понедельник, 5 декабря 2011 г.

Ни о чём

Просто жизнь. Будни, так сказать. Уровень адреналина в крови поскОкал вверх-вниз. А почему? Потому что начался баскетбольный сезон. Ездили на игру в соседний городок. Наша команда (7 и 8 классы) победила с крупным счетом. Смотрела я на мальчишек и думала - вот почему детский спорт так развит! Вот где мальчишки выпускают пар. Бегают, толкаются (в рамках правил), отбирают мяч... Вот агрессивность в цивилизованной форме и находит выход. Надо же детской энергии куда-то выплёскиваться, вот она и выплёскивается. Вышли из зала, а на открытом стадионе, при свете прожекторов другие дети играют в футбол. Температура около нуля, пар изо рта, а они бегают себе. Едем обратно. Никогда в том городке не была. Впервые увидела церковное здание с крупной надписью Первая Украинская Баптистская церковь.

Приехали домой. В электронной почте - похвальная записка по одному из учеников. Сообщается, что такой-то показал отличный результат по тесту по математике. Приятно. Другое школьное письмо - о ежегодном шефстве каждого класса над несколькими семьями. Сообщают, в каком виде приносить подарки - незавёрнутые (дети потом устраивают 'завёрточную' вечеринку. Рекомендуется, что покупать, а если хочешь, можно остановиться на подарочном денежном сертификате.

 Как всегда, в это время года развёртываются дискуссии в прессе об истинной сути праздника Рождества. Понравилась статья в газете "USA Today". Автор предлагает установить два разных праздника. Один - день Христа. Религиозный. Другой - цивильный, с теми атрибутами, которые к рождению Иисуса никакого отношения не имеют: подарки, распродажи, украшения, Санта Клаус, песни типа Джингл Белл и т.д. ММ говорит, что этого никогда не будет. А зря. Бедные дети, какой винегрет у них в голове! Какое отношение имеет Санта к Христу, почему люди заваливают друг друга подарками, что означает всё это сверкание, сияние и блистание во имя того, кто родился в очень скромных условиях?

 Правильно: разделить. Россия и другие государства уже как-то приближены к этой идее: Вся шумная ёлочно-дедморозовская часть приходится на новый год, рождество же - отдельно. Автор статьи пишет, что первоначально Рождество стали отмечать именно в холодное зимнее время, когда народу хотелось собраться с родными и близкими и перезарядиться в ожидании света и тепла. Нужен был праздник посреди сурового и неприветливого времени года. Ну а дальше больше. Постепенно пришли к коммерциализации и определённому двуличию. Детям говорим: славим рождение Его, а потом устраиваем гулянки, магазины под знаменем Рождества зазывают нас всякими приманками, и непонятно, о ком думают дети больше в эти дни - о младенце или о старике в красной шубе, летающем на оленях с мешками подарков и лезущем в каминную трубу.

 А вообще день начался не с этой статьи и не с баскетбола, а с того, что ММ опять ругал почтовую службу! -Ну ты что, сказала я! Я только что расхваливала её в своём блоге! Чем ты сейчас недоволен? -Очередь была на почте. -Ну конечно очередь. Все ринулись отправлять подарки, как же без очереди? Сказала ему про 10 минут на 10 человек. -Нет, говорит, было не так быстро. -А ты засёк? -Нет. -Ну в следующий раз засеки! Чем ещё недоволен? -С какого-то весеннего месяца скорость доставки посылок первым классом увеличится на 40%. И марки у них всё время дорожают. Да, дорожают. Я помню, 15 лет назад марка была 29 центов, сейчас 49 центов. Ну, выросла стоимость. Ну подумай - за пол-доллара твоё письмо должны обработать на почте, отвезти в фургоне к самолёту, самолёт доставит в другой город, а он же не на воде летает, потом опять фургон, потом почтальон - разве это дорого? Эх, правильно кто-то предложил, надо отправить его на российскую почту для сравнения!

