воскресенье, 30 октября 2011 г.

Бейсбол и штрихи американской жизни

Несколько последних дней мои мужчины смотрели чемпионат страны по бейсболу. Я не смотрела, а зря!
Одна из игр с участием Сант-Луисской команды 'Кардиналы' претендует быть признанной самой лучшей за историю этого чемпионата. Мои болели за эту команду.
Город Сант Луис - в штате Миссури. Мы жили в Миссури, в пригороде Канзас Сити, а мой муж (ММ) работал одно время в Сант Луисе в одной из крупнейших корпораций.
Для многих американцев спорт - это главное в жизни, не побоюсь такого обобщения. Ну, возможно, второе по главности после семьи.
В каждом городе есть какой-то вид спорта, который всех объединяет и сплачивает. Не говорю уже об университетском (колледжском) спорте - за свою команду выпускники университетов болеют всю жизнь.
Для Сант Луиса такой спорт - бейсбол.
Игру Кардиналов я смотрела вживую давным-давно, на их собственном стадионе. Помню, перед нами сидела живая легенда бейсбола, знаменитый игрок-Кардинал Стэн Мусиэл, и мне даже подарили мячик с его автографом. Сейчас ему уже 90. Его как почётного гостя, члена Зала Славы Кардиналов, провезли вокруг стадиона, и он поприветствовал болельщиков перед началом этой недавней выдающейся игры.

Вернёмся к недавней игре. После её окончания ММ послал поздравительную е-мэйл своему бывшему сант-луисскому боссу W., который и сейчас там живёт, и имя которого там известно и уважаемо.
В ответ тот сообщил, что его дочь вышла замуж за одного из Бад-парней (из семейства Б., да, тех самых, владевших пивной империей, и имя которых носит бейсбольный стадион) и смотрела эту эпическую игру из VIP-ложи вместе с сенатором от Миссури.
Дочь W. я не встречала, но хорошо помню его жену.
W. жили в Сант Луисе и построили себе кондоминиум во Флориде. Будучи на отдыхе в солнечной Флориде со своими юными пацанятами, мы были приглашены к ним в гости. Комплекс кондоминиумов находился прямо на океанском берегу, включал бассейн с кабаной, теннисные корты и все другие атрибуты флоридской жизни.
В каждом здании находилось всего по несколько огромных квартир. Жена W., oчень приятная женщина голубых кровей, член одной из старейших и богатейших семей С. Луиса, дала мне тур.
Она очень гордилась квартирой, так как сама тесно работала с дизайнерами, выбирала материалы, ездила по фабрикам-производителям и т.д. Действительно, всё было красиво, со вкусом и фантазией. Больше всего запомнился расписной потолок в столовой - голубое небо и что-то вокруг него, а также обезьянки, очевидные или 'спрятанные' в каждой комнате - на обоях, мебели, на абажурах, скульптурках и т.п.. Встреча закончилась ужином и осмотром окрестностей.

Через несколько, совсем немного лет, мы узнали о том, что жена W. скончалась.
Они с мужем были в театре в родном С.Луисе. Ей стало плохо. Сердце. Врача рядом не оказалось.
Театральные работники отказали ей в просьбе дать аспирин (это запрещено во многих учреждениях, поскольку они не имеют никаких медицинских полномочий и будут ответственны, если лекарство, выданное ими, повлечёт негативные последствия. Вопрос противоречивый, но юридически так оно и есть).
Прошло совсем немного времени. Мистер W. женился заново. На присланной нам к Рождеству открытке-фотографии рядом с W. стояла дама того же возраста, что и покойная миссис W. (Это не единичный случай среди наших знакомых. Не могут мужчины в одиночку выживать, наверное).
Роскошная квартира W. во Флориде оказалась затоплена и сильно повреждена одним из ураганов пару лет спустя после того, как мы там побывали. Мистер W. сейчас на пенсии, имеет пару внуков.

Такие вот воспоминания принесла победа бейсбольной команды Кардиналов.
Интересно устроен мир, да? И наша память тоже. Всё так переплетено и взаимосвязано.
И от общего, как учит философия, всегда переходим к частному.
И ещё  - как много мыслей приходит, когда вот так со стороны посмотришь на события чьей-то жизни. Например, о 'полосатости' жизни, о её непредсказуемости (для нас, во всяком случае), о том, что благосостояние не гарантирует здоровье, о мужской верности (не обощаю, не обобщаю!), о тленности материальной составляющей счастья и ещё о многом другом. ...

А мячик тот с автографом знаменитого бейсболиста куда-то подевался. Мальчишки, наверное, играли с ним во дворе с друзьями. Может, где-то в гараже лежит, потёртый.

Это фото победы Кардиналов на чемпионате 2006 года. Сейчас они уже чемпионы в 11-ый раз.

***Copyright 2011 TatyanaS

7 комментариев:

  1. Помнишь, Таня, такую песню:

    "Мир не прост, совсем не прост
    Hельзя в нём скрыться от бурь и от гроз
    Hельзя в нём скрыться от зимних вьюг
    И от разлук,от горьких разлук

    Hо кроме бед, непрошенных бед
    Есть в мире звёзды и солнечный свет
    Есть дом родной и тепло огня
    И у меня, есть ты у меня..."
    Нам со стороны кажется, что быть одиноким и хранить верность ушедшей половине это правильно, но не все потерявшие с этим согласятся. Живым - живое, так говорила моя учительница овдовевшая, не прожив с любимым мужем и трех лет, и оставшись с малышом на руках. К сожалению, она так и живет всю жизнь одна, только сын и работа. Человек она редкий по своим душевным качествам, дай ей Бог здоровья. Ой, Танюша, понесло меня. Может, ты и не это имела ввиду.

    ОтветитьУдалить
  2. Галь, да я ни о чём, просто срез жизни. И каждый в нём увидит что-то по-своему. Ты, наверное, прочла мой первый вариант, который я потом чуть-чуть подправила. Пусть каждый живёт по-своему. Живым - живое, это верно.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, спасибо за срез жизни. Меланхоличный.
    Мой свекр потерял свою половинку 30 лет назад и никогда больше не женился, любил ее очень.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Танюш часто такое бывает
    , когда сомришь на чужую жизнь и что- о там себе думаешь рассуждаешь. Я думаю это поучительно.

    ОтветитьУдалить
  5. patatinka, а кто их поймёт? Чужая душа - потёмки, а мужская - тёмные потёмки. Здоровья твоему свекру!
    А вообще-то я начинала писать про лапту, фу ты, про бейсбол. Но как-то мысли все женские тянутся в сторону любви.

    Настя, ещё как поучительно! Например: чего-то суетишься, вьёшь это гнездо, вьёшь, а его волной раз и смоет! Так лучше бы это время на семью!

    ОтветитьУдалить
  6. Марсельцы в такие дни набиваются в бары, где есть телевизоры и орут во всю глотку. Из окон домов разносятся вопли. Даже в нашем "аристократическом" райончике, где между домами большое расстояние и сады, стоит постоянный крик. Потом они загружаются в машины и с диким шумом ездят по городу. Спорт сам по себе, думаю их мало интересует. Больше привлекает возможность собраться и пошуметь как следует.

    ОтветитьУдалить
  7. Жизнь прожить, не поле перейти... Вторая жена моего отца (не молодуха, не красавица) подарила ему пару десятков лет жизни на старости. Пироги пекла замечательные. Три её внука все время вокруг них крутились. Любила я её или не любила - это мой грех. А отец мужа ушёл через два года после смерти мамы. Хотел жениться во второй раз, но дети осудили...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...