пятница, 25 ноября 2011 г.

Богатые тоже плачут

          Всё хочу вам рассказать одну историю на эту тему, но то клёны заколдовали своими сумасшедшими осенними красками, то столы праздничные отвлекли меня на 13 постов, то ещё что-нибудь.
          Похожих историй много случается. Время сейчас такое. Люди теряют работу, лишаются сбережений, вынуждены оставлять дома и поселяться где придётся. Причём, этот кризис затронул не только средний класс и бедные слои населения, но и тех, кто входит в высшую по размеру дохода группу. Многие из них добились успеха упорным трудом, создали свои компании и обеспечили работой тысячи человек, пожертвовали в благотворительные фонды огромные суммы и т.д. 
          75 миллионов - такова цена, по которой выставлен на продажу незаконченный дворец магната тайм-шер (time share) Дэвида Сигэла (76) и его жены Жаклин (46), бывшей королевы красоты, в 20 милях от Орландо во Флориде. Чтобы довести его до жилого состояния, надо вложить ещё минимум 25 миллионов. Он должен был стать самым большим частным домом в стране. Его прозвали Версалем за сходство. Да-с. А что мелочиться. Строить так строить. Короли могли, а выходцы из в общем-то простых семей почему не могут? 
90 000 кв. футов = 8 тыс. 361 кв. метр. Для передвижения по дому и вокруг него планировалось использовать электрические скутеры.
          30 спален, 23 ванные комнаты. Гараж на 20 автомобилей,  три бассейна, формальные сады, зал 20х40 м для приёма до 500 гостей, основная кухня 12 х 10 м и 10 вспомогательных кухонь, двухэтажный винный 'погребок', отдельный дом у ворот для охраны. Бейсбольное поле, два теннисных корта, каменное гротто с тремя отдельными спа и 26-метровым водопадом.
          Передохнём. Фитнес-центр со спа, боулинговая аллея, крытый каток, видео-аркада,  лодочная станция (дом на берегу озера), детское крыло с семейной комнатой, кинотеатром и отдельной компьютерной комнатой. Кинотеатр для взрослых с балконом, четыре камина, формальная столовая на 30 человек,  джакузи во всех 23 ванных комнатах, 160 окон и французского стиля (двойные) двери из бразильского махагона по цене 4 миллиона.
          Данные взяты из статьи Самый большой дом Америки на продажу. Там же можно посмотреть на некоторые фото недодстроенного дома. Причём, Жаклин сказала, что они не имели представления о том, что их дом претендует на титул крупнейшего в стране. По площади дом равен 50-ти средним домам в США.

           Дэвид Сигэл - это воплощенная в жизнь американская сказка, пример того, как простой человек может добиться успеха. Он начал с мастерской по ремонту телевизоров  в Майами и стал владельцем крупнейшего частного курортного тайм-шер в мире. Он рисковал, но и правильно предсказывал развитие своего рыночного сектора, прошёл 'по головам' на своём пути к вершине, что нередко в бизнесе, но никогда не был холодной беспощадной акулой, которую интересусют только деньги. Его дело предлагало потребителям продукт, который был востребован, в котором нуждались миллионы людей.  Его тайм-шер курорты  - важная спица в колесе экономики центральной Флориды.
          Человек делал деньги и расходовал их. Никаких существенных отличий от других мультимиллионеров. Теперь, когда банки прекратили финансирование дома и сократили финансирование объектов бизнеса, он говорит: "Это был великолепный дом. Нужен был он нам? Нет. Хотели ли мы его? Да." Переезда в новый дом не будет. Семья остаётся в своём доме площадью 20 000 кв.футов (1858 кв. метров).
          Сократились пожертвования в благотворительные фонды, с $300 000 в 2007г. и 2008г. до $60 000 в 2009г. (новых данных нет). Самым тяжёлым для себя Дэвид считает сокращение наполовину служащих своей компании. Он выражает надежду, что через несколько лет сможет их нанять снова. Несмотря на обстановку, в этом году его компанией были подарены отпуска тысяче военных, отслуживших в горячих  точках.
          В семье восемь детей, включая племянницу жены, которая была удочерена.
          Несколько лет назад дела пошли там-тарарам и семье пришлось сокращать расходы. Например, летать не своим самолётом, а обычным рейсовым. Однажды при посадке в него один из детей спросил: Мама, а что делают в нашем самолёте все эти люди?
Не знаю, сколько нянь в семье сейчас. Два года назад их число сократили до 5 плюс домработница.