 Ну и закончу ещё одним наблюдением. Все мы под колпаком. Это если вы этого ещё не знали. Но думаю, вы тоже уже это заметили. Без пространных рассуждений, приведу лишь один пример. Сегодня утром чистила мужнину куртку, в которой он пилил нашу ёлку. Пилил в положении лёжа, и куртка, естественно, грязная. Чищу я её, чищу, хорошая такая куртка, непромокаемая, промасленная. И вдруг до меня доходит, что он эту куртку имел уже на тот момент, когда мы познакомились. .... Аха, вот и подарок потенциальный к праздникам - новая куртка. Стала искать её в Интернете, просмотрела несколько сайтов. Это было утром. Сейчас, вечером, пошла на дружественный блог, и там мне - пожалуйста - реклама - куртки, которые я запрашивала. Специально для меня!

Вот он, колпак. Все места, куда мы ходим, все сайты, что мы смотрим, взяты на заметочку. Коммерцией. А если коммерция это может, то и все другие могут. Нанимают вас, например, на работу. Послушали вас, а потом говорят, посидите, попейте чайку, мы сейчас вернёмся. И в соседней комнате смотрят на экране ваше досье. Ах, вы на клубничные странички ходили? Не подходите вы нам. Вот лазейка для дискриминации. Ну это я примитивно написала, но суть ясна. Поэтому здесь сейчас ведётся дискуссия на предмет запрета собирания сведений о наших с вами маршрутах на Интернете. Куртку-то в точности, как я искала, всё-равно не показали! Разогнать их, подглядывателей!

 Ну ладно, друзья мои, расписАлась я тут, а мне ещё собаку идти выгуливать.
 До встречи!

 ***Copyright 2011 TatyanaS

13 комментариев:

  1. Интересные рассуждения, Татьяна, наверное вы правы. На работе-то точно знают куда мы и в какое время ходим в какие сейты--все записывается. При желании можно всегда найти компромат, мол не работала, а 30 минут сидела в блоггере :о)). Хотела сказать, что мы елку свою нарядили и я ее сегодня пофотала. Приходите в гости смотреть. Спокойной ночи! Я еще часок посижу и лягу :о))

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово Танюш, чтое сть куда съездить!!! Мальчишки молодцы!!!
    У нас серо скучно, у меня не ни малейшей ивскорки пойти пофоткать новым фотоаппаратом....
    А надо наверное, себя заставить иной раз...
    Рождество это наш любимый праздник!!!! Я всегда пирог пеку) И Даже детё больше любит рождество, чем новый год. Да и мы тоже. Тихий домашний праздник.
    Танюш, у нас не следят вроде пока за тем куда мы ходим в интернете. ХОтя может за кем-то значительным и следят) или ты рпава и это я наивная так думаю.

    Танюш, черному носу привет!)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне самой иногда страшно.Это я о колпаке. Только подумаешь-а они нате вам-берите! У нас все есть!
    Посмотрела газету-столько всяких значков выдают загадошных! Думаю-зря смотрела. Читай кулинарную книгу!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за душевное письмо. Я порадовалась за мальчишек, давно ты не писала про их успехи в баскетболе. И по математике, у моей сегодня типа экзамена. Называют "сессия", завтра еще по истории будут устно перед комиссией сдавать. Для чего не очень понимаю, нервируют детей страшными словами, обычная полугодовая контрольная по сути. А может пусть входит в привычку, тогда к настоящим экзаменам подойдут спокойнее?

    ОтветитьУдалить
  5. Танюш, так много тем затронула! даже теряюсь с чего начать...
    Во-первых: мальчишки твои молодцы! Спорт, действительно прекрасный способ вылить накопившуюся агрессию - в позитивное, созидательное русло. Думаю, это настоящий признак хорошего воспитания и цивилизованного общества, внимания со стороны семьи. Страшно, когда видишь прямо противоположные случаи: когда агрессия выплескивается на все и всех вокруг и разрушает.

