среда, 7 сентября 2011 г.

Животные страсти

Животный мир, в среду обитания которого мы беспардонно влезли без спросу со своими домами, гольфовыми полями, фонтанами и лужайками, ухитряется выживать в изменившейся обстановке.
Поскольку народ здешний живность любит и борется за её права, она продолжает свою рутину: кормится, размножается, шныряет везде и, случается, пожирает более слабых представителей своего же животного мира. Прямо как у людей.
В нашем посёлке можно встретить чёрного медведя, койотов, оленей, барсуков, опоссумов, кроликов, белок, бурундуков, змей, самых разных грызунов, плюс может кого забыла, а также разнообразных птиц. У меня в саду бывают все перечисленные особы, за исключением медведя. Он, может, и проходил мимо, но мы его не видели.

Время от времени нам напоминают о естественном отборе и суровых законах на первый взгляд миловидного царства животных.
Кто напоминает? А они сами, животные. Про оленей и кроликов, поедающих мои цветы и кусты, и белках, выкапывающих луковицы, я рассказывала.
А вчера в 2:30 ночи мы проснулись от громкого лая, переходящего в вой. Ав-Ав-Уууууууу!!!!!!!!!!! Ав-Ав-Ууууууууу!!!!!!!!!!!!!! Явно не собака. Скорее всего, койот.
Звуки попадали в открытое окно из узкой полоски леса за домом. Совсем рядом с тем местом, где в предыдущую ночь трое мальчишек ночевали в палатке. Повезло ребяткам, а то бы могли и испугаться.
Говорят, койоты громко разговаривают, когда настигают жертву и приглашают сотоварищей на ужин. Поскольку жертву не было слышно, мы решили, что это не собачка и не кот, а кто-то молчаливый. Не наш ли кролик?
С облегчением вздохнули, когда увидели малого на следующий день. Один из мальчишек почистил морковку и подбросил её к месту в саду, где кролик питается травкой.

Вчера же знакомая, живущая в нашем городке, рассказала свою историю. Они проснулись рано, когда было ещё темно. Вдруг раздался звук сильного удара об стекло. 
Птицы бьются об окна  - это дело обычное. Но уж сильно впечатлительный был удар! Какая же это птица? Хозяева пошли в зал. 
Их киса сидела на подоконнике огромного 7-метрового окна. Они посмотрели через окно на землю. Там, распластав огромные крылья с головой размером больше человечьей лежала сова. Такой огромной совы они никогда не видели! 
Когда рассвело и они вышли на улицу, следов птицы не было. Или сама оклемалась и улетела, или стала жертвой более крупного хищника.
13-летняя кошка, похоже, даже не испугалась. Она была домашняя, невыходная, и об опасностях жизни по другую сторону окна не знала. А ведь сова-то пикировала на неё! 
Это был её завтрак! Несостоявшийся. Сова, ноктюрновое создание, со своим лазерным ночным зрением усмотрела кошку, разогналась и..... про стекло-то она не знала!
Неизвестно, какого вида была та сова, но вот фото из Интернета Большой серой совы.

Фото: Neil Brazier, Canada

У некоторых жителей нашего посёлка имеются маленькие и не очень маленькие пруды с рыбками. Рыбачить к ним прилетают цапли. Приходится накрывать пруд сеткой.
Я иногда спугиваю цаплю, когда гуляю утром рано с собакой. Еноты, говорят, тоже пытаются ловить рыбу своими лапами.
 В пригороде Канзас Сити, где мы жили энное количество лет назад в доме на озере, к оленям, енотам, змеям, кроликам и т.п. добавлены были бобры. Срезанные ими деревья по берегу падали регулярно. Приезжали ловцы, вылавливали их и отвозили куда-то подальше.
Самая, пожалуй, забавная встреча с енотами произошла у меня там, в Канзас Сити, когда до покупки дома мы жили в квартире. Мусор надо было выносить в контейнеры, огороженные квадратным высоким забором.
Однажды открыла я калитку и вижу: площадка абсолютно чистая, недавно подметённая, контейнеры закрыты крышками, а не переполнены, как частенько бывает, никаких пакетов не валяется. И вот посреди этой чистоты и пустоты парочка влюблённых енотов занимается своей енотной любовью. Пришли на обед, обеда не оказалось, ну не зря же забирались... и чистенько так... Я закрыла калитку и удалилась.

