среда, 19 октября 2011 г.

Дихроа, редкое растение

Об этом растении не очень часто говорят. Я прочитала, что здесь, в Штатах, оно считается редким и коллекционным.
Dichroa fibrifuga - кустарник, родственный гортензии. Родом из Азии, от Непала до Китая. Питомник, из которого прибыла моя Дихроа, сообщает, что кусты достигают 1,5  - 2,4 метра. У меня в саду растёт второй год, маленькая ещё. Красивые голубые цветки собраны в соцветие (они показаны на фото июля и августа прошлого и этого года). На нескольких фотографиях прошлого года показаны фиолетовые ягоды (октябрь - ноябрь). 
 При нашей мягкой зиме листья не опадают, остаются зелёными круглый год.
Может, у кого-то из вас растёт она? Читала, что в России осуществляется её культивирование.

 



При ближайшем рассмотрении оказывается, что мелкие цветочки очень симпатичные и интересные:


Это тропинка, что ведёт в тенистую часть сада, где и растёт Дихроа. Она любит полутень.
На переднем плане - единственный в моём саду бальзаминчик.

Осенью на Дихрое появляются ягодки:



Дихроа (или Дихройя) применяется в медицине. Второе слово в названии означает - противолихорадочная. Входит в 50 основных целебных растений в Китае. С древних времён используется для лечения малярии. Мне любопытно, использовалась ли она в новой вакцине?
Вы, наверное, слышали о прорыве в создании средства против малярии.

malaria vaccine
Фото и информация из The Gardian

Первое широкомасштабное испытание вакцины дало обнадёживающие результаты. Учёные надеются, что человечество стоит на грани прорыва в борьбе против этой тропической болезни, вызываемой малярийными комарами. 
Миллионы спасённых детских жизней - таков может быть результат новой вакцины. Испытанием были охвачены 15 460 детей в семи африканских странах - Танзании, Габоне, Буркина Фасо, Гане, Кении, Малави и Мозамбике. От малярии умирают около 800 000 детей младше 5 лет и ещё больше остаются искалеченными.
Вакцину создавали более двух десятилетий. Она является детищем учёных компании GlaxoSmithKline  из Великобритании. Исследования начались 25 лет назад, и многие считали, что поставленную теми учёными цель невозможно достигнуть. Когда команде разработчиков вакцины показали результаты испытаний, некоторые из них не могли сдержать слёз.
Результаты испытаний вакцины были оглашены на форуме по малярии, созванной Биллом и Мелиндой Гейтс, у нас в Сиэттле, штат Вашингтон. Одновременно они были опубликованы он-лайн в журнале New England Journal of Medicine. Будем надеяться что господа Гейтсы примут участие в закупке и обеспечении вакциной тех, кто в ней нуждается.

***Copyright 2011 TatyanaS

6 комментариев:

  1. Красивая, у нас не видела такую. У нас в городе пока только выращивают розы нас колько я знаю, но не так маштабно, а маштабно вы ращивают гозонные цветы, бегонию и прочие.
    Гейтсы, молодцы, думаю они помогут в закупе вакцины или найдут того кто поможет)

    ОтветитьУдалить
  2. Какое красивое растение!
    Возьму себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. какие интересные растения! красивые!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, сколько же тем можно найти в твоем саду! :))
    Мне кажется природой задумано так: чем меньше размер цветка, тем искуснее он выполняется. Нужно только приглядеться и увидишь чудо.
    А комарище-то страшный какой, "звери задрожжали, в обморок упали" (это я про себя). Хорошо, что находятся спонсоры для исследований подобного рода.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Таня!
    Всё для меня новое.
    Вакцине - победы!
    На цветочки смотрю с симпатией, и ассоциируются они у меня со сказочностью (может после общения с твоей Феечкой!?!) - то корону напоминают, а то фрейлин в королевстве.
    (А на комара даже глянуть - жутко!)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...