пятница, 7 октября 2011 г.

Школьная столовая

Очередная вешка на пути взросления: мои детки решили полностью перейти в школе на 'казённое' питание! Закончилась целая эпоха! Восемь лет, с предкиндергадена (5 лет) до начала этого, 7-го класса, каждое утро я собирала две специальные школьные обеденные сумочки. Покушать на закуску, часов в 9-10 утра, и на обед в 12 часов. Сок, фрукты, сухие закуски - крекеры, сухарики, хлопья, нарезанные овощи (перец, сельдерей, морковка, брокколи), сандвичи с арахисовым маслом и джемом, печенюшки и тому подобное.

Когда дети хотели, они дополнительно или вместо  с собой принесённого брали блюдо в школьной столовой.
Как я готовила сумочки - это песня. Обязательно, чтобы всё было поровну! Считала морковку по штучкам, клубнику - чтобы равное количество обоим и одинакового размера. Нет, они не требовали такого равенства, но срабатывало материнское чувство справедливости. И вот мои птенчики полностью перешли на питание в школьной столовой. Ну что ж, я не возражаю. Меню там разное на каждый день, интернациональное. Продукты свежие.
Каждому ученику присваивается свой номер. Они набирают еду, подходят с подносом к кассе, называют номер, идут обедать. С кассы потом информация отражается на счетах семей, и раз в месяц мы получаем счёт. Меню и ценники либо рассылаются семьям, либо доступны на сайте школы.
Основное блюдо в среднем обходится в $4. Супы ($1,95 - $2,95), хлопья ($1,00), бублики ($1,00 -1,50), фрукты ($0,95 - $3,25), йогурт ($1,40) и т.п. Всегда есть выбор напитков ($1,25 - $2,50).
Интересно, что кассир помнит!!! номера большинства учеников! Несколько сотен.
В самых малышковых классах утренние закуски и обед приносят прямо в класс. Детишки с утра отмечают на листе с меню, что они хотят, и работники столовой на коляске развозят заказанное.
В обеденном зале дежурят учителя и помогают родители-волонтеры. Кто-то расшумелся очень, кому-то помочь открыть упаковку с соком, работы немного. Есть дни, когда родители заменяют всех учителей, чтобы те или успели позаседать во время обеденного перерыва или просто спокойно поесть. За каждым классом закреплены определённые столы. За собой посуду надо убрать.
Пару раз в год заведующая столовой выступает перед родителями, рассказывает, как они стараются кормить детей здорово и вкусно.
Для примера приведу меню на октябрь. По средам в школе традиционно - пицца. По пятницам - паста (макаронно-вермишелевые изделия).
Понедельник, 3: Итальянские фрикадельки. Сандвич. Салат римский. Суп по выбору шеф-повара.
Вторник, 4: Бутерброд с плавленным сыром. Овощи. Суп: Индейка с вермишелью.
Среда, 5: Пицца. Суп овощной.
Четверг, 6: Сандвич с курицей. Коричневый рис пилаф. Суп фасолевый.
Пятница, 7: Макароны Гемелли с брокколи, запеченными грибами и чесноком. Тост с сыром пармезан. Суп курино-овощной.
Понедельник, 10: Сандвич Маффулетта (с кунжутным сицилийским хлебом). Яблоки. Суп Гамбо с морепродуктами и колбасками (блюдо штата Луизиана).
Вторник, 11: Курица по-гавайски. Макаронный салат. Суп кремовый томатный.
Среда, 12: Пицца. Суп картофельный.
Четверг, 13: Спагетти с мясным соусом. Хлебные палочки. Суп гороховый с мятой.
Пятница, 14: неучебный день (родительские собрания).
Понедельник, 17: Французский тост. Колбаски. Ягоды. Суп Пистоу.
Вторник, 18: Тако-бар (латиноамериканский буфет). Суп Тортилла.
Среда, 19: Пицца. Суп со сладким картофелем и кокосом.
Четверг, 20: Курица под тайским чили-соусом. Рис на пару. Суп с яйцом.
Пятница, 21: Лазанья. Зелёный салат. Суп по выбору шеф-повара.
Понедельник, 24: Неучебный день (у учителей - семинар или какое-то другое мероприятие).
Вторник, 25: Тёплый бублик. Сандвич с копчёной индейкой и сыром проволон. Фруктовый салат. Суп вьетнамский со свининой и креветками.
Среда, 26: Пицца. Суп Минестроне.
Четверг, 27: Паста Примавера. Чесночный хлеб. Суп со шпинатом и рисом.
Пятница, 28: Курица Терьяки с рисом. Суп с лососем.
Понедельник, 31: Рулет с индейкой и сыром. Яблоки с карамельным соусом. Суп тыквенный.
Ну и конечно, всегда есть десерты. Уж мороженое ($1,50) обязательно.
Обеды не комплексные, всё продаётся отдельно, и можно взять  только то, что хочешь.
Надо устроить торжественные проводы сумочек на пенсию!