    Во-вторых: сорри, но 49 центов за марку - щоколадная цена! В России это стоит 2 доллара и 3,33 доллара за ценное письмо (с уведомлением о доставке). Причем корреспонденция может идти ну ооочеень долго! У меня иногда письмо по одному городу Москве идет 2 недели!!! (видимо пешком идет...), а в прошлом году, уведомление из налоговой инспеции шло ровно 6 месяцев (и доставили его ровно за 6 часов до Нового года 31 декабря!!!) Зато за те же 2 недели можно получить почту из Самары, Франции или США))) Где логика?
    В-третьих:про колпак. Жутко. Почему-то от некоторых казалась бы безобидных мелочей, становиться не-по-себе. Буквально на прошлой неделе на работе был случай, который реально потряс. Пришел на собеседование специалист в корпоративную службу безопасности, и вот, когда интервью подходило к концу, он между прочим сказал, что может узнать информацию о любом человеке (соц. сети в том числе помощник в этом деле). И говорит девочке-рекрутеру (так между прочим) "вот девушка недавно в Италии побывала"... девушка потрясена! Все понятно, конечно. Но неприятно жутко, когда твое личное пространство нарушают без спроса, без разрешения, а потом пытаются это интерпретировать на свой лад.
    Таня, сорри за такой масштаб) Но очень хотелось ничего не упустить!

    ОтветитьУдалить
  6. Личного (в смысле, private) в 21 веке почти не осталось.
    Предлагаю задуматься, сколько кругом видео камер. Они везде! Но почему-то интернет настораживает больше, а вот видеокамеры мы вроде как и не замечаем. А ведь они в общественном транспорте, в зданиях, лифтах, магазинах, улицах, дорогах...

    ОтветитьУдалить
  7. Да, с "колпаком" у меня те же мысли были несколько месяцев назад, когда посмотренные мной французские отели стали преследовать меня по всему интернету. Неприятно!

    ОтветитьУдалить
  8. колпак он есть и токо сгущается. когда сын подавал документы на поступление, их школьный канцлер всех сразу предупридила:"очистите свои Фэйсбуки! на общественном экаунте-ничего не должно быть, что может вас инкриминировать.Фото с гулянок -прячте." И это было 3 года назад! то же самое он услышал от профессора месяц назад, который рекомендавал его на работу. Ужас! неуютно от такого наблюдения...

    ОтветитьУдалить
  9. Боже иой, сколько в тебе энергии. И пишешь, и фотографируешь, и садом занимаешься, и с детьми своими играешь, да ещё всё подмечаешь, Дорогая, оставайся всегда такой позитивной, талантливой.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, :) меня тоже в свое время шокировал тот факт, что Гугл и Яндекс сохраняют полную историю того, где я бывала со своего компьютера, что смотрела и искала...

    У нас тоже цены на почтовые услуги возрастают, но я имею "бесценный" опыт общения с русской почтой :) поэтому не жалуюсь.

    ОтветитьУдалить
  11. Что же я наделала? Напугала всех. Заляжем на дно, покроемся мхом и перестанем блогить. И на почту ходить перестанем. Остаётся играть в баскетбол!

    Оксана, а вы на работе в Блогер ходите? Записываем...

    Настя, ты наивная. И это хорошо. Счастье - в незнании.

    Нина, от чтения кулинарной книги вес прибавляется.

    Галя, успехов твоей дочурке! Правильно рассуждаешь - трудно в учении, легко в бою (А.Суворов).

    Вена, а ты нас всех ещё сильнее напугала! И неужели марка 2 доллара? Грабёж!

    Ирина, и камеры... Окружают!

    Нила, а я уже на те куртки смотреть не могу!

    kopeechki, и то правда... Ещё говорят, что всё, что ты написал и отправил, уже достояние вселенной.

    Додо, ещё добавь - запугала всех и саму себя не на шутку.

    Света, хорошо, что мы в президенты не метим... Про почту - верно, всё познаётся в сравнении.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот тебе и "ни о чем"!!!
    Мысли до сих пор в голове шубуршатся.
    А когда прочла твой, Таня, ответ Нине про кулинарную книгу, на ум пришёл анекдот, рассказанный, очень артистично, моей компаньонкой:
    " - С чем пирожок?!
    - С будущим излишним весом!"

    ОтветитьУдалить
  13. мне очень жаль, что напугала( как раз этого не хотелось!
    А "сидеть и не высовываться" как раз не надо! Мне наоборот нравиться говорить, писать, вести свой блог и читать другие - близкие мне по духу. Именно перед этими безграничными возможностями интернета я каждый раз восхищаюсь - когда в мгновение ока можно перенестись через океан (пространство и время) и вести разговор. Не чудо ли?!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...