вторник, 27 сентября 2011 г.

Любить или не любить дождь

Штат Вашингтон славится своими дождями. Не то чтобы осадков здесь выпадало страшное количество, но сконцентрированы они так, что некоторые месяцы очень мокрые. И влага - это не главное. Самое неприятное - это серое, на несколько дней, а то и недель затянутое небо, которое давит, давит на тебя. Хочется солнца, синевы там, наверху...  Слабые не выдерживают и убегают туда, откуда приехали. Часто - в Калифорнию. Поэтому местные называют дожди страховкой от калифорнийцев: если бы не дождливый сезон, многие бы давно уже переехали сюда от скученности в городах, дороговизны жизни, наступления испанского языка на английский и других проблем. В нашем посёлке бывших калифорнийцев больше, чем приехавших из других штатов. Для многих выход в том, что на дождливый сезон они уезжают в сухие южные штаты -  в свой второй дом  или в арендный, отпускной дом.
Много говорят о депрессии, связанной с сезонным недостатком солнца и витамина Д в организме, но я пока пожаловаться не могу. Помню, лет пять назад, после нескольких серых недель было оччччень тоскливо. Но выход всегда есть, поскольку в нашем же штате есть этакие 'банановые' сухие пояса, куда можно поехать передохнуть от дождей. Пара часов - и ты в солнечной долине.
Нынешние сентябрьские дождики милы и освежающи.









 Но это сентябрьские дожди, разноцвеченные садовыми красками. Те, которые попозже, не будут такими милыми. Но я их все буду любить после того, как я прочла очень интересный пост Ольги о мансуне в её блоге Мир вокруг.

***Copyright 2011 TatyanaS

23 комментария:

  1. Танюша, у тебя еще столько цветущего, что грустить не время. Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну это же надо! Таня, чем дальше тебя читаю, тем больше чувствую, что штат Вашингтон климатически- самое подходящее место для меня:))) Люблю затяжные дожди! Представляешь?
    Как же чудесен сад после дождя!

    ОтветитьУдалить
  3. А как я скучаю в Калифорнии по дождям порой:-)))
    А муж у меня большего всего скучает по ярко-выраженным сменам времен года. А то у нас тут не поймешь что осень, что зима, что весна, а с таким летом как в этом году и лето. Конечно, в каждом сезоне есть свои признаки, но иногда так хочется дождика, осени, запаха мокрой прелой листвы....

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, у тебя радость для глаз твои цветы. Я радуюсь в этом году разноцветью листвы и не так давит серое и по -осеннему плаксивое небо:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ха-ха, вот ваших калифорнийцев к нам))))Они вообще б не выжили)) У нас резкоконтинентальный климат, сегодня жара и солнышко, завтра слякоть сильный ветер и непрекращающийся дождь)И галвное что бы от этого сбежать надо ехать далеко)))

    Я люблю такую погоду) Как никогда в это время хочется повышивать, повязать или еще что-нибудь творческое поделать))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот как раз сегодня с утра романсик окуджавовский привязался "Дождик осенний, поплачь обо мне..." Хотя у нас сейчас солнце, живи и радуйся, так нет, прицепился ведь, зараза. К дождю, наверное...

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша, дождь у вас хороший, жизненно необходимый)) Во как все сияет, цветет, буяет! А мансуна не надо, не хочу мансуна!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, по сравнению с мансуном... у тебя настоящий дождливый рай!!!!
    Потрясающе красиво!!!!!
    А у нас в Латвии пока бабье лето -солнце, днём даже тепло. Но... скоро начнётся грусть и тоска...сыро и дождливо..

    ОтветитьУдалить
  9. Это точно - серое затянутое небо и ни проблеска солнца действуют как-то удручающе. Всё тоже кажется унылым и серым, даже фотографии в такую погоду получаются какими-то скучными. Чего не скажешь про твои, Таня, - цветочки выглядят свежо и ярко. Дождик им на пользу. Спасибо за ссылку :)

    ОтветитьУдалить
  10. Кто б говорил о сером небе.....

