пятница, 2 декабря 2011 г.

Язык отдыхает (почтовое)

           Откуда это? Об интервью:
- Хорошо владею языком.
- Будете марки клеить!
          Как я рада, что марки ушли далеко вперёд, и клеются сами! И конверты тоже: отделил полосочку защитную, закрыл конверт, прижал, готово. Это я вчера начала операцию "Рождественские поздравления".
Вот они, праздничные марочки этого года

          ММ любит поздравления двухсерийные.
          Первая серия - рождественское письмо. Кратко, на одной странице, родным, друзьям, хорошим знакомым и коллегам даётся отчёт о каждом члене семьи, о семейных путешествиях за год, основных событиях и т.д. Поскольку эпоха писем канула в небытие, таким способом восполняется возникший пробел. Мы тоже получаем такие письма и сразу узнаём, кто женился, кто закончил колледж, кто родился, кто наоборот, кто куда ездил и кто чего где достиг.
          Вторая серия: открытка. От просто открыток постепенно мы перешли к фотооткрыткам, а теперь, по моей инициативе, просто к фотографиям. Я была бы счастлива и просто с открытками, но ММ обожает показывать своё семейство. Гордится он нами очень. Особенно молодой женой, я думаю. Ну что ж, нехай гордится!
          Обязанности по рождественским поздравлениям распределяются следующим образом: ММ отвечает за письмо, я - за фото. ММ пишет письмо (обычно в самолёте во время командировки) с моими уточнениями и пожеланиями, я выбираю фото, делаю пробный отпечаток, получаю ОК от ММ, заказываю комплект. В этом году великой чести удостоилось фото семьи на Тихоокеанском побережье, где мы сидим на брёвнышке, а собак лежит к нам лицом, помните - Клан.
          ММ печатает письма и адресные наклейки, я оформляю конверты: наклейку шлёп, марку бац, наклейку с нашим адресом - чпок!  И так 100 раз. Да, мы стараемся не превышать сотню. Каждый год список адресатов корректируется, редактируется и т.д.
          За все эти годы мне стали близки многие коллеги ММ, которых я никогда не встречала, не говоря уже о тех, с которыми знакома. Смотрю на адрес и сразу вспоминаю:
          А! это Джон, который когда-то в ресторане за ужином демонстрировал, как он салфеткой вытаскивает из бутылки загнанную туда пробку.
          Или: О! это Хэнк, который потерял жену (онкология), женился на другой, и его дочки долго её не признавали.
          А это профессор, Нобелевский лауреат, я с ним сидела рядом на каком-то ужине.
          А это коллега ММ, которая отвозила моих родных в аэропорт в то время, как я рожала, но что-то случилось с рейсом, и она их привезла ко мне как раз, когда я орала после родов: Ааааа!!!! Не действуют на меня ваши лекарства!!!Да сделайте что-нибудь, там-да-да-рам-там!!!!!! Ааааа!!!! До этого она меня видела только мягкой, пушистой и приветливой.
          Вот адрес семьи из Англии, у которой никаких русских корней нет, но своих детей они назвали Наташа, Таня, Николай.
          А это адрес мамы моей подруги, которая родом из Германии. Помню, как при первой встрече она и её муж очень деликатно, дипломатично, стараясь меня не обидеть( ?), спрашивали: А как вы относились к американцам во время холодной войны? Была ненависть? Вы нас боялись? На что я ей честно отвечала за себя лично: Хорошо. Нет. Нет. Сейчас её мужа уже нет в живых, умер за трактором. Они всю жизнь фермерствовали, правда не на своей, а на арендованной земле.
          Вот наши бывшие соседи по Канзас Сити: их мальчишки уже заканчивают школу, а я помню их пацанятами, бегающими в декабре босиком по асфальту.
          Вот ещё одни бывшие соседи: несколько лет назад было громкое дело о серийном убийце, и Кэти призналась, что он является ей родственником, не кровным, и она как-то сидела с ним рядом за обеденным столом.
          Вот адрес коллеги, которому в этом году королева Елизавета пожаловала звание рыцаря, после чего я наказала ММ, что если она надумает его посвятить в рыцари, то пусть не отказывается. Хочу быть рыцаршей!

          Так что наклеечки наклеечками, а за каждой из них - люди.
          Ну ладно, распустила я тут язык, обрадовалась, что не надо марки лизать. Надо идти заканчивать начатое. Люблю открытки отправлять рано. В таком случае у получателей будет время письмо прочитать, вспомнить хорошее время, проведённое когда-то вместе и т.д. Позднее же, накануне праздников, знаю по себе - открытки и письма приходят потоком, всё смешивается в сплошной винегрет: дети, внуки, свадьбы, школы, отпуска, крещения, помолвки... а что про кого - а вот спроси, и не помню.
          Однажды одна знакомая пара разослала своё рождественское письмо в июле. Некогда им было в занятые праздничные дни, и они решили  -а почему бы и нет? Чудесная идея! Но я пока не такая занятая, отправлю на первой неделе декабря.

