воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Сентябрьский клематис

Клематис (ломонос, лозинка) решил отметить начало осени несколькими крупными цветками. У этой арки, в действительности, растут четыре или пять клематисов.
 

Дело в том, что первые несколько растений страдали какой-то клематисовой болезнью. Растёт растение, растёт, а потом раз! и верхушка завяла. Я их не выкапывала, а сажала на том же месте новую пару растений, другого вида. Всё повторялось. Потом мне это дело надоело, и на помощь был призван надёжный клематис монтана.  Он быстро обвил всю арку и каждую весну радует нас сотнями белых маленьких звёздочек-цветков.

 Эти два фото клематиса монтаны сделаны в мае 2010 г.
Было похоже, что предыдущие растения ушли в небытие. Я и забывать о них стала. И вдруг несколько лет назад на арке стали появляться то розовый, то белый, то сине-сиреневый цветки. Живы, живы курилки!



Клематисы любят солнце, но основание их всегда должно быть затенено. Борвинок (винка) под аркой за эти годы разросся и обеспечивает то, что надо - прохладу и тень:


 Этот забрался так высоко, что любоваться приходится его донышком:



 Видите один беленький приютился в правом углу?


После того, как цветок отцвёл, остаются вот такие 'паучки':

А вот этот красавец что-то в этом году не цвёл. Надеюсь, просто взял отпуск на годик.

***Copyright 2011 TatyanaS

9 комментариев:

  1. Само изящество твои клематисы, Танечка... Чувствуется, уже и в твой сад осторожненько входит осень... По пышно цветущим георгинам, по чуть тронутым желтизной листьям, по насыщенности зелени, как бывает только в конце сезона (очень просится "в конце цикла", но как-то не романтично:)))...
    А то все "лето, лето...

    ОтветитьУдалить
  2. А мне не везло с клематисами,хотя я их очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, какая красота! Волшебные у тебя клематисы, мне особо приглянулся белоснежный красавиц!!! Волшебно! И как они все гармонично устроились в твоем саду: смотрю, наслаждаюсь)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, какие) Танюш, а как они пахнут? Расскажи!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Монтана просто восхитителен!
    А клематисовая болезнь мне знакома, и так же, как у тебя, через несколько лет она сама собой исчезла. Может, нужно время на укоренение?

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые! отпускник особо:)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивые, трогательные и благородные цветы.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивые клематисы. И правильно сфотографированы, так чтоб смотреть неотрываясь:)) А у нас уже давно отцвели((

    ОтветитьУдалить
  9. Я всё ещё лишь смотрю ... и молчу.
    Да...!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...