          Из интервью с Джеки
          - Мы оба, Дэвид и я, выросли в простых семьях. Он жил в однокомнатной квартире... Его родители разделяли комнату на части простынёй. Мы никогда не забываем, откуда мы вышли, и это помогает нам не избаловать наших детей. 
( Э?)
          Вопрос: Некоторые люди считают, что растить детей легче, когда есть деньги. Вы согласны с этим?
          Ответ: Деньги, определённо, помогают. Детям нужна одежда и пара хорошей обуви.
 (Даже не знаю, что сказать... Похоже, они имели несколько больше, чем пара обуви и одежда...)

          Я никого не осуждаю. Я просто не всё понимаю, вернее не могу охватить своим воображением. Как-то спокойно отнеслась к размеру дома и всем его составляющим, но вот мне очень любопытно, зачем людям спальня, вдвое превышающая наш немаленький двухэтажный дом?          
          Как люди ухитряются потерять связь с реальной жизнью? Вот дайте мне пол-миллиарда, пожалуйста, я покажу совсем другой пример. Ну пожааааалуйста....

***Copyright 2011 TatyanaS

19 комментариев:

  1. Больше денег-больше проблем. Но я бы тоже не отказалась:))

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, я бы тебе дала, верю в тебя :))
    А я подумала, что даже если просто обходить этот дом ежедневно, заходя в каждое помещение (например: проверить качество уборки), то это уже хороший фитнесс. А территорию, наверное, и не обойти...

    ОтветитьУдалить
  3. О, я вообще не понимаю такого.... Зачем столько нянь при неработающей маме???
    Хотя люди разные... Эх мне бы тоже пол-миллиарда...) Будем мечтать, Тань))

    ОтветитьУдалить
  4. Восхищает умение выбиться из самых низов и достигнуть всего для хорошей жизни, но удивляет: зачем такой большой дом? лучше бы построил каждому ребенку по дому, дети ведь не буду жить все вместе! А у нас , наш министр обороны скупил все земли, выстроил дворец на берегу моря, пальмы сажали бульдозерами целых две недели. Тоже выбился из низов? И каким образом? Что у него за бизнес такой, чтоб такие дворцы строить? Да еще у нас поговаривают, вроде бы купил или собирается покупать Ахтанизовский лиман. Пришел бы мой дед с того света и увидел бы, что творится на казачьей земле, умер бы еще раз! Ненавижу хапуг-воров-единоросов!!! Что-то я отвклеклась.

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то для 7 рожденных детей она слишком хорошо выглядит.....

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, у меня тоже есть один знакомый, продает дом, правда поменьше в разы))), но тоже с таким размахом, что и на детей и на друзей и на соседей хватило бы)))
    Ты знаешь, мне кажется, что подобные дома - это детские комплексы, воплощение мечты, которая зарождалась еще в детстве, когда вся семья жила в одной комнате, переделенной простынями...
    хотя мне тоже этого не понять...
    А в детстве я тоже мечтала о большом доме, к которому идет длинная, широкая аллея, по бокам которой растут высокие деревья и сад кругом, ...еще мечтаю))))

    ОтветитьУдалить
  7. Нина, согласна и с первым, и со вторым!

    Галя, спасибо за доверие! Думаю, о таких мелочах, как проверка качества уборки, она даже не думает. Не королевское это дело. А передвигаться, так на то электроскутер! Он и в спальне такого размера пригодится.

    Настя, у неё другая работа. Она много занималась организацией дел конкурса красоты, и др. социальные обязанности у неё есть - балы, аукционы (тоже не просто так, а с целью сбора средств на благотворительные цели), поездки с мужем по делам бизнеса и т.д.
    В интервью она говорила о нянях, одна из них по совместительству шофёр, отвозит детей в школу. Другие важны для безопасности - дом большой, озеро и бассейны рядом, двойняшки часто разбегаются в разные стороны. Ну и для любви-заботы, мамы-то часто дома нет.

    Таня, вот это меня удивляет больше всего, как люди, разбогатев, теряют почву под ногами, чувство реальности?

    Ганнуся, есть близнецы, т.е. шесть раз. Причём, за короткое время. Замуж она вышла в 30. Она говорит, что очень боялась испортить фигуру, но после первого же вошла в форму быстро, через неделю была уже на пляже в бикини, и после этого всё пошло как на автопилоте. Гены плюс уход самый лучший при таком финансовом положении плюс фотошоп возможно. Но последнее её фото в печати уже не такое гламурное. Обычная женщина, усталая, не в бальном платье, а чуть ли не по-ковбойски одета, на ступенях гранд-лестницы во дворце, где им не жить.

