воскресенье, 30 октября 2011 г.

Каждый празднует как хочет

Или Добрая сторона Хэллоуина

В каждом празднике я выбираю то, что мне нравится. В Хэллоуине это - забавы для детей. Наряжаться любят все дети - русские на Новый год, американские - на Хэллоуин. Люблю 'дежурить' дома вечером, когда на протяжение нескольких часов раздаются звонки, слышен топот детских ножек, смех, открывается дверь, и вот передо мной юные принцессы, крошки-божьи коровки, косолапые львята, буратинки, лягушки, дракончики и прочие разукрашенные, восторженные, счастливые существа. Совсем маленькие - в сопровождении мам и пап, что побольше - с папами и мамами, ожидающими их невдалеке, а что совсем большенькие - стайками, с друзьями и подругами. Трик-о-трит! Я подаю им корзину с шоколадками или мою фирменную круглую оранжевую коробку, на которой чёрные коты расфуфырили хвосты, и они берут одну или две, малыши - целую горсть, а большие часто спрашивают, а сколько можно взять. А если я разоденусь пиратшей или ведьмой, обязательно скажут, какая я чудесная пиратша и замечательная ведьма!
 Калядование - и русская традиция. И тыквы с вырезанными лицами и зажжёнными внутри свечами - тоже в России были, бабушка мне рассказывала.
Мои мальчики уже подростки, и подход их к этому празднику изменился. Костюмы уже попроще, и на набережную, как обычно, не пойдут. Там перекрывается движение, и разнаряженная публика от мала до велика калядует у магазинов и офисов, которые запаслись сладостями и сувенирами. Мои прежние посты о праздновании:  ПогулялиВремя тыквыПроверяем готовность к Хэллоуину.
Во многих школах, церквях и других местах 31-го октября празднуются День урожая или День осени, с угощениями, костюмами, но без хэллоуинского мрачно-загробного элемента.
Крылечко главное я украшаю по-осеннему: тыквочки, цветочки, а дань Хэллоуину - маленькая ведьмочка и большой фиолетовый паук перед домом. Было время, когда мальчишки любили накидывать паутину на деревья и рассаживать на ней пауков. Большинство домовладельцев убирает после 31-го октября страшилки и оставляет осенний декор до 24 ноября, Дня благодарения.

Счастливой всем осени!
***Copyright 2011 TatyanaS

17 комментариев:

  1. Красивый декор! И совсем не страшный. А калядки и здесь в Непале есть, вот только что закончились у нас праздники. Детишки, правда не наряжаются, а просто приходят под двери и поют разные песни, а хозяева их угощают кто чем и немного деньжат дают на конфеты.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, вот я про то же, про песни! Очень бы мне хотелось, чтобы они спели. Как я помню, к нам приходили ряженые, так те с гармошкой, и пели, и плясали. А мама им в мешок то, что было - пирог или ещё что. Ну а здесь считается, что главное - костюм.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне этот праздник чужд,но...да и в стране он у нас широко не отмечается.праздники я люблю!Поэтому сегодня обязательно сделаем из тыквы(если тыква ещё не замёрзла)моську страшную.

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво у вас дом декорирован. "Входная группа" - просто ах! И хозяйка очень славная :)

    ОтветитьУдалить
  5. Как у вас там нестрашно! И детям радость

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, привет! В этом году как никогда вокруг меня все готовились к этому празднику. Делала маникюр, а девчонки в этот же салон стайками забегали сделать макияж, и у всех были необыкновенные маски. Дочери подружек наприсылали своих необыкновенных фото в костюмах ведьм и колдуньй. Такая приятная праздничная суета. Похоже, процесс пошел!

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесно , легко и празднично! Люблю саму подготовку к празднику, хоть у нас и не празднуют, но тыквы уже готовы! Спасибо за хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, и ВАМ HAPPY!!! Классная ведьмочка! И вообще все фото замечательные. Рассказ очень интересный, я так живо все представила. Мы в детстве калядовали, помню. И именно помню, что наряжались,кстати, страшилками и пели.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, жаль, что у нас не празднуют этот день... Это ж настоящий осенний карнавал!!!!! Я бы с удовольствием участвовала))) Люблю праздники с костюмами, приколами, весельем...
    Паук впечатляет!!!А ведьмочка совсем даже не страшная, добрая)))
    Спасибо за пожелание!!! И вашей семье-счастливой осени!!

    ОтветитьУдалить
  10. Rinako, насчёт чужд - мне тоже чужда его тёмная сторона, поэтому выбираяю то, что мне нравится - осенний настрой, тыкву, колядование, костюмы...

    Нина, страшное тоже есть, но каждый выбирает сам, как праздновать.

    Света, взрослым, видимо, не хватает вот такого повода повеселиться - понаряжаться, подурачиться, и если своё празднование такого рода забыли, утеряли, то приходится приурочивать к сходным зарубежным празденствам.

    Creativa, главное - на чём сделать акцент. Для многих - это празднование осени, урожая, с атрибутами из разных культур и традиций.

    Воеводин, я рада, что вам понравилось!

    Галя, спасибо, и всё верно про русскую традицию - была она, и поскольку дата её размылась и забылась, а дух остался, то и пытается она вернуться, хотя бы приуроченная к сходному чем-то празднику.

    Наталия, спасибо за пожелание!
    Из каждого праздника можно выбрать то, что нравится, перекликается с собственной историей, доставляет удовольствие и имеет смысл. Был всегда праздник урожая, отсюда и тыквы, сено-солома и т.п. То, что чуждо, не приживётся, а то, что близко останется.

    ОтветитьУдалить
  11. А я вот больше всего люблю подготовку к этому празднику, да и не только к этому. И, хоть он у нас и не отмечается, но ваша атмосфера и суета и до нас доносится :) И такие краски яркие - приятные осенние, и настроение приподнятое, и сладости. Здорово! А костюм хозяюшки до чего хорош!

    ОтветитьУдалить
  12. )Танюша,trick-or-treat)))веселого вам вечера)))!!!

    ОтветитьУдалить
  13. А мои детки вчера перед Хэллоуинской вечеринкой позвонили, покрасовались в костюмах. Жутковато конечно, мне Юлька больше в костюме ведьмочки нравилась, чем какой-то вампирши-покойницы. Но они такие радостные, в предвкушении праздника! Видимо в России мало на крнавалах сумели побывать. Пусть праздники будут разными!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Евгения, спасибо! Похоже, что твой принцип 'Давайте насладимся ожиданием'! Праздники проходят быстро, а готовиться к ним можно долго и с удовольствием!

    Настя, спасибо!

    Наталья, вот это самое главное - дети радуются! Для меня главное, чтобы конфет не объелись!

    ОтветитьУдалить
  15. Танюша, и дома у тебя классный декор:)) Очень понравился осенний рог изобилия и домашняя композиция с гортензией и фонариками. По-осеннему уютно:) Супер!

    ОтветитьУдалить
  16. Во Францию Холловин пришёл относительно недавно. Около 10-ти - 15-ти лет назад. Дети ждут его с нетерпением. Взростые тоже с удовольствием принимают в нём участие. Так интересно видеть вампиров и ведьм за рулём машин в центре Марселя.

    Додо zapahbabochek.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...