    ОтветитьУдалить
  11. как красиво! столько красок, умытых дождем! класс!!

    ОтветитьУдалить
  12. Галя, спасибо! Ещё октябрь будет со всполохами цвета, а потом основным цветом останется зелёный.

    Ксенечка, спасибо! Ты - исключение. Любить затяжные дожди - это не каждый сумеет. Что-то ты в них видишь!

    Stasy, да, вот такая она, ваша сторона! Я слышала, например, такие отзывы от Сан-Францискинцев - у нас бывает только весна и осень, и всё время ветренно. Но вы близко к Орегону и Вашингтону. А какие у вас там красоты есть!!!

    Ала, разноцветье - это хорошо. Иногда оно тянется долго, когда нет сильного ветра. А налетит ветер и сдует всю листву враз.

    Настя, ты права - много чего интересного можно делать в такую погоду. А вы, должно быть, закалённые люди от тех погодных контрастов!

    Катерина, ой, дозовёшься.... Потом не так запоёшь!

    Таня, мансуны, да ещё с такой убийственной влажностью, пугают. Одно хорошо -от влажности кожа не сухая!

    coccinelle (а как тебя зовут, дивчина?), бабье лето - это чудесно! У нас его называют индейским.

    Ольга, ты нас всех напугала своими мансунами. Мы осознали, что всё относительно, и срочно полюбили свои дожди... хотя бы временно. Спасибо за рассказ!

    Татьяна, вот потому-то люди здесь и живут, что после серости и мокрости здесь наступает такое, такое, за что готов страдать несколько месяцев.

    Катенька, капельки так украшают всё, да?

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, если совсем надоест серое небо - приезжай!
    У нас плюс 30 и безупречно-голубые небеса.
    Не Калифорния, да, но тоже ничего :)

    ОтветитьУдалить
  14. Надя, спасибо! Сегодня небо чистое. Ситуация 'посереет' где-то в ноябре и до марта, но с такими божественными проблесками, за которые прощаешь всё.

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, я - Наташа( та, которая coccinelle:))))))
    Индейское лето... как в песне Джо Дассена "L`été indien".....

    ОтветитьУдалить
  16. Наталия, спасибо! Иногда думаешь, как блогер предпочитает, чтобы его называли - псевдонимом, или как в профиле, или как-то ещё. Джо Дассена помню, а что он пел про индейское лето, не знала. Сейчас послушаю.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, a-a-a-a-a-aa!!!! Послушала! Так ЭТО про бабье лето? А я-то и не знала! Ой, как душевноооо! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  18. Таня)))) Мне тоже очень нравится эта песня!!! Настоящая "французская грусть"...

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, у меня еще вопросик. Такие чудные у тебя кустики, помытые под дождичком, ну вот те, с гортензией - слева как зебра, а справа как клен
    (снизу, перед тремя парами маленьких фото). Можно узнать их названия?

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, умеют же грустить французы... И мы вместе с ними!

    Таня, слева - справа - японская аралия, слева - Polemonium 'Jacob's Ladder'.

    ОтветитьУдалить
  21. Танюша, укрепляю чувства "+" к дождю - даже холодному ооочень осеннему: часто заглядываю на эту Страничку! И поумнее одеваюсь!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Таня, большое тебе спасибо! Я как посмотрела в нете на этот полемониум... Этот красавец еще и цветет дивно! Знаешь, как он называется по русски? - синюха! Я даже узнала, что его можно заказать у нас. Весной буду заниматься этим вопросом. Цена кустика у нас - от 50 гривен и выше.

    ОтветитьУдалить
  23. О! Таня! Я из любителей дождей! Мне и дышится, и думается в дождь как-то особенно. Причем, обожаю гулять под дождиком! С удовольсвтеим полюбовалась на твои фото!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...