    ОтветитьУдалить
  8. Викуся, что-то есть тут, конечно, связанное с мечтой. Жаклин тоже жила в стеснённых условиях. Вот уж эта экономика! Мечтаешь мечтаешь, а она раз! и по ручкам!

    ОтветитьУдалить
  9. О! И мне пожалуйста выдайте денежку, а? Правда мне наверное не хватит... Это если только с теми родственниками поделиться, с которыми у меня дружеские отношения. А если со всеми? Достаточно близкими, ну до пятого клена, допустим:)
    Ох и развернулась бы я:) Думаю, фантазия бы не подвела!

    ОтветитьУдалить
  10. 30 спален? это уже общежитие какое-то :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ни денег таких не хочу, ни дома:) Ненужные проблемы и развращенность желаний получаешь взамен. Нет уж, увольте)))
    А детей в данном случае жалко. У них система кооординат нарушена.

    ОтветитьУдалить
  12. Мы с мужем частенько размышляем - вот были бы у нас такие деньги иии... и что? да ничего))) не нужны они нам, мы воспитаны на других аппетитах, что ли.

    Я рассуждаю так (опуская естественное ёрничанье по поводу спальни-катка и прочих футбольных полей внутри дома))) - если они действительно много потратили на благотворительность и на самом деле помогли кому-то, то они молодцы. В остальном... ну что ж, пожили себе в радость (и нам в недоумение)... Пожалуй, нет гарантии, что у нас бы так ноги не поотрывало с приходом таких деньжищ ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Оксинья, какая ты порядочная, сразу про родственников вспомнила!

    Ольга, похоже, что семья очень госте-приимная.

    Саша, со всем согласна, кроме первого пункта. От денег не откажусь. Ими ведь можно поделиться.

    Жанна, очень хочется проверить насчёт ног. Вызываюсь добровольцем - проверьте на мне, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  14. :) ГЫ!!! Про моих родственников фиг забудешь:)

    ОтветитьУдалить
  15. Надо же, жизнь... Чего только не бывает. И, главное, повод взглянуть на себя самого. А ещё поразмышлять, попредставлять и может даже помечтать...
    Таня! Думаю - твоё желание услышано!

    ОтветитьУдалить
  16. Печальная история. Причем грустно не только от того что теряют, но и от того как иногда распоряжаются приобретенным...
    Хотя иногда грустно от того, что думаю, что имея больше денег у тебя и возможностей будет больше, но вместе с возможностями почему-то и головной боли все больше...
    Наверное никогда нам не понять друг-друга, слишком велика социальная яма.
    А вот восемь нянек - это же настоящая головная боль!!! У меня всего одна и я ей очень довольна. Но помню, когда искала ее - жутко переживала (!) - ведь доверяю ей самое ценное что у меня есть!

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, я тоже удивляюсь вместе с тобой.
    Именно что потеря чувства реальности.
    Наверное, в какой-то момент люди перестают понимать разницу между необходимым и достаточным, им хочется все больше и больше.
    Наверное, надо постоянно смотреть в зеркало и вспоминать, что ты - один, и не можешь одновременно спать в тридцати спальнях :)

    ОтветитьУдалить
  18. Оксинья, я как-то читала рекомендации людям, выигравшим большие суммы. Одна из них - поделиться с родственниками сразу и тем самым пресечь всевозможные конфликты.

    Наташа, думай сильнее. Может, и правда, выберут меня в качестве подопытной свинки. Я с удовольствием послужу науке в области исследования - что становится с людьми, когда на них сваливается богатство. Вот прямо жертвую собой!

    Венера, а я помню, как мне вообще становилось плохо, когда моих маленьких кто-то брал на руки, даже свекровь. Какая-то необъяснимая животная ревность просыпалась. Но чтобы за восмью дети углядеть, конечно, нужна помошь.

    Надя, я знаю даму, у которой одиннадцать ванных комнат в доме. Но мы с ней настолько разные, что я эти комнаты никогда не увижу. Может, в этом и суть: разные мы. Ведь на стоимость тех лишних дворцовых спален можно построить школу или больницу. Хотя, с другой стороны, эти спальни скорее всего для гостей, и эти гости могут отозваться на зов хозяев и пожертвовать суммы, на которые можно построить несколько школ и больниц. Именно поэтому мало кто радуется, когда богатые люди становятся беднее, это напрямую снижает вложения на благотворительность.

    ОтветитьУдалить
  19. Когда-нибудь и про тебя будут рассказывать такие истории. А я буду с гордостью добавлять, что с удовольствием посещала твой блог, Талантливая Ты Наша.

    Додо

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...