  Енот в моём саду

А однажды за соседним и нашим домом бегал дикий козёл. Вернее, не бегал, а пробегал. Нёсся, как угорелый, мы аж опешили. Поскольку от нас он близко пронёсся, мы успели его рассмотреть. Он был ужасно заросший и от этого казался толстым. Серая шерсть свалялась и висела наподобие верёвочек. И какой же он был, пардон, вонючий! 
Понятно, не мылся ни разу в жизни. Нам пришлось закрыть носы.
 Ну и индейки дикие бродили. Прохаживались целыми стаями по дороге перед домом и в старинном парке за озером. 
А черепахи откладывали яйца на холме, поскольку там был песочек. А потом крохотные черепашата ползли сами домой, в озеро, по интуиции, одни, без мам. 
Позже там понастроили домов и неизвестно, куда вся живность убежала, уползла и улетела. Хорошо, что везде оставляют зелёные массивы.

Такие вот животные воспоминания навеялись вчерашним ночным воем.

***Copyright 2011 TatyanaS

26 комментариев:

  1. А страшновато у вас жить....
    Хотя и интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, у вас такое разнообразие живности, с ума сойти!
    У нас есть лани, олени, кабаны, лисы, кролики, нутрии, белки, ежи, птиц всяких разных много, в том числе и цапли в речке, и совы, и орлы, и даже три медведя, оснащенные ЖПСами! Вот! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Неее ....ну просто ОБАЛДЕТЬ!!!!А мы белку если вдруг увидим,то радуемся!)))А еще у нас в сквере напротив дома летом по ночам поет соловей!

    ОтветитьУдалить
  4. Sakyra, а мы собачку на поводок и вперёд с песней 'Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк...

    Надя, хочу ёжикааааа!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Katakliptiko, за соловья отдам оленя и кролика! Нет, кролик уж слишком хорошенький, хоть и прожорливый. Змею. Отдам оленя и змею. По рукам?

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, кстати да. Я тоже отдам змею и всех трех медведей за соловья :)
    Ежика могу выслать. Только, боюсь, не доедет :(

    ОтветитьУдалить
  7. А у нас соловье есть, а как поют!!!!И белочки в парке живут!

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, Sakyra, значит так: пока Katakliptiko-Татьяна спит, сбагриваем ей всех змей и медведей, остальных всех собираем в кучу и делим на троих по справедливости!

    ОтветитьУдалить
  9. Договорились!
    Пошла пересчитывать медведей :)

    ОтветитьУдалить
  10. Молодец, Надежда, нравится мне твоя оперативность! Я пошла заказывать контейнер. Морской. Вспомню деловые навыки; помнится, отправляла и пиво, и курей, и лифчики.

    ОтветитьУдалить
  11. А-а-а, тайный сговор?! А у меня скворцы, соловьи, горлицы и просто городские голуби. А еще кошки-кошки-кошки и псы-псы-псы (две последние разновидности животного мира - бесхозные((( Но что самое удивительно, в наших многоэтажках поселился и активно размножается сокол-пустельга! Кому все это добро?:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Tisa, давай до кучи! Как довесок к соловьям берём всех твоих остальных.

    ОтветитьУдалить
  13. У нас тут тоже "зоопарк на выгуле", и мы каждый раз радуемся как дети :) Потому что в российском нашем городе и белок-то не видели. Скунсик маленький вот пробегал на днях - второй раз подряд; видать, где-то у нас тут и живет... Так что я даже пока не могу присоединиться к вашему обмену - всех своих оставлю при себе ;))))

    ОтветитьУдалить
  14. И беспризорных???

