вторник, 20 декабря 2011 г.

Предпраздничный стресс

Прочла у виртуальной знакомой, живущей неподалеку, как она впервые за многие годы имеет безстрессовый праздничный сезон. Сняла, говорит, с себя напряжение, связанное со стремлением сделать всё идеально и соответствовать образу празднования, созданному средствами массовой информации. Да, есть такое явление - насмотрятся люди журналов, ТВ рекламы и тянутся, тянутся к этому гламурному образу безупречно чистого и сияющего праздничными огнями дома, изысканных блюд и подарков.

 Затем она перечислила, от чего она освободилась и что сделала по-другому. Например. Ёлку впервые поставили искусственную, устала она жонглировать расписанием, втискивать это событие - поездку на ёлочную ферму - между всевозможными мероприятиями (две дочки заняты спортом, танцами и ещё чем-то). Решила не печь несколько видов праздничных вкусностей, о которых рассказывала в прошлогодних постах. Не подписала открытки родным и близким, компенсируя это тем, что так, на словах, говорит им, как она ими дорожит. Перестала дёргаться, когда девочки что-нибудь клеют-сооружают посреди зала, нарушая чистоту. Ну и так далее.
Я за неё порадовалась - человек стряхнул с себя путы общественных условностей, упростил свой подход к праздникам, расслабился, понял, что главное - семья, любовь и истинный смысл этих самых праздников.


А я задумалась. Как интересно - иногда чужие мысли побуждают посмотреть на себя со стороны. И так я посмотрела на нас, и эдак, и решила, что похлопаю-ка я себя по плечу. И мужа тоже. Каким-то образом мы успеваем сделать то, что ей пришлось выбросить из праздничного сезона. Не припомню ни одного раза, чтобы мы были под стрессом в декабре. Да, дел прибавляется. Но и на пол-дня поездки за своей ёлкой и спиливания её времени хватает, и сотню открыток отправляем каждый год, и подарки вовремя (почти всегда) готовим, и на концерт обязательно рождественский ходим в эти дни, и на ужины в любимые рестораны. Более того, я пеку сейчас больше, чем когда-либо, и дом украшаю в течение нескольких дней, это же интересно! Хлопоты, но приятные! Простор для фантазии, воображения!

Как же мы так ухитряемся, без стресса?
Мы никогда не берём на себя больше того, что можем и хотим сделать. Детей не толкаем в несколько секций и кружков, не носимся сломя голову с одного соревнования на другое, вынуждая их делать домашнюю работу в машине. Подарки начинаем покупать заранее, загодя обсудив, что кому нужно - обычно в машине, в пути. В моллы с толпами покупателей стараемся не выбираться или выбираться один раз, а покупаем больше он-лайн и в местных магазинчиках. Список адресатов нашего рождественского послания отпечатан и корректируется ещё в ноябре. Тогда же я отбираю фото семейное для открытки, а муж набрасывает письмо в самолёте, летя в командировку. Обузой никогда это не было, наоборот, удовольствие!
На Рождество никогда не планируем массу гулянок; одна-две и хватит. Всегда празднуем дома, или сами, или с родными. Вот и всё. Планирование, организация и иммунитет от рекламы. Телевизор-гипнотезёр никогда не включён, если его никто не смотрит (что обычно во многих семьях), реклама нас не способна одурить.

Я как-то забрела на один блог с идеальной семьёй, домом, кухней и всем-всем. Такие простые, от земли, папа и мама с  очаровательными двойняшками. Чудесная, простая, здоровая жизнь, всё белое, всё натуральное.... В журнале их показывают, поклонники исходятся на комплименты, признания в любви и крики души: 'Я тоже так хочу!' Через некоторое время опять попала к ней. На этот раз пост был с фото -  работники журнала, декораторы и модельеры, оформляют её дом привезёнными  с собой аксессуарами и прочими красивостями.... а она сидит сложа ручки. Вот вам и потёмкинская деревня. А кто-то старается, тянется, тянется к кумиру, бегает по названным в блоге магазинам, покупает ею рекомендованное.

