понедельник, 19 сентября 2011 г.

Картофель фиолетовый перуанский


Мой 'лёгкий' картофель включает и обычные сорта, белые и красные, и не очень широко распространённый - фингерлинг картофель. Узкие удлинённые клубни похожи на пальцы, отсюда их название.
Лёгким называю картофель потому, что не прикладываю никаких усилий к его выращиванию. Воткнула в землю несколько лет назад проросший магазинный картофель, вот он и всходит каждой весной.
Фингерлинг был вначале разноцветный, так как в пакете было несколько сортов, включая один по имени русский банановый. На фотографиях среди собратьев он есть здесь: на моём садовом блоге.
В этом году вырос только один из этих пальчиковых сортов, почти что чёрный. А зовут его фиолетовый перуанский. Пришёл он из района Анд в Перу.
Вот он, красавец:
Чесночoк тоже вырос сам по себе, из насеявшихся прошлогодних растений. Выкапывала картошку на ужин, и вместе с ней обнаруживались и чесночные головки. Люблю такие растения: сами насадились, сами выросли. Как в дикой природе.
 Своим цветом картофель напоминает мне листья вейгелы 'Вино и розы' (Weigela 'Wine and Roses'), которая на этом снимке рядом с цветущими многолетними флоксами:
 Я запекаю его в духовке с приправами, чуть сбрызнув маслом, оливковым или чаще из виноградных kосточек.
 Такой этот картофель внутри:
На последнем снимке можно рассмотреть, как этот пальчиковый картофель растёт: это зелёная масса с белыми цветочками на правой нижней четверти фото:
Это настоящие лианы длиною метра в три. Картофель можно выкапывать, когда они ещё не пожелтели. В летние месяцы я прищипываю лианы, иначе они заплетут всю грядку, залезут на тротуар и лужайку.
О 'лёгкой' картошке ранее писала здесь.

П.С. Поскольку на этот пост заходит очень много гостей, помещу новую информацию: Перуанский картофель я искоренила. Он очень активный, расползается со страшной силой, может завоевать всё близлежащее пространство. Так как моё семейство к нему равнодушно, то мне столько его не нужно.
8 апреля 2015г.

***Copyright 2011 TatyanaS

14 комментариев:

  1. ой, мамочки... чего только не бывает на свете! ))) а на вкус он какой?

    ОтветитьУдалить
  2. zaika,вкус картофельный, мягкий, чуть отличимый от обычной. Приятный.

    ОтветитьУдалить
  3. интересно! но фото картофеля "внутри" просто потрясает )))

    ОтветитьУдалить
  4. zaika, согласна! Вчера, когда муж увидел это, спросил деликатно: мы такой уже ели? Он таким и был? В грубой форме этот вопрос можно сформулировать так: мы не отравимся?

    ОтветитьУдалить
  5. Ого! Надо маме показать :) Хотя она картошкой не увлекается, все больше глауками.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ничего себе....я такой картофель никогда не видела, и не слышала о нём...Таня, а какой он на вкус? ))))Отличается от обычного?

    ОтветитьУдалить
  7. coccinelle, на одном из сайтов их описали как сладкие, крахмальные и напичканы антиоксидантами. Могу сказать, что они не сильно отличаются от обычных. Мягкий вкус, и главное - вкус ЕСТЬ, не как у некоторой покупной картошки безвкусной, водянистой. А ты слышала о русской банановой пальчиковой картошке? Я очень удивилась, когда увидела это название.

    ОтветитьУдалить
  8. Ох,как я понимаю твоего мужа!Я бы тоже расспросила прежде чем такое есть))))

    ОтветитьУдалить
  9. Каких ЧУДЕС в блогах на насмотришься!)впечатлилась)))

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, ну ты-то понятно, а он уже третье лето её ест!

    Ала! Как мало же мы успеваем познать из того, что в жизни имеется, да? А с др. стороны, как приятно, что столько много ещё неизведанного, и надо только ушки держать на макушке!

    ОтветитьУдалить
  11. Ну очень оригинальная картошечка! А как вы хотели - перуанская:)

    ОтветитьУдалить
  12. Мдя, на мой, теперь уже бывший, сибирский взгляд-страшненькая картошечка))))а, с другой стороны, в последние лет пять , благодаря дочкам, уже столько новых продуктов попробовано, и ведь что то становиться любимым))

    ОтветитьУдалить
  13. Tisa, правильно - должен быть какой-то колорит в Южной Америке!

    Лена, и эту полюбишь, когда попробуешь. Цвет-то королевский, фиолетовый, не какого-нибудь подозрительно-коричневого цвета...

    ОтветитьУдалить
  14. Таня! Очень мне понравилось! Картофель - благодаря отличным фотографиям, а вкус его - доверяя твоему (кто сказал, что на вкус и цвет товарищей нет?!?)!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...