вторник, 4 октября 2011 г.

Кому-то нужен наш лес, кому-то нужен ваш лес

 «Наступает тишина, и только слышно,
как далеко в саду топором стучат по дереву».
Антон Павлович Чехов. Вишнёвый сад.

Девочки, и мальчики тоже, я сегодня не шучу и не смеюсь и не показываю весёлые фотографии. Я плачу.
Поплакала на плече мужа, на плече нашего садовника и на плече тётки из офиса, которая обещала позвонить виновнику события и сказать, что общественность в моём лице выражает ему своё фе.  Никуда она не позвонит, конечно...
Недалеко от нас рубят лес. Лес не мой, не наш и даже не народный. Лес частный, и рубят его легально. Лес долго стоял на радость всем. А потом поднялись цены на древесину в связи с тем, что китайцам его понадобилось больше, и хозяин леса стал его рубить. Сплошняком. Подряд.
Я впервые увидела, как падают высоченные ели. Живые, здоровые, с пышными зелёными верхушками. Падают такие прямые, гордые и крушат на своём пути другие дерева. Противно ноет пила. Площадь пустоты расширяется страшными темпами.
Я понимаю, что лес нужно рубить, потому что у человеков много потребностей на продукцию, из него изготовленную. Я понимаю. Хожу по паркету, сижу на стуле, сплю на кровати из дерева и т.д и т.п.
Ещё я понимаю, что человеки - это звери. Они уничтожают то, что им не принадлежит. Они просто придумали, что лес может им принадлежать.
Лес погрузят на корабли и увезут китайцам. Китайцы сделают из него, возможно, немного чего-нибудь хорошего и, скорее всего, много чего-нибудь дешёвого и низкокачественного, которое после одно- или двухкратного использования выбросят в мусорку. Это называется экономика. ...
Такое вот звериное лицо капитализма, которое я увидела неожиданно и прямо у себя перед носом. А впрочем, и коммунизм тоже себе дорогу прокладывал топором через леса.
Когда мы уезжали из Миссури, по другую сторону озера, у которого стоял наш дом, тоже рубили деревья. Вековые. Канадский предприниматель купил землю рядом с исторической усадьбой и построил на ней посёлок. Вроде бы всё для людей. Но почему же так гадко? Тогда было гадко и сейчас гадко.  А через океан от нас, в Приморском крае России под угрозой вырубки и отправки на паркет находится Бикинский лес. Я поставила свою подпись под требованием не допустить то зверство. Это заняло одну минуту. Надо было только указать своё имя и адрес электронной почты. Всего было получено 28 тысяч подписей. Последнюю новость по той теме я прочла здесь: http://www.wwf.ru/news/article/8584. Похоже на затишье, но надолго ли?
А сколько таких мест, где рубят или уже вырубили. Тоже кто-то положил деньгу в свой карман и накупил на неё всякой ерунды,  кто-то настрогал чего-нибудь, а мы остаёмся смотреть пустыми глазами на открывшуюся перед нами ПУСТОТУ.












Вот этой тропы уже нет:


По ней мы гуляли с собакой, по её краям росла черника, и вот это тоже было снято там:
Лес стеной стоит, не пускает стена,
Кони прядут ушами, назад подают,
Где просвет, где прогал, не видать ни рожна...

Вот уж точно - теперь там, где была красота, не видать ни рожна.
Пус - то - тааааааааа........

Плачу я, девоньки, плачу я, хлопчики......

***Copyright 2011 TatyanaS

29 комментариев:

  1. Да... очень печальная констатация факта, что вот так все получается. Полностью разделяю Вашу печаль, Таня. Всегда до боли жаль деревья, хотя понимаешь, что иногда есть какая-то суровая необходимость. Но очень-очень жаль. Я вот недавно была в парке редвудов, которым по 150-170 лет где-то. Этот парк был посажен взамен вырубленного леса, которому было как я думаю может и тысяча лет. Хорошо, хоть им в голову пришло возродить вырубленные деревья...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Таня, рубят, и щепок даже не остается. Весь наш Дальний Восток выжгли и каждый год выжигают и вырубают под маской "пожаров" - и в Китай.. Там и ходить-то далеко не надо, в Китай у нас там можно ходить пешком, и гнать туда лес грузовиками. Поделился с таможенниками и властями - и продолжай себе на здоровье. Россия вся уже в лысинах...

    ОтветитьУдалить
  3. Фотографии зимнего леса - бесподобные!

    ОтветитьУдалить
  4. Stasy, спасибо! Да, когда видишь всё это своими глазами, как-то яснее становится ситуация. Когда призывают - спасём леса Амазонки, это одно, что-то из другого мира, а когда рубят там, где ты сам ходил, это уже - по-живому. Всё правильно, в кювете отсидеться не посчастливится никому, рано или поздно тебя лично заденет это освоение природы.