Возможно, мне помогает то, что я выходец из культуры, не в такой мере отягощённой коммерционализмом и консьюмеризмом. А может, просто никогда не стремилась, чтобы было так, как у всех, а тем более лучше, чем у всех. К рекламе скептична и равнодушна. Дети занимаются только тем, чем очень хотят заниматься. Пардон за пафос, но мы сами руководим своей жизнью. Та виртуальная знакомая опутала себя массой социальных сетей - фэйсбук, хренсбук, несколько садовых сайтов и ряд других, которые требуют постоянного общения, массы времени, связей с совершенно не то что чужими, а часто чуждыми по духу людьми. Я тоже 'в сетях', но контролирую их количество и, как могу, охраняю себя от этого потерянного впустую времени (хотя есть, есть здесь резервы для совершенствования).
Я уже молчу о том, что мы - динозавры. Внимание! Слабонервных прошу не читать! Есть у нас своё секретное оружие. У нас нет и никогда не было сотовых телефонов. Слышу стук падающих тел. Будем держаться до последнего, пока не возникнет настоящая в них необходимость. Никто нас не дёргает, не отвлекает, не изливает на нас в любое, для них подходящее время, свои проблемы. Муж не звонит мне из магазина, спрашивая, купить огурцы или нет, потому что у него есть волшебная палочка - список. У каждого из нас четверых - календарь со своими и общими семейными пометками. Планёр, навигационная система, стратегия - наши помощники.
Какой стресс?


P.S. Я не хвастаюсь и не рекламирую свой образ жизни. Боже упаси! У каждого- по своему. Просто такие вот мысли навеялись от прочитанного.


Желаю всем безстрессового празднования!

***Copyright 2011 TatyanaS

29 комментариев:

  1. Таня, а мне это интересно!
    Главное жить так, как лучше твоей семье, сохраняя традиции и обычаи, делая родным праздники.
    У меня возник вопрос, если можно то я напишу в личку?

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово!!! Все правильно (по моему мнению)!!! Я вот тоже в последнее время все чаще и чаще задумываюсь о том, каким образом мне избавиться от мобильного, кажется, что скоро найду способ :-).

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, жду-с! Отвечу про всё, только не про секс и счёт в банке!

    Lady Listopad, конечно, отсутствие сотового - это крайность в настоящее время, но дело не в этом. Вы меня правильно поняли - дело в том, чтобы не поддаваться стадному чувству, моде, всеобщему ажиотажу, а выбирать то, что нужно тебе и семье и обспечивает тебе нормальную жизнь и позволяет быть полноценным членом общества (во как заговорила!)

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно, :) каждый выбирает тот стиль жизни, который ему больше подходит по складу характера и прочим обстоятельствам.

    Мобильные телефоны у нас есть, :) но скорее потому, что у сына, живущего отдельно, в квартире не установлена landline, она ему просто не нужна.
    Если я стану перечислять те нюансы, по которым мы отличаемся от среднестатистической семьи, :) боюсь, что падающих тел будет еще больше. :)
    Но мы живем так, как нам нравится, а не стилем и ценностями, навязанными СМИ и общественным мнением, потому что это НАША жизнь, а не тех, кому она не пришлась бы по вкусу. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего себе... как это жить без сотового?))) А мальчишки не требуют? Ведь юное поколение в большинстве своем всячески любят и практически коллекционируют всевозможные гаджеты...

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, предлагаю тост:
    "За то, чтобы наши потребности поддерживались нашими возможностями!" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Света! Заинтриговала! Хочу, хочу услышать стуки падающих тел! Надеюсь не пропустить твой рассказ, если когда-нибудь решишься написать.
    Про 'каждый выбирает свой стиль жизни' хочется добавить 'пусть каждый выбирает', потому как оказывается, что далеко не каждый. Та моя виртуальная знакомая как раз из таких, но я очень рада, что она нашла свой способ уйти от стресса.

    Лена-Горошинка, а вот сама иногда удивляюсь! При этом мы ни разу никуда не опоздали, своевременно отвечаем на звонки/письма и т.п. и ни разу никого не подвели. Да, и никого не сбили на дороге. Опаздывают, подводят и сбивают как раз те, кто оснащён до зубов. Но ты уж не думай, что мы совсем уж... в газету завёрнутые. Лэптопы, Ай-Пэды, Киндлы и др. у нас есть.
    Мальчишки не требуют.

    Надя, прекрасный тост! И чтоб кризис скорее сдох! А то может внести диссонанс в отношения тех двух.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня,я согласна с каждой мыслью!! Честно!)
    Для меня подготовка к Рождеству и Новому году - это уже праздник!!))Стресс??? Даже никогда об этом не думала..это же так увлекательно- продумывать подарки, праздничное меню, развлекалки для гостей и себя, любимых),украшать свой дом,отправлять открытки....