    ОтветитьУдалить
  15. Лифчики?
    Да ты девушка с биографией :)

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, получила полный комплект удовольствий + понимания, читая твой рассказ - с живым представлением, и комментарии к нему. Теперь сама прочувствовала, как это люди, о чём-то услышав, утирают слёзы от смеха и по несколько раз восклицают: "Ой, КИНО! КИНО!".
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Прочла и спрашиваю: Так что соловьи-то не везде живут? Вот не знала. У меня, значит, счастье - прямо во дворе на черемухе всю весну заливаются. Люблю их слушать.

    ОтветитьУдалить
  18. Сдуреть можно! :-)Точно зоопарк :-) Ну и присоединяясь к Natasha хочу отметить что каждый раз читая пост живо представляю себе все происходящее. Вот это сила слова!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, в каком классном месте вы живёте!!!! Природа очень красивая, звери вокруг....в зоопарк ходить не надо... Неужели такое бывает??? У нас по утрам над девятиэтажкой ястреб охотится..так для нас это целое событие;-)))) А у вас такое разнообразие!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Вот живут же люди!! Рядом со зверЯми:) А у нас, в нашем пропахшем металлургическими выбросами городе, только пролетающих ворон (на городскую свалку и обратно) можно наблюдать....
    Ворон никому не надо?!

    ОтветитьУдалить
  21. CoBa, нашлась, пропавшая ты наша! Со скунсиком там поосторожнее, а то они коварные... Помню, как кота отмывали кетчупом.

    Tisa, у нас равноправие, всех берём.

    Надя, а то! Все мы, если нас хорошо потрясти, окажемся с биографиями, скелетами в шкафу и со своими тихими омутами.

    Наташа, Ильич сказал, что кино - самое народное из искусств. Наверное, блоговедение его догоняет по народности и массовости.

    verbochka, ну вот видишь, ты оказывается, счастливая! А я, честно говоря, не знаю, кто у нас тут поёт. Может, и соловьи, но с акцентом?

    soninamama, точно, зоопарк. Только кто на кого смотрит?

    coccinelle, Елена, вот как-то так они дошли до такой жизни: меха осуждаются, за плохое отношение к животным могут осудить, обществ всяких полно - любителей тех и тех-то животных, рыб, и птиц. У нас на дорогах возле сливных отверстий пластинки прикреплены с изображением лосося - типа, не загрязняйте воду, она погубит рыбу.

    ОтветитьУдалить
  22. Таня, кетчупом??? Это такой секрет отмывки запаха?
    Скунсы - коварные козявки :) Сидим вот дома вечерком, вкушаем ароматы вечернего воздуха из окна, и вдруг... бееееее, опять скунс где-то пробежал...

    ОтветитьУдалить
  23. Кстати, у нас тут тоже таблички типа: "Пожалуйста, не кормите (канадских) гусей хлебом!" - и далее длинный обстоятельный список причин - и что для них это не полезно, а только забивает организм, и что давятся, толстеют и плохо какают... и прочее, и прочее)))

    Ой, а как их охраняют в период высиживания яиц! Они ж глупышки - совьет мама-гусь гнездо прямо на клумбе перед торговым центром, папа-гусь рядом сидит, а вокруг сотни машин, люди... И кто-то заботливый огораживает всю эту "инсталляцию" спец.ограждением, конус оранжевый поставят - мол, осторожно, не потревожьт гусей... Приятно видеть, трогательно :)

    ОтветитьУдалить
  24. Да здравствуют общества любителей животных, рыб, и птиц! Правильной дорогой идут товарищи! Я на полном серьезе. Нам учиться и учиться.

    ОтветитьУдалить
  25. СоВа, да, кетчупом уничтожается запах от скунса. Мы слышали, сомневались и смеялись, но когда нашего кота не удалось отмыть ничем другим, помог только кетчуп!
    Про гусей - как славно. Или в питомнике/оранжерее знак на висячей корзине с цветами: 'Не поливать! Гнездо с птенцами!'

    Tisa, идут, ещё как идут! Есть противники варить омаров живьём, например.

    ОтветитьУдалить
  26. А я думала, что у нас зоопарк :) Нее, по сравнению с вашим посёлком у нас просто живой уголок в сельской школе :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...