суббота, 3 декабря 2011 г.

За ёлкой

Сегодня была вылазка за ёлкой. На ту же ёлочную ферму, по той же схеме: выбрал-спилил-заплатил-развлёкся, что описана здесь: Готовимся к Рождеству-2009. Часть 1.
Ферма эта - одна из многих. Штат Вашингтон занимает пятое место в стране по количеству специально выращиваемых для Рождества деревьев. Почётное первое место принадлежит соседнему Орегону. Всё население можно условно разделить на две группы: живо-ёлочники и искусственно-ёлочники. В первой группе выделяются саморубы/самопилы, магазино/рынко покупатели и интернетные покупатели (доля последних мала, но стремительно растёт). Наша семья - входит в группу 'живоёлочники-самопилы'. К счастью, все группы мирно сосуществуют и если спорят, то не переходя на кулаки. В последнее время несколько изменился акцент в споре. Раньше говорили, что искусственная ёлка гуманна, удобна, красива и экономична. Теперь с гуманностью поосторожнее - её производят, транспортируют, затрачивая энергию, топливо, а следовательно, она вносит вклад в углеводородный след человека на земле. Другими словами, искусственная ёлка помогает пробить дыру в атмосфере, изменить климат, создать парниковый эффект и т.д.  Но это небольшое отступление, я вообще-то просто хотела показать сегодняшние фото. Спорить не будем, и пусть каждый любит свою ёлку!
Домик на ферме. Кто в нём живёт, не знаю.
Уже срубленные ёлки можно купить здесь, под навесом. А если хочется срубить самому, но не знаешь, какого вида, то здесь можно на все их посмотреть и определиться:
Средство передвижения по ферме:
Когда мы прибыли, работа была уже в разгаре. На двух станках ёлки трясли и упаковывали - обвязывали бечёвкой:
 
Детишки радовались животным. Кабанчик обедал, козлик забирался по пологой, но высокой лесенке на площадку, куда родители по методу лебёдки поднимали кружку с кормом.


Мы доехали до нужного нам участка и вместе с другими начали поиск своей ёлки.

Было, мягко говоря, прохладно, околопяти градусов тепла, но кое-кому и в шортах было хорошо:
Елка ёлкой, а вокруг много чего интересного:

Видите маленькие деревца? Они будут готовы через несколько лет.
Хорошо, что был туман - так больше на зиму похоже. Трава-то под ногами зелёная...
Народ приезжает семьями и компаниями, редко когда увидишь одиночку.
'Поезд' совершает регулярные рейсы, привозит новых гостей и забирает тех, что отоварились.
Кое-кто приехал со своим Сантой:
Если дерево высокое и раскидистое, иначе как лёжа, его не спилишь. Пилы выдают под залог чего-нибудь. У некоторых посетителей мы увидели пилы на батарейке, которые усиленно рекламировались по ТВ. Неплохая идея, надо обзавестись к следующему декабрю.
Возвращаемся с ёлкой. Тут, если нужно, обрубят нижние ветки, а потом замеряют, напишут высоту на бумажке, по которой в кассе производишь оплату. Цены такие:
Дугласская ель - $4.25/ фут. Это вид ели, который растёт вокруг нашего дома.
Гранд ель - $6/фут
Норвежская пихта - $6/фут
Сербская ель - $6/фут
Благородная ель - $7.25/фут
Нордическая ель - $7.25/фут

Когда ёлки сгрузят с 'поезда', перемещаешь их дальше на тележках:



С квитанцией идёшь к оборудованию, где бойскауты и их наставники, а также работники фермы пропустят дерево через трясучку, чтобы облетели сухие ветки и иголки.


Слева красные 'тумбочки' - это рукомойники для гостей.
Вот такая сосиска получается:
Бойскауты помогают довезти дерево до машины. Покупатели оставляют за услуги деньги, кто сколько. Они пойдут в бойскаутскую казну на их программы - походы, обучение, развлечения и т.д.
Ещё одного закалённого видите вот в шортах?