    ОтветитьУдалить
  9. Наталия, я рада! А то я уже тазик приготовила, от гнилых помидоров отбиваться.

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, вы, конечно, молодцы. Вы предусмотрительные, рассудительные, практичные. Стресс, пожалуй, характерен для людей, которые менее организованы (имею ввиду всю эту предпразничную суматоху), им приходится делать всё в последний момент, на ходу. Наверное, так.

    А отсутствие мобильных телефонов... Среди того стука, что ты слышала, было и моё бренное тело)))) Не могу даже представить! Не потому, что болтаю по нему без умолку (вообще почти не болтаю), а просто периодически возникает в нем острая необходимость - чтобы что-то выяснить насущное, чтоб не потеяться, когда разбежались по разным углам (магазина, района и т.д.), не разминуться... В этом смысле, телефон нам просто необходим. При этом нет домашнего.

    ОтветитьУдалить
  11. Все так замечательно! - украшение дома, сада, открытки!!
    А стресс...
    Анекдот мне тут полюбился:
    "Мужик в троллейбусе едет и думает:"Жена — стерва, друзья - подонки, начальник - дебил, работа - дрянь, жизнь - говно..."За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот и думает:"Какие странные желания, а главное - одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять…"

    Так, что кто, что заказывает, тот и получает, кому стресс, а кому удовольствие :))

    ОтветитьУдалить
  12. Жанна, я надеюсь, шишек и синяков от падения нет! Прости, что я тебя так, но я ведь предупреждала! Мне самой интересно, сколько мы будем без них. Скорее всего, недолго, и скорее всего, это будет связано с детьми в первую очередь. За все эти годы было всего 1-2 раза, когда мы сказали - вот тут бы он пригодился, и это всё. Мой муж - образец организованности и подготовленности, при этом мы оба легки на подъем и порой спонтанны.
    Знаешь, что ещё добавляется к нехотению их иметь? Бескультурщина в их использовании. Как не хочется слышать подробности чьего-то бла-бла!

    ОтветитьУдалить
  13. Жизнь без мобильного - это уже почти рай!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, Таня, улыбнулось! Рай-не рай, но сам себе хозяин. В танке. Помнишь анекдот? В войну играют. -Я тебя убил сколько уже раз, почему не падаешь?
    -А я в танке!

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, с удовольствием и интересом прочитала твой пост. С чем-то согласна, что-то удивило! Насчет предпразничного стресса - то ведь он положительный, несет массу удовольствий. А вот про телефон, я как связист с 30-летним стажем, скажу, что сотовый отличное изобретение. Вот только как им пользоваться зависит от человека, и где-то от его культуры. Меня поражают, и даже раздражают люди когда выясняют какие-то свои проблемы в автобусах, магазинах, или просто постоянно болтают по телефону.

    ОтветитьУдалить
  16. Наталья, вот-вот, шепни им, пожалуйста, чтобы они глушители к телефонам изобрели!

    ОтветитьУдалить
  17. Как-то (года два назад) встречала знакомую на Казанском вокзале, договорились встретиться у платформы (пусть будет номер 2). Я боялась, что потеряемся и просила ее подключить роуминг. На что она ответила: "А как раньше без телефонов встречались?". Эта фраза до сих пор у меня в голове. Мобильные нас расслабили. Мы отказываемся думать.

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, спасибо за доверие. Вообще восхищаюсь тобой, Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  19. Lady Listopad, действительно, как мир не развалился в тар-тарары? Сотовый - гениальная штука. Для кого-то он- жизненная необходимость по роду деятельности и жизненным обстоятельствам, для кого-то - игрушка, а для кого-то - соска и поводырь. Условия жизни и отношения в нашей семье не попадают в категорию вторых и третьих из названных, поэтому он нам пока не нужен. А вот когда изменятся жизненные обстоятельства, тут-то он нам и понадобится или то, что придёт на смену ему.

    Галя, ты меня поняла. Дело не только и не столько в сотовом, и не о нём вообще рассказ. Я просто что-то прочла, подумала, посмотрела на предпраздничную жизнь и на себя со стороны и нашла, за что себя похвалить.

    ОтветитьУдалить
  20. Alenushka, спасибо за прекрасный анекдот!
    Давно так не смеялась!

