вторник, 18 октября 2011 г.

День Аляски - 18 октября

Сегодня - День Аляски. Этот день, 18 октября,  считается  праздником в штате Аляска.
Это годовщина  официального перехода территории Аляски от России к Соединённым Штатам. Церемония с поднятием государственных флагов проходила в Форте Ситка в пятницу 18 октября 1867 года (по Юлианскому календарю 7 октября).

Вы прочитали книгу  "Александр Баранов и Тихоокеанская империя' Аллана и Элтона Энгстром? Нет? Рекомендую.
Книга попалась мне на глаза на Аляске, в маленьком магазинчике при православной церкви в посёлке Кенай на Кенайском полуострове. 
Меня совершенно ошеломил и заинтриговал факт, что в её основу легли среди прочих и материалы, найденные на чердаке часовенки здесь же, недалеко от церкви!
Это мне сказала продавец, и, если не ошибаюсь, основательница магазинчика, женщина смешанных кровей, с которой мы разговорились.
Фотографии церкви и часовенки я опубликовала ЗДЕСЬ.


Привлекло в книге и то, что она написана по архивным материалам, документам, книгам, написанным в ту самую эпоху. Ни выдумок, ни придумок, только факты!

Что мы знаем об Аляске? Принадлежала России, была продана Соединённым Штатам.
Вот почти и всё. А между этими событиями, оказывается, столько было, столько всего было! Сто сорок шесть лет! Вы знали об этом? Больше века! Больше жизни одного поколения! Россия владела Аляской почти столько же, сколько владеют ею США!
Другой, тронувший меня момент - книга написана американцами с огромным уважением, пониманием и любовью к России, русским (и другим народам, жившим в России и осваивавшим Аляску). 
Я не увидела ни одного предложения, несущего в себе предвзятость, осуждение, какой-либо пропагандистский элемент по отношению к ним.
Какими были русские на Аляске?  Добрыми? Жестокими? Щедрыми? Жадными? Работящими? Пьяницами? Какими были их отношения с коренными народами?
Помнят ли их здесь? Добром или злом? Прочитайте книгу и узнаете.
В ней - не суждение тех людей и событий с позиций сегодняшнего дня, а описание и попытка объяснить с позиций того времени.

Прочитайте! Книга вас удивит, ошеломит, разбудит, заставит плакать, стыдиться, радоваться, гордиться, думать, изумляться и спрашивать себя снова и снова :
Как такой пласт родной истории может оставаться таким малоизвестным?
Переведена ли книга на русский язык? Да!


'Благочестивым коренным народам Аляски, алеутам, тлинкитам и всем мужчинам и женщинам, которые испокон веков жили в этих местах.
Бесстрашным и проницательным людям Берингу и Чирикову, Шелихову и Баранову, всем исследователям, торговцам и поселенцам, которые путешествовали на Аляску.
Земле, или как сказал капитан Кук 'Великой земле'.

 Презентация русского издания состоялась в Лекционном зале Государственного исторического музея 10 марта 2010 года.
Я читала англоязычный вариант. Теперь хочу найти и прочитать русскоязычную версию. Авторы книги, аляскинцы - отец, выпускник Университета Орегона и Гарвардского Университета, и сын, выпускник Джорджтаунского Университета.
Сын вместе с женой Татьяной и сыном Алёшей живут летом на Аляске, а зимой в Москве.
  *
Мои фотографии и впечатления о великой, чудесной, незабываемой Аляске здесь и в других постах под лэйбл  Аляска в правой колонке блога.

***Copyright 2011 TatyanaS

19 комментариев:

  1. Знали бы они что там найдут золото и нефть...

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю читать такие книги!
    Спасибо за подсказку... побежала искать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Таня. Всегда у тебя можно узнать что-то интересное. В озоне задала поиск, 0 результат. нет такой книги у них.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибооо!! Про Аляску вообще ничего не знаю... так-то вот...
    Захотелось узнать...Теперь буду искать книгу. Фото потрясающие!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Акоп, здравствуйте! А может, и хорошо, что не знали? Чья бы та нефть сейчас была? Сколько футбольных команд и особняков на неё бы купили? И много ли бы осталось от чистой и красивой Аляски?

