понедельник, 26 сентября 2011 г.

Домашние растения летом

Всех выгнала на улицу! Яркое солнце почти всем им опасно, поэтому приютила их за гаражом, где тенёк  с рассеянным сквозь листву деревьев утренним солнечным светом. За исключением нескольких случаев, когда в жару забывала их вовремя полить, они там счастливы.

Самое первое растение (вверху слева) удостоилось почётного места в уголке центрального крыльца. Отцвело, а теперь показывает всем свои жёлтую и оранжевую 'ягодки'. Отросток я получила от свекрови, а она много лет назад привезла его в свой дом из дома матери после прощания с ней. Так что растение фамильное! Шафлера рядом с ним выгоняет один листик за другим.
Цветут - значит им хорошо. Никогда не видела, как цветёт тёщин язык, он же змеевик, он же Sansevieria trifasciata (ниже, слева). Жду-с! Хлорофитум, справа от него, тоже белеет цветочками:

А Саго-пальма (Cycas revoluta)? Совсем она пожелтела в доме. Думала, загубила растение. Но на компостную кучу не отправила, дала ей второй шанс. Удалила те ветви, что совсем бурые и сухие были и поставила у стенки. И вот он, результат - новая здоровенькая ветвь!

К октябрю занесу в дом. Ах, да, пересадить бы надо! 

А вы свои домашние растения летом выгоняете из дома/квартиры в сад/на балкон? 

 ***Copyright 2011 TatyanaS

11 комментариев:

  1. Совсем недавно узнала и увидела цветение сансевьеры, красиво!
    У меня куст хороший,но о цветении не помышляет:)Хлорофитум люблю и он у меня хорошо растет и цветет постоянно.
    Замечательный уголочек получился, уютно цветочкам:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Совсем ,как наши!Только американские:))
    А про глицинию-нет.Жаккаранда-огромное дерево

    ОтветитьУдалить
  3. Таня! Классно написала, про всех на улицу! Последнее фото особенно нравится!

    ОтветитьУдалить
  4. я регулярно выгоняю на улицу герань, каланхоэ, а нынче у меня бальзамин белый (ванька мокрый) разболелся, я его обрезала и выставила. Все лето сидел тихо, листики имели здоровый вид, но росту не прибавляли, а теперь занесла в дом и он, весь обрадованный, цветет. Надо сфоткать.

    ОтветитьУдалить
  5. Ala, спасибо! А у хлорофитума кончики листьев ме засыхают? У моих бывает. Наверное, поливаю не регулярно.

    Нина, глобализация экономки и жизни вообще.

    Оля, спасибо! С удовольствием их выставляю - там их дождик поливает вместо меня!

    Галя, Ванька твой, небось, рад, что вернулся в дом! Покажи его. Это навело меня на мысль - а может, мне мой единственный бальзаминчик занести в дом? Здесь они только как одногодки уличные рассматриваются. Только света у меня немного.

    ОтветитьУдалить
  6. Кончики имеют привычку подсыхать, когда меня нет дома.Сохнут по мне:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Хи, а у меня большинство этих товарищей растет во дворе в саду. В тени конечно. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Выгонять не выгоняю, но выношу на балкон. Не все, а то потом сама не пройду, даже чтоб полить. Хлорофитум был у моей мамы, а у меня нет. Надо будет развести и себе. Ведь он очень полезен! Научные исследования, проведенные в последнее время в связи с космическими разработками, показали, что хлорофитум очень качественно очищает воздух в жилых помещениях. Кончики листьев засыхают при недостаточном поливе. Просто нужно следить, чтобы почва в горшке постоянно была влажноватой. Даже опрыскивать не нужно. Но если хотите, то можно:))

    ОтветитьУдалить
  9. Я большинство своих выношу на улицу, кроме самых крупных, которые трудно таскать по лестницам.
    Они там прекрасно проводят отпуск (не все же нам в отпуск ездить, правда?)

    ОтветитьУдалить
  10. Красота!
    У нас целая эпопея.Весной-цветы из дома вытацить на улицу,а осенью-затащить)))обычно не один день уходит.
    А сейчас у меня все на балконе,с ужасом думаю куда их в комнате ставить.Они потом страдают,болеют,сбрасывают листья-жарко,сухо,темно...
    А бальзамины я обожаю!Пока жили в Пятигорске у меня было до 20 разных расцветок и форм.Они неплохо зимуют в прохладе,а потом весной их нужно почеренковать и у тебя будет сразу много растений,готовых к цветению!

    ОтветитьУдалить
  11. ой, свежий воздух практически всем домашним растениям рекомендуется, хотя бы на лето. да, тоже всегда выносила на лоджию.
    Цикас отойдет, лист хороший пошел, сухие только потом надо срезать,только оставлять маленькую кромочку засохшую. Эта пальма вообще удивительная, может вся засохнуть,но если начать ухаживать, поливать, выдает новый лист. Но, конечно, лучше регулярный уход. Ох,и много раньше занималась пальмами))) по работе.
    сансенвьерия -да, редко цветет, но цветочки-метелочки-очень симпатичные. у некоторых сортов
    нежный запах.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...