    Таня, творю антикризисный заговор :)

    ОтветитьУдалить
  21. Танюша, ой, я так за тебя искренне порадовалась. Восхищена вашей организованностью. Это очень хорошо. Я, к сожеленью, не такая. Но вот 15 лет назад, когда приняла решение выйти замуж, за человека на 20 лет старше, заложила на всю последующую жизнь иммунитет на общественное мнение. Мы тоже живем немного не стандартно. Возможно, не так организовано:)
    А вот отсутствие мобильных у детей в моей семье решает все-же одну проблему-не нужно гнаться за более современными моделями, регулярно появляющимися у сверстников. Отсутствие телефона обьясняется пользой для здоровья как физического, так и психического. А вот наличие аппарата в 500$ у ребенка я обьяснить ни чем не могу. Только недалекостью родителей.

    ОтветитьУдалить
  22. не смогла пройти мимо такого поста. да, к сожалению СМИ часто навязывают стереотипы "как надо..." (одеваться, есть, праздновать, жить и т.д. - нужное подчеркнуть). за всем за этим пластмассовым миром, как мне кажется, часто теряется сама личность человека, истинные ценности. вовремя остановится, оглядется, подумать, осознать, изменить (если нужно). и похлопать себя по плечу.
    с телефоном вы конечно повеселили. а потом поняла, что мой родимый вот уже второй год как лежит на полочке, пыль с него смахиваю. и ничего, жизнь не остановилась, родных-друзей не растеряла, все они при мне :) и вспомнила своих бывших коллег, некоторые из которых, наверно, спят зажав мобильный телефон в руке.
    пошла себя тоже похлопаю по плечу. и поглажу по голове :)

    ОтветитьУдалить
  23. Таня!Вот просто благодарю тебя - и всё тут!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Таня, точно. Для кого-то что-то в тягость, а для кого-то в радость.

    ОтветитьУдалить
  25. Алёнушка, спасибо! Я так долго думала, что включить в свой
    'список'. Вот наконец всё продумала, отредактировала и повторяю периодически!

    Да, Надя, уж пожалуйста, а то и до нас ваши волны докатываются, а тут и своих хватает!

    Ksenetcka, согласна!!! Твои детки - молодцы. Всему своё время. Чтобы жить по-своему, надо быть сильными людьми.

    Ольга, правильно, я тоже по плечу тебя похлопываю! Здесь существует такое движение, за более простую жизнь. У нас в семье тоже есть его признаки, хотя по моим столам и ёлке этого не скажешь. Но это только на первый взгляд.

    Наташа, а я благодарю тебя за то, что читаешь и понимаешь меня.

    Алёна, спасибо! Я рада за ту свою виртуальную знакомую. Она по своим обстоятельствам выбрала важное для себя, а остальное отбросила. А если организуется, как надо, то сможет вернуть кое-что из отброшенного, но милого душе.

    ОтветитьУдалить
  26. Какая же ты умница, Пелагеюшка. Живёшь сердцем. Главное, всё от души. Уверена, что дети и муж в такой маме души не чают. С наилучшими пожеланиями.

    ОтветитьУдалить
  27. Аксиния21/12/11

    Влюбилась в Ваш блог!!!А эти чудесные предпраздничные посты будят в душе предчувствие волшебства и веру, что все чудеса- в наших руках!

    ОтветитьУдалить
  28. Додо, спасибо! Надо у них спросить. Но обнимают часто. Это засчитывается?

    Аксиния, мне очень приятно, и я даже зарделась. Спасибо! Реальность, конечно, не всегда волшебная, но это время года, когда можно разрешить себе оторваться от реальности и повитать, помечтать, поколдовать...
    Счастливых Вам праздников!

    ОтветитьУдалить
  29. Татьяна, вот все думаю о теме предпраздничного стресса. Часто замечала, как мои западные подруги переживают стресс, потому что нужно подготовиться к празднику, подготовиться к отпуску и т.д. Стресс - это когда дети просят шоколадных конфет, а купить их не на что... или того хуже, когда семью нужно накормить кашей из топора и создать праздник из ничего... ну или еще хуже - не буду сейчас об этом. А когда есть бюджет, есть возможность выбора - так разве ж это стресс?

    Все это, по-моему, субъективное восприятие стресса. Я нахожу очень полезным общение с людьми, к-е "жизнь прожили" и знают, о чем вообще в этой жизни стоит переживать... Часть вспоминают своих бабушку и дедушку - это ж надо, такое сложное время выпало на их долю... А мы говорим - стресс...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...