как учит философия, всегда переходим к частному.
И ещё  - как много мыслей приходит, когда вот так со стороны посмотришь на события чьей-то жизни. Например, о 'полосатости' жизни, о её непредсказуемости (для нас, во всяком случае), о том, что благосостояние не гарантирует здоровье, о мужской верности (не обощаю, не обобщаю!), о тленности материальной составляющей счастья и ещё о многом другом. ...

А мячик тот с автографом знаменитого бейсболиста куда-то подевался. Мальчишки, наверное, играли с ним во дворе с друзьями. Может, где-то в гараже лежит, потёртый.

Это фото победы Кардиналов на чемпионате 2006 года. Сейчас они уже чемпионы в 11-ый раз.

***Copyright 2011 TatyanaS

суббота, 29 октября 2011 г.

Цветы, конец октября

Ромашковая хризантема



Сам куст небольшой, пристроился рядом с большой елью и не разрастается. Но цветы - милое дело:

 Хризантемки:

Астрочки, очень похожи на ромашковые хризантемы:

Гортензия 'Бесконечное лето' решила и осень прихватить:




Кустовые розы радуют одиночными бутонами то там, то здесь:
 

Сине-чёрная Сальвия припозднилась и начала цвести только в октябре:

 Фуксия и не думает отцветать:

 Крохотные Цикламены цветут в тени:

И опять возвращаюсь к хризантемкам. В солнечный день они такие славные:
Вот они же в 2009 году:

***Copyright 2011 TatyanaS

четверг, 27 октября 2011 г.

Рябина - не рябина?

Так, спрашивали, растёт ли у нас на Вашингтонщине рябина? Вот теперь разбирайтесь, она или не она!
 Сфотографировала сегодня и так, и вот так, и ещё эдак. Тут вам и ягодки, и листики, и общий вид дерева.
Такое вот стройное дерево, не сказать, чтобы очень высокое.
 
Вернее, их тут два. На переднем плане с красноватыми листьями, а за ним - с обычными зелёными.
 Ягодки красные. На вкус не пробовала. А вдруг это волчья ягода?!
 Тут листья хорошо видны, с зазубринками по краям. Можно на фото кликнуть для увеличения.
Жду вашего вердикта. Она - не она?

***Copyright 2011 TatyanaS

На американской дороге

По пути из Вашингтона в Орегон и обратно никогда не упущу шанс сфотографировать даун-таун Портленд. И я здесь был, в квартире жил, по здешним  улочкам ходил...

Фургоны на случай, если надо самому что-то куда-то перевезти. Дневная ставка - та, что указана, плюс надбавки за расстояние, размер фургона, страховка, ну и ваши затраты на бензин.

Вот это я понимаю путешествие - со своим домиком, машиной, байдаркой, велосипедами и ещё чем-то спрятанным под зелёным брезентом!

А этот домик на колёсах (RV - Recreational Vehicle) - антиквариат, 60-е годы!

А вот и парковка для RV, или магазин, где их продают

Непременные барашки/овечки/коровки/лошадки на выпасе вдоль дорог


По берегам рек в любое время года можно увидеть рыбаков
Сопровождение негабаритного груза. Больше всего мне нравится смотреть, как перевозят целые дома или их половинки. На месте доставки соединяют половинки, и дом готов!

А вот и модели готовых домов, Останавливайся, смотри, выбирай и покупай.

Жилые районы со звукоизоляционными стенами



Когда дома вот такие, на одно лицо, это часто дуплексы (на двоих хозяев) или квартирные комплексы.
Один из центров, где собраны company stores - магазины, торгующие напрямую от производителей без розничных посредников. Цены в них несколько ниже розничных. Магазины скучкованы так, чтобы покупатель приехал и отоварился за раз всем, что нужно. Здесь и одежда/обувь, и кухонная утварь, игрушки и т.п. Этот центр довольно приличный. Хороший дизайн, масса удобств для покупателей, включая рестораны, просторные туалетные кабинки со специальными полками для сумок с покупками, раковины и сушилки для безконтактного пользования в целях гигиены.

Декорации с тыквами - непременный осенний атрибут

Детская игровая площадка для тех, кто приехал на шопинг с детьми.
Этот уникальный домик сделан из 128-летнего эвкалипта, обрушенного штормом. Середина была удалена электропилой. Лесенка и прочие детали сооружены из деревьев с лесосвалки и прочего вторичного сырья (принцип - экономь, переиспользуй, переработай).

Большинство домов такие неказистые с заднего плана по задумке дизайнеров - на дорогу выходят окошки туалетных комнат, гардеробных и т.п. Комнаты выходят окнами на другую сторону, где красивее и не так шумно.


Старые кладбища часто оказываются в центре городков

Трава здесь регулярно скашивается, а к праздникам появятся цветы, флажки и т.д.



Один из старых маленьких орегонских городков, Сэнди


Очень часто магазинчики, а также офисы - юристов, дантистов, финансовых консультантов и т.п. расположены в бывших жилых домах


Как и везде, ремонты перед наступлением холодов

Красный домик - остановиться перекусить и посмотреть на сельский антиквариат






Дома старой постройки самые привлекательные
Люблю такие панорамные виды с холма

Камуфляж, однако!

Переезжаем знаменитую Колумбию, которая в этом месте разделяет Орегон и Вашингтон


Эвакуатор



Спасибо, что прокатились со мной за компанию!
Предыдущие, апрельские посты о том же здесь: Эх, дороги(американские...) и Опять дороги, американские

***Copyright 2011 TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...