После того, как ёлка загружена, можно попить горячего яблочного сидра или какао, прикупить ёлочные украшения, посмотреть на живой уголок с козликами, индюшками, овечками, ламами и даже северным оленем - тем, на котором передвигается Санта Клаус (он же Дед Мороз).

Поехали домой, 45 минут по направлению к Сиэттлу. Въезжаем в туман в низинах:
 А вот он и рассеялся:

 Так, достаём рацию и шлём шифровку в центр: шоссе пересекает колонна военной техника на железнодорожных платформах...
 Ну вот мы и дома. Вставляем ствол в стойку-держалку, закрепляем там его, заносим (ох, и тяжело же!) и размещаем под аркой:
 Ходим вокруг ёлки и разматываем бечёвку. Нижние ветки, а за ними и верхние 'распускаются':
 Выпрямляем ёлку, поворачиваем туда-сяда и понимаем, что выбрали настоящую красавицу:
А кто её высмотрел? Танечка! Хвалим Танечку.
А запах по всему дому разлетелся... Пахнет хвоей и детством.
Ну вот, теперь точно чувствуется приближение праздника.
В следующем посте - что ещё было на ферме, магазинчик с ёлочными украшениями и - кто посидел рядом с Сантой.

***Copyright 2011 TatyanaS

23 комментария:

  1. С елочкой вас. Классное у вас было путешествие, много интересного увидели по пути :-)) Мы тоже как раз сегодня свою купили просто в магазине неподалеку от дома. Наша называется Noble Fur. Тоже запах оболденный. Еще не фотала. Вот завтра нарядим, тогда и фото будут. Буду ждать фото вашей наряженной красивицы!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, с удовольствием прогулялась по вашему блогу, очень интересно! Елка-красавица!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие елки красивые - ровненькие, пушистые ))) у нас на елочных базарах продают совсем другие - просто слезы одни. А мы нарядим дома искусственную, а живую - на даче, у нас у ворот маленькая елочка растет ))) Когда я была маленькая, мы наряжали сосенку, а теперь она раза в 4 выше меня стала ))) уже не нарядишь )))

    ОтветитьУдалить
  4. Елочка-красавица, молодец, Танечка!))) А вообще так по фото чувствуется атмосфера ожидания праздника! здорово, приятно, спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох и красивущая ёлка!!! И правда ты молодчина, Танечка:))))

    ОтветитьУдалить
  6. Мы в прошлом году купили елку в горшке..а в феврале высадили на даче. И она выжила!!! ООО да-да!! Скоро тоже поедем выбирать нашу!! А ваша просто красавица!! Будем знакомы!!?? Привет!

    ОтветитьУдалить
  7. Читала с удовольствием! Даже мужу подсунула комп прочитать. Восхищает продуманность до мелочей! Даже форма тачки под елочку сделана. Понравилось, что народ уже "украсился к праздникам" - молодцы, умеют сделать праздничное настроение.

    ОтветитьУдалить
  8. Лидия4/12/11

    Ёлка ,действительно ,красавица!!!И рассказ интересный-спасибо!Хорошего вам настроения и успешной подготовки к Рождеству и Новому году!У нас тоже появляются ,пока робкие ,признаки приближающегося Н.Г.Снега маловато,да и градусов всего 6-7 с минусом ,конечно.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Танюшечка! Какая же она красивая!! Молодец, Танюша!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, такая покупка елки- это целое событие! Мы тоже чуть ли не с песнями несем елочку с елочного базара. Весело при этом и настроение поднимается невообразимо! В нашей семье мы елочку чередуем по годам. Год- ненастоящая, на другой со страшной силой хочется живую.Еще не разу не сбились :)) Почему так - не знаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Как интересно! Отличная традиция! Может и у нас когда-нибудь будут такие фермы!

    ОтветитьУдалить
  12. Оксана, поздравляю с ёлкой. У нас тоже Noble fur, благородная ель.

    Наталия, добро пожаловать! У нас здесь весело, заходите!

    Zaika, я помню, мы обычно дополнительные ветки привязывали к нашим елкам-палка. Ну ничего, главное - иголки есть и запах! Думаю, что климат холоднее, поэтому не такие пышные они растут.