***Copyright 2011 TatyanaS

15 комментариев:

  1. Какая хорошая, добрая и душевная традиция. Танюша, Вы с мужем молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Какое хорошее дело, Таня!
    Я вот каждый раз собираюсь, даже запасаюсь открытками, и каждый раз не хватает чего-то, чтобы довести дело до конца. Только самые близкие друзья и родные неизменно получают поздравления и подарки. А жаль, хотелось мы многим просто сказать привет и просто пожелать хорошего в Новом Году. Пойду вытаскивать открытки ))

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да, хорошо помню эту традицию. По началу так и делали. А потом как-то охладели, может потому что есть эл. почта и можно и таким образом разослать поздравления. Сама тоже много раньше открыток получала--все их храню. Интересно иногда посмотреть и почитать, повспоминать. А я в эти дни все продолжаю делать рождественские бусы... Наверное потому что люблю возиться с бусинами... Приходите в гости посмотреть, если есть настроение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Евгения, спасибо!!!

    Ирина, давайте, за компанию!

    Оксана, вот-вот, в том-то и дело, уходят традиции, а мы, выходит, их хранители!

    ОтветитьУдалить
  5. Я этим сейчас буду заниматься - доделывать открытки, потом писать, упаковывать...

    ОтветитьУдалить
  6. Жизнь то как летит!! Давно ли были молодыми!!:))

    ОтветитьУдалить
  7. Пелагея, спасибо, что напомнили о Новом годе. Он оказывается уже не за горами...Я старюсь поздравлять хотя бы самых близких.

    ОтветитьУдалить
  8. Алёнушка, если никуда не спешить и ничто не поджимает, то это дело даже приятное!

    Нина, а какой русский не любит быстрой езды!

    Людмила, да, он уже спустился с гор!

    ОтветитьУдалить
  9. Какие новогодние марочки! Аж ручки трусятся! А у меня есть немного американских новогодних марок. Мне они нравятся - прикольные, веселенькие такие! Хорошая традиция у тебя, умница. Не зря муж гордится такой женой!

    ОтветитьУдалить
  10. Танюша, спасибо тебе за такой подробный рассказ. Первые слова, что пришли на ум те же, что и у Евгении в первом комментарии :)) Отличное фото вы выбрали, просто классное. А я накупила открыточек и буду подписывать. По электронке поздравлю приятелей и знакомых, а самым близким и родным, непременно настоящую открыточку отсылаю каждый год. Какая хорошая традиция с письмами, зацепило меня. Вот это с детства воспитанное умение самопрезентации, да и умение гордиться своей семьей и своими достижениями. А у нас все больше скромность прививали,стесняюсь я рассказать, что у меня все хорошо. В общем, МОЛОДЦЫ! Спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
  11. Надо тебе в Иранское посольство, лизать конверты со Смирновым на пару. Говорят, он всё ещё там работает.

    ОтветитьУдалить
  12. Славно.. Я так люблю получать почту, каждый день стучу крышкой нашего почтового ящика! И сама тоже хотя бы на Рождество, но стараюсь охватить поздравлениями всех близких по максимуму. В этом году впервые заказала по случаю наш адрес на красивых наклеечках - до чего ж приятно их клеить :) И я точно знаю, что, по крайней мере, моей мамочке будет приятно получить такой конвертик - будет рассматривать наклеечку, марочку (в Канаде тоже красивые такие каждый год), потом сохранит и открытку, и конвертик...

    Меня поражает всё-таки, какая у вас с мужем насыщенная жизнь. Интересных людей вокруг - сонмы!! Это ж бывает так...

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, спасибо! Я им тоже горжусь.
    Марки нескольких видов обычно выпускаются специально к праздникам. То мадонна с младенцем, то ещё что. Эти муж выбрал.

    Галя, спасибо! У меня муж традиции блюдёт. Даже когда вокруг всё электронизируется, он стоит на своём.

    Додо, да ну их, эти посольства....

    Жанна, а нам эти наклейки присылает одна организация. Если пожертвования им перечисляешь, они в знак благодарности шлют на регулярной основе. А про людей - мне кажется, если ты найдёшь время и задумаешься, то окажется, что твои родные и знакомые тоже могут быть героями рассказов.

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, зачитаю это повествование "до дыр"! Из интереса, как легко и жИво читающееся, как допинг... Глядишь, и опустеет в этом году коробочка с накопленными для отправки открыточками! А то и вовсе подход к этому "делу" изменится, превратив его в сплошное удовольствие и развлечение.

    ОтветитьУдалить
  15. Хорошо, что прогресс не убил традицию, как иногда случается. Ура самоклеющимся маркам!:)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...