среда, 14 сентября 2011 г.

Рецепт ежевичного пирога

Спасибо огромное за отзывы на ежевичный пост! Как нас много, любителей ежевики! Мы, помнится, называли её иногда чёрной малиной. А что, похожа!
Вы правы, показала пирог, так надо и рецепт к нему!
Это очень простой рецепт, чтобы всё сделать быстро из самых доступных ингридиентов. Потому как мальчишки приносят ягоду и хотят пирог прямо сейчас. Захотите ли вы такой испечь? Давайте посмотрим.
Имеются два специфичных момента, характерных для американских пирогов.
Во-первых, в сочетании слов, например, яблочный пирог или голубичный, или ежевичный пирог главным является слово яблочный, или голубичный или ежевичный. Это значит, что подавляющую часть пирога составляет начинка. Мой муж испытал культурный шок, когда моя сестра испекла однажды чудесную шарлотку. Он долго на неё, шарлотку, смотрел, а потом спросил, что это. Яблочный пирог, был ответ. Он долго эту информацию перерабатывал. Здешний пирог - это тонюсенькая форма из теста, заполненная начинкой. Шарлотка была пышна и аппетитна, но яблоки составляли в ней, возможно, только третью часть. Съедена, однако, была без претензий.
Во-вторых, для людей занятых, ограниченных во времени или кхэ...  не побоюсь этого слова ленивых продаются готовые формочки из теста. Да-с,  я вошла в одну из этих категорий (вернее, в две сразу) и использовала две купленные формы. В одну залила начинку, а из другой сделала полоски. Хотя рецепт призывал накрыть нижнюю форму с начинкой верхней формой и залепить края.
Так что можете использовать рецепт своего любимого теста, а начинка делается так.


  • 4  мерных чашки свежей ежевики (мерная чашка =примерно 240 грамм).

  • Я имею в запасе ещё немного, так как после споласкивания ягода 'ужмётся'


  • 1/2  мерных чашки белого сахара
  • 1/2 мерной чашки белой муки
  • 2 столовых ложки молока 
  • 1/4 мерной чашки белого сахара

  • Метод: Смешать 3,5 чашки ягод  сахаром и мукой. Поместить ложкой смесь в подготовленную формочку из теста. Оставшиеся ягоды, пол-чашки, распределить сверху смеси и накрыть верхней формочкой из теста. Скрепить вместе края формочек. Кисточкой смазать верхнюю формочку молоком и посыпать 1/4 мерной чашкой сахара.
    Испекать 15 минут при температуре 220 градусов С (425 градусов F). Снизить температуру духовки до 190 градусов С (375 F) и испекать ещё 20-25 минут.
    ***
    Я вторую формочку из теста нарезала полосками. Смазывала её не молоком, а яйцом.
    Так выглядел мой ежевичный пирог, когда я накрывала его формочкой из теста:


    Это мой последний пирог перед отправкой в духовку:


     Готовый пирог. Формочки из теста продаются в разовой основе (на самом деле её можно многократно использовать при желании) из алюминиевой фольги, которая видна на фото. Поэтому никакая сковорода не нужна.

    Приятного аппетита!
    Вкуснючие рецепты с применением ежевики есть в блоге у Татьяны.
    ***Copyright 2011 TatyanaS

    9 комментариев:

    1. пойти что ли остатки малины собрать завтра, да боюсь на кружечку еле насобираю, жалко, а так пирога захотелось. Дразнишь, Таня!

      ОтветитьУдалить
    2. Как мне это понятно!Взять готовое и слепить в одно красивое!
      Тоже ленюсь и мечтаю пойти на курсы к подруге украинке ,которая лепит вареники играючи.З года, как мечтаю

      ОтветитьУдалить
    3. verbochka, Насобирай и съешь на здоровье! Сама!

      Нина, сходи-сходи, и с нами, глядишь, поделишься!
      Я думаю, в кулинарии, как и в любом другом деле, есть место и изысканным рецептам, и вот таким быстрым. Жизнь разнообразна, обстоятельства меняются, и мы выбираем то, что соответствует моменту.

      ОтветитьУдалить
    4. Вкуснотищааа! Я тоже, когда ленюсь, а дети настоятельно требуют, из готового слоеного теста делаю конвертики с... чем угодно. Вот недавно совсем делала с ветчиной, помидорами и сыром, а также с яблоками и корицей. Хотите покажу у себя?

      ОтветитьУдалить
    5. Ну вооооот!Нет того,чтобы сказать-сама трудилась,тесто полдня месила!Старинный рецепт прабабушки!)))А тут-так все просто))))пойду слоеное тесто размораживать!))))))))

      ОтветитьУдалить
    6. Как хорошо, что продлено удовольствие с ежевикой и пирогом (пирогами!)!!!

      ОтветитьУдалить
    7. Светлана16/9/11

      Спасибо!!! Люблю эксперименты. Особенно кулинарные. Потому что если получится не так, то все равно будет вкусно! Ежевика, или яблоки, или что там у нас в запасе есть? никакой пирог не испортят! А мой эксперимент - с арбузными корочками и медом. Верите? Вкусно! Я давно не выбрасываю корочки цитрусовых и корочки арбуза. В выпечке они - находка. Цитрусовые вымачиваю 3 дня, меняя воду, добавляю сахару 50 на 50, и варю на медленном огне до прозрачности. Добавляю лимонной кислоты за 5 минут до окончания варки. А с арбузными корочками поступаю, как с яблоком, только сахару или пудры чуть больше ( а лучше с медом их поварить, подсушить и припудрить!). Тесто песочное или слоеное. Есть почитатели!

      ОтветитьУдалить
    8. а вот это здорово-готовое тесто и приятный бонус-уже в фольге! да, я тоже, кхэ, скорее к третьей категории, поэтому буду ждать, когда до нас прогресс дойдет))

      ОтветитьУдалить

    Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...