четверг, 6 октября 2011 г.

Уколоться и забыться

Это личное дело каждого - делать или нет прививку от гриппа. И я не намереваюсь (и вас прошу не намереваться) разворачивать дискуссию на эту тему.
Я прививаюсь каждый год. Один из членов нашей семьи должен быть ограждён от всяческих рисков, связанных с гриппом, поэтому вопрос для нас давно решён. Последний раз я болела гриппом не помню даже когда, но помню как. Помню с ужасом, как меня ломило, плохило, как гадко, гадко я себя чувствовала. С тех далёких пор я не болела гриппом ни разу. Тьфу 3 раза. Но к делу.
Я пошла прививаться не в поликлинику и не в больницу, а в обычную типичную аптеку.

Поскольку я была у них год назад по этому же делу, они мне по почте прислали форму, которую я дома заполнила. По пути с класса йоги домой остановилась в аптеке, заплатила ого-го 30 тугриков! (а в прошлом году было 25, а в позапрошлом 20) и стала ждать. Недолго. Минут пять. Стройный средних лет аптекать пригласил меня в специально отведённую для прививок комнату, вколол вакцину, мы перекинулись парой слов, и на этом конец. НО! Мне показалось очень интересным, что в той аптеке (я уверена и в других тоже), можно сделать прививку от букета заболеваний. Вот снимок со списком хворей:
Пневмония, менингит, гепатит А и Б, коклюш, оспа, грипп, лишай опоясывающий, тиф, полиоимелит, столбняк.
Впечатляющий список, да? Аж руки захотелось помыть.


Вот очень мне это понравилось! В любое время - каждый день, с открытия до закрытия аптеки. Не надо записываться к врачу, ехать в медицинское учреждение, стоять в очереди, закрывать свои дыхательные пути, когда другие присутствующие чихают и кашляют, и т.д. и т.п.
Я также заметила на стенке табличку - на каких языках по просьбе посетителя ему могут напечатать наклейку на бутылёк и инструкцию по приёму лекарства. Чего там только не было! Не только английский, русский, китайский, испанский, но и японский, польский, вьетнамский, арабский, итальянский, корейский, французский, немецкий, португальский и загадочный язык Тагалог, о котором я никогда не слышала. На нём, на Тагалоге, разговаривает третья часть населения Филиппин, как мне сказала Википедия.
Очень мне это дело понравилось!
Не могла не заметить рядом с тем местом, где я стояла, и видов 15-20 спецстульчиков для пожилых людей - для сидения, катания, хождения, хождения по надобности и т.д. и т.п. Очень понравилось!
Такие вот четыре 'понравилось' у меня приключились в той аптеке.
Вам желаю быть здоровенькими, и чтоб грипп вам даже и не снился!
А если и придётся идти в аптеку, то чтобы она была такая - со стройным аптекарем, четырнадцатью языками, стульчиками для всех надобностей и без очередей!
Здоровеньки булы!

***Copyright 2011 TatyanaS

16 комментариев:

  1. От гриппа у нас ежегодно делают на рабочем месте, приходят медики.

    ОтветитьУдалить
  2. Ала, это здорово! Очень удобно. А вот для таких, как я, которые 'сидят' дома, штаны протирают, для тех аптека - очень удобно. Во многих гастрономах тоже есть аптечные отделения, и там можно сделать прививку. Только вот не думаю, что там такой же широкий набор вакцин.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот... Где ж нам такую аптеку со стройным аптекарем искать? Что ли к вам "заехать", уколоться:))
    А если серьезно, массовую вакцинацию проводят, но как утверждают сами медики - количество заболевших стабильно каждый год... Говорят он мутирует, этот грипп...

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, как всегда, для нас это из области фантастики. В нашей поликлинике такое творится,что даже мимо проходить не хочется. Так что профилактику проводим сами. Хочу такую аптеку!!!! Хочу! А вам -здоровья и хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, спасибо! Чтоб они все так замутировались, что стали бы безвредными!