***Copyright 2011 TatyanaS

28 комментариев:

  1. Таняяяяяяяяяяяяяяя!!! Я рыдаю!!!!!!!!!!!! У нас в школе дети штурмом берут столовую, потому что они должны успеть поесть за 20 минут............... А учителя приносят с собой и кушают в учительской....
    Я начинаю понимать почему американцы такой патриотичный народ....

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия! Прости, я не хотела так тебя расстроить! В этой школе обед -35 минут. Тоже бывают накладки. Например, бывало, мои жаловались, что на всех не хватало какого-то особо популярного блюда. Или что в очереди надо стоять. Хотя, здесь одна собачка зарыта - они хотят успеть (и это разрешено) побегать, порезвиться на улице. Поэтому едят быстро и - играть! Есть группы по интересам, которые встречаются во время обеденного перерыва.

    ОтветитьУдалить
  3. И я хочу столоваться в вашей школе!!! ну хоть на недельку, а? С ума сойти, ресторан интернациональной кухни, я и названий-то таких не знаю, только понимаю, что разнообразно и вкусно. Опять спасибо огромное, Таня, умираю от зависти. прощайте(((
    Не, еще чего-нить расскажи, а, Таня.

    ОтветитьУдалить
  4. Галя, там действительно вкусно. Я пробовала. Родители называют имя ребёнка своего, и кассирша отражает твой обед на его счёте. Вот ещё вспомнила: в школьной столовой можно и позавтракать. Иногда вижу детей вместе с родителями по утрам, завтракающих вместе. Мои мальчишки, если привезём их рано, идут с друзьями туда, берут какао и сидят за столиком, общаются. После школы многие ученики остаются для спорта, кружков и т.п. Столовая открыта, и они перекусывают после занятий.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, каждый раз читая Ваши посты о школе, тоскую, что наша система образования находится в мезозойской эре. ЕЕ накрыл ледник!!! У нас , как это не печально, такого нет.......

    ОтветитьУдалить
  6. тогда точно - умираю...

    ОтветитьУдалить
  7. Sakyra, грустно! Но должно же когда-то настать потепление... Почитаешь блоги - мы же такие умные, культурные, духовные.... Или уже нет?

    Галя, не надо! Лучше пропускай школьные посты.

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, ну что ты! Ты меня не расстроила!! Это я такая эмоциональная дЭвушка)))))
    С большим интересом читаю про вашу жизнь в Америке. Всё очень интересно!!!!
    Очень трогательно было читать про школьные обеденные сумочки ;-))))
    А мой сынуля в 5 классе наотрез отказался брать "перекус" в школу.. Я очень переживала, но а силой не заставишь ведь...

    ОтветитьУдалить
  9. Наталия, я твоего и своих понимаю - это же так по-детски, с сумочкой! А они же уже парни!

    ОтветитьУдалить
  10. Надо же, какое разнообразие! Действительно, на любой вкус. Помню свою школьную столовую в Москве... Я же мяса не ем с дества, поэтому чаще всего кроме холодных макарон ничего не ела там на обед :( Вот в универе было получше - и овощи были, и супчики классные, и пирожки. Приятно знать, что есть школы с таким интересным меню, как в вашей :)

    ОтветитьУдалить
  11. Танечка, просто обожаю твои посты про школу! Каждый раз приближаюсь к идее, какой должна быть школа для моего ребенка. В свои 4 года он умеет думать, рассуждать, свободно говорить и как хочется чтобы система образования эти способности развивала, а не убивала.
    Как говорят про театр, что он начинается с вешалки - так школа начинается со столовой! Так вот мне кажется, что уже в столовой чувствуется уважительное, как ко взрослым, отношение к детям. Отношение "на равных" так сказать. Не знаю, смогла ли передать свою мысль...
    А меню - Бесподобное! Это какое-то ресторанное меню (никак не столовое)))
    даже во взрослой столовой в бизнес-центре, где я обычно обедаю - еда значительно проще и большинство блюд на один вкус.

    ОтветитьУдалить
  12. Екатерина, спасибо! Интересно, а сейчас Вы едите холодные салаты макаронные? Я их не очень уважаю, но их такое разнообразие и столько любителей!