    Sakyra, Галя, Наташа, спасибо! Я тоже пока не смогла найти на русском. Но я забыла сказать - книга в общем-то научная, много дат и имён, то есть для серьёзного чтения. Но какого!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная тема. Но боюсь в обозримое время ограничусь знаниями из википедии. А потому, Татьяна, с надеждой буду ждать выдержек из книги в твоём блоге.
    А жалости об утраченной земле я тоже не испытываю. Рассуждаю всегда с позиции людей, а не имперских амбиций. А Аляска и её люди, очевидно, выиграли от перехода к Америке.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!За рассказ и рекомендацию:)

    ОтветитьУдалить
  8. Повезло Аляске, чего уж говорить, пусть не сразу, но повезло. Пусть и дальше везет!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Танечка!
    К Аляске отношусь по-особенному, с любовью к её истории и к жизни сегодня. Благодарна её значимости для нас в годы Второй Мировой войны.
    Если абсолютно искренне, то без слёз о людях во все эти времена читать не могу...

    ОтветитьУдалить
  10. Наткнулась в интернете на Ваш блог, очень интересно читать и фотки просто супер)

    ОтветитьУдалить
  11. Alex, спасибо! Очень хорошо об Аляске написал Василий Песков. В его книге 'Аляска больше, чем вы думаете' есть такие слова:
    "Мой приятель, бывший однажды на празднике в Ситке, рассказал, что и ему пришлось принимать благодарности: 'Сэнк ю вэри мач за Аляску!" - Ну а ты? Нашёлся, что отвечать?
    - Нашёлся, конечно. "Очень рад, -говорю,- что в хорошие руки попала Аляска".

    Ала, я если пока нет в продаже книги, то Василия Пескова книга тоже очень интересная.

    Наташа, согласна, в том времени и событиях столько трагичного! Что стоит хотя бы описание последних дней жизни Беринга! " Он лежал в песчаной яме, прикрытой парусиной. Обессиленный едва шевелился и просил, чтобы не сгребали песок, сползавший на тело со стен землянки - 'так теплее'. 8 декабря Беринг скончался, не подозревая, что Камчатка находится рядом..." (В.Песков)

    Jey B, спасибо! Я рада. К вам не смогла зайти - профиль закрыт.

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, очень интересный обзор книги. Спасибо, захотелось прочесть.

    ОтветитьУдалить
  13. tattina, спасибо! Я тоже хочу прочесть на русском, но пока не нашла.

    ОтветитьУдалить
  14. Татьян, спасибо! и Пескова записала.Татьяна, тебя все называют и Таней, и Танюшей) Я называю Татьяной, мне нравится именно Татьяна:)))Это не официальность и тп

    ОтветитьУдалить
  15. a-l-t-i, Песков очень интересно пишет. А меня, как говорится,'хоть горшком называй, только в печку не сажай!' ММ тоже любит 'Татьяну'.

    ОтветитьУдалить
  16. Аллан Энгстром из г. Джуно. Книга на русском вышла в Петербурге. С Алланом или по поводу книги можно пообщаться здесь https://www.facebook.com/groups/188312724546301/members/
    или здесь https://www.facebook.com/Russian-America-Society-%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-Moscow-167255123323339/
    С уважением, Владимир Колычев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, большое спасибо! Всего доброго!

      Удалить
    2. russianamerica9/10/16

      Всего доброго, Пелагея! Кстати, мне
      довелось редактировать книгу в русском варианте. Я знаю и Аллана и его папу Элтона - к сож папы уже нет.
      Меня поражает, каким добрым языком написан этот великолепный, порой с поразительными подробностями, - труд о русском присутствии в былые времена!...

      Удалить
    3. Светлая память Элтону Энгстром.
      Вам спасибо за редактирование! Меня тоже поразили чувства по отношению к героям книги, с которыми она написана.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...