    Жанна, про Дальний Восток если задуматься - это не плакать, а реветь придётся. Но для Москвы и всего нашего запада Дальний Восток, похоже - это та же Амазонка - далеко и непонятно.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, жаль конечно, но хозяин - барин!!!
    Не переживайте Вы так, может новый посадят?

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, спасибо тебе за твой блог, люблю тебя. Ты умеешь сказать сильно и самыми верными словами о чем я буду плакать молча или не литературно выражаться. Про Бикин я узнала из твоего блога и сразу подписалась в защиту, а уж потом по ТВ увидела сюжет.
    Жалко лес. Ну, сколько там он денег заработает на этом лесе? а сколько лет пройдет пока вырастет новый...

    ОтветитьУдалить
  7. Совсем грустно :(
    Я, конечно, максималист, но, почему нельзя - за каждое вырубленное дерево обязать сажать 2? а лучше 3? Ведь тогда и думать будут - а надо ли оно тогда рубить то??? И о будущем будут думать. И когда начнут искать места, где посадить можно, то опять таки задумаются. В общем как-то одни эмоции :(

    ОтветитьУдалить
  8. Sakyra, спасибо! Слава Богу, лесов вокруг ещё превеликое множество. Там будет когда-нибудь жилой район. Сейчас-то нет смысла строить, кризис, никто не будет покупать дома. Срубил только ради древесины, т.к. она сейчас в цене. Хозяина понять можно -когда-то он купил эту землю, вбухал средства. Кризис за кризисом, неизвестно когда вернёшь их, а тут счастье подвалило - хоть часть вложенной суммы можно вернуть, продав древесину. Если смотреть глубже, то это городские власти поделили так весь лес - какой оставить в качестве зелёных зон, какой продать на жилое строительство, какой - на коммерческое. Опять же Слава Богу, что промышленности здесь никакой нет!

    МамаФиалка, спасибо! Больно. Даже не думала, что из-за леса может быть так больно. Вот что значит увидеть своими глазами.

    Галя!!! Ты мне такие слова говоришь, что у меня опять глаза на мокром месте! Спасибо!
    Я после этого леса ещё сильнее стала страдать по Бикинскому и другим нашим лесам. Тут ведь хоть есть закон, и он работает. Да - прибыль, да -деньги, но есть какие-то механизмы, ограничители. Многие леса уже объявлены заповедниками, заказниками, национальными парками. Народ здешний небеспомощен, если, например, дело дойдёт до особо ценных лесов. Прикуют себя к деревьям, встанут перед бульдозерами, подадут в суд...
    А у нас?

    ОтветитьУдалить
  9. Евгения, спасибо! С лесозаготовительных компаний так и требуют - где вырубил, там посади саженцы или посей семена. Часто едешь по дороге и видишь указатели - лес посажен в таком-то году. Данный участок был продан городом как пригодный для жилищного строительства. То есть здесь восстановление не требуется. Если бы владелец продал участок по частям строительным компаниям, то те, скорее всего, провели бы выборочную рубку. Потому как их покупатели желают иметь дома среди деревьев. Но в период кризиса владелец понял, что не распродаст он ничего строителям. Зато можно всё пустить под топор и продать как древесину. Когда кризис закончится, всю территорию он продаст строителям, те будут строить дома и садить вокруг них новые деревья. Но, конечно, уже не такие большие и красивые, как эти загубленные. А пока что в течение нескольких лет на месте леса будет зиять эта страшная пустота.

    ОтветитьУдалить
  10. Наши защитники лесов под бульдозеры ложатся, чтобы защитить лес, но это не останавливает хищников наживы....Огородились, как высоким забором, разными бумажками и рубят...рубят...рубят.... Тут не плакать надо, а брать в руки топоры.... :-(((((

    ОтветитьУдалить
  11. Танюш, подпишусь под каждым твоим словом - это ужасно, наблюдать, как человек, возомнивший себя царем, природы губит то, что ему не принадлежит.
    В прошлом году мы были на Северном острове НЗ, и у меня просто не помещалось в голове, что на заре освоения нашей части света первые поселенцы вырубили и выжгли леса с многовековыми каури только для того, чтобы разводить овец! А желание одной нации (не станем уточнять какой) постоянно иметь в своем рационе китовое мясо и охотиться на этих исчезающих морских гигантов, мотивируя тем, что они - "тараканы океана"!!! И таких примеров даже не сотни, а тысячи! И самое грустное в этом то, что никакие цивилизованные способы протеста не останавливают это варварство, возможно человек когда-то очнется, оглянется и ужаснется на дело рук своих, но, боюсь, что многое тогда уже погибнет безвозвратно... :(

    Пессимистично получилось у меня...