    Vena, ты увидела самую суть - да, отношение на равных (насколько это возможно), уважительное. Надеюсь, найдётся хорошая школа для вас! Начинай поиск!

    ОтветитьУдалить
  13. Как мне всё это теперь тоже знакомооо :)) ну, еще не всё, а первая часть - ланч-боксы. Которые у моей козюльки остаются наполовину нетронутыми... Ест она медленно, а поиграть тоже хочет со всеми, - вот и приносит половину обеда домой. Или вообще отказывается есть, "не нравится" - хотя дома то же самое трескает до последней крошки. Или быстренько лопает на обратном пути в машине (ее привозит моя подруга).... Короче, у нас тоже тут вершится своя маленькая Новейшая история :))

    ОтветитьУдалить
  14. Жанна, Welcome to the club! Pолные нетронутые сумочки - это знакомо! Остаётся верить поговорке, что дети голодными не останутся. А иногда и учителя их балуют печеньем и т.п. или одноклассники приносят угощение по случаю дня рождения.

    ОтветитьУдалить
  15. Рыдаю...
    Sakyra,нашу школу накрыл не ледник,а маразм!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. А у нас немного по другому. Старшие дети в столовой не едят, им не нравится. Собирают ланч в школу сами. Если не успевают, то я им даю деньги и они могут купить на месте. Мои дети, выросшие в России, не любят американские батончики, бутеры с арахисовым маслом или джемом (хотя на мой взгляд удобно и прикольно). Девочки покупают салат, очень редко пиццу.
    А вот младший ребенок, который учится в первом классе - просто фанат кафетерии (это он так говорит). Еще будучи в киндергардене, он мечтал, что будет есть в столовой. Им тоже присваивают номер, но его надо набирать на кассе на специальном табло. Ланч дети выбирают в классе, а потом учительница отправляет сведения по электронной почте о количестве тех или иных обедов. Как правило, можно выбрать из двух вариантов. Счета и меню доступны в электронном виде, еще нам дают меню на бумаге раз в месяц. Вот как-то так:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Здорово как! А у нас в школах обеды комплексные, стоимость варьируется примерно от 3 до 8 евро за обед в зависимости от школы. В меню всегда есть первое, второе, десерт и напиток. Разумеется, присутствуют отдельные меню для аллергиков и больных цилиакией. Не приветствуется жареное, замороженое.

    ОтветитьУдалить
  18. Татьяна, здравствуй! Все это здорово и очень рада, что мальчишки стали чувствовать себя взрослыми:)
    А можно нескромный вопрос- сколько стоит обучение в этой школе? Если вопрос покажется не тактичным- можно не отвечать. Просто хотелось сравнить с одной столичной частной школой:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. а мы прошли все это..учились в частной школе с трехразовым отличным питанием...в школе все было хорошо вот и учитмся сейчас в двух универах в питерскокм и бардколледже..ньюйоркском....

    ОтветитьУдалить
  20. Татьяна, ледниковый маразм. Пора размораживать!

    Stasy, ну почти одно к одному! А на вкус и цвет товарищей нет. Хорошо, когда есть выбор. Мои, может, тоже возвратятся к сумочкам, кто его знает. Хотя я буду рада, если они будут есть горячее, супы - то, что в сумочку не упакуешь.

    patatinka, тоже здорово! Только чуть дороговато 8 евро. Но кому-то значит нормально.

    Екатерина, в самых первых классах начиналось с 14 тысяч, потом от класса к классу -16, 18, а в 7 классе платим 20. Есть дети на финансовой помощи, есть дети сотрудников, кому делается скидка.
    Дорого. Дороже, чем в некоторых университетах.

    Оксана, хорошо, когда есть что хорошее вспомнить!

    ОтветитьУдалить
  21. Танюшка, хочу жить к тебе полиже))) У нас большинство детей не едят в школе и такие сумочки с завтраками некуда девать им, отдельных шкафчиков у детей нет. Ну понишь как мы в школу ходили рюкзак и вперед...

    ОтветитьУдалить
  22. Танюш, спасибо. Ты права, нам еще несколько лет до школы, а я уже в поиске.
    Но чем дальше ищу, понимаю, что придется переезжать. Хорошая школа-дорогого стоит!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за рассказ, очень интересно.
    Татьяна, а стоимость обучения (14,..,20 тысяч в год) - это за одного?

