вторник, 6 сентября 2011 г.

Лилии не лилии

Лилия Нила или африканская лилия (Агапантус африканус), оказывается, вовсе не лилия и родом хоть и из Африки, но от Нила далеко. Растёт она в южной её части - от самого мыса до реки Лимпопо. То, что растёт в наших садах, в основном гибриды. Поскольку зима у нас довольно мягкая, мои нильские лилии - многолетники.
 Я купила карликовый сорт Peter Pan, сантиметров 60 в высоту, а есть сорта повыше. Листья этого растения красивы сами по себе, и растёт оно такой аккуратной кочечкой. Когда появляются цветы на длинных тонких ножках, оно становится звездой сада. Крупные сине-сиреневые сферы видны издалека.
 Любит Нильская лилия солнце и полу-солнце, устойчива к засухе, выдерживает морозы до минус 10 по Цельсию. В районах похолоднее её можно выращивать как однолетник.

Размножать нильскую лилию можно разделением луковиц и семенами.
Такая вот лилия, которую ещё называют и африканским тюльпаном. А мне кажется, что она больше похожа на декоративный лук, чем на лилию или тюльпан.
Помещаю эти фото разных лет из своего сада в ответ на комментарий Ганнуси к посту Утро. Отлив. Домик. Спасибо, Галина!

***Copyright 2011 TatyanaS

12 комментариев:

  1. Ну вот, наконец-то у нас есть нечто общее - агапантасы! :) Обожаю их за неприхотливость, а главное - за засухоустойчивость! Они выдержали лето 2005 и 2006, в то время как азали и прочие неженки капитулировали.

    У меня есть еще белые агапантасы, мне нравятся они не меньше голубых.

    ОтветитьУдалить
  2. Агапантусы!!!!Вот под таким названием я знаю этот красивый цветок, спасибо за прекрасные фото)) И мне они тоже больше напоминают декоративные луки)))

    ОтветитьУдалить
  3. у меня тоже первое ощущение - декоративный лук :-) А вообще - очень красивенная.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня! Глядя на этот Цветок, невольно приободряюсь!
    Красиво смотрится, оптимистично и нарядно-нарядно!

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша, я вот подумала, сколько же в мире красоты, а сколько этой красоты в твоем саду прекрасном!!! Пойду копать вдохновленная на подвиги :)). Мне привезли черенки белых флоксов, попробую укоренить.

    ОтветитьУдалить
  6. Агапанты - моя страсть!
    А белые у тебя есть?

    ОтветитьУдалить
  7. Красивый цветок!!!!! Мне, кстати, он тоже больше напоминает что-то из семейства лука;-))) Никогда бы не подумала, что это лилия... Прекрасно смотрится в саду!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лидия7/9/11

    Очень красивый цветок!!!Какой-то "балетный"-даже склонился с каким -то изяществом...А другие расцветки существуют?Нет -эта очень хороша!!!Просто интересно-какие ещё есть...

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, у меня тоже рот не открывается сказать, что это лук. Но... Если желаешь, вот ссылка:
    http://honeygarden.ru/flowers/allium/allium.php
    Правда, большое разнообразие? Я не знала про такой классный цветочек. Теперь хочу себе такой. Ну ооочень хочу. А цветуший лук для меня - это исключительно первое большое фото в этой ссылке.
    Таня, а выращивать его как однолетник, это как? Каждую осень выкапывать луковички, а весной садить?

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, спасибо, что ответила на мою просьбу - рассказать об этом голубом цветке. Я не флорист, поэтому и не подозревала, что в Египетском Садике Мартины Вебер, который я вышиваю, изображены именно эти цветы. А когда увидела твои фото "Утро. Отлив. Домик" , сразу поняла, что только что отшила именно эти цветочки - агапантусы...
    Сегодня-завтра закончу пост и добро пожаловать в мой блог посмотреть эту красоту :-))))))
    Танечка, спасибо за такую неожиданную помощь :-))))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо всем!
    Белые лилии Нила тоже очень красивые. У меня их нет. А почему? Надо завести!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...