    ОтветитьУдалить
  12. Грустная история..... У меня тоже начинает болеть сердце когда вижу как в Латвии леса вырубаются... А страна-то у нас махонькая.....Скоро совсем ничего не останется. Новые сажают, конечно, но меньше чем рубят.... Обидно до слёз!!!! Люди сами себя уничтожают....

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Танюша, больно, точно так больно, как в Вишневом саде. На моей родине - в Карпатах, все также. Лысые Карпаты. Ты говоришь, что у вас люди не безпомощные, к стволам привяжутся. А у нас просто таких людей уберут, понимаешь? Чтоб не мешали бизнесу. Поэтому все молчат, даже когда возникшие теперь из-за вырубок оползни сносят деревни. Очень больно.

    ОтветитьУдалить
  14. Я живу в Сибири, и леса у нас, сами понимаете, не шуточные. Только вот с каждым годом их все меньше и меньше. Тоже в Китай везут. А ветра теперь дуют такие, как в степях раньше. Потому что лес вырубили!

    ОтветитьУдалить
  15. ;(((, бедные лесные жители им в первую очередь прийдется не сладко.... И где теперь Амурка бегать будет? А мальчишки...
    У нас обычно атм где лес, там курортная зона и ничего не рубят, только чистят лес после ветров.
    Грустно, Тань(((

    ОтветитьУдалить
  16. Ганнуся, так скоро, наверное, и топоры не из чего будет делать!

    Света, страсти какие! С тех пор, казалось бы, надо уже поумнеть!

    Наташа, и у вас?!

    Tisa, я в Карпатах не бывала. К тому времени, как выберусь туда, может, одно название и останется?

    Наталья, а я тут всё ученикам в школе рассказываю, какие в Сибири богатые леса...

    Настя, грустно. За собачку и детей спасибо, что подумала. К счастью, есть ещё вокруг раздолье. Сам посёлок именно встроен в лес. Здесь у нас правила строгие, без разрешения не уберёшь дерево с диаметром ствола 15 см и более.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа Т.. Москва5/10/11

    Ну, уж если у вас, Таня, так, при наличии активных граждан и общества, зеленых и т.п., тoгда, да, уж...

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, я тебя понимаю. Очень обидно, когда лес рубят у тебя под носом, к тому же свой, в котором привыкла гулять.
    Один выход остается: скупать леса, и их тогда уже никто на них никогда не поднимет топор!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, я, конечно, все эмоции выплеснула на вас, и может показаться, что произошло что-то незаконное. Я в предыдущих комментариях постаралась рассказать, что к чему. Всё по закону. Но обидноооо и боооольно! Вот если бы стали вырубать то, что принадлежит народу ( а так хотелось бы, чтобы леса принадлежали всем!), тогда я бы точно пошла себя приковывать к деревам.

    Надя, деньгов таких нет, туды их в качель!

    ОтветитьУдалить
  20. Ну потихонечку: там сотку, тут сотку... Нам с домом достались два участка, так там за десять лет уже очень симпатичный лесок поднялся! Сейчас зимой досажу туда буков, канадских орехов, дубов всяких... Приезжай гулять с собакисом!

    ОтветитьУдалить
  21. Надя, к счастью, лесов тут ещё много. Вот оросим все свои ёлки и поедем ваши деревья обхаживать! Спасибо за приглашение!

    ОтветитьУдалить
  22. Таня, даже не могу ничего сказать... Просто больно...
    Но, может... когда -нибудь до человеков "дойдет"...

    ОтветитьУдалить
  23. До нас, в Украину, тоже китайцы добрались. В нескольких лесхозах выиграли тендеры на вырубку леса. Цены на древесину взлетели в разы. Леса стало вырубаться больше... Для меня это важно и огорчительно, поскольку у мужа бизнес - строительство деревянных домов ( тапками не сильно кидайтесь))) Нам, местным, своего леса хватало( и дедам, и прадедам), а теперь даже не знаю, что дальше будет....

    ОтветитьУдалить
  24. Тань, грустно. Проблема широко распространена. Видимо, это пресловутый "человеческий фактор", который не зависит от национальности. Жаль, что люди такие.

    ОтветитьУдалить
  25. Елена, спасибо! Дойдёт, конечно, когда дети не будут знать, что такое дерево.

    Елена, и до вас???? Китайцы????
    Ну дела....

    Таня, ага, грустно...

    ОтветитьУдалить
  26. Светлана9/10/11

    Ах Танюшка... Лес - лёгкие нашей планеты. У планеты - смертельная болезнь. Люди. Это страшнее, чем туберкулез. Туберкулез поражает лишь одну отдельно взятую особь на планете. Люди, как саранча, уничтожают все. Средство лечения не изобретено.
    Хотя нет, что же это я? Потоп!!! Кстати, смотрела в Интернете, к чему снится волна цунами. Оказывается, апокалипсис - это обновление, возрождение, очищение...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...