    ОтветитьУдалить
  24. Почитала, подивилась... Неужели у всех так все плохо. У нас в городе школьным питанием заведует отдельная организация МАО "Школьное питание". Детям предлагается 3 вида меню на выбор с 1класса и буфет для желающих с соком , шоколадками, вафлями и прочей чепухой. Предлагают меню №1- это второе блюдо, салат и напиток (сок, компот,кисель или напиток, например облепиховый), меню №2- его еще называют "молочное"- это каши, или молочные супы, творожные запеканки, вареники плюс напиток, и меню №3- это суп и второе блюдо, но только гарнир плюс напиток ( его называют "демократичным"- оно самое дешевое. Каждый день всем дают овощи или фрукты (огурцы, помидоры, яблоки, виноград, апельсины, груши), часто добавляют в меню булочки или творожные сырки). Все вывозят к столам в специальных горячих контейнерах и раскладывают тарелки на столах перед ребенком. Наша задача спустить детей в столовую, проследить, чтобы все помыли руки и сели за столы, не перепутав свой номер меню. Вторые блюда достаточно сбалансированы: на неделе есть и мясо и рыба. Готовят вкусно, но детям все время что-то не нравится. Например отказываются есть салат с зеленым горошком и яйцом. Если какое-то блюдо абсолютно не пользуется популярностью его заменяют.Так в прошлом году отказались от салатов с морской капустой. Меню предлагается на месяц, чтобы родители и дети ознакомились и заказали подходящий ему номер на каждую неделю. Кто-то ест одну неделю "молочное", другую неделю что-то другое - посмотрят что МАО предлагает и и выбирают. Те, кто постарше могут отказаться от организованного питания и покупать все что предложено в трех меню на выбор по деньгам и по желанию. НО есть возможность постоять долго в очереди. НО они хитрецы такие приходят на перемене когда ест начальная школа- у нас очереди нет- с 1 по 4класс едят организованно :). С собой ничего не носят, зачем если все можно купить. Город дает много субсидий на питание- охвачены матери-одиночки, многодетные семьи, дети стоящие на учете у фтизиатора и еще много категорий. Им выделяют 100 рублей в неделю. Мню №1- 240 руб,молочное- 160, демократичное- 140. Учитывая, что многие получают субсидии- получается совсем неплохо. Начиная с 12 лет порции чуть больше и в неделю на 10 руб больше. С этого года питание родители оплачивают через банкоматы коммунальных платежей. Заносят любую сумму- МАО высчитывает остаток в конце каждой недели. Честно говоря, думала, что так у всех. Если кто не верит, могу выложить пост с фотографиями в блоге своего класса :)))

    ОтветитьУдалить
  25. Настя, понимаю тебя. Сумочки дети заталкивают в рюкзаки, а в школе - в свой шкафчик. Но сейчас им с собой столько много носить всего приходится, и переходить много из класса в класс, так что проще, наверное, в столовой.

    Vena, ты права, от школы часто во многом зависит будущее дитяти.

    Анна, к сожалению, за одного. Можно в общественную, бесплатно. Но я лучше перестану путешествовать, шопинговать, ходить по ресторанам и ещё много чего делать, лишь бы оставить их в этой школе. Приоритеты у людей разные. У нас образование - на первом месте. Есть прекрасные общественные школы, но не в нашей округе. Наша здесь самая лучшая вместе с еще одной частной. Масса общественных школ сейчас переживает трудные времена - увеличение размера классов, сокращение учителей, программ, а в ряде штатов, как например Калифорния - почти забвение англ. языка из-за преобладания учеников латиноамериканских родителей, великое множество которых здесь нелегально (но детей берут в школы безоговорочно). Но повторюсь, что есть чудесные обществ. школы. Если бы одна из них была здесь, мы бы сравнили и выбрали лучшую.

    Алёна, спасибо! Рада за ваших детей! Это подтверждение всё того же тезиса - всё зависит от людей. К сожалению, очень много из этого 'всего' зависит от тех людей, что у местной власти. Выкладывай инфо и фото, мы все с удовольствием посмотрим!

    ОтветитьУдалить
  26. Pelageya, о, если бы это были салаты с макаронами :) То были просто остывшие слипшиеся макароны и больше ничего. Так я не очень люблю салаты с макаронами, для меня паста - это паста, блюдо, а не ингредиент для салатиков :)

    ОтветитьУдалить
  27. Екатерина, я пасту тоже горячей предпочитаю, но бывают такие вкусненькие салаты с ней...

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо, интересно. Погружение в мир американской школы. Всё меню прочитать не смог, но уже было достаточно.
    Цены на школу, кстати, сравнимые с австрилийскими. А на университет у нас дешевле сильно для граждан, так что, наверное, дешевле школы. А в садике почасовая оплата. Дороже школы выйдет. В общем, мир парадоксов!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...