    Татьяна, спасибо! Меня поразило, как когда-то не очень простое стало таким простым. И как конкуренция действует - всё ведь стараются сделать, чтобы пришли именно к ним, а не к другим!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, очень меня впечатлил рассказ про аптеку и прививку!!!! Вот почему-то у одних людей ( в смысле странах) получается сделать всё как у людей и для людей....а в других - всё через ... жжжжж.... ( простите, другое на ум не приходит(((((
    Крепкого здоровья , Танечка!!! ;-)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Таня. Люблю узнавать вот такие простые интересности в подробностях. как и с аптечным автоответчиком было очень интересно. Делают для своей выгоды, но в результате-то все для людей получается, а не наоборот.

    ОтветитьУдалить
  8. И верно Танюш, удивительная аптека! Конкуренция - великий двигатель!
    Как раз сейчас сама занимаюсь организацией у нас в офисе вакцинации от гриппа (я- HR, а обычно HR этим и занимаются). Итог такой, что только 20% делают прививку. Даже если это происходит прямо на рабочем месте (ехать никуда не надо) и бесплатно (обычно эта процедура у нас стоит около 13USD).
    Мой личный опыт - только положительный. Пока делала в течении нескольких лет прививки забыла что такое грипп. Последние пару лет не делала (беременность, кормление - решила что лишнее) - стала болеть. На прошлой неделе всей семьей друг за другом переболели гриппом. Как это мерзко( Теперь думаю, недели через 3 обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
  9. Правильно, Татьяна, сказала) Область фантастики... У нас только в прививочных кабинетах делают, мы не делали ни разу ни себе ни детю. вообще социалка именно в Казахстане оставляет желать лучшего(

    Спасибо,Танююш за пожелания!!! И вы не болейте!!!!)

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, желаю тебе не болеть! Аптека и впрямь прикольная. Сервис, однако! В прошлом году на даче распанахал мне муж ладонь электропилой. Зашили. Пришла в мою поликлинику на перевязку - никто даже не поинтересовался моей прививкой от столбняка. Спросила у врача. Отправил в другой кабинет. А там сказали, что в данный мпомент этой вакцины нет. Так и осталась без прививки. Слава Богу, обошлось. И что ты думаешь, я за год сделала эту прививку? Нет конечно. Так что ты молодец, что заботишься о себе! А от гриппа я не делаю. В период эпидемии стараюсь меньше контактировать с толпой народа.

    ОтветитьУдалить
  11. Наталия, спасибо! Ты меня правильно поняла - это не столько про конкретную прививку, сколько про организацию дела.

    Галя, спасибо! Я часто на детали уже не обращаю внимания, привыкаешь ведь ко всему. Но список прививок от таких страшных хворей, а также неизвестный мне ранее язык как-то заставили посмотреть на это дело по-другому!

    Vena, не болейте! Будьте здоровы, как огурчики!

    Настя, спасибо! Желаю, чтобы в вашей загранице постепенно всё налаживалось!

    Таня, спасибо! Меченая теперь, со шрамом?

    ОтветитьУдалить
  12. Прямо другая планета! У нас все иначе. В смысле, прививку от гриппа сделают в любой аптеке и стройный аптекарь - не редкость. А вот такие серьезные прививки, как от туберкулеза, полио и т.д. делает семейный врач, который и напоминает вам, когда нужно прийти и уколоться, там же должна быть соблюдена очередность и временные рамки, кацца.

    ОтветитьУдалить
  13. patatinka, всё правильно. Без рекомендации врача никто не придёт. И форму там заполняешь соответствующую.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Танюша)

    ОтветитьУдалить
  15. Вы молодцы, что от гриппа прививаетесь!
    Это правильная гражданская позиция :)

    ОтветитьУдалить
  16. Vena, и тебе спасибо!

    Надя, есть такое слово - надо. А не надо было бы, то и не прививались бы...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...