    швейка-Лена, да, начинают готовиться за месяц. Может, это и хорошо. Говорят же, 'насладимся ожиданием'!

    Ирина, спасибо! Там можно долго ходить и выбирать. Мальчишки долго выбирают. Один раз они выбрали такую, что мы еле-еле её разгрузили дома и затащили. Теперь об этом помним и стараемся быть реалистичными.

    sava dama, прриятно познакомиться! Это хорошее дело - высаживать ёлки. Мы такие не покупаем только потому, что живём в еловом лесу.

    Таня, привет мужу! Он важную деталь заметил. А народ да, даже собак в красные костюмы Санты нарядил, себе на головы - красано-белые шапочки и оленьи рожки (на одном фото девушка с такими идёт), на машины венки и т.п.

    Лидия, спасибо! А у нас снега никакого. Бывает, повезёт, и прямо к Рождеству выпадет. А бывает, раньше и расстает, но была и одна бесснежная зима. Климат явно меняется.

    Алёнушка, там надо дело в свои руки брать, и я как нахожусь, так сразу у меня глаз - алмаз!

    Алёна, это здорово, тоже своеобразная традиция!

    Юля, мне кажется, спрос был бы огромным!

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья Г.4/12/11

    Да это целое приключение получается - купить елку, спилив её в лесу! ( пусть и в питомнике). Здорово.

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, у вас уже целый ритуал выработался! Елочка - чудо! Покажешь, как вы ее нарядили? Будет что-то тематическое?

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, и чтобы приключение было интересным, я хочу найти другие фермы, для разнообразия.

    Таня, покажу! Тематического не будет, потому что это ёлка в доме с детьми, а они любят разнообразие, и есть много ими сделанных орнаментов. Тематические больше для украшения, а у нас семейная, где почти каждая игрушка о чем-то напоминает. Детям нужно всё яркое, разнообразное. Тематическая часто бывает монохроматичная.

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, красавица - не то слово!
    Просто шикарная елка, браво!

    ОтветитьУдалить
  17. Танечка, спасибо. Просто чудесная ёлочка, благороднейшая! У меня просто глаза разбегаются от такой красоты. Какие ели густые и пушистые, восторг! Я все мечтаю купить в горшке, живую, чтобы высадить. но когда прихожу на елочный базар, вижу, что никаких гарантий нет, что ее просто не воткнули в землю, чтоб подороже продать. У меня сосенки посажены, а елки пока нет. Покупаем живую всегда, хоть я и пыталась дочку отговаривать, но сама в лесу выросла и елку ставили под потолок, так что когда приходит пора - выбираем живую :))

    ОтветитьУдалить
  18. Здесь ёлки без запаха, зато хвоя не сыпется. Мне приходится изрядно побегать, чтобы найти пахнущую, пусть и сыпучую.

    ОтветитьУдалить
  19. Хвалю! Хвалю! Танечка!
    Всё, праздничное предновогодье!
    Фотографии и впечатляющие, и веселящие! (с козликом - умиляет до изумления, а первая "шортовая" - прелесть просто, и ещё вдохновляет своей энергичностью розовощёкий бойскаут, тянущий тележку со спеленатой ёлочкой!)

    ОтветитьУдалить
  20. Елка, прелесть, Танечка-глаз на елки наметан, молодец!!!
    Я каждый год обещаю себе поставить искусственную))), но иду на рынок и покупаю настоящую сосну, елки у нас очень сыпучие, у нас в квартире жарко и до НГ может уже осыпаться)))

    ОтветитьУдалить
  21. целое предрождественское приключение! спасибо за экскурсию. посмотрела на фотографии и как-то сразу настроение поднялось и стало тоже новогодним. спасибо!
    елка ооооочень красивая!

    ОтветитьУдалить
  22. Ирина Х.6/12/11

    Ну и елочку вы выбрали! Красавица! Молодец Танечка, 5 тебе и за елку и за репортаж.

    ОтветитьУдалить
  23. Ух ты! Как за грибами, только еще лучше!:) Никогда не пила горячего сидра, надо будет отведать. Спасибо за идею;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...