суббота, 10 сентября 2011 г.

Садовые штрихи

Видные, яркие, броские растения всегда привлекают внимание. Они трепыхают своими веточками, листиками, колышут лепестками, зазывают полюбоваться на них и первыми попадают в блог. А сколько же не столь заметных и не столь ярких обитателей сада скромно поглядывают на хозяйку и тайно надеются тоже когда-нибудь услышать ласковое слово. Вот и настала их очередь.
 Лаванда (Lavandula intermedia Twickel), новенькая в этом сезоне, пытается прижиться в самой сухой части сада.
 Стипа (ковыль, который у нас называется Конский хвост, а в России Пушистая волна) тоже посажен прошлой весной. Ему засушливое место, похоже, нравится.
 Засохшее соцветие декоративного лука:
 Домашнее растение наслаждается свежим воздухом в теньке. Скоро опять в дом!
 Крокосмия была безжалостно выкопана, когда её заподозрили в заговоре заполонить всю клумбу.
 К счастью, у хозяйки хватило мудрости посадить несколько луковиц в контейнер:
 Две лантерны почти невидимы в зарослях винограда, увившего арку под кухонным окном. Этому винограду не хватает света, чтобы плодоносить, но все любят его зелень:
 Ещё один новичок, посаженный весной. Голубой медовый куст (Мелиантус) в моём саду - 'пограничное' растение. Это значит, что если зима выдастся холоднее средней, то он может и замёрзнуть:
Подкидыш.  Клёник, растущий из семени. Кто его мама - то ли одна из моих, то ли растущая в соседнем саду, неизвестно. Пересадила его в горшочек, но до зимы надо найти ему постоянное место:
 А пока ему нравится в полутени у фонтана:

 Один из подарков сестры моего мужа - 'Добро пожаловать в мой сад':
 Однолетник Калабракоя. Похож на петунию. Хвалят его за то, что не надо удалять увядшие цветочки, сам очищается:
 Один из контейнеров с многолетниками - седум, хебе, флокс:
 Эти папоротники выросли из семян, упавших с растений висячей корзины:
 А это - подтверждение верности поговорки о нашем северо-западе. Говорят, что здесь воткнёшь палку в землю, и она прорастает. Сухие части виноградной лозы, использованные мной как опора для зелёного горошка, проросли и превращаются в красивые виноградные растеньица. Надо подыскивать для них место.
Вот такие они, неприметные герои моего сада.
***Copyright 2011 TatyanaS

11 комментариев:

  1. Таня, как у тебя хорошо!!!!! На первой фотографии лаванда.... Как я люблю это растение!!!!!! Прошлым летом я умудрилась вырастить его на своём маленьком балкончике.... Осенью собрала "урожай")))) Теперь всё никак не соберусь пошить саше. Обожаю запах лаванды...она успокаивает и навевает романтические мысли о дальних тёплых странах....;-))))

    ОтветитьУдалить
  2. О, как я люблю всех этих скромняжек!
    Они такие милые!

    ОтветитьУдалить
  3. Монтбреция,кажется,оранжевая

    ОтветитьУдалить
  4. coccinelle, спасибо! Не хочу показаться нескромной, но честное слово, очень часто брожу по саду, заглядываю во все уголки и говорю 'Господи, как хорошо!'
    А про лаванду - да, лаванды много быть не может. Делай, дорогая, саше!

    Надя, говорят же, многое зависит от деталей. Вот такие не очень заметные штучки в саду и есть, наверное, детали сада.

    Нина, впервые услышала это имя, проверила - она! Крокосмия она же монтбреция. Купила недавно красную, она мне больше нравится, чем оранжевая.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, какое хорошее вступление ты написала. Очень мне понравилась прогулка, полюбовалась и осталась вздыхать у папоротников... Так хочу и все никак не посажу, вот опять лето прошло. Надо план обязательств себе на будущий год составить.

    ОтветитьУдалить
  6. Без таких скромняшек сад никогда не будет настоящим. Лаванда хороша... А еще мне понравился однолетник Калабракоя, очень выразительный.
    P.S. Татьяна,спасибо за беспокойство, у меня всё в порядке, просто вышла на работу и закрутилась совсем, времени и сил хватает только на читать. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Красотищааа! а я очень люблю монтбрецию за то, что она и в сухом виде такая же яркая

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, уже когда открылось окошечко комментария, подумалось, что как привычное "Добро пожаловать в мой сад!" соответствует тебе и твоему саду, "голосу" твоих рассказов о нём.
    А сам подарок очень привлекательный, и, я думаю, проступление на металле одного из симпатичных тебе цветов делает этот подарок ещё более приятным.
    Спасибо тебе за ДОБРО, излучаемое этой Страничкой и вообще всем Блогом! Процветания вам всем!

    ОтветитьУдалить
  9. Танюш, такая душевная прогулка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  11. Все так к душе и к глазу...спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...